みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  玉手中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉手中学校
(たまてちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 道明寺駅 /公立 / 共学

クラブ活動が活発に行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校で校区が決められているため、私立中学の受験は本人が希望しなかったために選択の余地がなく進学させました。可もなく不可もなくといった感じです。
      いじめはどこにでもあると思うのと、子どもから具体的に聞くことがないので、よくわからないです。
      公立校なので、生徒の学力のばらつきはあるがその中で教師は工夫して学習環境を整えようと努力しているように思えるので。
      朝練、夕連、土日祝日の練習や試合引率など顧問の先生が熱心に指導して下さっている。
      今中学三年で高校入試を経験していないこともなり情報があまりないため。
      公立中学校なので、エアコン設備がなく扇風機のみなので夏場の熱中症が心配に感じます。
      校区が広いのに、安全のためになのか自転車通学が許可されていないので教区の端に住んでいる生徒は徒歩で30分以上かかる生徒もいる。女子生徒の保護者にとっては帰宅時が心配に思う。幸い、我が家は徒歩5分と近いため不安はない。
      お世辞にもかわいいと言えない女子制服です。我が家は男子なので学生服上下です。
      公務員的な先生と教師らしい先生と二通りのタイプがいらっしゃるように思います。
      私立中学を受験しなかったため、校区の公立中学に進学させました。

過去の口コミをを見ると随分と酷い内容ですが、昨年玉中を卒業したばかりの私から一言だけ言わせてもらいます!
玉中は最高の学校だと!!
確かに五年ほど前までは治安が悪く近所のチンピラアホガキの巣窟だったみたいですね笑 でも今はもうサイッコーの学校ですよ!先生は熱心で、でも教科書人間のようなウザさはなくて...

★★☆☆☆2.0
【総評】
近隣でタバコを吸う生徒がいたり先生を殴る生徒がいたり、荒れています。
お金をかけてでも私立中学か越境するべきです。

【学習環境】
授業が全然進みません。
うるさい。

【進学実績】
1/4くらいは底辺校行きです。

結構熱心。
でも生徒に伝わらないみたいで辛そうです...

近隣の中学校の口コミ

国分中学校

国分中学校
素朴な子供たちと先生がいます
★★★☆☆3
保護者|2020年

堅下南中学校

堅下南中学校
人によっては楽しい学校
卒業生|2019年

道明寺中学校

道明寺中学校
先生が良くみてくれています。
保護者|2020年