みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  志紀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志紀中学校
出典:Kansai explorer
志紀中学校
(しきちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 志紀駅 /公立 / 共学

団結力を重視している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      クラブ活動を中心に、各行事にも団結して取り組んでいます。高校への進学状況も良いと思います。
      一部には手におえない生徒もいるようですが、問題になるようないじめは無いと見受けられます。
      課題も適切に出していると思います。試験終了後のフォローも良いと思います。
      各大会で好成績をおさめており、それが次のヤル気につながっていると思います。特に最近は、地区の優勝などもあります。
      学力の高い高校へ進学する生徒さんが、男女問わず多いと感じております。
      耐震工事も終了し、エアコン設備も適切に配備されていると思います。もう少しグラウンドが大きければ良いのですが。
      校区の範囲が広く、交通状況から少し危険なところも見受けられますが、JR線の駅からも近く、利便性は良いと思います。
      3年前にブレザーに変更となりました。何よりも生徒のことを考えての変更につき、とても良かったと思います。
      土日もクラブ活動に従事し、各行事への指導もしっかりとされていると思います。
      校区内にある公立中学校のため。
      大阪府立八尾高等学校
      姉も進学しており、家からも近い学力相応な学校だったため。

生徒、先生の距離感も近くも遠くもなかったので良かったと思います。運動会も皆、積極的に参加していたので良かったと思います。

【学習環境】
最終的には、友達含めて公立の天王寺高校や高津高校に進学できましたので課外活動、勉強する環境は整っていたものと思います。

【進学実績/学力レベル】
先の回答どおり...

★☆☆☆☆1.0
教師について
優しい先生が多いが、生徒に舐められている。
生徒の自主性に任せる方針が散見されるが、裏を返すと放任している。結果、発言の強い子のやりたいがままになっているクラスが複数ある。
保護者の悩みは聞くが何も変わらない。
論理的な説明、解決ができない。
学年主任が頑張っていたりもしたが、異動が多...

近隣の中学校の口コミ