みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  曙川南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曙川南中学校
出典:Kansai explorer
曙川南中学校
(あけがわみなみちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

よい先生が多い

2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生の指導も真剣で、時に厳しく、時に優しくという風な感じで、
      生徒に対して真剣に向き合ってくれていると思います。
      制服や治安、施設などは個人的な意見としてはあまり良いとは言い難いのですが、
      いつも優しく気遣ってくれるいい先生ばかりです。

【学習環境】
      テスト前の放課後の学習会や、わかりやすく説明してくれる先も多く、
      また、面白おかしく授業をしてくれる先生もいて、とても良いと言えると思います。

【進学実績】
      学習環境に関して上記の通りかなりの高評価をさせていただいていますが、
      生徒全体のレベルがあまり高くないので、進学実績はあまり良くないです。

とてもいい先生ばかりで、「体罰問題」などという内容で大好きな先生が
      ネットのニュースで叩かれているのを見て、とても残念な気持ちになりました。
      いつもみんなを笑わせてくれるとってもいい先生です。
      本当にいい先生ばかりです。

【施設】
      すこし古いですね(笑)
      木造の建造物を白のペンキで塗り固めたような校舎で、
      クーラーは職員室・視聴覚室・PC室・第二音楽室のみです。
      第二音楽室にクーラーを付けたのは吹部が連日練習を行っているからでしょうか・・・
      先に体育館につけて欲しかったです!

【治安・アクセス】
      普通の子のほうが多いけどそれでも不良が結構います。
      最上級生の不良が下級生の不良を呼び出したり、同学年の不良同士で喧嘩したり・・・
      私が2年生の時私の不良をやっている友達は妊娠していたそうです。
      普通にしていたらそんな事はありませんが、お世辞にも治安がいいとは言えないかも。

アクセスの面はそこまでよくは無いです。
      近くに恩寺駅があるしコンビニもありますが、それ以外は工場と田んぼと畑があるだけです。

【部活動】
      曙南が吹部が強いのは割と有名な話だとは思いますが、
      それ以外はとりわけ強くもないです。
      ただ、野球部はとても弱いみたいです。

【いじめの少なさ】
      前記しました通り、普通にしていればいじめはありません。
      私の学年でいじめがあったなんて話聞いたこともないです。
      特に、私の学校は「いじめは絶対に許さない」と先生方が何度も仰っているので、
      いじめはあったとしてもかなり少ないと思います。
      ただ、不良同士のいざこざを除けばの話ですが。

【校則】
      まあまあゆるいと思います。
      校則では「髪は肩についたら結ぶ」となっていますが、
      私は結んでいません。そして怒られたこともありません。
      ただし吹部は
      ・スカートはひざ下
      ・髪は必ず結ぶか短く切る
      ・食後は歯磨き(吹奏楽器のみ)
      などがあります。

【制服】
      冬服はそこそこですが、夏服のポロシャツがイマイチです。
    投稿者ID:20650

関連ページ(一部広告含む)

母校について

在校生

【総評】
先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。

【学習環境】
教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。

【進学実績】
先生方のサポートが非常に...

★☆☆☆☆1.0
いじめを傍観されていたので、卒業したばかりは校舎を見るだけでも体が震えていました。今はマシになりましたがまだ定期的に当時のフラッシュバックが起こるので、これから中学生の方には中学校生活を大切にしてほしいです。

【学習環境】
贔屓している生徒にはいい成績をつけていたように感じます。特に推薦を使って進...

近隣の中学校の口コミ