みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(23) 大阪府内228 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に分かるような方針がないので協調性がそんなにない学校ではある。
      まあ基本的な事を出来る学校ではある。
      大体は緩いですけど意味が分からない校則が多々あります。
      私たちの代からブレザーになったのですが、
      秋ぐらいしかカーディガン単体で着れません。
      それ以外で着ると校則を破っていることになるみたいです..w
      いじめは恐らくないですが、明らかに不登校の数が多すぎます。
      その子達自身の問題かもしれませんが、周りの空気が悪いのは確かなのでそういう面でも来れてないのかなと思います。
      まだ受験生では無いので受験対策のことに関してはあまり言えないんですけど、強いて言うなら「ここ入試に出るよ」などと教えてくださる先生は結構自分の学年にはいます。テストのことに関してはあまり説明を聞いたことがありません。
      まず部活の種類が少ないです。

・陸上部→先生達が厳しいのもあると思いますが
      頑張っているように見えます。
      ・女子テニス部、男子テニス部→どちらも楽しそうに
      やってるようには見えます。
      ・サッカー部→毎週?休日によく学校で試合?をしているところを見るので
      盛んっちゃ盛んなんだと思います。
      ・野球部→いつも走り回ってるのしか見てません。試合とかやってるのかな~?ぐらいな感じです。
      ・バレー部(女子)→部員がいっぱいいて楽しそうだな。と思うぐらいです。
      ・卓球部→仲も良く、楽しそうで、ゆるーく卓球してる感じです。
      ・吹奏楽部→色々な楽器ができ、楽しいですが、部員の雰囲気がどうもよく分からない感じです...w
      ・美術部→美術館に飾られた?みたいな事は言ってました。皆の実力はすごいんだと思います(多分)。
      偏差値めっちゃ高いところに行ってる人なんか見た事ない。
      校則が緩いある程度賢いところに行く人か、普通の高校に行く人か、
      極端に頭の悪い高校に行くかの3つに別れている。

みんな頑張れば学力は上がる人ばっかだけど、
      サボってて学力の差がすごい。
      体育館暑い。又は寒い。両極端。
      図書室は4階(最上階)にありわざわざ行こうとは思わない。
      校庭は物が置いてあって邪魔な時がある。
      治安は普通。ただ夕方になると明かりがそんなにないので何がどこにあるか、いるかがよく分からないので危ない。
      ダサい。ブレザーはまだしもスカートとズボンの色合いが絶妙にダサい。
      でも女子はスカートとスラックスが選べて比較的良いかなとは思った。
      普通に地域にあったからと、他の中学校よりまあまあ普通だなと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の周りは、とても自然豊かで過ごしやすい環境です。エレベーターが最近付いたので車椅子の方はとても便利になったと思います。
      私の学年は先生がとてもハズレでした。授業が分かりにくかったり、個性的な先生が沢山いらっしゃいました。
      校則は、そんなに厳しくなく姉から貰ったのでスカートが短いと言う人も沢山いました。
      いじめアンケートなどありましたがそれでいじめが無くなるようなアンケートでは無さそうでした。
      担任によってとても差がありました。1人1人にアドバイスをくださったり、補習をしてくださる先生もいれば、何にもしてくれない先生もいらっしゃいます。
      陸上部は、外部から先生が来てくださりとても強いです。その他の部活は、そこそこです。
      面談では、無理だと言われ、志望校を変える人もいました。
      つい先日大きな地震がありましたがそんなに目立った損壊もなかったです。
      夏は白と青のセーラーで冬は黒と青のセーラーです。
      いたって普通です。