みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(23) 大阪府内228 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には特に問題は無いです。このまま今の環境を守って子供達にとってを考えてやって下さればと思います。
      ブレザーの上から着る物などの基準を厳格にしてくれているので崩れないこと
      あるのだと思いますが、子供の周りではまだ聞かないので現状はその評価
      実際の授業を見てないので何とも言えないですが、子供の習熟度を見るともう少し授業に工夫があっても良いのかなと。
      とにかく部活の数が少ないので選択肢が少ない事。生徒数が減ってる中では仕方がないのかも知れませんが、もう少し選択肢を増やして欲しい
      驚く程の進学校に行ったという話を聞かないので。ゆっくりした雰囲気の学校なので、一長一短かなと。
      グランドが少し狭いのがかわいそうですが、それ以外は特に不満は見当たりません
      ゆっくりした雰囲気の学校ですし、少し田舎なので割と治安は良い方かと
      ブレザーに変わり少しマシになったかと。以前は古い感じの制服だったので

先生のキャラが濃く、勤務中にタバコを吸われている姿を見かけたこともありました。
      今は、変わってくれていることを切に願います。
      2年前より、ブレザーに代わりました。
      スカートの丈は、あまり気にされていない感じがします。
      表面化されていない気がします。
      あるのかないのかよく分からない。
      学年により変わりました。
      先生の接し方で、違う感じがしました。
      入っても入らなくてもいい。
      生徒数が多い時は、先生がまとめきれてなかったです
      先生によって、私立を進めてくる、子供の意見を尊重してくれると大差がります
      体の不自由な子供が在籍してもいいやうに、エレベーターが設置されています。
      畑の中にあり、最寄駅からだいぶ離れてます。
      先生の通勤が大変。
      制服がかわり、一番下は買い直さないといけなくなりました。
      値段も上がりました。
      公立の高校に進学
      子供が行きたいと思った高校でした。
      家から自転車で通学できました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブ、体育際、修学旅行等充実してたと思います。コロナ禍だったので楽しみが少なかったりしましたがその分色々なイベントを企画して下さりました。
      セーラ服でしたが極端にスカートの短い子や長い子も居なくて可愛いから
      いじめに対しては学校がきちんと対処してくれるので、特に何もありませんでした。
      勉強に関しては学校で残って教えてくれたりしたので子供たちもやる気になりました。
      どのクラブも顧問を初め親御さんも皆さん協力的に色々されるので1人だけの負担はありませんでした。
      進路に関しても子供も、親も納得出来るまで話しを聞いて下さり、落ちこぼれは居なかったと思います。
      校内のセキュリティも万全でエレベーターもついておりのどかな所です。
      治安は心配ありませんでした。駅からは遠いですが駅前のごちゃごちゃは全く無いです。
      女子はセーラ服なので特に問題ありません。男子も普通の学ランなのでボタンを購入するくらいです。
      勉強もしてる人も居てるしクラブをメインでしてる子それぞれですがみんな個性的だと思います。
      東住吉高校に進学しました。
      大学進学率が高いのと、制服が無いので自主性を重んじる所です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめが無いので、こどもたちもストレスは少なそう。生徒同士もいじめや差別を悪いものと認識している。ただもう少しクラブ活動に熱心な先生がおられれば良いと思う。長くすれば良いと言うわけではなくて。
      いじめが無く、進路指導も無理はしない。地域が穏やかなので、荒んだ生徒も少ない。
      いじめの噂を聞かない。小学校と協力して、いじめの芽が出ないように努めている
      高校と連絡を密にして、生徒を割り振っている。無理はさせない。
      残念ながら、一部のクラブしか良い指導者がいない。生徒より親の顔色を窺っている先生もいる
      適切な指導をしており、無理はさせない。チャレンジする生徒も否定はしないが、まず順当な選択をしてくる。
      公立なので、華やかさはなく。老朽化もしている。しかし悪くもなく。普通。
      周りには川や田んぼも残っており、環境は良い。
      意見は分かれるが、制服の評価はほぼ悪くない。
      ごく普通に当たり前の中学生活を過ごせる学校だと思います。荒んだ生徒もあまり目立たず、先生もまぁ良い方がおおいです。
      学区制なので。選択はできなかった。しかしまぁまぁ良かったと思います
      まだこれから受験ですが。高校からは学区制がなくなるので、近くの身の丈にあった高校へ行って欲しい
      華やかさはよりも地味に頑張っていそうな高校が良いようです。それと近いこと
    市の指導に従っていました。ただ残念なのは両隣の市では修学旅行があったのですが、この地域は中止になりました。

とくに特徴のない、普通の学校だと思います。
      校区の端に学校があるので、家から遠い生徒が多かったです。
      厳しくもなく、ゆるくもない校則でした。
      制服を、着崩してる生徒もいるし、髪を染めている生徒もいました。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。
      そういう話も聞いたことがありません。
      勉強を教えあう環境はできていたと思います。
      先生も、わからない子供に、合わせて授業を進めていました。
      部活動は普通だと思います。
      とくに強い部活動もなかったです。
      学力は普通だと思います。
      とくに、頭の良い生徒が集まっている感じはしませんでした。
      比較的新しい学校ではありますが、
      とくに変わった設備があるわけでもありません。
      学校の周りは田んぼが多く、田舎の印象です。
      駅からは遠く、アクセスは、悪いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子は少し変わったデザインでした。
      素朴な生徒が多かった印象です。
      学校が茨木市の端にあるので、他の学校と交流がすくなかったように思います。
      地元の福井高校へ進学しました。
      単純に、家から近く、学力も低かったのと、先生の勧めがあったからです。
    分散登校や、施設内の消毒、教室の換気です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服のいけてなさや駅からのアクセスの悪さなどはあるが、のどかで環境も良く、荒れた様子もなく平和な学校だと思う
      制服などは特に厳しいということもなく、普通。染髪やピアス禁止など、当たり前の校則はある。
      みんな優しくて小さなトラブルはあってもその都度解決しているようだし、いじめというのは聞いたことがない
      自然豊かでのんびりした環境なのでのびのびと学習できるとおもう
      部活動の数が少なくて、人気の部活は限られてくる。本当に強い部活というのはないかも。成績を残す子供は外部での活動をしている。
      周りの公立高校が学力レベルの高い高校も多く、通いやすい距離に優秀な私立も多くあるので、上位レベルの高校に進学する生徒も多いが、ほとんどが塾を利用している
      特に目立ったような特徴や特色はないが、全体的に古い感じはなくて良い
      周りは緑や田んぼや畑も多く、やや田舎っぽさもあるが、近くに商業施設などがない分治安は良い。駅からは遠い
      とにかくダサいの一言。男子は学ラン、女子はセーラー服だが、色がダサい。目立つので安全面だけは良いのかも。
      塾に通っている人が多いので、その分学力の高い人が多いし、忙しい生徒が多い印象。中には悪い子もいるが、全体的に皆優しくて穏やか。
      校区だったため。それ以外の選択肢はなかった。でも結果的にこの中学校でよかったと思う
      地元の高校に進学
      設備が整っていて綺麗で通いやすいのと、学力レベルに合っていたから
    コロナウイルスが本格的に猛威を振るい始めてからは、休校になったり自宅学習をしたり分散登校をした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境等良い。大阪でも田舎の地域な為 治安も良く、安心して通学させる事が出来る。生徒指導も行き届いていると思う。
      細かい規定は有るが 、一般的な校則であり、特別厳しいと感じることは無い
      比較的、学校・先生と生徒とのコミュニケーションもとれており、全く無いとは思わないがイジメなどは少ないと感じる
      全員ではないが 先生と生徒のコミュニケーションが比較的とれており、学習に対してのホォローもしてもらっている。
      多数のクラブが有り部活動は比較的充実していると思われるが 、ひと昔前の様な熱血教師が居るかは不明。
      学習指導も良く出来ており 熱心に指導してくれる先生も多く進学には あまり不安は無い、
      ごく一般的な公立学校であり、施設に関しては他校より特に充実している点はない
      車・人など適度に行き交い、治安不安は無い。駅からアクセス悪い
      一般的なセーラー服で 特に優れたデザインではないが、一目で どこの生徒か分かる
      環境が良いからか、おとなしい生徒が多い
      公立で 通学範囲内の学校では他に選択肢がない為、志望校等無い
      現在検討中
      短時間で自宅から通学出来る

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校も静かなところにあり、学園生活を送りうえでは問題ない環境にある。ただし部活も熱心に取り組んでいる。
      校則にかんしては正直わからない。わが子を見ている限りきびしくもなく、ゆるくもなくというのが感じたこと
      こちらも学園生活内は本人にまかしているためわからない。ただし本人からの話もない
      授業以外で補講も実施されているようでできない子のフォローもしているとのこと
      部によりまちまちだが、先生も熱心な部はあるとのこと。よく学校に掲示されている。
      全体的にはわからない。近所の同級生をみるともちろん全員進学している。
      施設は耐震工事もおわりあたらしい校舎で、グランド等も広く充実している
      少し奥まったところにあるがあまり事件など聞かない地域
      息子は制服を着ているが、以前は体操服も可能だったらしい。体操服でもよいのでは
      特に普通の子
      金銭的なことで市立の候補はなし。小学校からのそのままスライド。
      地方の高校を希望
      野球が強い為

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      周囲が田んぼでのんびりした雰囲気。今は荒れた子はほとんどいなくて平和。他校に比べて部活動が少ないのが残念。
      学年にもよるが、外れの先生の授業が少々アレでも目立って反抗したり意見せず、黙って塾で補完しているようだ。社会に出れば上司を選べないから、適応力を高めるための良い経験だと思うしかない。
      他の先生は良くして下さっているので、特に不満はない。
      熱意のある先生や外部の先生になんとか支えていただいている状態。毎年毎年、先生方の都合次第で部活動が無くなる可能性があると言われていて、今部活動を頑張っている子が安心して打ち込める環境とは言い難い。ただでさえ部活動が少ないのに、せめて今ある部活動は維持する努力はしますよ。とかないのか、と思う。
      授業を真面目に受けて提出物を完璧にして評定取って、塾で学力補完したら、だいたい希望は通る。昔ほど地元集中はきつくないようで、様々な地域に進学する子がいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所は郊外にあり静かで勉強集中しやすいですし、登下校中にも派手な店もないですし、環境は良いです。先生方も穏やかで良いと思います。
      特に校則は厳しくない方だと思う。他校に比べまじめな生徒が多いようです。校則に反した目立つ生徒を見た事がない。
      特に目立ったいじめはないようだ。子供からも他校に比べまじめな学校と言っている。
      校舎が古いので環境はあまり良くない。トイレも寒々しい。学習のサポートは塾にいっていたせいもあり、あまりない
      目立って、どこの部活も良い成績というのは聞いた事がない。普通ではないでしょうか。
      学力レベルは市内で、中の上ぐらいだと思う。まじめな生徒が多いようなので進路指導も相談しやすい。
      校舎、体育館等はかなり古いのは生徒にとって嫌なようだ。施設の充実度は標準だと思う。
      周りに畑が多く、日が暮れると危ない感じがする。アクセスは駅からも遠く不便である。
      男女共一般的なもので、指定の販売店で購入するようになっている。
      部活も多くの生徒がされていると伺います。まじめな生徒さんが多く、おそらく塾通いされている方が多いようです。
      志望動機はなく、通える学校は地域は当校のみでしたので通いました。
      地元の槻の木高校へ進学。
      授業レベルも高く、先生方もとても熱心で本人も満足しています。
    すでに、中学校は卒業していますので新コロナウィルス感染症対策の事はわからないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      茨木市の中でも比較的田舎にあって、学校の周りは、田んぼと畑で、みなのんびりしているような気がします。
      ゆるすぎずきつすぎず、という印象を受けます。あまりきつく指導・チェックしてる感じはないですが、だからといって、乱れてる感じもないです。
      あまり聞いたことがありません。田んぼと畑に囲まれたのんびりした環境のせいか、そういうことも少ないように感じます。
      あまり親には伝わって来ないのでよくわからないですが、受験の時は先生が一生懸命考えてくれました。
      設備がそろっているとか、グランドが広いとは言い難いですが、限られた環境の中で、生徒は一生懸命部活に取り組んでいる感じがします。
      進路は、上から下まで様々だと思います。生徒の自主性次第ではないでしょうか。
      古い感じがします。見た感じ設備が整っているとかきれいな印象は受けません。
      自然に囲まれたとてもいい環境ですが人通りが少ないのが危険かも
      普通の学ランとセーラー服です。生徒にはダサいと言われてます。
      校区の子どもたちです
      公立希望なので、自動的にそうなりました。のんびりした学校でとても良かったと思います。
      府立福井高校に進学しました
      学力的な点と、子供にとっては制服がかわいいという理由で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子バレーボールで活動してましたが、先生は熱心で強くなり良かった。 田舎の学校で自然も多くグランドも広い。
      他と変わらない。 特に厳しくもない。 制服で変な生徒も見かけない。
      子供の話しを聞く限りはいじめはなく、雰囲気も悪くない。他と変わらず。
      勉強はみんな塾に行ってる。 学校の授業だけではなかなか難しい。
      バレーボールで大阪3位になった。公立では一番強かった。先生も厳しく子供も精神的の強くなった。
      福井高校、阿武野高校が多く決して学力は高くない。塾は必須で大学入試は難しい。
      学校の施設は普通。 新しくなってるものもあまり見かけないし子供からも聞かない
      治安は普通で田舎なので田んぼも多い。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。値段も普通で問題無し。セーラー服は青色のリボン
      日本人が多い。他国の方、障害者もいました。
      学校区内。 私立中学は考えてなく公立中学で行くところが太田中学だった。
      摂津高校
      バレーボールが強かった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大きな問題もおこらず、環境も静かで平凡。先生が元気で生徒の個性を考えて対応してくれる。勉強面は普通。力をいれているわけでもなく普通。
      髪を染めるような子もいず、いじめもちょっとしたいざこざは起こるけどそのつど先生がちゃんと対応してくれている。
      普通 できない子にもできる子にもそう力をいれているようにはみえない。進学はほとんどの子がして 地元が多い。
      武道館はない。あとは普通の学校にあるようなものはある。広さはそこそこ広い。あとはちょっと古いかなとは思う。
      地元の子が通うのでみんな歩き。遠い子で20分くらいかかるが通学はしやすいと思う。
      普通。今どき学ランなんだねといわれた。可もなく不可もなく普通。ただ洗濯ができるので便利。
      先生によりけりだとは思うのですが 元気な先生が多いと思う。怒ってもくれ、一人でいる子にはどうしたらいいか考えてくれる。
      そのまま公立だし近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はなし
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も無し
      受験はないので対策はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校は名神高速の側道沿いにあり、周囲は田畑に囲まれ安威川が流れています。茨木市の中心地からは車で15分程離れた所にあり、山も見えてかなり落ち着いた環境にあります。ここの中学校は先生も親切丁寧に指導してくださり、生徒も穏やかで仲良く団結力があります。
      特に厳しさは感じませんでした。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。穏やかな生徒が多く、非行に走った子の話しは聞いた事がありません。
      定期テスト前に各教科の簡単なまとめテストを行います。生徒はまずまとめテストの勉強をして、自分の学習定着度を知ります。夏休み中には、あまり成績が芳しくなかった生徒対象に学習会等も開かれているようです。
      以前は選択肢が少なかったのですが、科学部やアニメーション研究会・バスケットボール同好会など、ここ数年で新設の部活動が増えました。
      いわゆる上位校に進学する生徒は1割強位だったと思います。大半の生徒は地元の高校に進学、部活動で成績を残した生徒は推薦で私立に行く子もいます。まあ、一般的な公立中学です。
      耐震工事が完了し、多目的トイレもあります。各教室にクーラーも設置されているので、建物自体は多少古いですが快適に過ごせるかと思います。
      中学校区の端に位置している為、住む家の場所によっては多少距離を感じるかもしれません。生徒は皆徒歩通学ですが坂道もほとんどなく、通学途中も田舎の住宅地を通ります。学校近くにファミリーマートがあり、お昼を買う生徒もいるようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の襟の色が目が覚めるような青色で、女子生徒には不評でした。夏場も男子は半袖の開襟シャツ、女子は半袖のセーラー服で暑いと言っていました。夏場はポロシャツの学校が羨ましいとも言っていました。
      担任の先生と部活動の顧問の先生の話になりますが、よく生徒たちの事を見ていただいているなと思いました。生徒の意見をちゃんと聞いて、必要なアドバイスをいただくことが多々ありました。学校行事の出し物を生徒と全力で練習したり、部活動最後の日にお疲れさま会をしてくださったり。普段お忙しいはずなのに、生徒の心に寄り添う先生がいてくださったことは本当に頼もしかったし嬉しい事でした。
      公立なのでそのまま持ち上がりです。
      太田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      のんびりした環境の中で、部活に勉強にと集中して励む事ができました。先生方も気さくな方が多く、学校生活の中で困った事が起きた時など迅速に対応していただきました。
      大きな問題は耳にした事がありません。先生生徒の仲も良いと思います。
      定期テスト前に「鉄人テスト」というまとめの小テストがあります。これで満点をとると学級通信に掲載されたり、表彰状が貰えるなど子供にうまくやる気を起こさせる工夫がありました。
      運動部は近畿大会など、大きな大会で優秀な成績を修めているようです。文化部もここ数年で増えており、作品を作って展示、研究成果を発表したりしています。
      進路指導の先生から、かなり具体的なアドバイスをいただきました。「第一希望の公立だと、実力テストがあと○点足りない」とか「第二希望の私立は当日一桁の点とるとかでない限り大丈夫」とか。塾でワンランク上を狙いなさいとかなり強力にプッシュされましたが、結果は不合格。結局学校ですすめられた私立校に通っていますが、オープンスクールに参加して納得して入った学校ですので後悔は特にありません。
      安威川のほとり、田んぼの真ん中にあります。とてものどかです。
      女子のセーラー襟の色が可哀想なくらい酷い色。みんな着ているから、まあいいかというレベル。夏場はポロシャツにするなど、汗対策してもらいたい。
      クラスの中で軽いいざこざが起きた時、学校に相談に行きました。対応も速く、何回か子供と保護者、学校とで面談の時間を作っていただき解決することができました。
      公立なので、私立を選択しなければ自動的に。特に避ける理由がないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良すぎでもなく悪すぎでもなく普通な学校です。問題行動もあまりなく、のんびりした雰囲気がある。
      特に目立ったいじめはきかない。軽いのはあるけれど、先生がちゃんと対処してくれている。
      これも普通。勉強勉強という感じではなく、学力を頑張ってあげていこうっていうのもあまりなく、自主性に任せてる感じです。
      ふつう。あるのはあるけど数が少ないのでどうしても人数が多くなってしまう。成績も普通。
      進路もいろいろだとおもう。ぴんからきりまで。いいところにいきたい子(親)は塾に頼っていると思う。
      普通。どこにでもあるような普通の中学校。耐震工事もおわり、ちょこちょこはいろいろなおしたりしているくらい。これといっていいところはない。
      中学校周辺の子が通学しているのでそこまでは不便でない。通学時間は車の多いところを通ってこないといけないのがちょっと危険だけど、危ないところは柵をつけたりしている。
      黒の学生服に白のシャツです。リサイクルもやっているので着れなくなったものはそこに出すようにしています。
      生徒と仲がいい先生が多いように思う。勉強に関してはあまり気合がはいっていないが、楽しく過ごせるようにはしてくれている。
      家から近いから。ほとんどの人がそこに行くから。

この中学校では、広い運動場で、伸び伸びと、部活ができ、都会での狭苦しいイメージではありません
      今まで、大きな問題や、傾向性の情報もなく、伸び伸びと、過ごしている。
      先生方が、親身になって対応してくれ、補習授業も積極的に取り組んでくれています
      ソフトテニス部、陸上部、やきゅうぶ、バレー部は成績も良く、中でも、ソフトテニス部は、今年、大阪大会を制し、近畿大会へも出場している。
      基本的に、公立高校の進学が多いが、基本的な学力を、備えつつ、自主的に、苦手部分の補修授業が適時、行われる。
      阪急電鉄、JRからもアクセスしやすく、阪急バス、近鉄バスでも便利に通うことができる。比較的地元の生徒が通うが、家庭環境がかわるかたも、安心して通うことができる。
      詰襟、セーラー服と比較的にシンプルだが、ひようが、安く済む。
      ほとんどの先生が教育熱心で、文武両道の精神で、部活にも積極的に取り組んでいるので、信頼関係があ
      校区制で、決まっているから。
      大阪青凌高校
      大学進学に対し、成果を上げているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に熱心に就学活動を取り組む姿勢がないように思います。少しことなかれ主義
      通学している生徒全般では特に問題もなく平均的なところです。あまり風紀が乱れた感はない
      教師も入れ替わりの中であたりはずれがあり、クラスの取りまとめも難しいところがある。
      特に熱心に取り組むことはなく教師もフォロー具合もあまり活発でない。
      クラブ活動しては女子テニス部が強気があとはあまり熱心ではない。
      偏差値としては中より下が多いように思う。その年度によってもバラツキがある
      施設ととしてかなり老朽化しており使い勝手がよくないように思う。
      男性、女性も平均的な制服で一般てきで特徴はない
      地域的にはあまり荒れたところはない
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      大阪清凌
      こじんまりした感じで一人ひとりをみてもらえそう