みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(41) 大阪府内432 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      市内で1番大きな中学で生徒数も多いことから良くも悪くも社会勉強になるとおもう
      人見知りの生徒には手厚いサポートして欲しい
      とくに厳しすぎる校則はないとおもうが、髪型に関しては不満を言っていた(刈り上げダメ)
      いじめはあまり聞かない、不登校の子どもへの対応も手厚いと聞いている
      近くのコミュニティセンターなどで集まって勉強する姿を見かける
      多くも少なくも無いと思う、
      吹奏楽部の上下関係が厳しいときいた
      あまり聞いたことがない、他校の学力レベルは噂程度で流れてくる
      不満不便などは聞かない
      坂の上に学校があるため、夏の登下校は熱中症が心配
      坂の上に学校がある為夏の登下校は熱中症が心配
      歩いて30分かかるので、対応が必要
      ポロシャツは洗いやすくて便利
      男女ともに着用できるパンツもあり冬の寒さなど対策もできる
      部活に入っている子がほとんどで頑張っていると思う
      登下校に疲れてすぐ寝てしまう

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどはなくとても楽しそうに通っています。
      マンモス学校なので沢山友達は出来るみたいですが、人数の割には敷地が狭いので可哀想。
      授業もプリントの配布ばかりで、整理が出来ない子はしんどそう。
      入学時にブレザーの制服が変わり今までNGだったカーディガンがオッケーになりましたが、着るのはジャケットの中だけ。色も指定あり。と説明会では言っていたが、いざ入学するとカーディガンだけで通学したり色も指定の色以外を着ている生徒がいるのに、先生からは指導すらない様子。
      生徒が自由になりすぎている気がして、もう少し指導をしてほしい。
      子供からはいじめの話などは一切聞いたことがない。
      男女関係なく話もし、クラスで仲良い感じがする。
      学校では提出物などはあるが、一人一人のフォローはなさそう。
      グループでの学習はあり、生徒同士が教え合ったりする場面はあるが、分からなかったら自ら聞きに行くか塾頼みと言うところはある。
      マンモス学校のため、グラウンドの使用も限られており、思う存分部活が出来る感じではない。
      部活によったら特に一年生は上級生に場所を取られ満足に部活動ができないところもある。
      学校は絶対安全なところしか許可をしてくれない様子。
      また一年生から進路の話をする先生や、全くしない学校の様子しか話さない先生もおり、正直進路についてはまだよくわからない。
      生徒数が多いのにグラウンドがとても狭い。
      体育館の屋上にプールがあり、行くのが不便と言っている。
      駅からは近いほうで徒歩10分~15分ほどだと思う。
      近くにバス停やスーパーも近いので人通りは多い。
      学ランセーラー服からブレザーな変わり夏はハーフパンツもある。
      女子でもズボンが選べるようになった。
      半分以上の子が部活には入っています。
      授業が難しくなっているのもあり、学校の授業だけは不十分なので塾にも通っていますが、沢山友達もできるので毎日楽しそうにはしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      音楽発表会の歌や、体育祭の人文字など伝統が受け継がれ素晴らしい発表が見られます。生徒たちも素直な子が多く先生の指導をよくきいています。環境もよく安心して通わせられる学校です
      女子の髪型の規則が(編み込み禁止)わかりづらく、先生によって指導が違うので、生徒は戸惑うこともあるが、真面目な生徒が多くきちんとした印象をうける
      目立ったいじめは聞いていません。真面目な生徒が多く、落ち着いた雰囲気の学校です
      教育熱心な家庭が多く、塾へ行っている子がたくさんいるため、学校の学習より塾の進度が早いため学習環境は良いのですが、先生のサポートにたよるといった生徒は少ないように感じます。 学校はテスト前に勉強会をひらいて下さったりのサポートがあらります。
      部活によって、熱心な部活とそうでもない部活にわかれます。ほとんどの生徒が部活に入っており、勉強と両立しています。
      教育熱心な家庭が多く、先生の進路指導も熱心です。 塾から情報を得ている家庭も多いためみなさん色々な進路を家庭でも話し合われているようです
      校庭が狭いため、外での部活は活動する時間をわけあっています。野球部などは学校では試合ができずに、相手チームのグランドへ行っているようです
      治安はいいほうです。 駅からも近く、落ち着いた環境です
      制服は、女子はセーラー、男子は学ランからブレザーに移行中です。スカートやズボンなど色々な選択肢からえらべます。
      地域の中学で、お友達もほとんど通うため。落ち着いた雰囲気の中学で中学生活を楽しめると思ったため
      地元の公立高等学校
      家からも近く、落ち着いた雰囲気の学校で、子供が希望がしたため
    分散登校、オンライン授業。 健康観察。教室の換気。 発表できる範囲内での感染者状況

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います。特に大きなトラブルもなく、先生も平均以上の学習指導を行っているものと感じています。
      全体的にあまり厳しくないと感じる、特に先生から指摘されることはないようだ。
      イジメがあるといった話しは聞かない、子供からもそのような話しを聞くことはない
      学習環境については、厳しくもなく緩くもなく、普通ではないかと感じる。
      子供が卓球部に入っているが、練習はそれほど厳しくなく緩い感じで過ごしているもよう。
      進学実績、学力レベルは普通かなと感じる。公立なのであまり教育熱心では無さそう。。
      学校の設備については、いたって普通かなと感じる。特に突出することはない。
      周辺の治安は悪くないようです、特に大きな犯罪があることはない。
      制服は一般的な学ランですが、普通にカッコいいとおもいます。
      普通の子が多いです、やんちゃしている子はほとんどみかけません。
      特にありません。公立希望だったので自宅の学区の中学にいきました。
      私立高校に進学しました。
      将棋が好きだったので、高校の将棋部が強い高校に進学しました。
    現在は特にオンライン授業はなく、マスクをして普通に通学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に治安もよく、大学も近くにあり、暮らし易い地区であり、大阪、京都にでるのも容易で、あり暮らし易い地区です。、
      部活で、上下関係が厳しいと娘がいってます。校則はそんなに厳しくないということでした。
      いじめはないとのことで、楽しく学校にいっています。いじめは聞かない
      塾等が、多くほとんどの家庭でいかせているみたい。うちもそうです。
      クラブ活動はあまり、ちからおをいれていない感じがします。熱心ではない
      進学実績は、公立進学が多いと感じた。大学は、近くにあり、文教地区
      体育館はあまり、大きくなくふつう。運動場は結構小さいとかんじた。
      ちかくに茨木警察もあり、治安はいいと思う。あまり大事件かまあったとは聞かない
      制服は今年の一年から、女子はセイラー服がへんこうになったそうです
      真面目な生徒がおおく、不良の子供さんはいないとおもう。
      地区は西中学が強制で、違う中学には入学できないので。でも西中学はいい学校だと、思う
    今後、オンライン授業も導入の予定だときいた。ネット環境等きかれた

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の学校
      子供が気持ちよく通っているのでいいと思う
      ただ先生の当たり外れがあるので不公平感が否めない
      生徒は選べないんだから先生のレベルを揃えて欲しい
      特にキツくもゆるくもなく程よいと感じている子供からも文句を聞いたことがないから
      特に周りでいじめがあるとは聞いていない
      不登校も少なそうだから
      勉強会をするなどもう少し学習環境を整えて欲しいと感じているレベルが低い
      グランドが狭いから運動部は分けて使うので練習日も少なく練習量も少ない
      全体的にレベルが低いと聞いている
      全体的に底上げできるように考えて欲しい
      とにかく古い
      古いから汚いし、もう少し子供が気持ちよく過ごせる施設にして欲しい
      治安は良いと思うアクセスは駅から遠いけど子供が通うのは問題ない
      最近変わったけどイマイチだと思う特に夏のシャツが厚手でもう少し通気性の良いものにして欲しかった
      公立なので決まった学校に行くからどんな人が集まってるかと言うより色んな人がいて当たり前
      地元の公立校に進学して楽しく通えている
      やりたい部活があったから
      上の子が通っていたので親近感もあったのかも

まあ普通の中学校です。生徒については毎年変わるので、何とも言えません。それについては運に左右されます
      特にない。厳しすぎもせず、緩すぎるということもない。いいのでは
       聞いたことありません。みんな仲が良く、いい雰囲気だと推測します
       家から近かった。塾なども通いやすい。行かせてよかったと思います
       最後までサッカー部に一生懸命に通っていました。行かせてよかった思います
       それなりにいいと思います。でも、上位高校への受験成績は苦戦しています
       公立中学なので、多くを求めても、仕方ないのではと思います。
       坂があり、そこで事故が起こらないか、少し不安なところはあります
       普通の制服です。ボタンなども購入しやすく、非常に助かりました
       勉強もしながら部活にも頑張っています。いい中学校だと思います
       地元の公立高校に進学しました。中学というよりも塾の進学指導を当てにしました。中学の進路指導は当てに
       家から近くて、進学実績もそれなりにいいので、その高校を選びました
     特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は教育熱心で話しやすく、子どもたちをよく見ているなと感じる為。部活動も積極的に参加する事が出来ている。
      自分が通っていた頃と同じ程度の校則で、子どもにも説明しやすくて良い。
      クラスの中で特定の子にちょっかいを出す、悪口を言うなどはあった時、先生方の対応が良く、子どもたちに厳しく伝え、親にも連絡して下さり信用ができました。いじめは、誰しも嫌なこと。いじめた側は忘れても、いじめられた方は忘れない。皆で意識を変え、いじめのない社会を作っていきたいと改めて思うことができました。
      塾に行くのが当たり前で、学校の授業だけでは不安がある為。塾にいかなくても大丈夫な環境を整えてもらえたら有難いです。
      子どもが、しんどいながらにも楽しさを見つけ、積極的に部活動に参加している為。
      皆、真面目に勉強に取り組んでいるように思うから。一年から進路指導をしてもえたらなお良い。
      地震の影響で校舎の至る所にひび割れがあり不安である為。修繕を希望する。
      家から近く、徒歩5分以内なので、家まで常に誰かと一緒に帰ってきてくれるから。
      女の子のセーラー服は可愛く、娘に着せるのが楽しみな為。息子もブレザーではなく学ランなのが嬉しい。
      人数が多く色々な子がいるようですが、社会に出ても色々な人がいる中で付き合っていかないといけないので、個性豊かでいいと思う。
      通える地域の学校だった為。私立受験は本人の意志もなく考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、気楽に楽しく過ごせました。学習に関しても自由だったのでそんなに勉強勉強ということもなく、部活にしっかり取り組めて、仲間との絆も深まったように思います。
      スカートの長さや、制服についてあまり細かい校則はありません。チェックもあまりないので割と自由です。ですが、そんなに目立った格好をしている子もいなく普通の子が多いです。
      いじめの事を子供や周りのお母さん達からも聞いた事はありません。知らない所ではあるのかもしれませんが目立ったいじめはありませんでした。みんな中のいい雰囲気でした。
      自由な環境で無理をさせず、それぞれが行きたい所を選べるいい環境にあったと思います。欲を言えばもう少し厳しくしてくれても良かったと思います。
      部活動には熱心で殆どの生徒がどこかの部活に入っていました。コロナで最後は大会などがなくなってしまいましたが、3年の秋まで熱心に活動がありました。
      学力レベルはあまり高い学校ではないように思います。北野高校へ進学した子がうちの子の時には一人もおらず、トップが茨木高校数名でした。
      部分的に少しずつ改築され、安全でいい環境にあったと思います。トイレなども綺麗に掃除されてありました。
      駅から15分位の場所で人通りも結構あって安全な場所だと安心出来ました。
      今は制服が変わって現代的になりました。うちの子の時は夏も冬もセーラー服で古風でしたがそれも可愛くて良かったです。
      通学している生徒を見るとみんな真面目にきちんと交通ルールも守り、いい生徒達だと思います。
      大阪府立茨木高校に進学しました。
      学力レベルが合っていて、進学率も良く、楽しい学校だと聞いていたからです。
    食事の時はしゃべらない、消毒をまめにするなどきちんと自己管理をするよう徹底されていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道感が強く、部活引退後のフォローが強くなされています。安心して部活に取り組むことができました。
      携帯電話、スマートフォンの校内持ち込みを禁止していますが、先生がきちんとチェックしており持ち込まれていません。
      目立ったいじめは聞いていません。もしあれば、一丸となって対応されています。
      授業はグループ学習を導入しており、助け合いが浸透しています。
      実力よりも、出席日数や取り組み姿勢を評価しています。実力主義にはなっていません。
      公立高校合格率が非常に高いです。不合格者へのフォローもしっかり手厚く行われています。
      プールは建物屋上に設置され周辺から盗撮といった迷惑行為への配慮がなされています。
      近所に茨木警察署があり、何かあればすぐに駆けつけて頂けるので安心です。
      制服は指定店での購入なため、独占価格となっており、割高感がありました。
      文武両道で、部活も勉強もしっかりと取り組む生徒が多く、メリハリもきちんと取れる生徒が多いです。
      自宅から歩いて10分と言う立地条件と、小学校からの持ち上がりが多い一方、4小学校からの通学で、交友関係が広まります。
      地元公立高校に進学しました。
      自宅から歩いて5分と言う立地条件で抜群の環境だったため安心して通学できるため。
    分散登校、毎朝の検温、部活の短縮、健康観察票の運用で手堅いです。感染者が発生した際の メール連絡体制が確立しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に、評価するところもない普通の公立中学です。勉強に力を入れているわけでもなく、クラブ活動も普通です。
      校則はあるけれど、服装など、違反していても、ゆるいので特にとがめられない。
      特に目立ったかんじはないが、陰では、ある。わからないようにある。いじめはなくならない。
      大体は塾に行っているので、そちらで力をいれている。学校ではそこそこなかんじ、
      特に目立った成績は残せていない。陸上部が少しましなかんじ、上下関係が緩くて、厳しさはすくない。
      毎年、平均して同じレベルの進学実績。上がったかんじはまったくないです。
      体育館はまだ新しいですが、他は古い感じ、耐震工事で建物に鉄骨補強した、
      駅からはすこしとおいですが、公立なので近隣からくるのでもんだいなし>
      制服は、公立なので、一般的で地味なかんじ、あんまりおすすめできない。
      塾に通って、勉強をがんばっているか、普通に過ごして、そこそこの高校に行くか
      公立なので、受験もなかったので楽だったので。私立はお金もかかるので。
      美術が好きだったので、美術科のある高校を選んで進学しました。今は好きなことができているので大変満足。
      美術科があったので、好きなことが勉強できるので、見学、体験もたのしかった
    オンラインはなかったです。しばらくは3つに分かれての分散とうこうでした。

体育大会や文化発表会などでは、一丸となっている姿に本当に心を打たれます。日頃から班での活動が多いためか仲間意識が高いように見えます。
      特に厳しくはない印象です。ケータイの持ち込みは禁止です。勉学に不必要なものの持ち込みは禁止されています。
      いじめはあまり見かけません。全体的に友好的な印象を受けます。
      西中は班活動が活発です。授業中も班での取り組みが多く見られます。班も定期的に替えるのていろいろな人との関わり合いが出来る環境だとは思います。
      あまり詳しく分かりませんが、我が子は文芸図書部に入っており百人一首をやっています。
      正直なところ進路実績はよく分かりませんが、特に悪くはないのではと思います。学力レベルも恐らく平均的だと思われます。
      学校自体が少し高台の場所にあります。体育館や校庭の広さは充分だと思います。図書館は見たことがないので分かりませんが、朝の活動で読書の時間が設けられています。
      治安は特に悪くはないと思いますが、学校前が登り坂になっています。車の交通量も多めですが歩道が狭く少し危ないかなと感じます。
      女子は白いスカーフのセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。男子のワイシャツも特に指定のものでなくても大丈夫なようです。毎年12月の学校イベントでリサイクル販売もやっています。
      一般的な感じです。ほぼほぼ日本国籍だと思います。
      地元の校区内の公立中学校です。私立中学校を受験した方以外が進学しています。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
      生徒が全体的にのんびりした雰囲気で、目立って悪い子もいないようなので、大きないじめは、今のところ聞いていません。
      ただ、どこの学校も同じかもしれませんが、教師から見えにくい小さないじめは、少なからずあると思います。
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。
      学力レベルは、近隣の中学校に比べて低いと聞いています。
      体育館は新しく大きいです。プールが屋上にあります。
      生徒数に対して、校庭は狭いと思います。

2021年05月投稿
      得に良くも悪くもないのし 公立中学なので校区範囲内に住居があればそのまま進学したらいいと思う もっとも 高学歴が必要なら中学受験すべし 公立中学同士で比べるなら大差ないレベルに良い
      他の中学の校則を知らないので普段と回答したけど 得に厳しいとも思わないしゆるいとも思わない
      母子家庭父子家庭親のいない子もいるので 水面下の陰険ないじめは多い
      近くにレベルの高い公立高校がある影響や 塾も整っているので
      強い部活は生徒も顧問も一丸となって頑張っているし 適当にできる部活もあるので
      徒歩圏内に公立のレベルの高い学校があり みんなそこを目指すので
      裏に弁天さんがあり虫も多いし薄暗いのに 体育のマラソンで弁天さんの周りを走らされたりする
      駅から遠く 坂道を延々と登る上 車の交通費も多い
      セーラー服は可愛いと評判だが 男子の制服はダサい
      文武両道目指すひとも多いし のんびりな人も多い この手のアンケートで思うことは 学校うんぬんだけでなく 学年によっても変わるということを眼中に入れて 回答を読むべき
      校区内だったし 友達と一緒に進学できるし 学校からも近いので
      公立高校に進学 今は大学受験に向けて 頑張っている
      小学校の友達とそのまま通えるし 親同士の交流もできているのです
    卒業したので詳しくは知りません オンライン授業もなく子供達学校通学する姿を毎日見ます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに。悪い感じもありませんが、すごく、イイ感じとゆうわけでもないので、いたって普通です。先生は熱心に教えてくれますが、先生も人間ですから個人差はあります。
      近隣の中学に比べて、学力、成績が悪いように思う。内申点の評価もたこうとくらべてひくくなっているかんじ
      特にいじめはあるとは思いませんが。小さなもめごとはたまにあるる
      テスト前など、補修授業などしてテスト対策はしてくれています。
      目標をもって、頑張っていると思います。特に陸上部は成績がよいようです。
      ここの能力に応じて、先生も相談に乗ってくれます。学力レベルは近隣の中学に比べて、すこしひくいような。
      施設はありますが、あまり本もなく、利用する人は限定的に思います。
      坂の上にあり周辺の治安はわるくはないです。何かあればすぐに、メールなど連絡が来ます。
      特に、いたって普通の昔ながらの制服とゆう感じです。私立のおしゃれな感じは全くありません。
      近隣の、学区にわりあてられた,ごく普通の感じの生徒ばかりです。
      効率子中学しか考えていませんでしたのて゛、学区のふりわけによりここに決まりました。

普通。何かに力を入れていることはないと感じる。世間一般的な学校だと思う。なので可もなく不可もないと思う
      特に不満はなく、守るべき事をしりるしている。あとはもうすこし、分かりやすい内容になればとよいのではないか
      人によってはいじめに感じてしまう事はあると思う。そこは教師が目をかける事が出来れば良いのではないか
      一般的な内容は、履修できると思う。あとは個別に目をかけて少しでも、目をかけてもらえたら良いとは思う
      そこまで、活気があるとは感じない。ただ陸上部に
      ついては、実績があり、活気がある。
      進路については、色々と考えてもらえていると思う。この先、どうなるか、わからないが相談はしやすいと思う
      施設は充実している方だと思う。陸上に関してはやはり、活気が有るためか器具等が多い
      治安は悪くない。通行量はある程度はあるので、少し気をつけた方がいい。
      不満なく、いたって普通
      十人十色だと思う。真面目な生徒もいるし、不真面目な生徒もいる
      通える範囲から一番近く、治安も比較的安全な為、ここを選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校です。設備もそこそこ充実してます。部活動は活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。部活の数も多くない。学習面では朝学、朝読などをしており本を読む習慣がつく学校です。
      守れないような厳しい校則ではないので、程よいかと。 ウチの子たちは校則であまり言われた事がないため。
      小さな事例は沢山あるみたいです。クラスには入れず別室での自主学習をしている子もいます。ウチの子は学校自体がイヤで市内のフリースクールへ通ってます。
      朝や放課後に自主学習ができ、先生に空きがあれば見てもらえるようです。夏休み中も夏期講習や補習授業をしてもらえます。
      数字上では大半の生徒が部活に加入してますが、幽霊部員も多く、進学のために名前だけの生徒もいます。中には外部のクラブで練習し学校の名前で試合に出て推薦をもらう子もいるそうです。
      公立高校への進学が多いです。学校のレベルに合わせて受験高校を選択するので合格率も高い。
      クラスにはTV、PC、プロジェクターが常備されてます。エアコンも完備です。校庭は狭いですが体育館、プールは綺麗です。
      駅からは近いですが交通量も多く道が狭いです。
      学ラン、セーラー服です。 学ランボタンは指定で、無くなったら学校か制服指定店での購入になります。
      日本人多いです。
      近所なため。小学校から大体の人がそこにかようから。でも三番目の子には合わなかった。
      地元の公立高校です
      子供にとって良い学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめやグレる事もなく、卒業できそうなのでよかった。 また、父兄参観でも特に悪い所はなく、真面目な印象をうけました。
      標準的な学ランで、靴下や靴も市販のものでよかったので、普通かとおもいました。
      子供に聞いても、いじめの話題は聞かないので大丈夫かと思いました。
      中学校に入ってから、難しくなり、成績は伸びなかった。いまは塾に入れてなんとか。
      休みやすいので、甘えてさぼっていた。今は厳しくはできない世の中だから仕方ないが。
      まだこれからだからなんともいえないが。子供の勉強の仕方も甘いのでわからない。
      体育館も新しく、プールもあたらしいので、整っているかと思います。
      周りに遊ぶ所がないので、いろんな誘惑はありません。
      学ランで普通です。 良くも悪くもありません。 セーラー服は気に入ってました。
      普通です。
      私立に入れたら、入れた方が塾の費用も考えるとよかったかもしれません。
      高校に行きますが、子供任せです。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在、中3ですが、どの学年も全体的におとなしいです。
      常に班行動で行います。
      班替えは、学期毎にあり、3回です。
      修学旅行は、長野から長崎に2年前から変わりました。
      もちろん、班行動です。
      女子の髪型は、うるさくありませんが、男子は、ツーブロック禁止です。
      スカート折り曲げ禁止。
      生活指導があります。
      どこも同じだと思いますが、少なからずあると思います。
      理由は、わかりませんが子供の学年の不登校は、各クラス1人ずついるようです。
      定期テスト前は1教科だけですが、希望者のみ放課後補習があります。
      テスト前1週間は、基本的に部活は、休みになります。
      北野、茨木、豊中、春日丘高校と進学校へ行かれます。
      順位が出ないので定期テスト、実力テストで判断されます。
      中3になるとほとんどが塾に通っています。
      茨木市内で一番のマンモス校。
      1クラス約36人×7、8クラスあります。
      グラウンドは、狭いです。
      体育館は、2面取れて、5階にプールがあります。
      住宅街で緩やかな坂道にあります。
      JR茨木駅から徒歩15分。
      男子は、標準服の学ラン。
      夏は、白カッター、黒ズボン。
      女子は、紺地に白ラインのセーラー服。白スカーフ、プリーツスカート。
      夏は、白地に水色のカラー。清潔感があります。

特に問題のある中学校ではなかったと思う。普通の公立中学校だった。学力にしてもそんなに悪くはなかったと思う。
      頭髪で坊主があかんとか刈り上げがあかんとかあり少し自由がないような気がしたので
      みんな仲良くしていたと思うしみんな仲良くしていたと思う。いじめがある感じがなかった
      特に勉強しろとはいわなかったがそれなりに自分たちで勉強はしていたので
      自分の子供がは部活動はしていなかったのでよくわからないがきそれなりの成績のクラブはあったみたい
      ほとんどの生徒は高校に進学はしているように思う。進学先のレベルはそれぞれによると思う
      施設は普通にプール、体育館などありこれと言って特徴はなく普通だったと思う
      治安は特に悪くもないし通学についてもわるくなかく自転車で通学もしなくてよいところにあった
      男子は学ランやったと思うし女子についてはそんなに特徴のある制服ではなかった
      特に選んで進学したのではなく。その地域の校区だったのでそのまま進学した。
      部活動していなかったが、クラブ活動をしていたのでそっちで進学はできた
      クラブでしていたサッカーがそれなりに強い高校を希望していたのでそのまま進学した。
    新型コロナウィルスの流行っているときは中学生ではなかったのでわからない