みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(41) 大阪府内432 / 509校中

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通よりだいぶ下の学校。特に良いところがありません。先生が親身になって話を聞く…というのもない。学校と呼ぶのにふさわしくない。
      髪の毛を、茶色に染めてる人が2年生から増えだしました。
      先生も一度指導して終わり。適当でした。スカートも折っている人はいるわ、切ってる人はいるわ、男子は、ボタンがない、ベルトしてない、首元のフック外してるなど、自由で校則は無いに等しいです。
      まあ、特別目立ったいじめはないです。定期的に、いじめアンケートをとりますし、いじめについての問題はないと思います。ですが、イジリはあるし、先生を教室に入れないために鍵をかけて授業の中断などは多々あります。
      陸上部が強いです。サッカー部も、私の代では三島大会で賞をとったと聞きましたし、卓球部や、水泳部、吹奏楽部もたくさん賞を取っているように思います。競技かるた部という、変わった部活もあるし、部活動は盛んです。
      体育館の屋上に更衣室、プールがあります。
      各階に二か所ずつ以上トイレがあります。
      大阪地震の影響で壁が少し崩れています。雨漏りも豪雨のときはしていました。
      夏服(水色&白)はダサいです。冬服(紺&白)は比較的かわいいほうだと思います。
      ネクタイ(白)は自分で毎日結ばなくてはいけないのでめんどうでした。
      体操服もダサく、ジャージは黒色で、白字で苗字が刺繍されていて、変なオレンジ色のイラストがはいっています。
      寝てる人、お菓子を食べてる人、スマホ触ってる人、完全放置です。
      先生と呼べる先生はいません。
      西中の校区に住んでいたのでそのまま仕方なく。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていませんし、雇ってもいませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ワークというものを使っていましたが、あまり役には立たなかったです。
      福井高校
      福井高校は選択授業というものがあり、自分の得意分野をもっと伸ばせると思い、志望しました。噂では、”荒れている””不良が多い”と言われがちですが、そのようにはみえませんでいた。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
      正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
      姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
      あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
      全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
      中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
      体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
      治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
      私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
      西中校区内だったため入学をした。小学校でも西中に入学するよう進められていた

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師が良くないです。
      ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
      理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
      スカート折るなど禁止ですが折っていてもバレません笑
      友達に髪を染めていた子もいましたが注意されただけでした。
      ピアス開けている子も2、3人いますがバレてません。
      私の部活の先輩がしていました。
      補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
      でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。
      顧問の先生が理不尽な理由で一時期来ていませんでした。
      今は戻って来ていますが1年生ばかり見ています。
      あと部活全体的にサボっている人も多いです。
      テストがむずかしいです。(特に英語)
      100点取っている人は少ないと思います。
      校庭は狭いですが体育館はとても広いです。
      トイレも最近新しくなりとても綺麗になりました。
      治安は普通ぐらいです
      私の代はセーラー服でThe中学生らしいデザインでとても可愛いですがひとつ下の代からはブレザーになってしまい正直とてもダサいと感じています。
      人数が多いので色んな人がいますがクラスの大半の人が明るいイメージです。
      カップルも多いです。
      受験などしなくても通える地域に住んでいたからです。
      家から近くていいです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
      生徒が全体的にのんびりした雰囲気で、目立って悪い子もいないようなので、大きないじめは、今のところ聞いていません。
      ただ、どこの学校も同じかもしれませんが、教師から見えにくい小さないじめは、少なからずあると思います。
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。
      学力レベルは、近隣の中学校に比べて低いと聞いています。
      体育館は新しく大きいです。プールが屋上にあります。
      生徒数に対して、校庭は狭いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のほとんどが良くないです。授業もわかりにくい人が多いです。あとシンプルに性格が悪い人多いです。
      もちろん少なからずいい人はいますけれども。
      あと青春はほんとに無いです。
      修学旅行では就寝時間より早く寝ないと怒られました。夜のお喋りが楽しいのに。
      卒業式にスマホ持っていくのも禁止でした。最後くらい写真取らして欲しかったです。
      生徒はいい人が多いです。仲間はずれにする人もあまり見た事ないです。
      たまに変な調子乗っている人もいますがどこの学校にもいるでしょう。
      まぁ色々嫌なこともありましたが良い友達ができたので自分は楽しかったです。
      校則はあるにはありますが、学年によりゆるさが違い1年生は全然三つ編みとかしています
      いじめを聞いたことは数回あります。
      まぁでも表立っていないし、本当かどうかはよく分かりません。
      先生がそれを対処する気はあまりなさそうです。
      補習などは基本的にありません。
      受験対策は範囲が全て終わればありますが先生により質が違うので微妙です。
      自分の代は数学、国語、社会は満足でしたが、理科、英語は良くありませんでした。
      自分は部活に入らなかったのでよく分かりません。種類は普通だと思います。新しい部活を作ったりすることはほぼ不可能です。
      活気は部活により変わります。陸上部、サッカー部は活発なイメージです。
      ですが、女子は部活内で人間関係壊れている人もいた印象です。まぁそこは仕方ないと思いますが。
      大会の実績はサッカー部が近畿大会に出場していた気がします
      自分の代は頭が良かったのか、茨木高校を受けた人が約10人、春日丘高校を受けた人が約20人いたそうです。
      割と賢い方ではないでしょうか?
      学力レベルは高いですが決して学校の先生のおかげではありません。
      どれも普通です。
      トイレは汚いのと綺麗なのがあります。
      校庭は人数の割に狭いです。けど全員使う訳では無いので問題ないです。
      図書館とかはよく分かりません。利用している人は少ないイメージです。
      まぁ普通です。特に問題はありません人通りも多いですし
      アクセスはちょっと坂があるので大変かなと思います。
      けど学校なんてどこも坂道なので普通かなと思います。
      セーラー服でした。
      セーラーの中では可愛い方だと思いますが、私はブレザーの方が好きだったのであまりかわいいとおもいませんでした。
      来年からブレザーに変わるそうですが、男子の服が絶望的にダサいです。探検隊みたいです。
      そこの地域に通っていたためそこに通うしか選択肢がありませんでした。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に、評価するところもない普通の公立中学です。勉強に力を入れているわけでもなく、クラブ活動も普通です。
      校則はあるけれど、服装など、違反していても、ゆるいので特にとがめられない。
      特に目立ったかんじはないが、陰では、ある。わからないようにある。いじめはなくならない。
      大体は塾に行っているので、そちらで力をいれている。学校ではそこそこなかんじ、
      特に目立った成績は残せていない。陸上部が少しましなかんじ、上下関係が緩くて、厳しさはすくない。
      毎年、平均して同じレベルの進学実績。上がったかんじはまったくないです。
      体育館はまだ新しいですが、他は古い感じ、耐震工事で建物に鉄骨補強した、
      駅からはすこしとおいですが、公立なので近隣からくるのでもんだいなし>
      制服は、公立なので、一般的で地味なかんじ、あんまりおすすめできない。
      塾に通って、勉強をがんばっているか、普通に過ごして、そこそこの高校に行くか
      公立なので、受験もなかったので楽だったので。私立はお金もかかるので。
      美術が好きだったので、美術科のある高校を選んで進学しました。今は好きなことができているので大変満足。
      美術科があったので、好きなことが勉強できるので、見学、体験もたのしかった
    オンラインはなかったです。しばらくは3つに分かれての分散とうこうでした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員の熱心さがあまり感じず、一部の出身小学校が程度が悪く違和感を感じる。根本的に直す必要がある。
      校則を破るような特別変な生徒は特におりませんでした。日ごろから先生が見て回られていたと思います。
      いじめはありますと校長先生が申していました。が、学校として強く対処しているので特別大きな問題にはなっていないと感じる。一部出身小学校のなかで悪い生徒はいます。
      学習のサポートや受験対策などはまったくなかったように思う。個人個人が各塾で対策をしていたように思います。
      特に強いクラブがあるとは思いませんが、その年により強いクラブもある年があります。
      近隣の吹田市、摂津市、などと比べ茨木市の評価は低いと担任の先生から直接聞きました。よって他市より上位校への進学数が少ないと言っておられた。
      体育館はキレイで良い、運動場は非常に狭い、校舎はとても古い。
      ボタンは学校指定のものがある。それ以外はとくにありません。
      その中学の校区なので仕方なく。
      練成館
      特に覚えていない
      大阪府立吹田東高等学校
      担任の指示

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどはなくとても楽しそうに通っています。
      マンモス学校なので沢山友達は出来るみたいですが、人数の割には敷地が狭いので可哀想。
      授業もプリントの配布ばかりで、整理が出来ない子はしんどそう。
      入学時にブレザーの制服が変わり今までNGだったカーディガンがオッケーになりましたが、着るのはジャケットの中だけ。色も指定あり。と説明会では言っていたが、いざ入学するとカーディガンだけで通学したり色も指定の色以外を着ている生徒がいるのに、先生からは指導すらない様子。
      生徒が自由になりすぎている気がして、もう少し指導をしてほしい。
      子供からはいじめの話などは一切聞いたことがない。
      男女関係なく話もし、クラスで仲良い感じがする。
      学校では提出物などはあるが、一人一人のフォローはなさそう。
      グループでの学習はあり、生徒同士が教え合ったりする場面はあるが、分からなかったら自ら聞きに行くか塾頼みと言うところはある。
      マンモス学校のため、グラウンドの使用も限られており、思う存分部活が出来る感じではない。
      部活によったら特に一年生は上級生に場所を取られ満足に部活動ができないところもある。
      学校は絶対安全なところしか許可をしてくれない様子。
      また一年生から進路の話をする先生や、全くしない学校の様子しか話さない先生もおり、正直進路についてはまだよくわからない。
      生徒数が多いのにグラウンドがとても狭い。
      体育館の屋上にプールがあり、行くのが不便と言っている。
      駅からは近いほうで徒歩10分~15分ほどだと思う。
      近くにバス停やスーパーも近いので人通りは多い。
      学ランセーラー服からブレザーな変わり夏はハーフパンツもある。
      女子でもズボンが選べるようになった。
      半分以上の子が部活には入っています。
      授業が難しくなっているのもあり、学校の授業だけは不十分なので塾にも通っていますが、沢山友達もできるので毎日楽しそうにはしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校です。設備もそこそこ充実してます。部活動は活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。部活の数も多くない。学習面では朝学、朝読などをしており本を読む習慣がつく学校です。
      守れないような厳しい校則ではないので、程よいかと。 ウチの子たちは校則であまり言われた事がないため。
      小さな事例は沢山あるみたいです。クラスには入れず別室での自主学習をしている子もいます。ウチの子は学校自体がイヤで市内のフリースクールへ通ってます。
      朝や放課後に自主学習ができ、先生に空きがあれば見てもらえるようです。夏休み中も夏期講習や補習授業をしてもらえます。
      数字上では大半の生徒が部活に加入してますが、幽霊部員も多く、進学のために名前だけの生徒もいます。中には外部のクラブで練習し学校の名前で試合に出て推薦をもらう子もいるそうです。
      公立高校への進学が多いです。学校のレベルに合わせて受験高校を選択するので合格率も高い。
      クラスにはTV、PC、プロジェクターが常備されてます。エアコンも完備です。校庭は狭いですが体育館、プールは綺麗です。
      駅からは近いですが交通量も多く道が狭いです。
      学ラン、セーラー服です。 学ランボタンは指定で、無くなったら学校か制服指定店での購入になります。
      日本人多いです。
      近所なため。小学校から大体の人がそこにかようから。でも三番目の子には合わなかった。
      地元の公立高校です
      子供にとって良い学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      教師の指導意識が少ない、生徒の数が多過ぎてザックりしかみれてない。生活環境の悪い生徒もいる。
      目立たないだけで、本当のイジメは、把握できていないように思う。
      部活には、とても意欲的だが、やらない生徒のフォローが出来ていないように思う
      自由奔放。熱心だがそれに付いてこない生徒には、見ていないように思う。
      ピンからキリまで。私立高校でもなんでも兎に角進学させる。ただ単に進学率を上げたいだけなのかと思う。
      生徒数が多過ぎる。部屋数教室が足りない。人数にたいしての設備が不十分。
      登校するには、指定校の範囲が広過ぎる。徒歩1時間は、あって当然。
      学ラン、セーラー服。学校内は、上履きがスリッパ。
      生徒の個性を見てくれない。人数が多いから出来てる生徒もいれば、出来ない生徒も勿論いる。
      住んでいる場所の指定校なので、それ以外選択出来ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに。悪い感じもありませんが、すごく、イイ感じとゆうわけでもないので、いたって普通です。先生は熱心に教えてくれますが、先生も人間ですから個人差はあります。
      近隣の中学に比べて、学力、成績が悪いように思う。内申点の評価もたこうとくらべてひくくなっているかんじ
      特にいじめはあるとは思いませんが。小さなもめごとはたまにあるる
      テスト前など、補修授業などしてテスト対策はしてくれています。
      目標をもって、頑張っていると思います。特に陸上部は成績がよいようです。
      ここの能力に応じて、先生も相談に乗ってくれます。学力レベルは近隣の中学に比べて、すこしひくいような。
      施設はありますが、あまり本もなく、利用する人は限定的に思います。
      坂の上にあり周辺の治安はわるくはないです。何かあればすぐに、メールなど連絡が来ます。
      特に、いたって普通の昔ながらの制服とゆう感じです。私立のおしゃれな感じは全くありません。
      近隣の、学区にわりあてられた,ごく普通の感じの生徒ばかりです。
      効率子中学しか考えていませんでしたのて゛、学区のふりわけによりここに決まりました。

普通。何かに力を入れていることはないと感じる。世間一般的な学校だと思う。なので可もなく不可もないと思う
      特に不満はなく、守るべき事をしりるしている。あとはもうすこし、分かりやすい内容になればとよいのではないか
      人によってはいじめに感じてしまう事はあると思う。そこは教師が目をかける事が出来れば良いのではないか
      一般的な内容は、履修できると思う。あとは個別に目をかけて少しでも、目をかけてもらえたら良いとは思う
      そこまで、活気があるとは感じない。ただ陸上部に
      ついては、実績があり、活気がある。
      進路については、色々と考えてもらえていると思う。この先、どうなるか、わからないが相談はしやすいと思う
      施設は充実している方だと思う。陸上に関してはやはり、活気が有るためか器具等が多い
      治安は悪くない。通行量はある程度はあるので、少し気をつけた方がいい。
      不満なく、いたって普通
      十人十色だと思う。真面目な生徒もいるし、不真面目な生徒もいる
      通える範囲から一番近く、治安も比較的安全な為、ここを選んだ。

体育大会や文化発表会などでは、一丸となっている姿に本当に心を打たれます。日頃から班での活動が多いためか仲間意識が高いように見えます。
      特に厳しくはない印象です。ケータイの持ち込みは禁止です。勉学に不必要なものの持ち込みは禁止されています。
      いじめはあまり見かけません。全体的に友好的な印象を受けます。
      西中は班活動が活発です。授業中も班での取り組みが多く見られます。班も定期的に替えるのていろいろな人との関わり合いが出来る環境だとは思います。
      あまり詳しく分かりませんが、我が子は文芸図書部に入っており百人一首をやっています。
      正直なところ進路実績はよく分かりませんが、特に悪くはないのではと思います。学力レベルも恐らく平均的だと思われます。
      学校自体が少し高台の場所にあります。体育館や校庭の広さは充分だと思います。図書館は見たことがないので分かりませんが、朝の活動で読書の時間が設けられています。
      治安は特に悪くはないと思いますが、学校前が登り坂になっています。車の交通量も多めですが歩道が狭く少し危ないかなと感じます。
      女子は白いスカーフのセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。男子のワイシャツも特に指定のものでなくても大丈夫なようです。毎年12月の学校イベントでリサイクル販売もやっています。
      一般的な感じです。ほぼほぼ日本国籍だと思います。
      地元の校区内の公立中学校です。私立中学校を受験した方以外が進学しています。

かりあげが駄目みたいなくだらない校則がある。生徒の仲はよく酷い虐めはなかったと思う。勉強は平均的で良くも悪くもないと思う。
      かりあげが駄目とか坊主頭が駄目とかかなりくだらない校則がある。
      とくに酷い虐めはなかったと思う。いろんな友達と仲良くしていたと思う。
      とくに友達と集まって勉強する環境があったわけでもないし出来る子と出来ない子の差が激しいと思う。
      課外活動の部活はしていなかったので詳しくはわからないがサッカー部が良い成績だったようだ
      とくに進学校という感じではなかったと思う。好きな分野に自由に進学すればいいという感じではないかと思う。
      とくにこの設備が素晴らしいとかはなく、茨木市の公立ではどこも同じような感じで特に不便はないという感じ
      治安は良くも悪くもないと思う。アクセスは徒歩十
      茨木市の公立はどこも同じような感じなので格好いいとかはなかった。
      国籍まではわからないが人種的には日本人ばかりだった
      とくに私学に行きたいとか希望もなかったのでまたまた西中の校区だったので
      クラブチームでサッカーをしていたのでサッカー推薦で大商学園に進学した。
      駅から近いことが通学に便利な環境だった。

比較的度の先生も生徒の生活指導には熱心ですが、ただし行き過ぎた厳しすぎる指導はなく、適度な緊張感が持てるような指導になっている。
      特に他行の校則についての情報を持っていないので、他行と比べてどうかという点はわかりませんが、特に厳しすぎる項目というのはあまり目につかない。
      とくに大きないじめ問題は現在聞いていないので、学校全体としてはひどい状態ではないと思います。
      定期的に面談があり悩みや問題点を相談できる雰囲気はあるのでいいと思います。
      特に運動部については強いものではありませんが、みんな楽しくそれなりに一生懸命がっばって練習や試合に臨んでいると思います。
      特に勉強に特化した学校ではないので進学校への進学はそれなりで、特別に上のレベルを目指す子供は自分で塾に行くことが多いです。
      プールが体育館の屋上にあるので見晴らしがよく、外からはのぞき見される心配がないところは特長です。
      学校の前の道が交通量が多いわりに、歩道が狭いので危ない。
      特に特別な指定はなく普通の学生服で可もなく不可もないが、購入先が指定されている
      活発な生徒が比較的多いがガラの悪い生徒はしれほど目立たない。
      校区指定で効率なので選択の余地はなく、中学受験を考えていなかったので必然的に決まった
      できるだけ大学進学率が高い高校に進学したい
      特になし

部活動に関して取組が積極的であり、全国レベルのものもあります。通学時には地域ボランティアによる見守りのあるエリアがあり安心できます。
      校則については、一般的な評価で特に厳しいことはないように思います。服装についても制服以外に体操着やジャージがオリジナルデザインでありよくわかりやすいです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。比較的開かれた環境であり、学校の雰囲気は解りやすいと思います。
      学習環境は一般的な環境と思われますが、基本的に学習塾など学校以外での学習が必要とされている感じです。
      クラブ活動は積極的で各大会などで優秀な成績をあげているようで、垂れ幕が何本もかけられているこが多く成果が良くわかります。
      学力レベルは平均的と思われ、希望する進路へは全体的に学校の授業以外に学習塾などに通っていることが多いです。
      体育館は近年建て替えられ屋上にプールを設置することで以前プールであった場所がグランドになりましたがグランド自体は狭い
      JR茨木駅からは比較的近い学校でありアクセスは良い方である。
      制服は昔から変わることなく男子は詰襟で、女子はセーラー服であり一般的である。
      近年近くにマンションが建設されたこともあり、昔から地元の人から新たにこの校区に来た人も増えています。
      現在住んでいるエリアの校区がこの学校であり、通学も含め一番近いと思います。
      地元の高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      強いて言えば、代々受け継がれている歴史や伝統を大事にし学校行事においても親の世代の風習を引き継いでる感が感じ取られる。
      教師の主観からと周りの多数の意見から成り立っているところが感じ取られる部分がある。
      中学校区の小学校での教育がそのまま継承されているところが感じ取られる。
      飛び抜けて成績がいいとも思わないしごく平均的な学力だと思います。
      盛んな部活は大きな大会で成績を残し高校進学に役立てている部分。
      学校側に受験失敗をさせない安全な進路指導をされているところがごくごく平均的な感じを受ける。
      体育館が新しく建てられてとてもきれいだが校舎は耐震補強工事で保たれている。
      通学については徒歩40分かかり車の往来が多い箇所と不審者情報
      そんなに他校ことを気にしないごく一般的な制服だと思っています。
      とくに印象はありません
      中学校区域にたまたま住まいがあるから、選んだりはしていません。
      地元の公立高校
      自宅から近い

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくごく普通の中学校です!情報公開は比較的良いと思います。
      ごくごく普通の中学校と思います。悪そうな生徒もいましたが比較的まともに思えました。
      入学時に校長先生から問題の生徒もいること、また小さいいじめ?のようなことはあると正直に申されていました。ただ大きくならないように注視し指導しているように聞きました。
      特別なことがあったようには思えません。各自が塾などに行き頑張っていたように思えます。
      最近は何部が強いのかわかりません。が、生徒は比較的部活動に参加しているように思えました。
      西中学校が特別良くもなく悪くもなくランク順の高校へそれなりに進学していました。が、茨木市事態が教育レベルは他の大阪府の都市に比べ低いようです。これは担任の先生がおっしゃっていました。
      校舎は古く、校庭は狭い。唯一自慢?できそうなのは体育館が比較的新しくきれいである。
      男子女子共にごく普通の制服でした。ボタンだけ西中のものがありました。
      校区内の住居のため必然的。
      特別ありません
      吹田東高校
      進路指導の結果決定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学ですので、可もなく不可もなく。取り立てて悪いわけではないし、良いわけでもない。至って標準です。
      はっきりとは分かりませんが、大なり小なりはあるのではないでしょうか。問題視されるようなことは聞いたことがありません。
      公立中学なので、極々標準です。上位高校に行きたければ塾へ通ったほうが良いと思います。学校の授業だけでは不十分のような。
      インターハイに出場する子も要るようなので、各生徒の資質次第です。
      これは本人の努力次第です。学校は通り一遍の授業しかしません。上位高校に行けたければ塾へ行った方が良いと思います。
      学区内からしか通えませんので、徒歩通学です。治安は悪いとは思いません。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だったような。記憶が定かではありません。
      わが子の担任は、それはそれは素晴らしい先生でした。ひとり一人に気を配り、親身になって下さる先生でした。しかし、今はいらっしゃいません。
      学区内なので、選択の余地なし。
      私立高校。
      公立高校に落ちたので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の市立中学で、勉強、教師、部活動なども一般的なレベルであり、そんなに特徴がないから
      いじめ等については、大きな問題や不安はあまり感じない。トラブルもあまり聞かない。
      一般の市立中学校いおいて普通のレベルだと思う。授業、教材、教師も標準レベルだと思う。
      部活動の種類に制限がある。例えば男子テニス部とかが設置されていない。
      高校受験においても、一般的な市立中学では標準的なレベルで、普通の高校に進学することが多い。
      施設は少し全般的に古い。特にグラウンドは狭く、部活動などは使用出来る日の割り当てがある。
      家からは近く特に問題は感じない。高速道路に近く、周りの道が狭いのがやや不安である。
      ごくノーマルな制服で、学校指定の3種類のメーカーから選ぶことになる。価格はメーカーによって異なる
      授業や生活指導、クラブ活動指導なども標準的な感じであり、これといった特徴がないから
      特に私立中学校に行かせる予定がなかったから