みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(41) 大阪府内432 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生や学習の施設は揃っています。言い方悪いですが先生の当たり外れは多かったです
      しかし友達やクラスメイトは分け隔てなく接してくれます!
      少し古い校則が結構ありますがその他は現代にあっていると感じました
      いじめの定義が曖昧なので分かりませんがドラマ等で見るいじめはなかったです。が少しいじりすぎな所や一線を超えているのは何度か目撃しました
      先生達は生徒に寄り添い自分の事のように一緒に考え時には怒ってくださります。補習をして欲しいとお願いすればしてもらえる環境ではありました。
      自分が感じたのは運動部が多い。 しかし吹奏楽などの部活は強かったイメージがあります運動部は朝練がある所もあり、登校時間は早かったです。そのためお弁当などその他もろもろ保護者にはしんどいところもありました
      茨木市内で言うなれば中位の高校には大体行けると思います。そういうところです
      体育館は広くトイレも多数あります。ただプールが体育館の屋上にありそこまで行くために階段を結構登らなければ行けませんでした。図書館は充実していたイメージです。運動場は広いですが昼休みになると結構な人数が外で遊ぶので少し窮屈に感じました
      良くは無いです。
      女子のスカート丈は膝下でしたが大半の生徒は結構上まであげていました
      男子は特に言うことありません
      普通…の人が多いイメージですがいわゆる陰キャは一定数いました。
      校区内で家から近かったのでそこに行きました。友達の大半も西中に行ってましたし。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      班を大事にするので、クラスメートと話しずらい人には嬉しかったです!!
      ただ、道徳の授業や行事の後の振り返りが面倒でした。(全部埋めないと返されます。)
      女子のスカートは膝が隠れる程度と規定されていますが、大半の生徒は膝より上にしています。
      リボンも短い生徒が多いです。特に上級生
      いじめは聞いたことないです!
      ただ陰口やあまり良くない噂が回ってくることはあります(どこの学校でもある事だと思いますが、、)
      沢山高校のパンフレットをくれました!
      進路学習の時間も楽しかったですよ^^*
      陸上部が強いです! 運動部や吹奏楽はよく朝練をしていました。
      ただ文化系の部活が少ないのが残念です(;_;)
      私の代だと茨西や山田,吹田東の進学が多いです。
      頭のいいひとは春日丘に行きます!
      図書室は書籍が沢山あります。
      体育館も新しいです! プールに行くまでの階段が長いのが難点ですね
      治安はあまり良くないかもです。
      名神側の道は不審者多いらしいです。
      ポロシャツは個人的にダサいと思います。
      前の夏服が良かったと思います。

セーラー服は今どき珍しいと思います
      明るい人も多いですが、陰キャも一定数います。
      でもみんな友達とワイワイしています
      校区だったからです。
      そこに通わざるを得ない状況でした。(;_;)
      S高に進学しました

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。
      生徒会活動が活発です。先生にたよらず、生徒が行動しなければならない時もあります。体育祭の応援合戦は体育祭の目玉であり踊りなど全て生徒のみで決めていきます。
      ごく普通の校則です。
      ただ、髪型や服装は結構注意されている生徒もいました。
      結構総合の時間にいじめについて取り組んだり、人権問題なんかの授業もありました。実際いじめも見たことなかったです。
      受験前は朝勉なんかもやっていて特に数学はしっかり教えてもらいました。
      クラブの種類は少し少ないかとおもいます。
      クラブによってキツかったりゆるかったり様々です。
      陸上部では例年推薦で高校に行く子が多いです。
      本人次第でそれなりの高校に行けるとおもいます。
      体育館がとても大きく、その屋上にプールがあります。
      グランドはそれなりの大きさで、野球のバックネットやマウンドなんかもあります。校舎自体は少し古いですが耐震工事をしているので大丈夫だとおもいます。
      普通です。
      ダサくはないとおもいます。
      校区内に住んでいるから
      春日丘高校