みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さだ中学校   >>  口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

さだ中学校 口コミ

(54) 大阪府内251 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      普通やと思う
      ひどいいじめではない。でも、はぶったりはすごいある。教室内で微妙にぶられたりしてる。目で合図したり。特にラインはひどい。格差があって、下の人達は抜けさせられたりしてる。その子達も何も言わないけど。みんなが言うから中間くらいの人達はそれに何も言えない。担任は気づいていないし、自分のクラスは良い子しかいないと思ってる。
      あと、顧問が来ない部活があるのは会議とかで下の先生がすごいやらされてるって聞いた事がある。
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う
      自分はあまりそういうのに関わらないから、本当のところは見ててわからないけど、格差やいじめはある。
      保護者達は知らないと思うけど、どの学年にもある。
      女子のテー部とバー部、男子はバー部とサー部は入らん事をおすすめする(笑)顧問全然来ないし、格差すごいし。したいなら、習い事でした方がいいと思うし、そっちの方が伸びるから、高校でその部活に入った方が良いってよく言われる。
      ラグビー部は下の学年を守ってるイメージがある。1人いじめられたとき、先輩がいじめた奴のことを怒ってたのを聞いたことがある。
      自分次第
      学校の裏にコンビニがあって、時間ないときとか買えるからめっちゃ便利。
      普通やと思う。冬は寒いから下にジャージ履いたりしてる人おる。バレたら怒られてる。
      家が近いから。行けるなら、他が良かったな、と思う。塾の先生が言ってたけど、さだ中がここら辺で一番あほ。そんなに差はないけど、比べたら。テスト範囲の勉強するときはクラス分けしてる(笑)
      決まってないけど、志望の高校には行けるって塾の先生に言われた(笑)

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
      私学入試前に教師に無断で席を入れ替わり怒られるとゆう事件もありました。
      専願組が調子に乗っていてクラスの人ほとんどが嫌がるほど授業がうるさい
      ごくごく普通の校則
      いじめは裏でしょっちゅうある
      それに対して表では「対処してますよ」感出してるけど実際そうでもない
      障害をもっている生徒に対して毎年いじめがある
      心の教室があるのはいいと思う
      サダッシュルームとゆう自習室があり、放課後などに活用出来ていいと思う。
      授業中態度が悪い生徒に対して張り合うように注意する先生の教科は授業時間が減り、時間の無駄
      注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
      塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い
      強い!
      特に陸上部、ラグビー部、男子テニス部
      全国大会に行った生徒もいる
      部活動などの推薦をもらってる子が多い
      進路希望調査を頻繁におこなっていていいとおもう
      トイレが臭すぎる
      特に1階
      体育館の剣道部の部室が臭い
      体育館が狭い
      クーラーが壊れていて使ってない教室が何個かある
      技術棟が遠い
      毎年窓が割れる
      ロッカーが小さすぎる
      スカートとズボンがださい
      体操服のデザインが変わりダサいのがましになるんじゃないかと期待されたが余計ダサくなった
      さだの校区だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去に荒れていたらしいですが現在はそこそこ改善傾向にあります。
      職場体験なども充実していますしね。 ですが、2年生がコリアンタウンに行くというのはどうかなぁと思いますね。 まぁ通して言いたいことはもし貴方が賢くて、有名高校に進学したいのなら寝屋川にある学校にした方が良いです。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。
      ですが、少し厳しいお陰なのか一応成り立っている感じですかね。
      いじめは少ないです(建前) いじめというか、嫌がらせ的なものは毎年起きています。その辺は人間の闇が出るのでねぇ...
      提出物を抜き打ち提出させる先生がいることや、左のような発言をたまに混ぜてくる先生はいます。
      ラグビー部が頑張っているらしいですね。
      運動に関してはそこそこな線をいってると思います
      枚方は特に内申が厳しいと言われているので進学の際はかなり不利ですね。もし有名高に入りたいのなら内申の良い寝屋川の学校に行くべきだと思いますね!(どこかの塾の最低クラスで1番成績が悪い人でもオール5(45)らしいです)
      体育館が狭いです。 全校生徒が入るともう足の踏み場がありません。 図書館はライトノベルがあまり無いのでオタクとしてはもう少し欲しいところです
      学校の前の道がそこそこ車の通る車道ですので、気をつけないと死にます
      助詞はありきたりな制服、スカート、男詞も普通の物です。
      種類があってそこそこいいと思います
      日本人がほぼ占めています。たまにハーフの方を見かける程度ですか。 人口は千人ほどいます。
      地域的に中学受験しないのならそこに通うと決まっていたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      テストの順位が付かないためどれくらいの実力があるかよく把握できない。 給食が弁当であまり美味しくない。 家から2km以上離れているのに自転車置き場の都合で自転車を使えない。 人数が多すぎるため、先生の目が行き届かない。
      可もなく不可もなくといった感じで、一般的な校則と思われます。
      人数が多いため全くないとは言えないが、今まで大きないじめの話を聞いたことがない。
      人数が多く先生がサポートしきれないため、必ず塾に行く必要性があり。
      部活動は活気づいているが、人数が多いためグラウンドが狭く、時間的なルールがある。
      学力レベルはあまりよくない。成績の悪い人は仲間になってさらに成績が落ちる傾向にある。
      施設は充実しているて思うが人数が多いせいで全般的に使用に制約がある。
      大阪では治安はいい方だと思う。
      指定の制服はごく一般的である。もう少し個性があってもいいと思う。
      近くの大型マンションの住民が多く、その人らのグループができている、
      はやり家から遠い。となりの地区の中学の方が近い。自転車登校を許可してほいい。
      公立高校
      あまり選択肢がなかったが子供の学力に見あった学校にした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。
      人数がすごく多いのでエネルギーはあります。
      ただ、先生と生徒の間に信頼関係は特になく、“生徒”“先生”というだけなので、相談などはしても意味が無いと言っている友達が多いです。(自分も)
      厳しすぎて自由がないです。
      厳しい方がいい人もいれば少しは自己表現したい人もいます。
      私はそれが嫌ですごくストレスになり、精神的苦痛で不登校になりました。
      (スカートは膝下)(カラーゴムは1つ)(お団子禁止)(ヘアワックス、スプレーなど禁止)(ツーブロック禁止)など
      そこまで大きないじめはなく、普通の中学校程度だと思います。
      全くないというわけではありませんが、多くもないです。
      人数が多い分、いろんな生徒がいるので一人ぼっちになっている人はあまりいません。
      ただ、生徒と教師の間に信頼関係はないので相談はしにくいと思うし、してもあまり変わらないかと。
      授業中の生徒の態度はだいたいしっかりしていると思います。
      ただ、教師の学習に対する知識がないと思いました。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。
      楽しいと思っている人もいればやめたいけど人間関係や顧問との関係などで無理矢理やらされてる人もいます。
      生徒の頑張り次第だと思います。
      体育館と校庭は生徒の数と釣り合う大きさです。
      本は借りる人もとても少なく、生徒の数に対しては少ないように感じます。
      普通です。
      校区がそこだったからです。
      osm高等専修学校に進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生の数が多くクラス数も多いので、先生の指導があまり 行き届いてなかった気がする。
      髪の長さや髪の色に関しては、校則があったと思うんですが、あまり厳しくはなかったように思う
      子供からも周りからも、いじめに関する話しは聞いた記憶がないので、あったんだろうが少なかったように思う
      勉強の指導は普通だったし、授業中もうるさくはないようだったので、授業には集中できたようだ
      体育館の使用が1週間で、数回しか利用できず、練習がなかなか、できなかった
      人数が多かったので、いろんな進学高校の実績があり、相談したときに、いろんな話が聞けた
      生徒数が多かったので、クラブとかで体育館の使用が順番で、なかなか思うように利用できなかったようだ
      制服の上がポロシャツだったので、洗濯がしやすくて、楽だった。
      小学校からの友人がたくさん通うので
    • 利用した塾/家庭教師
      京大進研
    • 利用していた参考書/出版書
      憶えていない
      高専
      就職率がよく、実験や研究がすきだったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
      先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
      高いお金を出して購入したブレザーはほとんど着る機会がない。年に10回程度しか着ない。夏服も購入したか、夏は体操服登校になるため
      制服を着ない。
      入学前に知っていたら購入せずにすんだのに。
      先生の知らないところで悪口陰口が多い。そのため不登校になる子も多い。
      授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態
      クラブの種類は多く、割とさかんに活動している印象。
      吹奏楽部は金賞をとったり練習も頑張っている様子。
      勉強する子としない子の差が大きいようです。勉強する子は塾で頑張って偏差値の高い高校にすすんでいる印象です。
      何もかも古く、学校も体育館も暗い印象。プールも水が汚いと子どもが言っている
      田んぼの中にあり、交通量はそんなに多くない。周りが静かなところも良い
      女子はポロシャツにスカート、男子もポロシャツにズボンです。
      ポロシャツは学校指定でなく、どこでも購入できる物にして欲しかった。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている子と、授業を邪魔する子と、両極端に分かれている気がします。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるし、先生も当たり外れがあるから本当にそこは運だと思う。部活はどこに入っても楽しめると思う。
      校則はそんなに厳しくないと思う。前までは厳しかったけど段々と改善されてる。
      いじめ!っていういじめはないけどはぶったり目で合図したり裏で悪口言ってる人が多い。先生の対応があまり良くない。
      テスト前に教室を開けてくれて分からないところを教えてくれる教科の先生もいる。
      部活の種類は多い方だと思う。陸上部とラグビー部と吹奏楽部は強いと思う。他の部活も試合でベスト4取ってる部活が多いと思う。
      ここら辺の中学校の中では頭悪い方だから中学校の中でいい点数取ってもあまり調子に乗らない方がいいと思う。しっかり授業を受けて塾に通ってれば偏差値高い高校にいけると思う。あと、ラグビー部と陸上部は推薦もらってる人が多いイメージ
      普通に綺麗な方だと思う。トイレは最近新しくなってとても綺麗になった。
      学校の裏にコンビニがあるから時間が無くてお弁当を準備する時間がなかった時とか給食の人はお弁当の日にお弁当を忘れちゃった時にコンビニで買えて便利だと思う。
      普通にそこらの中学校と比べたら可愛い方だと思う。スカートがちょっと長いけどそれは他の学校もそうだし、放課後制服で遊ぶってなった時にスカートを折ればいい話だと思う。男子は一般的なものだと思う。
      こことここのどっちの高校がいいとかなく、私が住んでる所からはさだ中学校しか選べなかった

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満な点はいくつかありますが、総合的には他の中学校とあまり変わりはないかと思います。他とちがう所は人数が多いところですかね。
      校則は、ほかの学校とあまり変わりはないと思います。
      いじめはとても多いです。私は今3年生なのですが、学校にスマホを持ってきてストーリーをあげているようなクラスのうるさい女子4人組が男子がいない所で聞こえるように悪口を言ったり合図をおくってはぶったりしています。男子がいる前では絶対にやりません。卑怯です。先生はそれに気づくことはなく、2組女子のいじめは悪化しています。
      やる気のある生徒にはしっかりと受験対策をしてくれます。
      勉強する気がない人はなんのサポートもありません。
      当たり前のことですが、入る部活によって当たり外れがおおきいです。部活見学の時によく見極めないと後がしんどいです。
      中卒の人も結構多いです。偏差値の高いところに行こうと思うならこの学校の勉強だけじゃ厳しいとおもいます。塾へ通うことをお勧めします。
      設備には特に不自由していません。
      家から1番近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
      学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
      特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
      公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
      設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
      地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
      本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
      優秀な子もいるし、そうでない子も多そうです。並にやっていれば可もなく不可もなくのんびりとした学生生活を送れそうです。
    一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
      スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
      特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
      金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
      特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
      卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
      設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
      治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
      女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
      マンモス中学校なので、塾通いで頑張ってる生徒が多い印象です。充実はしてると思います
      地元で決まった地区で、進学になるので、そのまま上がって通ってます
      地元の公立高校に進学しました。
      総合選択制という普通科と違う、専門性がある高校でよかったと思います
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
      夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
      子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
      コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
      人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
      人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
      施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
      4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
      男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
      私立希望ではなかったので、選択肢は一つでした。小学校からの友達も多くよかったと思います
    マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
      学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
      部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
      レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
      駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
      ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
      学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
      地元で通いやすかったため。

枚方市で1番生徒数が多い学校でしたが、集会などがある時もちゃんと時間を守り整列できる しっかりした学校でした。
      冬は制服のブレザーの上からしかコートなどを着てはいけない、という校則がある。
      先生も人間なので、多少の好き嫌いはあるようでした。 生徒間でも,表だってのすごいイジメはなかったと思いますが、クラスやクラブの中でのいざこざはあると思います。
      勉強の出来る子と出来ない子の差は、本人のやる気や塾に行っている,いないなどでだいぶん違うと思います。学校がなんとかしてくれると言うよりは塾に頼るしかない、という感じでした。
      それぞれのクラブによって違うと思いますが、担当する先生によってもだいぶん変わると思います。
      中学校ですから、高校を選ぶのは、生徒本人と保護者です。先生はアドバイスというより生徒の希望を聞いて,がんばれ、やちょっと無理だろう,と言うくらいでした。
      田舎の古い学校なので、校舎や体育館はそれなり古く設備もまだまだという感じです。学校の周りは田んぼなので環境がいいと言えるのかな。駅からも10分くらいなので、生徒にはあまり関係ないかもしれないけど、便利な方だと思います。
      学校の周りが田んぼなので環境はいいけど、日がくれたりすると、かなり淋しい感じになります。学校へ行く道がかなり狭く、小学生も同じ道を通るので通学時間帯は大混雑です。
      制服は男女共にブレザーで指定のセーターがあり,それ以外は禁止でした。ベストやカーディガンの着用を認めてほしかったです。
      大抵の生徒がクラブに入っていたと思います。塾へ行っている生徒もたくさんいたと思います。文化祭で大きな貼り絵をクラスで作り,合唱をしていました。クラスみんなで力を合わせてがんばっていました。
      普通に地元の公立の学校でした。歩いて10分で行けるので助かりました。
      隣町の公立の高校へ進学しました。
      子どもの学力にあっていたのと、駅から近かったので。塾の先生にも進められたので。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除になってからは各クラス半分ずつ午前と午後に分かれて登校していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの評価を参考に、総合的に見て平均的であるところからの評価です。希望としては進路指導を力入れてもらいたい。
      厳しすぎず、やや甘めかな。生徒指導の活動がもうひとつだったかんじ。
      全然なかったわけでもないが、そんなにひどいわけでもなかった。
      時間外での補修的なものが少なかった。もう少し活発にやってほしい。
      結果を残すクラブも多く、熱心な部活であると思う。まずまずよかった。
      良くもなく、悪くもなくかな。私立への進路実績が足りないと思う。
      ちょっとふるめだが、校庭もまずまず広くて合格点だと思われます。
      治安もよく、駅から近すきず遠すぎず。変な子はわりと少なかったので。
      まあまあ普通で、派手ではないし耐久性も良くてそこそこなよかったです。
      悪い子もいてますが、どちらかといえば普通の子が多いカンジです
      じもとの公立で、評判もまあ悪くはないと言うところから選びました。
      近くの公立高校へ。
      子供にあった環境だと思われたし、子供も見学等て行きたいと言っていたので。
    投稿者ID:622061

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高く、みんなのびのびしている感じで良い。一人一人に目が行き届いていなくて、勉強の理解度とかちゃんとみてくれているのかは、疑問である。学習面では不安もあるが公立だし、生徒が楽しければ良いのかとも思う。
      靴下、靴は自由でよい。下着が柄がだめは、夏はだめかもしれないけど、冬でセーターを着るときは別に良いと思う。ピン止めについても、そこまで厳しくしなくてもよいと思う。
      いじめがあるということは聞いたことがない。多分ないと思うから。
      宿題がほとんどでないのが、不思議です。もう少し課題など出しても良いと思う。テストと課題の提出を一緒にしないでほしい。
      体育館が狭くて、外で体力づくりばかりで、あまり競技の練習ができないため、試合で勝てない。
      よくわからない。ほかの学校と比べる機会がない。進路の相談もまだない。
      人数のわりに校庭も体育館が狭い。運動器具や実験道具、楽器などが少なすぎる。図書館も狭い。
      治安は多分良いと思う。場所的に分かりにくい場所でいきづらい。
      可もなく不可もなく。普通である。Yシャツの生地がアイロンいらずで良い。セーターも着やすい。
      普通の人が多いと思う。とびぬけて勉強ができるとか、運動ができるとかはあまりなさそう。
      近いから。みんなが行くから。友達と一緒が良いから。特に考えていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく生徒数が多いわりに、規模の小さな学校。施設は、ごく標準的。生徒の育成に、熱心な先生もいる。学力のレベルは高くはないようです。
      よくわかりませんが、ごく標準的ではないでしょうか。そんなに高速が
      自分の子供のクラスにいじめはありましたが、周りの中学よりは少ない方だとおもいます。先生たちも比較的いじめには積極的に対応している感じがします。
      学校授業に遅れる、あるいは理解できていない生徒たちへの補習は充実していないと思います。
      一部のクラブに限ってかもしれませんが、クラブによりかなりの力を入れてる先生もいます。
      まわりの父兄の話しに過ぎませんが、市内の中学校のなかでも学力は低いそうです。
      ごく普通の標準的な公立中学の施設であり、綺麗な学校とは決して言えない
      昔から治安は良くないです。最寄りの駅からも30分以上。
      男子は、ブレザーですが、決してセンスは良くない。ごく一般的な制服でこれと言ったとくちょうもありません。
      見た目はごく普通、大人しそうな感じはします。
      小学校卒業後、私立中学進学の生徒以外は皆、蹉?中学に進学することになっていました。
      まだ決まってませんが、公立高校に進学予定。
      特にありません。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      枚方市内で最も在校生徒が多いマンモス校ということもあって、少し窮屈ではありますが、普通の中学校だと思います。
      他校とあまり変わりません。
      ハンディキャップを持った生徒に対するいじめ行為がありました。
      この問題は、全校朝礼や校長通信で取り上げられた気がします。
      蹉?中は人数が多い為、教師が生徒のいじめを見つけるのは、極めて難しいと思います。
      生徒指導の先生は親身になって相談に対応してくださいますが、指導が易し目なようで、あまり効果はありません。
      先生によって差は出てきますが、5教科(国語・数学・英語・理科・社会)の先生は受験対策や、定期テストの対策など、手厚くしてくださいました。
      副教科(技術家庭科・音楽・保健体育・美術館)の先生は依怙贔屓をする先生が多い印象でした。
      ラグビー部や陸上競技部、剣道部が強いです。
      ラグビー部は府の代表に選ばれたりする程です。
      蹉?中のラグビー部に入る為に校区外から通っている生徒もいます。
      私が所属していたクラブは、実績はなかったものの、楽しく上達できる、部員・顧問に恵まれた部でした。
      自己の努力次第です。
      某大手進学塾の上の方のクラスの生徒は、北野高校や大手前高校、四條畷高校など、偏差値の高い府立高校へ進学していました。
      ただ、日頃から全く勉強していない人は、偏差値40を下回る高校に進学していました。
      体育館は1000人を超える人数を収容するには狭いです。始業式や終業式では隣の人との距離が非常に近く、身動きが取れないほどです。
      グラウンドは他校に比べて広いですが、生徒の人数が多い為、グラウンドを使うクラブの活動場所は広くありません。
      校舎は教室棟、管理棟の2棟に別れており、休憩時間は常に廊下に人がいます。教室棟の一部の教室が数年前に増築されており、綺麗な教室もありますが、教室が足りてないようで、近年プレハブの教室が作られたようです。
      枚方市内外の中学校の制服を多数見かけましたが、詰襟やダサい制服(おそらく寝屋川市や門真市の中学校と思われる。)が多く、それらと比較すれば断然蹉?中の制服の方がいいです。
      制服の素材などにも問題はありませんでした。
      蹉?中に進学する友達が多かったので、私も蹉?中に進学しようと決めました。
    投稿者ID:319062

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数の多い学校なので、行事などは団結力が育まれ、先生も熱心に指導されています。勉強に関しては、成績の差が激しいように思われます。
      校則は年々ゆるくはなっているようで、かばんや靴下などは、最近自由になりました。
      小さないじめやトラブルは、女子の間で多いみたいです。男子はふざけあいからの喧嘩がたまにあるようです。
      補習や受験サポートは、あまり行き届いてないようで、ほとんどの子が塾に通っているようです。
      ラグビー部と陸上部の成績がいつもいいようです。体育館で活動するクラブは、人数が多いせいで、各クラブの練習割り当てが少ないので、なかなか強くならないみたいです。
      進路は様々ですが、中間レベルの公立高校に進む子が多いです。進路指導は、本人と保護者に任せているような感じがします。
      施設は古い感じで、グラウンドの水はけが悪いので、雨上がりは、ドロドロになるようです。
      最寄駅からは、少し遠く、校門が一番奥にあるので、アクセスは不便だと思います。周りが田んぼが多いので、自然環境は、良いです。
      制服は一般的なものです。ポロシャツが指定なのですが、すぐに傷んで来ます。
      部活動の指導は、ラグビー部以外は、あまり熱心な先生が少ないです。生活指導は、厳しいようで校則違反をしている生徒は少ないです。
      地域の学校だったため。
      さだ中学校

勉強だけでなく 様々な事を学ぶ事が出来 未来へと創造力豊で 確実な大人への成長を感じる事が出来た。
      志願通りの 希望高校へ進学出来 満足している
      希望どおり