みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さだ中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

さだ中学校 口コミ

(54) 大阪府内251 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
      先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
      高いお金を出して購入したブレザーはほとんど着る機会がない。年に10回程度しか着ない。夏服も購入したか、夏は体操服登校になるため
      制服を着ない。
      入学前に知っていたら購入せずにすんだのに。
      先生の知らないところで悪口陰口が多い。そのため不登校になる子も多い。
      授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態
      クラブの種類は多く、割とさかんに活動している印象。
      吹奏楽部は金賞をとったり練習も頑張っている様子。
      勉強する子としない子の差が大きいようです。勉強する子は塾で頑張って偏差値の高い高校にすすんでいる印象です。
      何もかも古く、学校も体育館も暗い印象。プールも水が汚いと子どもが言っている
      田んぼの中にあり、交通量はそんなに多くない。周りが静かなところも良い
      女子はポロシャツにスカート、男子もポロシャツにズボンです。
      ポロシャツは学校指定でなく、どこでも購入できる物にして欲しかった。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている子と、授業を邪魔する子と、両極端に分かれている気がします。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
      そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
      あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
      定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
      様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
      あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
      体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
      周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
      普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
      部活に励んだり委員会に入って活動したり、みんなそれぞれにいきいきとしているようにみえます。行き帰り姿を見ると楽しそうに友達と喋りながら歩いていて微笑ましいです
    投稿者ID:952027

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
      学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
      特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
      公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
      設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
      地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
      本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
      優秀な子もいるし、そうでない子も多そうです。並にやっていれば可もなく不可もなくのんびりとした学生生活を送れそうです。
    一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおらかで、のびのびしており、部活も熱心で良い学校であると思う。先生も熱心に指導してくださり問題はない。
      夏は、体操服の登校も認めてくれたり、臨機応変で適切だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学校の雰囲気も良く楽しんで登校している。
      マンモス校であるので、なかなかきめこめやかな指導は難しいかもしれない。
      陸上部の練習は熱心であり、中3の現在も熱心にクラブに取り組んでいる。
      おおらかな雰囲気で、部活に熱心である。進路に関して適切に指導はある。
      あまりきれいではないが、冷房やトイレなど順次修繕されている。
      駅前の踏切を越えないといけないので、少し不便。我が家からは少し遠い。
      可も不可もなく普通である。ブレザーを着る機会は、あまりない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校であり、生徒数は多いので多くの出会いあるように感じましが、学業の部分でもっと指導して頂けたらもっと加点される時思います。
      校則については無難な校則であり、特段問題があるわけではないが、4点の評価をしました。
      特にいじめがあるような感じではない。
      マンモス校ではあるが、心配はない。
      テスト間隔が、学期に一回しかなく範囲が広がってしまう。
      もう少ししっかり指導してほしい
      熱心に指導する部活ととりあえずの部活に分かれる。
      顧問の指導力に差がある。
      マンモス校である為、生徒一人一人に目が届いていないのが残念だ
      普通の市立中学であるので。まわりと比べて大差はない事が残念だ
      田んぼの真ん中で環境は良いが、校区はかなりひろいので不便な面もある。
      特別に特徴のある制服ではないが、まわりの市立中学とも大差はない
      特別に変わったが多いわけでもなく、真面目な生徒が数多く在籍しています。
    マスクや正面を向いての昼食等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
      夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
      子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
      コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
      人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
      人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
      施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
      4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
      男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
      私立希望ではなかったので、選択肢は一つでした。小学校からの友達も多くよかったと思います
    マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
      普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
      いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
      周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
      公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
      公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
      公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
      公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
      気にしたことがないです。普通だと思います。
      私立中学に進学する考えはなかったため、公立中学として進学先が決まっていた。
    あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
      スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
      特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
      金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
      特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
      卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
      設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
      治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
      女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
      マンモス中学校なので、塾通いで頑張ってる生徒が多い印象です。充実はしてると思います
      地元で決まった地区で、進学になるので、そのまま上がって通ってます
      地元の公立高校に進学しました。
      総合選択制という普通科と違う、専門性がある高校でよかったと思います
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問面は、少し物足りないですけど、生徒同士の関係が、イジメも見受けられず、真面目なほうの我が子も学校が楽しくて楽しくてしかたないといつも言っているので、4評価で。
      厳し過ぎず、ほどよく厳しいとは思うのですが、なんとなく普通評価。
      我が子から、いろいろ子供間の透明な情報を日々聞いているので。
      補習や受験対策や学習のサポート等、いたって普通に感じるので。
      コロナ流行前から朝練というものが、なかってので、こんなものなのかな?っと。
      大した学校に進学した例が少なすぎるのが、少し残念です。公立で、もうちょっと高みを目指したかったですので。
      まあまあ古いので。壊れそうな、不安は、ないので、普通かな、と。
      そんなに 不審者情報は少ないほうだと、思います。
      ダサくもなく、普通です。
      塾通いの子も多いみたいですし、帰宅部で自宅でゲームしている子も多いんじゃないかなぁ、と 思います。
      超地元で、歩いて五分ですし、他と比べる余地はありませんでした。
    部活が 分散されていて、日数が かなり減りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      極めて普通の公立中学校であると思う。特にこれと言った特色もなく、普通である。 生徒数も少なくクラスも少ないのでちょうどいいと思っている。
      悪くないので、5とさせていただきました。特に厳しくないと思います。
      そのような話は聞いたことがなく、みな仲良くやっていると思います。
      少人数のクラスで、クラス数も少ないので先生の目もいきとどいていると思います。
      部活は盛んにやっていると思いますが、生徒数が少ないので、他校にあるクラブもない場合がある。
      全体的に問題はないと思うが、いろいろな事情で学力が伸びない生徒もいると思う。
      基本的な施設はそろっている。ただし、古い施設もあり決してきれいとは言えない。
      治安は問題ないと思うが、最寄りの駅からはかなり遠い。山の上にある感じ。
      制服はあるものの、いたって普通。上着がない。
      在籍している生徒は、極めて普通の生徒だと思う。いわゆる不良と呼ばれる生徒も見たことがない
      小学校を卒業するときに、自動的に決まっていた感じ。校区がそのようになっていたのだと思う。
    コロナが盛んなときは、在宅学習を行っており、現在では飛沫感染防止の取り組みを行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高く、みんなのびのびしている感じで良い。一人一人に目が行き届いていなくて、勉強の理解度とかちゃんとみてくれているのかは、疑問である。学習面では不安もあるが公立だし、生徒が楽しければ良いのかとも思う。
      靴下、靴は自由でよい。下着が柄がだめは、夏はだめかもしれないけど、冬でセーターを着るときは別に良いと思う。ピン止めについても、そこまで厳しくしなくてもよいと思う。
      いじめがあるということは聞いたことがない。多分ないと思うから。
      宿題がほとんどでないのが、不思議です。もう少し課題など出しても良いと思う。テストと課題の提出を一緒にしないでほしい。
      体育館が狭くて、外で体力づくりばかりで、あまり競技の練習ができないため、試合で勝てない。
      よくわからない。ほかの学校と比べる機会がない。進路の相談もまだない。
      人数のわりに校庭も体育館が狭い。運動器具や実験道具、楽器などが少なすぎる。図書館も狭い。
      治安は多分良いと思う。場所的に分かりにくい場所でいきづらい。
      可もなく不可もなく。普通である。Yシャツの生地がアイロンいらずで良い。セーターも着やすい。
      普通の人が多いと思う。とびぬけて勉強ができるとか、運動ができるとかはあまりなさそう。
      近いから。みんなが行くから。友達と一緒が良いから。特に考えていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何十年も前は荒れてたように聞きますが、この間までしっかり叱って下さる先生がいらしたせいなのか、落ち着いてるイメージがあります。
      校則はそんなに厳しく感じません。子供も文句は言っていません。制服なんかもそんなに着崩している生徒さんをあまり見ません。髪型なんかも染めたり奇抜な髪型とか見たことも無いです。
      大人は知らないだけであるのかもしれません。でも子供から聞いたことは無いです。
      近辺の中学の中ではレベルは1番低いです。定期テストも今年から1つの学期内に1つの定期テストしかありません。1つの単元が終わる毎に単元テストはあるようです。でもやはり中間テストが無いのは不安です。
      野球部やラグビー部、サッカー部は強いようです。バドミントンはシャトルが風の影響を受けるので体育館活動になるのですが、生徒数が3学年で1000人弱のマンモス校なので、体育館は取り合いになりコート使用の練習は少ないようです。
      この辺りの中学ではレベルは1番低いように聞きます。生徒数も1000人弱のマンモス校なので、先生が見きれないのかな?とも思います。
      体育館はクラブ活動時にもっとみんなが利用出来ればと思いますが、図書館や校庭など不便さはないと思います。ウォータークーラーがあるので夏は助かりますが、生徒数が多いので台数がもっとあればなと感じます。
      隣に小学校があり、地元の方達が見守っておられるので治安は悪くないように思います。アクセスは駅から遠からず近からずの距離で10分位でしょうか。
      この辺りでは珍しくブレザーがあります。その分制服代はお高くなりますが、 ブレザーを着るとシャキッと見え高評価かなと。
      とにかくマンモス校なので、色んな生徒さんがおられます。4つの小学校からなる中学なので、沢山のお友達に触れ刺激を受け合い楽しんでいるように見受けられます。
      地域的に決まっていたので。入るまでは沢山の生徒さんの中で埋もれてしまわないか心配でしたが、子供は沢山知り合いが出来楽しそうでした。
      隣の市の交野高校へ進学しました。
      まずは学力的にベストなところだった為です。校則などが周りの高校よりも厳しいが落ち着いた雰囲気だったので、子供自身が希望しました。
    オンライン授業は、皆の環境が確認されておらず実施されなかった。今後また緊急事態宣言が実行された時の為に市から生徒1人ずつにiPadがレンタルされ、今徐々に授業なんかでも使用されてるように聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      枚方市の中では、比較的落ち着いた子が多い学校だと思います。
      実際に、そんな悪い子がいてません。
      男女共に仲良しで、良い学校だと思います。
      無理な校則があるわけでもないですし、当たり前のありきたりな校則だと思います。
      私立と比べたら、とても緩いと思います。
      いじめは0とは言えませんが、ホントに少ないと思います。
      そして男子と女子とがお互い仲良く遊べていると思います。
      クラスで騒ぐ子も少ないので、授業は落ち着いて受けることができます。
      先生もわかりやすく教えてくれます。
      ラグビーや陸上、野球やサッカー、ほかにも沢山のクラブがあります。
      特にラグビーは力をいれているようで、いろんな大会で良い成績を残しているようです。
      さだ中は、大阪の中では比較的学力が上だと思います。
      進路実績も良い学校へ進学してる子が多いと思います。
      ごく平均的な設備ではないかと思います。
      生徒数が多いので、クラブの種類がたくさんあるため、校庭を交代で使わなければいけません。校庭がもう少し広い方がいいと思います。
      通学路は広い道ですし歩道もあるので、安全に登校できると思います。
      朝には見守りの大人の方が立ってくださっているので、安心できます。
      カッターシャツやブラウスではなく、ポロシャツが制服です。
      汗をかいてもベタベタくっつかないので、動きやすい制服だと思います。
      揉め事が少ない印象があったので、地元のお友達のほとんどが行くし、楽しめるとおもったから。

2021年05月投稿
      体育祭、文化祭はすごく楽しそうです。 特に文化祭は昔から合唱、ホリゾントと決まっており、伝統的でいいです。
      男子のツーブロックが禁止だったが、最近少し緩くなったみたいです。 冬のコートはブレザーを着ていないと着用できないのが残念です。
      周りでいじめの話しは聞いたことがありません。 細かい揉め事はあると思いますが、解決できてそうです。
      去年のコロナ禍から中間テストがなくなり、枚方市の中では2校たけだそうで、子供たちは期末の範囲が広いので大変そうです。
      部活動に入ってる子は多く、楽しそうですが、特にこのクラブが強いとかは聞かないです。
      去年は枚方高校の合格者が半分くらい以下だったらしく、中間テストがないからか、勉強面は少し不安です。
      トイレは新しいものになってきているようです。 去年、ウォータークーラーが数台設置されたようで、便利です。
      平坦な道で行きやすいですが、遠くから登校している子は時間がかかるようです。
      良くも悪くも普通です。 スカート、ズボンは柄が付いているのでいい感じです。
      部活動してる子が多く、生徒数1000人近くのマンモス校ですが、特に目立つ悪い子もいなく、落ち着いているのかなと思います。
      小学校から大体そのまま入学するので、不覚考えずに入学式させました。
      牧野高校に入学しました。
      入りたいクラブが盛んで強く、たのしそうだったから。 今も充実しています
    タブレットで課題が出されて写真を撮って提出など、学校が休みで家でもできるのでよかった。 毎日の体温記録もタブレットからしているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく生徒数が多いわりに、規模の小さな学校。施設は、ごく標準的。生徒の育成に、熱心な先生もいる。学力のレベルは高くはないようです。
      よくわかりませんが、ごく標準的ではないでしょうか。そんなに高速が
      自分の子供のクラスにいじめはありましたが、周りの中学よりは少ない方だとおもいます。先生たちも比較的いじめには積極的に対応している感じがします。
      学校授業に遅れる、あるいは理解できていない生徒たちへの補習は充実していないと思います。
      一部のクラブに限ってかもしれませんが、クラブによりかなりの力を入れてる先生もいます。
      まわりの父兄の話しに過ぎませんが、市内の中学校のなかでも学力は低いそうです。
      ごく普通の標準的な公立中学の施設であり、綺麗な学校とは決して言えない
      昔から治安は良くないです。最寄りの駅からも30分以上。
      男子は、ブレザーですが、決してセンスは良くない。ごく一般的な制服でこれと言ったとくちょうもありません。
      見た目はごく普通、大人しそうな感じはします。
      小学校卒業後、私立中学進学の生徒以外は皆、蹉?中学に進学することになっていました。
      まだ決まってませんが、公立高校に進学予定。
      特にありません。

当時はいい先生が多かった。その影響をうけ、娘は、現在、学校の先生になるために、勉強している。夢をくれた中学校
      地元だったから、選べなかったが、マンモス学校で活気ぐあった。クラブも盛んで、当時は先生もいい先生が多かった。
      とくにいじめの話をきいたことはありません。先生との距離も近かったので、安心感がありました。
      人数が多いだけあって、色々な家庭の子供がいて、不登校の子供もいた。
      クラブはさかんで、うちの子供も、全国大会に出場した。熱心な先生が多かった。
      正直、回りの中学校よりも、劣ってると思います。回りが高いだけかもしれませんが。
      一般の公立中学校なので、特に特筆すべきところはないが、グラウンドが広かった
      回りが畑や田んぼで緑ガ多く、のどかだか、グラウンドから国道が近い
      一般の香里園中学なので、普通。
      地元なので、えらべなかった。しかし、結果として、よかったと思う。
      一応、進学校と言われる高校に行ったが、学校よりも塾のおかげだと思っている
      駅からも近く、良く似た雰囲気の子供が多く、よかったと思います。
    在籍当時はコロナは流行ってなく、今現在、どのように対策をしているかは、不明

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境はよい。治安もコミュニティや各学校PTAも活発に活動しているため子供達にとってはいい環境だと思います。
      昔と違いカバン、靴は自由。 それなりに厳しくもなく校則的には環境はよいのでは
      いじめについてはどの時代もあるかと思いますが子供たちが在学中にはあまりきかなかった。
      学習については自分のやる気次第だと考えております。 子供には自由にさせてます
      なかなかいいのではないでしょうか?頑張ってればスカウトで強豪校に行けたりしてるらしいので
      本人の頑張り次第だが先生たちも熱心に教育してくださってるのでそれなりの結果は得られる
      よくもなく悪くもなくそれなりに古い学校なので市に設備投資をしてもらいたい
      コミュニティが活発であり近くに小学校が2校あるため何かあれば助けは求められる環境
      ごく普通
      十人十色です。どこの学校も一緒だと思う。 いいやつも悪いやつもみな一緒に頑張ってます
      地元公立中学校やし自宅より近い方が良いからではないでしょうか
      公立高校及び私立高校 の大学進学コースです。 牧野高校 常勝啓光学園
      大学進学及び自分の夢に向かって頑張れる環境だったと判断したため
    アルコール消毒、マスク着用、手洗い、うがい、基本全て、たまにオンライン

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの評価を参考に、総合的に見て平均的であるところからの評価です。希望としては進路指導を力入れてもらいたい。
      厳しすぎず、やや甘めかな。生徒指導の活動がもうひとつだったかんじ。
      全然なかったわけでもないが、そんなにひどいわけでもなかった。
      時間外での補修的なものが少なかった。もう少し活発にやってほしい。
      結果を残すクラブも多く、熱心な部活であると思う。まずまずよかった。
      良くもなく、悪くもなくかな。私立への進路実績が足りないと思う。
      ちょっとふるめだが、校庭もまずまず広くて合格点だと思われます。
      治安もよく、駅から近すきず遠すぎず。変な子はわりと少なかったので。
      まあまあ普通で、派手ではないし耐久性も良くてそこそこなよかったです。
      悪い子もいてますが、どちらかといえば普通の子が多いカンジです
      じもとの公立で、評判もまあ悪くはないと言うところから選びました。
      近くの公立高校へ。
      子供にあった環境だと思われたし、子供も見学等て行きたいと言っていたので。
    投稿者ID:622061

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      テストの順位が付かないためどれくらいの実力があるかよく把握できない。 給食が弁当であまり美味しくない。 家から2km以上離れているのに自転車置き場の都合で自転車を使えない。 人数が多すぎるため、先生の目が行き届かない。
      可もなく不可もなくといった感じで、一般的な校則と思われます。
      人数が多いため全くないとは言えないが、今まで大きないじめの話を聞いたことがない。
      人数が多く先生がサポートしきれないため、必ず塾に行く必要性があり。
      部活動は活気づいているが、人数が多いためグラウンドが狭く、時間的なルールがある。
      学力レベルはあまりよくない。成績の悪い人は仲間になってさらに成績が落ちる傾向にある。
      施設は充実しているて思うが人数が多いせいで全般的に使用に制約がある。
      大阪では治安はいい方だと思う。
      指定の制服はごく一般的である。もう少し個性があってもいいと思う。
      近くの大型マンションの住民が多く、その人らのグループができている、
      はやり家から遠い。となりの地区の中学の方が近い。自転車登校を許可してほいい。
      公立高校
      あまり選択肢がなかったが子供の学力に見あった学校にした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導がいいのか、生徒数が多いわりに、挨拶もきちんとできる子が多く,集合や整列もかなりちゃんとできます。毎年文化祭で大きな貼り絵をクラス毎に作りクラスが一丸となる感じがすごいなぁと思います。
      普通の公立の中学,という感じで、髪を染めたりお化粧などはもちろん禁止で、男子はツーブロックも禁止です。靴や靴下は自由,サイドバックも自由です。
      表だったイジメはない感じです。クラブ内で意見の違いからイジメのような、仲間外れがあってクラブをやめてしまった人がいたと聞きました。
      学校での補習やテスト対策などは全くありませんでした。自分で塾へ行っている人がほとんどでした。
      クラブ活動はそれぞれのクラブや顧問の先生によって活動内容や日時が違うので、当たり外れがあるように思います。熱心な先生は土日も練習や試合でほとんど休み無し、という感じになり,親も子ども達もけっこう大変でした。
      テスト対策も補習もないので、やる気のある子は自分で塾でがんばるし、遊びやクラブをがんばっている子はそれなりの成績になると思います。
      枚方市で1番生徒数が多い学校なので、とにかく人が多くて、どこも満員って感じです。教室も後ろまでいっぱいなので参観に行っても教室の外からしか見れません。体育館も古く,人数が多い為 3学年一緒には集まれません。
      駅からは10分くらいで行けるので、アクセスはいい方だと思います。学校の周りは田んぼが多く,のんびりしています。ただ,学校へ行く道が狭く小学生も一緒の道を通るので、通学時間帯はかなり歩きにくいです。雨が降っているともっと大変です。
      ごく普通の公立の中学校、という感じで、男女共にブレザーです。学校指定のセーターがあり,他の物は着れません。冬はブレザーを着た上にコートなどを着るのは自由でした。
      ほとんどの生徒がクラブに入ってがんばっています。明るい子が多いように思います。塾に行っている人も多いです。
      公立の中学校なので、小学校からそのまま進学しました。歩いて10分くらいなのと,友だちもほとんど小学校から一緒なので楽しく過ごしてました。
      自分の学力にあった電車で30分以内で行ける公立高校に進学しました。
      子どもの学力にあっていて、家から30分以内で行ける学校だったので。
    緊急事態宣言の後からは各クラス午前と午後に分かれて半分ずつの分散登校になっていました。