みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さだ中学校   >>  口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

さだ中学校 口コミ

(54) 大阪府内251 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
      イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
      先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
      陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
      勉強面は特にないすね。
      まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
      ポロシャツがあまり良くない
      えーとですねやっぱりインキャが多いと3年生は優秀なんですけど1、2年が生意気な奴が多い。それはやっぱり先生の責任
      近くだからに決まってるだろふざけた真似すんじゃねーぞ先生変えてくれ
      YouTuberになります
      バレー部ラグビー部サッカー部陸上部将棋部が1番活躍してる。みんな将棋部に入っくれ

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      普通やと思う
      ひどいいじめではない。でも、はぶったりはすごいある。教室内で微妙にぶられたりしてる。目で合図したり。特にラインはひどい。格差があって、下の人達は抜けさせられたりしてる。その子達も何も言わないけど。みんなが言うから中間くらいの人達はそれに何も言えない。担任は気づいていないし、自分のクラスは良い子しかいないと思ってる。
      あと、顧問が来ない部活があるのは会議とかで下の先生がすごいやらされてるって聞いた事がある。
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う
      自分はあまりそういうのに関わらないから、本当のところは見ててわからないけど、格差やいじめはある。
      保護者達は知らないと思うけど、どの学年にもある。
      女子のテー部とバー部、男子はバー部とサー部は入らん事をおすすめする(笑)顧問全然来ないし、格差すごいし。したいなら、習い事でした方がいいと思うし、そっちの方が伸びるから、高校でその部活に入った方が良いってよく言われる。
      ラグビー部は下の学年を守ってるイメージがある。1人いじめられたとき、先輩がいじめた奴のことを怒ってたのを聞いたことがある。
      自分次第
      学校の裏にコンビニがあって、時間ないときとか買えるからめっちゃ便利。
      普通やと思う。冬は寒いから下にジャージ履いたりしてる人おる。バレたら怒られてる。
      家が近いから。行けるなら、他が良かったな、と思う。塾の先生が言ってたけど、さだ中がここら辺で一番あほ。そんなに差はないけど、比べたら。テスト範囲の勉強するときはクラス分けしてる(笑)
      決まってないけど、志望の高校には行けるって塾の先生に言われた(笑)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      まぁ不満はないわな。みんな楽しく過ごせてるわけだし。学校はオシャレする場所じゃないので髪型とかは今のままで良し
      少ない。というか今はない。
      女子は知らんけどね。女子怖いし、陰でいじめしてるって言われても何も違和感ないもん。女子バドの先輩方はいじめっぽいことあったらしいけど。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い
      クラブはよくわからん。というか覚えてない。そんなすごい成績は残してないんじゃないかな
      普通。平均より少し上らしいけど、そんな変わらんはず。しかし偏差値70越えとか結構いるからわからん。
      もっと校庭に生物とき放ってほしい。バッタとかさぁ、カマキリとかさぁ、セミはうるさいから別にいらんけど。緑増やそう
      制服とか着てたら気にしない。ただ、冬になると女子が寒そうでかわいそうだとは思った。真冬に生足出してる女子とか猛者だと思う、尊敬します、すごい
      十人十色、多種多様。どのようなで決めれることではない、強いてゆうならば優しい人が多いかな。マジで優しい、陽キャも優しい。とりあえず優しい
      近いから。みんながいくから。私立にいく気なかったから。とりあえず何も考えなくても、蹉中行っとけば良いよね的な思考だと思う
      マキーノ高校。というかみんな高校だろう、就職は聞いたことないけど
      偏差値だよね。うん。校風?どうでも良いよそんなの。正直校舎が綺麗で学力もあってたらそこで良いよね。特に理由はない。とりあえず普通科行っとけ見たいな感じ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
      しっかりした校則だと思う。
      ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
      酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
      男女でも仲が悪いところもある。
      数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
      英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
      イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
      学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
      図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
      地味だけどそれがいいと思う。
      個人差が多い子がいる。けど色んな人たちと関われるから逆にいいかもしれない。
      そこが行かないとダメな中学校だったから。だけど今はここで良かったと安心してる。
      高校行きます

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満な点はいくつかありますが、総合的には他の中学校とあまり変わりはないかと思います。他とちがう所は人数が多いところですかね。
      校則は、ほかの学校とあまり変わりはないと思います。
      いじめはとても多いです。私は今3年生なのですが、学校にスマホを持ってきてストーリーをあげているようなクラスのうるさい女子4人組が男子がいない所で聞こえるように悪口を言ったり合図をおくってはぶったりしています。男子がいる前では絶対にやりません。卑怯です。先生はそれに気づくことはなく、2組女子のいじめは悪化しています。
      やる気のある生徒にはしっかりと受験対策をしてくれます。
      勉強する気がない人はなんのサポートもありません。
      当たり前のことですが、入る部活によって当たり外れがおおきいです。部活見学の時によく見極めないと後がしんどいです。
      中卒の人も結構多いです。偏差値の高いところに行こうと思うならこの学校の勉強だけじゃ厳しいとおもいます。塾へ通うことをお勧めします。
      設備には特に不自由していません。
      家から1番近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
      学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
      特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
      公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
      設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
      地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
      本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
      優秀な子もいるし、そうでない子も多そうです。並にやっていれば可もなく不可もなくのんびりとした学生生活を送れそうです。
    一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
      普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
      いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
      周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
      公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
      公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
      公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
      公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
      気にしたことがないです。普通だと思います。
      私立中学に進学する考えはなかったため、公立中学として進学先が決まっていた。
    あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだゆって結構いい学校。校則が緩いのが結構いいかなー。けどいじめの対応あんましてくれへんからそこは注意。
      ツーブロックはオッケーになったが、先生によってはスカートの長さにめっちゃ厳しい。学年によっても全然違う。けど、他の学校よりは校則ゆるめやとおもう。体育の時以外は肩についてても髪の毛くくらんくていい。
      とくに女子がいじめやばいかな。学年によって結構かわる。女子トイレとか悪口やばいし、クラスでもいじめ普通にある。
      テスト前とかに教室に残ってみんなで勉強したりしてる。みんな遊んじゃうからあんま集中できへんけど。
      クラブ内でとか余裕でいじめある。陸上は結構強いと思う。クラブの数も他の学校と同じくらいかな。
      頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。中間の人はあんまおらんくて、頭いい人はとことんとよく悪い人はめっちゃ悪い気がする。
      体育館は夏の時期はほんまに暑すぎる。運動場はでこぼこしすぎて体育祭のリレーの時こけるから要注意。
      駅から近い
      ポロシャツはあんまやけど、みんな可愛くないゆうけど結構個人的には気に入ってる。
      学年によってめっちゃかわる。結構いかつめな人も多い気がする。
      人数が多くて楽しそう。実際に入学したけど、あんまりやったかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何より、仲が良かったことで学校生活を楽しく過ごせたのが一番でした。僕の場合小学校でも皆仲が良かったのでそのおかげかもしれませんが、人数が多く人との関わりも多いのでいろんな人と出会えます。最近ではトイレも新しくなるみたいで、長年言われていたトイレ悪臭問題も解決されると思います。僕は良い教師とも巡り逢うことが出来て、友達も新しく出来て、部活動も楽しめて、青春できたので満足です。
      女子は分からないが、男子の校則に不満はあまりなかった。
      最近ではツーブロックもありになっているし、そこまで厳しい校則でもない。
      いじめは見かけなかった。それどころか僕みたいな、どちらかというと休み時間一人でいる系でも陽キャとの繋がりが多数あったし、それなりに会話もしていた。
      女子も見た感じ仲良かったけど、分からない。
      オンライン授業も取り入れていて、教師も生徒思いの優しい人が多かった。
      分からない所を聞いたら答えてくれるし、教師と生徒の仲も良かったと思います。
      大会で優勝や、準優勝、ベスト8などは入ってることも多かったし、バレー部などでは上下関係があって、後輩と先輩も仲良くやってるのがよく目立っていた印象があります。僕も部活動では不満は無かったです。
      僕は中間や期末テストでは5教科の合計が基本的に400は超えていました。身近にいる僕の友達も450超える人が数人いてました。平均点は55~60ぐらいが多かった記憶があります。進路は牧野当たりの話で盛り上がっていました。
      図書館は、話題のSAOとかアクセルワールドもありましたし、ひぐらしや物語シリーズもありました。僕はそのジャンルぐらいしか読まないので他については詳しく知ってる訳ではないですが小説は多かったです。校庭も広くて、植物も生えているので自然にも触れれます。そのおかげで夏は蝉がうるさくなりますけどね。僕はアブラゼミとかの鳴き声は嫌いじゃないのでBGMになっていて心地良かったですけど。
      帰り際など、生徒が固まるため道路を塞いでいることがあります。
      これといった治安が悪いという噂は聞きません。
      近くに塾もあり、電車もあります。
      僕は制服にあまりこだわらない性格なので、気にしていないだけかもしれませんがいい制服だと思います。体育館シューズも変わって、スポーツシューズみたいなカッコいいデザインに変わってました。僕の世代では上履きだったので羨ましかったです。
      僕があって来た中では優しい人が多かったです。クラスの中心にいる人たちも話しかけてくれたりするし、話しやすかったです。他にも、将棋ガチ勢、プログラミング出来る人や、ペン回し猛者勢とか、出来杉君も居ました。つまりそれだけ個性豊かな人たちが集まってるって事ですね。人数も枚方で一番多いですし、自分と気が合う人は必ずいます!
      自分の通う小学校に近かったから。人数が多かったため、色んな人と出会えると思ったから。
      普通科の公立高校です。
      まず、自分の家より遠くない事と、部活動も多くて楽しそうだと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
      スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
      特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
      金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
      特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
      卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
      設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
      治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
      女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
      マンモス中学校なので、塾通いで頑張ってる生徒が多い印象です。充実はしてると思います
      地元で決まった地区で、進学になるので、そのまま上がって通ってます
      地元の公立高校に進学しました。
      総合選択制という普通科と違う、専門性がある高校でよかったと思います
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
      私学入試前に教師に無断で席を入れ替わり怒られるとゆう事件もありました。
      専願組が調子に乗っていてクラスの人ほとんどが嫌がるほど授業がうるさい
      ごくごく普通の校則
      いじめは裏でしょっちゅうある
      それに対して表では「対処してますよ」感出してるけど実際そうでもない
      障害をもっている生徒に対して毎年いじめがある
      心の教室があるのはいいと思う
      サダッシュルームとゆう自習室があり、放課後などに活用出来ていいと思う。
      授業中態度が悪い生徒に対して張り合うように注意する先生の教科は授業時間が減り、時間の無駄
      注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
      塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い
      強い!
      特に陸上部、ラグビー部、男子テニス部
      全国大会に行った生徒もいる
      部活動などの推薦をもらってる子が多い
      進路希望調査を頻繁におこなっていていいとおもう
      トイレが臭すぎる
      特に1階
      体育館の剣道部の部室が臭い
      体育館が狭い
      クーラーが壊れていて使ってない教室が何個かある
      技術棟が遠い
      毎年窓が割れる
      ロッカーが小さすぎる
      スカートとズボンがださい
      体操服のデザインが変わりダサいのがましになるんじゃないかと期待されたが余計ダサくなった
      さだの校区だから

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が信用人も多いができない人もいる。
      いじめを隠そうとする教師も多い。
      特に上下関係が激しいなどはないが、あいさつには力を入れている。(あいさつ運動など)
      厳しくはないと思う。
      髪ゴムは白、黒、紺のみ(一色なら何色でも問題なし)
      先生によってみかたが違う。
      教師は機嫌を取らせる先生も居る。
      生徒は、軽いいじめ?的なものはある。
      そこまでひどくないが、精神的にきつくなることも多々。
      夏休みにも補修があるので、わからないところは質問できていおと思う。
      サダッシュルームという事自習教室があるので、テスト前はそこを利用する人も多い。
      ラグビー部が強い。
      昨年できた吹奏楽部は今年のコンクール出場を目標にして頑張っている。
      マンモス校のため部活動のときには廊下、下駄箱、校門前の道などを利用するクラブも多い。
      運動部は、体育館をつかうクラブは満足に活動できないこともある。
      文化部は、やや足りていない。
      ブレザーを着ると可愛いと思う。
      左胸にあるマーク?が可愛い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
      夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
      子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
      コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
      人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
      人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
      施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
      4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
      男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
      私立希望ではなかったので、選択肢は一つでした。小学校からの友達も多くよかったと思います
    マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
      学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
      部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
      レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
      駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
      ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
      学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
      地元で通いやすかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何十年も前は荒れてたように聞きますが、この間までしっかり叱って下さる先生がいらしたせいなのか、落ち着いてるイメージがあります。
      校則はそんなに厳しく感じません。子供も文句は言っていません。制服なんかもそんなに着崩している生徒さんをあまり見ません。髪型なんかも染めたり奇抜な髪型とか見たことも無いです。
      大人は知らないだけであるのかもしれません。でも子供から聞いたことは無いです。
      近辺の中学の中ではレベルは1番低いです。定期テストも今年から1つの学期内に1つの定期テストしかありません。1つの単元が終わる毎に単元テストはあるようです。でもやはり中間テストが無いのは不安です。
      野球部やラグビー部、サッカー部は強いようです。バドミントンはシャトルが風の影響を受けるので体育館活動になるのですが、生徒数が3学年で1000人弱のマンモス校なので、体育館は取り合いになりコート使用の練習は少ないようです。
      この辺りの中学ではレベルは1番低いように聞きます。生徒数も1000人弱のマンモス校なので、先生が見きれないのかな?とも思います。
      体育館はクラブ活動時にもっとみんなが利用出来ればと思いますが、図書館や校庭など不便さはないと思います。ウォータークーラーがあるので夏は助かりますが、生徒数が多いので台数がもっとあればなと感じます。
      隣に小学校があり、地元の方達が見守っておられるので治安は悪くないように思います。アクセスは駅から遠からず近からずの距離で10分位でしょうか。
      この辺りでは珍しくブレザーがあります。その分制服代はお高くなりますが、 ブレザーを着るとシャキッと見え高評価かなと。
      とにかくマンモス校なので、色んな生徒さんがおられます。4つの小学校からなる中学なので、沢山のお友達に触れ刺激を受け合い楽しんでいるように見受けられます。
      地域的に決まっていたので。入るまでは沢山の生徒さんの中で埋もれてしまわないか心配でしたが、子供は沢山知り合いが出来楽しそうでした。
      隣の市の交野高校へ進学しました。
      まずは学力的にベストなところだった為です。校則などが周りの高校よりも厳しいが落ち着いた雰囲気だったので、子供自身が希望しました。
    オンライン授業は、皆の環境が確認されておらず実施されなかった。今後また緊急事態宣言が実行された時の為に市から生徒1人ずつにiPadがレンタルされ、今徐々に授業なんかでも使用されてるように聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導がいいのか、生徒数が多いわりに、挨拶もきちんとできる子が多く,集合や整列もかなりちゃんとできます。毎年文化祭で大きな貼り絵をクラス毎に作りクラスが一丸となる感じがすごいなぁと思います。
      普通の公立の中学,という感じで、髪を染めたりお化粧などはもちろん禁止で、男子はツーブロックも禁止です。靴や靴下は自由,サイドバックも自由です。
      表だったイジメはない感じです。クラブ内で意見の違いからイジメのような、仲間外れがあってクラブをやめてしまった人がいたと聞きました。
      学校での補習やテスト対策などは全くありませんでした。自分で塾へ行っている人がほとんどでした。
      クラブ活動はそれぞれのクラブや顧問の先生によって活動内容や日時が違うので、当たり外れがあるように思います。熱心な先生は土日も練習や試合でほとんど休み無し、という感じになり,親も子ども達もけっこう大変でした。
      テスト対策も補習もないので、やる気のある子は自分で塾でがんばるし、遊びやクラブをがんばっている子はそれなりの成績になると思います。
      枚方市で1番生徒数が多い学校なので、とにかく人が多くて、どこも満員って感じです。教室も後ろまでいっぱいなので参観に行っても教室の外からしか見れません。体育館も古く,人数が多い為 3学年一緒には集まれません。
      駅からは10分くらいで行けるので、アクセスはいい方だと思います。学校の周りは田んぼが多く,のんびりしています。ただ,学校へ行く道が狭く小学生も一緒の道を通るので、通学時間帯はかなり歩きにくいです。雨が降っているともっと大変です。
      ごく普通の公立の中学校、という感じで、男女共にブレザーです。学校指定のセーターがあり,他の物は着れません。冬はブレザーを着た上にコートなどを着るのは自由でした。
      ほとんどの生徒がクラブに入ってがんばっています。明るい子が多いように思います。塾に行っている人も多いです。
      公立の中学校なので、小学校からそのまま進学しました。歩いて10分くらいなのと,友だちもほとんど小学校から一緒なので楽しく過ごしてました。
      自分の学力にあった電車で30分以内で行ける公立高校に進学しました。
      子どもの学力にあっていて、家から30分以内で行ける学校だったので。
    緊急事態宣言の後からは各クラス午前と午後に分かれて半分ずつの分散登校になっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問面は、少し物足りないですけど、生徒同士の関係が、イジメも見受けられず、真面目なほうの我が子も学校が楽しくて楽しくてしかたないといつも言っているので、4評価で。
      厳し過ぎず、ほどよく厳しいとは思うのですが、なんとなく普通評価。
      我が子から、いろいろ子供間の透明な情報を日々聞いているので。
      補習や受験対策や学習のサポート等、いたって普通に感じるので。
      コロナ流行前から朝練というものが、なかってので、こんなものなのかな?っと。
      大した学校に進学した例が少なすぎるのが、少し残念です。公立で、もうちょっと高みを目指したかったですので。
      まあまあ古いので。壊れそうな、不安は、ないので、普通かな、と。
      そんなに 不審者情報は少ないほうだと、思います。
      ダサくもなく、普通です。
      塾通いの子も多いみたいですし、帰宅部で自宅でゲームしている子も多いんじゃないかなぁ、と 思います。
      超地元で、歩いて五分ですし、他と比べる余地はありませんでした。
    部活が 分散されていて、日数が かなり減りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      極めて普通の公立中学校であると思う。特にこれと言った特色もなく、普通である。 生徒数も少なくクラスも少ないのでちょうどいいと思っている。
      悪くないので、5とさせていただきました。特に厳しくないと思います。
      そのような話は聞いたことがなく、みな仲良くやっていると思います。
      少人数のクラスで、クラス数も少ないので先生の目もいきとどいていると思います。
      部活は盛んにやっていると思いますが、生徒数が少ないので、他校にあるクラブもない場合がある。
      全体的に問題はないと思うが、いろいろな事情で学力が伸びない生徒もいると思う。
      基本的な施設はそろっている。ただし、古い施設もあり決してきれいとは言えない。
      治安は問題ないと思うが、最寄りの駅からはかなり遠い。山の上にある感じ。
      制服はあるものの、いたって普通。上着がない。
      在籍している生徒は、極めて普通の生徒だと思う。いわゆる不良と呼ばれる生徒も見たことがない
      小学校を卒業するときに、自動的に決まっていた感じ。校区がそのようになっていたのだと思う。
    コロナが盛んなときは、在宅学習を行っており、現在では飛沫感染防止の取り組みを行っている。

枚方市で1番生徒数が多い学校でしたが、集会などがある時もちゃんと時間を守り整列できる しっかりした学校でした。
      冬は制服のブレザーの上からしかコートなどを着てはいけない、という校則がある。
      先生も人間なので、多少の好き嫌いはあるようでした。 生徒間でも,表だってのすごいイジメはなかったと思いますが、クラスやクラブの中でのいざこざはあると思います。
      勉強の出来る子と出来ない子の差は、本人のやる気や塾に行っている,いないなどでだいぶん違うと思います。学校がなんとかしてくれると言うよりは塾に頼るしかない、という感じでした。
      それぞれのクラブによって違うと思いますが、担当する先生によってもだいぶん変わると思います。
      中学校ですから、高校を選ぶのは、生徒本人と保護者です。先生はアドバイスというより生徒の希望を聞いて,がんばれ、やちょっと無理だろう,と言うくらいでした。
      田舎の古い学校なので、校舎や体育館はそれなり古く設備もまだまだという感じです。学校の周りは田んぼなので環境がいいと言えるのかな。駅からも10分くらいなので、生徒にはあまり関係ないかもしれないけど、便利な方だと思います。
      学校の周りが田んぼなので環境はいいけど、日がくれたりすると、かなり淋しい感じになります。学校へ行く道がかなり狭く、小学生も同じ道を通るので通学時間帯は大混雑です。
      制服は男女共にブレザーで指定のセーターがあり,それ以外は禁止でした。ベストやカーディガンの着用を認めてほしかったです。
      大抵の生徒がクラブに入っていたと思います。塾へ行っている生徒もたくさんいたと思います。文化祭で大きな貼り絵をクラスで作り,合唱をしていました。クラスみんなで力を合わせてがんばっていました。
      普通に地元の公立の学校でした。歩いて10分で行けるので助かりました。
      隣町の公立の高校へ進学しました。
      子どもの学力にあっていたのと、駅から近かったので。塾の先生にも進められたので。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除になってからは各クラス半分ずつ午前と午後に分かれて登校していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの評価を参考に、総合的に見て平均的であるところからの評価です。希望としては進路指導を力入れてもらいたい。
      厳しすぎず、やや甘めかな。生徒指導の活動がもうひとつだったかんじ。
      全然なかったわけでもないが、そんなにひどいわけでもなかった。
      時間外での補修的なものが少なかった。もう少し活発にやってほしい。
      結果を残すクラブも多く、熱心な部活であると思う。まずまずよかった。
      良くもなく、悪くもなくかな。私立への進路実績が足りないと思う。
      ちょっとふるめだが、校庭もまずまず広くて合格点だと思われます。
      治安もよく、駅から近すきず遠すぎず。変な子はわりと少なかったので。
      まあまあ普通で、派手ではないし耐久性も良くてそこそこなよかったです。
      悪い子もいてますが、どちらかといえば普通の子が多いカンジです
      じもとの公立で、評判もまあ悪くはないと言うところから選びました。
      近くの公立高校へ。
      子供にあった環境だと思われたし、子供も見学等て行きたいと言っていたので。
    投稿者ID:622061