みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 貝塚駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(39) 大阪府内313 / 509校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
      普通の中学校と変わらないと思う。厳しすぎずゆるすぎない感じだ。スカートは短くてもそんなに注意されない。
      いじめは聞いたことないが、いじりが多い気がする。鬱陶しく感じる人はうざく感じるかも。
      ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。
      私は部活をやめましたが、優しい先輩と同期でした。ですが、よくわからない悪口を言ってくる先輩もいました。レベルの低い先輩がいる場合は覚悟したほうが良さそうです。
      先生はサポートしてくれて、放課後や休み時間に聞きに行くと教えてくれます。がんばったら進学できると思います。
      古いですが充実しています。ただ体育館のトイレと更衣室はとても異臭がします。みんな息を止めて入っています。
      周辺はコンビニとマンションと保育園がありますが、静かです。自転車通学が禁止なので遠い人はとてもしんどいです。
      夏服はシャツに紺色のスカートです。リボンをつけないといけないが、とてもダサい。冬服はセーラー服であまり可愛くはない。
      地域で決まっており、自分で選択できないので通うことになった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
      嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
      男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
      男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
      校則は一応ありますが、建前だけです。
      ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
      携帯は誰でも持ってきてます。
      校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
      公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
      ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
      あってもなくても変わりません。
      携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
      はっきり言って多いです。
      そして陰湿です。
      授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
      正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
      いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
      私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
      先生はほとんど諦めてます。
      どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
      まぁ普通ですね。
      種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
      女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
      他は知らないです。
      人によります。
      勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
      塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
      ボロいけど何とかなってます。
      多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
      体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
      3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
      普通ですね。
      男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
      女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
      体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の好き嫌いで成績を決める先生がいなかったら3にしてましたね。好き嫌いで1段階どころか2段階変わる
      90点以上取って提出物完璧でも3つけられましたね。
      親と電話しようか迷いましたか結局できなかったです。
      ただ生徒数が多いから色んな人に会って色んな勉強面以外の事も学べるんじゃないかな。例えば精神の鍛えられるとか。
      校則は中一の時はめっちゃきつくて2年とかになったらめっちゃ緩くなる。
      スカート折るとかリップ塗るくらいなら何も言われない
      結構人間関係トラブルは聞くけどやばいくらいのいじめは見たことがない。
      ハブるくらい。ただ、先生が結構見てくれてるし、解決しようと取り組んでくれる
      塾行かないと偏差値55以上は厳しいと思う。(遊んだりしたい子は)
      授業中喋ってても注意しない代わり成績はガンガン引かれてるみたい。
      部活には入っててよかったと思う。それなりに優勝してるところも多々あるし、部活に入ることによって友達がたくさんできた。
      定期テストの平均が大体偏差値46ぐらい。
      でも90点以上取ろうと思ったら相当勉強しないと無理。
      図書館は漫画も置いてるし日本歴史漫画とか特にテスト範囲のとこ読めるからいい。緑も多いと思う。正門の桜が春になったら満開で綺麗。
      治安はそこそこで通学に30分?40分かかるのに自転車通学なしだからきつい。
      夏服の制服が全然可愛くないです
      冬は普通のセーラー服
      真面目な子が多いけど、派手な子は派手。
      差がすごい
      一番近くて受験がなかったから。
      ほぼ小学校からエスカレーターみたいな感じだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
      学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。
      ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。
      大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。
      学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。
      自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。
      学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。
      公立中学校なので選べません。
      貝塚南高校
      専門学校進学の予定で学業の必要があまりなかったので。家から近かったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
      生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
      クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
      スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
      ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
      教科によるけどスマホ見てる人多い
      いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
      先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
      これは結構いいんじゃないかと思う
      でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
      バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
      卓球部は男女の扱いの差が酷い
      文化部は基本的部員仲はいいと思う
      結構別れてそう
      頭いい人とヤンキーで
      でも塾行ってる系ヤンキーもいる
      私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
      体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い

図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい

校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる

校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
      3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
      学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
      駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
      チャリ通ありにして欲しい
      今時セーラーと学ランはきつい
      貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
      女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
      冬場の授業中上着は
      校区的にそこだった
      うちの学校ほぼほぼの子がそんなんだった多分

いじめがないのがいいと思う。 先生も悪くない。 行事もきちんとあるし頑張れる環境にあると思う。
      みんなちきんと校則を守ってる感じがする。 きっちり制服を着ている。
      いじめなどは全く聞かない。 見たこともない。 小学校からみんな一緒だし仲良い。
      いろんな子はいるが基本みんな勉強熱心で、塾にも行ってる子がほとんど。
      部活には半分以上の子が入っていると聞いた。文化部が少ないのが残念。
      塾にほとんどの子が行っているし、勉強熱心の子が多い。公立希望の子がほとんど。
      建物は古い。上靴はなくて土足が少し気になる。 上靴があればいいと思う。
      貝塚駅から近い。校区が広いため、遠い子もたくさんいる。 自転車通学認めてほしい。
      がくらんに、セーラという普通な感じ。まあかわいい方だと思う。 個人的には学ランはいいと思う。
      地元なので普通に入学しただけ。 選べない。 でも別に不満はなく楽しく行っている。
    特にないが、マスクなど最低限の対策はしている。 行事も対策をしながらしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      倶楽部活動に積極的で大阪代表に選ばれるクラブもあります。しかし、勉強に着いて行けない生徒に対しての対応に苦戦しており、授業中に歩き回り他のクラスの妨害をする生徒もいます。
      校則については得に厳しい校則はなく、生徒の自主的な行動に任せているように思います。
      生徒間の中で個人をけなす言動が飛び交う事があると息子から聞いています。
      昨年授業だけでは理解出来ない事を気軽に質問出来る放課後勉強会を考えているとは聞きましたが実施されていない様です。学校で出来ない事は塾で勉強するという考えが根本的に有るように思います。
      合唱部は大阪代表に選ばれて関西大会に出場やバスケットボール部も泉南地区の強豪校の様です。
      熱心に進路指導を行っているとは聞いたことは有りません。塾での対応に任せているように思います。
      グランドが狭いのでクラブ活動をする時に毎日使用することが出来ず各日でクラブごとにシェアしているようです。
      貝塚駅からも貝塚市役所、にも近いです。
      昔からの学ラン、セーラー服です。中学生らしい服装で好感を持てます。
      貝塚市事態が外国籍の方が少なく、日本人の生徒がほとんどです。
      1番通学の距離が近く通い易い中学校でした。通学時間を考えるとベストな選択でした。
      来年なので解りません。
      まだ解りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の平均的な公立中学という感じ。がらの悪い生徒もたくさんいて、その分マイナス
      特に厳しくもなく、自由にさせている。あまりにも酷い服装の子もいた
      陰湿ないじめは結構あるようだ。学習をがんばっている子供の足をひっぱったりする子がいる
      特別高度なことをすることもなく、普通に授業が進められていた。
      そこそこ部活の種類も多く、みんなのびのびと打ち込んでいた。結果もそこそこ残せている
      私立高校の授業料が無料とのこともあり、私立に合格している子供で公立高校が不合格になった子供がかなりいる。
      校舎は古いが、体育館が新しい。校庭の花壇もキレイに整備されている
      男子はどこでも買える一般的な学生服。自宅で水洗いもできるので助かる
      地元の公立のため。私学にいく準備もつもりもなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      立志舘ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されるテキスト
      清教学園高校
      おとなしい校風が子供の希望だったたtめ

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強以外にも行事や部活動を通して思いやりや団結力を持つことが出来たと思います。また、生徒のことを親身に考えてくれる先生も多いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      少人数教室や土曜日の勉強会など、色々と工夫をしてくれていると思います。受験対策については、塾に通っていない生徒には少し不十分かと感じました。
      コンクールに出て賞を獲ることも多く、勉強との両立に力を入れていると思います。また、基本全員部活動には参加しないといけないので、勉強以外のいい経験が出来ていると思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。多分半分以上が公立高校へ進学しているように思います。
      建物は最近耐震工事をしましたが、古いです。プールは縦50mもあり、恵まれていると思います。校庭も土のグランドです。図書館がもう少し充実して欲しいです。
      最寄駅からは近く、静かな環境だと思います。校区の端に住んでいる生徒にとっては徒歩30分くらいかかるので、少し遠く感じます。
      3年ほど前に新しくなり、紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。家で洗濯できるのも便利です。
      基本的には熱心な先生がほとんどだと思いますが、中には授業が分かりづらいだとか教え方があんまりだという意見を子供から聞くことがあるので。
      住んでいる地域の校区に指定されていたから。

総合評価については、学力やクラブ活動も通常の公立学校の範囲で別に悪い所がないと思われる為3評価にしました。
      校則については、可でも不可でもなく特に不満がないと思っています。
      いじめについては、特に問題になっていないし生徒間のトラブルもありません。
      学習環境については、通常の授業やサポートが出来ていると思われます。
      部活動については、クラブの種類や活気も通常の範囲と思われます。
      進学実績や学力レベルは、公立学校の通常の範囲で進路活動が行われている。
      施設設備についても、公立学校の範囲で充実していると思われるます。
      治安、アクセスについても公立学校の範囲で充実していると思われるます。
      制服については、可でも不可でも無く公立学校らしくていいと思います。
      在籍生徒については、あまり知らないが日本人がほとんどとおもわれます。
      志望動機は、別に無く地域に住んでいる為当たり前の入学になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少子化の割に生徒数が多く、物事がいきわたりにくい。教師ももてあましているように感じる。不良率も高いように思う。
      不良生徒が比較的多く、教師も手をもてあましているようだ。義務教育とはいえ、厳格さが必要。
      校舎が古く、集中力が継続しにくいように思う。教師が進学率の向上に積極的でないようだ。
      一部の教師の好き嫌いで運営しているように思う。教師によって、熱心さに差が出ている。
      公立ということもあって、熱心な指導とは言えない印象がある。無難に進学はさせるが。
      校区が広いので、生徒によってはけっこう長距離の通学となる。一般的なアクセスは駅にも近く、良いと思う。
      セーラー服、学生服で、ごく一般的。特に魅力はない。
      一部の優秀な生徒を除いては積極的な指導をしているようには感じない。
      校区指定校なので選択肢がない。
      佐野高校
      学力にあったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立高校としては、普通と思います。色んな生活レベルの子がいて、賢い子からちょっとやんちゃな子がいるのも、それはそれで社会勉強にもなるのかなと思う。 教師も様々で、担任になる先生次第という所もある。
      スカートの長さは1年生の時は細かく言われるが3年生になると何も言われない。 茶髪は少しでも厳しく言われる。親にも電話がかかってきます。
      公立校なので、そういう面はあまり熱心ではないように思う。本人のやる気次第で進路が決まる。
      頑張っている子もいるが、クラブに入らずにぶらぶらしている子も多いように思う。
      公立校なので熱心ではない。上位校にたくさん入れたいという感じではなく、公立高校の不合格者が出来るだけ少なくなるように、受験校の振り分けをしている感じ。 ほぼ確実に合格できる高校を進めてくる。
      いたって普通の公立中学校の校舎、体育館、校庭という感じ。校舎内は土足なので廊下が砂でジャリジャリしています。上履きを採用しないのはなぜか不思議です。
      駅からも近く、大通り沿いでもないので、静かでいい環境だと思う。
      シンプルなセーラー服と学ランでいいと思う。 リボンも白色だし。結ぶタイプじゃなく、ホックでとめるだけなのも良い。 夏服もシンプル。
      勉強頑張っている子、遊んでばかりの子、真面目な子、やんちゃな子、クラブを頑張っている子、色んな子がいます。
      地域の指定された公立校だったため。 特に何も考えずに入学した。
      地元の公立高校へ進学した。
      学力が合っていたため。 通学が最寄りの路線だった為。子どもがそこに行きたいと言った為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも頑張ってくれているけど、やはり学力の低さ、授業中の生徒の態度は良くなかった
      頭髪の色、注意しても聞かない子供には、学校で髪の毛を黒染めさせてる
      いじめがひどい、ということはいままで聞いたことがないので、、、
      立ち歩きやお喋り、授業中にスマホをいじってる生徒がいます。先生も諦めてあまり注意してません。
      部活動に所属している生徒たちは、毎日がんばってるし、それなりに成果もあると思います
      真面目な子も、立ち歩いてる子も学力の面ではあまり変わらないので、かなり学力は低い学校だと思う
      普通の中学の施設です。 可もなく不可もなくって感じで、運動場も広くていいと思います
      周りに駐車場がないのが不便。有料駐車場も、中学校から結構歩かないといけない。
      普通に女の子はセーラー服で、男子は学ランなので一般的なものだと思う
      塾通いは当たり前のようですが、その割に学力低いです。 でも、中学生らしい素直で明るい雰囲気の生徒が多いと思います
      小学校からの友達がたくさんいるので、特に迷うことなくそのまま地域別の公立中学校へ進んだ
      電車通学できる公立の三国丘高校に進学
      子供の学力レベルと、最寄駅からの電車通学希望だったので、両方兼ね備えてる高校にした。

普通レベルの学校。とくに目立ってすぐれているところも、劣っているところもない中庸な施設ではないかと思います
      厳しくもなく、ゆるくもないレベルの校則だと認識しているので普通という判定です
      現在の学校では事の大小はあれ、トラブルはあると思うが、それが目立つことがないのでそのような判定になった
      勉強が好きな子供は多くはないとおもうが、自分の子供をみているとメリハリを自分でつけているようなので
      全国的にも強くもなく、皆が楽しんでいる感じ。もう少し、競争意識をもって取り組んでいく方がいいのでは
      先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれているようですが、もう少し競争意識を植え付けてもらえれば
      施設の老朽化はいなめない。適宜、修正なり改修なりして維持に努めて欲しい
      たまに不審者の情報がながれてくるが、街中で、近くに高校や警察もあるのであまり心配はしていない
      制服は姉がいたので、それを利用しているが、今の世の中で果たして制服がいいのかどうかわわからない
      現代の子供を象徴しているかのように、なにを考えているのかわからないのが不安です
      学区制なので、自然といく学校が決まっていた。個人で選択できてもよいのかもしれない
      となりの市の○○高校に進学した。府立の高校なので、親孝行な子供だと思っている。学科は普通科です。
      自分の学力レベルと担任の先生の意見も取り入れて志望校を決定した
    コロナの当初は自宅での自主学習でしたが、今は普通に学校へ通っている。もちろんマスクはしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師のレベルの差がある事で、担任や教科担当がどの先生に当たるかは運しかない。しかしどこの学校でもそれは同じ。体育祭や合唱コンクールは活気があって頑張っている。
      学年によってカラーが違い、一概には言えないが、荒れている学年、大人しい学年などがある。先生はいい先生もいれば、これが教師?って疑問に感じる低レベルの先生もいる。先生によっての好き嫌いが、多少成績にも影響しているように感じる。
      いじめが原因で、学校に来ていない子がちらほらいるようだ。担任によって解決するように頑張る先生もいるが、見て見ぬ振りとまではいかないが面倒に感じている先生もいるようだ。
      授業中に歩き回ったり、喋っていたり、出て行ったりする子どもも数人いると聞いた。
      頑張っているクラブが多い。顧問の先生も熱心な先生が多いように感じる。
      学年によって様々である。公立なので、教育熱心な親には物足りない。
      各教室にエアコンもついて、問題ないと思う。公立なので綺麗ではないが、普通である。
      駅からも近く、周りも住宅や店舗が多いので安全であると感じる。
      オーソドックスな普通のセーラー服なので、いいと思う。学ランも至って普通。
      余裕のある生活レベルの人から、ない人まで様々。親が教育熱心で子どもも頑張っている子から、親も子どもも何も考えていない人まで様々。
      地域の公立校だったから。特に理由はない。中学受験で私立へ行くというのも、ありだと今は思う。

私も通ったことある学校であり昔に比べたら大分真面目になったんじゃないかな? 部活に力を入れていて、勉強面でも積極的に個人個人教えてくれるようにしてくれてると思う! 希望者だけやけど
      校則はどの学校もあると思いますが、守らなかったら成績にひびく等やってます。 三つ編みだめとかはちょっとビックリしましたけど
      あんまりそこまで聞いたことないです。 あるのはあるけど、先生がどこまで把握してるのかわからない
      夏休みに学習の日みたいなやっていて、そこで分からないこと等を教えてくれるそうです!
      大会に出場し、いい成績を残してると聞きました。 部活忙しいけど、勉強もサポートしてくれる
      その子のやる気次第じゃないのでしょうか! 行きたい高校を先生に相談しながら勉強を指導してくれたりしてるみたい
      体育館は今ありますが、昔はなかったです! 最低限の施設が整ってるとおもいます
      場所時間によって不審者が出たりします。駅から徒歩10分
      女子はセーラー服、 男子は学ランと一般的な制服なので、可愛いかどうかはわからない
      わからない
      校区内に住んでるから、 私立に行くほど賢くないから、特に理由はない
      子供はまだ卒業してません
      とくにない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので個々に対してきめ細かなケアができていない気がする。 特にひどいイジメやえこひいきはないように思う。
      化粧に関しては注意しても治らない生徒が数名いると聞く。 スカートは短いが中に体操服を着ているのでそれほどうるさくないのかも?
      とくに目立ったイジメは聞かない。 不登校児は数名いるもよう。
      生徒数が多いので個々にまで細かなケアが出来ないもよう。 個々に習い事に行くしかないのでは?
      幽霊部員も多い? 生徒自体、そこまで真剣に取り組んでいる子は少ない?
      生徒数が多いせいか、出来る子と出来ない子の差が大きい? 進学指導は適切な印象。
      土足なので、制服、カバン、靴など汚れが目立つ。 運動場も生徒数の割に狭い?
      車の駐車場所が少ない。 体調不良など急な迎えが不便。
      学ランとセーラー服で一般的。 女子の夏服は普通にブラウスで微妙。
      良くもなく悪くもなく、平均?
      決められた校区内の公立中学校だったため。 遠くても自転車通学できないのは不便。
      ほぼ希望通りの公立高校に進学
      本人が希望したため

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだでよかったです。
      人数が多いので絶対に話の合う人に会えます。
      先生はいい先生とそうでない先生が半々でいます。
      もう少しで卒業なので3年間を振り返る目的で書かせていただきます。
      腕時計やタイツはOKでした。スカートも少し短くするなら黙認。
      色付きリップなどの化粧は注意されます。
      携帯やバイクはもちろんNGです。
      落ち着きがない生徒が自分のころは多かったのでガチでしたいなら学校の外にできる場所を作りましょう。
      自分は塾の自習室でした。家や図書館で集中できるならそれもいいと思います。
      自分のころはバスケ部が強い印象でした。
      一方で文化部に関してはあまり目立った活動は見受けられませんでした。
      上をいく人は本当に上を行きます。
      体育館が割と広いです。1000人近くを入れれるのですから当然ですね。
      ただ水泳プールがないのが...
      水泳の授業が好きな方や泳げるようになりたい方は残念でしょうね。
      近くの公園やコンビニにこの学校の授業を抜けた人がいることがよくありました。
      特に何をするってわけじゃないですが怖い方も多くいらっしゃると思います。
      近くに警察署と消防署や大きめの病院がありますので万が一の時は安心かと。
      駅も近いです。
      個人的にセーラー服や学ランはお気に入りでした。
      特に三年生のころの先生にはお世話になりました。
      人として悪いところを直していただき、感謝です!
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾まなび(集団授業)

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      南海貝塚駅より約10分昔は市役所や公民館、公会堂などが集まる官庁街の一部でした。隣接する貝塚高等学校は学力水準も上がり、昔のようなガラの悪い制度は少なくなり一中生も安心して通学できます。
      いじめの少なさ2点としましたが反対に考えており、全体的にいじめ問題は聞いたことがありません。
      学習環境については男女ともに仲良く学内生活ができているようで、先生もそれなりに熱心に生徒指導に励んでいます。
      部活動についてはほとんどの生徒が参加しており、運動部は夜遅くまで熱心に練習しているクラブもあり、また、文化部の活動も活発です。
      貝塚市内では弟5中学校が突出して学力が高く、第一中学校はその次くらいの学力レベルにあります。
      校舎についてはやや古い感じはあるが、グラウンドの広さや新設した体育館などは生徒に好評です。
      周辺環境については南海貝塚駅からの通学者も多く、商店など誘惑する施設が並んでいます。治安にについては悪くないと思います。
      男子女子ともに一般的な、男子は詰襟、女子はセーラー服と簡単なリボン子供たちに特に女子には不評です。
      クラブ顧問はとても熱心であり、礼儀や礼節をしっかりと指導しています。また、不登校生徒に対してのサポートの熱心に対応しています。
      市内で校区が決まっており、公立では第一中学しか選択できません。また、親の方針で私学への進路は考えてません。
      大阪府立岸和田高等学校
      学力がとてもよかったので、大阪府の指定10校の中で一番近い所を選びました

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      駅に近く便利です。いじめはどこにでもあるので特別なことはないです。制服はセーラーでかわいい。
      いじめはどこにでもあるように無いとは言えずそれ原因かは分からないが登校できない子も毎年いる。
      出来るとと出来ない子の二極化です。特に出来ないこの対策はされていないと思う。塾に行っている子が良くできる。
      昔は活発でしたが今は顧問が熱心でないのかどんどん楽になりクラブも弱くなっているように思う。
      大手の塾が周りに多いので塾に行っている子が成績良く進学実績が伸びている
      和式のトイレが多く特に中三生が使う校舎が特に古くなっている。
      貝塚の中で一番駅に近くコンビニも近く便利な立地です。花を保護者がうえたりしています。
      セーラー服は可愛いです。男子は詰襟です。靴下も昔は白しか無理でしたが今は黒でもいい。
      転勤があるのでいつも同じではないが良い先生が他に行く。他の地区の中学が今悪いので取られてしまう。
      公立ならここしか行けないので行きました。
      関西大学第一高校
      大学までエスカレートで行きたいので