みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 貝塚駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(39) 大阪府内313 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので個々に対してきめ細かなケアができていない気がする。 特にひどいイジメやえこひいきはないように思う。
      化粧に関しては注意しても治らない生徒が数名いると聞く。 スカートは短いが中に体操服を着ているのでそれほどうるさくないのかも?
      とくに目立ったイジメは聞かない。 不登校児は数名いるもよう。
      生徒数が多いので個々にまで細かなケアが出来ないもよう。 個々に習い事に行くしかないのでは?
      幽霊部員も多い? 生徒自体、そこまで真剣に取り組んでいる子は少ない?
      生徒数が多いせいか、出来る子と出来ない子の差が大きい? 進学指導は適切な印象。
      土足なので、制服、カバン、靴など汚れが目立つ。 運動場も生徒数の割に狭い?
      車の駐車場所が少ない。 体調不良など急な迎えが不便。
      学ランとセーラー服で一般的。 女子の夏服は普通にブラウスで微妙。
      良くもなく悪くもなく、平均?
      決められた校区内の公立中学校だったため。 遠くても自転車通学できないのは不便。
      ほぼ希望通りの公立高校に進学
      本人が希望したため

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分は本当に良い3年間を過ごすことができました。先生も全員良い先生だらけですが、中には多少不評な先生もいるのは事実です。生徒会もきっちりしてて、生徒主体で生徒を動かしている様にも見えたので、生徒会長とかになると輝くのは確定なようです。
      卒業で良かった3年間か悪い3年間かどう思うかは人によりますが、少なくともいい3年間を過ごせた人が圧倒的だと思います!
      特にといった感じです。中には厳しいという人もいるかも?
      いじめは本当に聞きませんでした。平和すぎます。
      先生方が熱心に指導してくれる人達ばかりなので、学習環境面では優れていると思います。とくに社会などではプロジェクターを用いて授業を進めてました。
      特に運動部、本当に活発です。どの運動部に入っても楽しくやっていけるはずです。自分もそうでしたから。
      バスケ部とバレー部はよく優勝してました。あとはバトミントン部とテニス部は女子のみでした。
      公立中学校なのでなんともいえません。
      公立相応の施設だと思います。今は全教室にクーラーが設備されています。トイレはまぁ普通です。3年生校舎のトイレは綺麗に新しく作り直されたので、安心してください。
      駅から近いってものいいです。後は近くにコンビニなどがあります。
      男子は冬は学ラン、夏は白色半袖Tシャツ。黒のズボンです。ネクタイは勿論ありません。
      女子は冬はセーラー服、夏はリボン付けてました。?男子勢には人気でした。
      しかし、恐らく1年経つとぶっかぶかのズボンと学ランを着こなしたような人が現れます。ほとんどの確率で。
      比較的大人しい生徒が多いです。まぁ目立つ男子と女子がいるのは恒例です。
      自動的に。
      私立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
      嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
      男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
      男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
      校則は一応ありますが、建前だけです。
      ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
      携帯は誰でも持ってきてます。
      校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
      公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
      ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
      あってもなくても変わりません。
      携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
      はっきり言って多いです。
      そして陰湿です。
      授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
      正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
      いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
      私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
      先生はほとんど諦めてます。
      どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
      まぁ普通ですね。
      種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
      女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
      他は知らないです。
      人によります。
      勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
      塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
      ボロいけど何とかなってます。
      多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
      体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
      3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
      普通ですね。
      男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
      女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
      体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだでよかったです。
      人数が多いので絶対に話の合う人に会えます。
      先生はいい先生とそうでない先生が半々でいます。
      もう少しで卒業なので3年間を振り返る目的で書かせていただきます。
      腕時計やタイツはOKでした。スカートも少し短くするなら黙認。
      色付きリップなどの化粧は注意されます。
      携帯やバイクはもちろんNGです。
      落ち着きがない生徒が自分のころは多かったのでガチでしたいなら学校の外にできる場所を作りましょう。
      自分は塾の自習室でした。家や図書館で集中できるならそれもいいと思います。
      自分のころはバスケ部が強い印象でした。
      一方で文化部に関してはあまり目立った活動は見受けられませんでした。
      上をいく人は本当に上を行きます。
      体育館が割と広いです。1000人近くを入れれるのですから当然ですね。
      ただ水泳プールがないのが...
      水泳の授業が好きな方や泳げるようになりたい方は残念でしょうね。
      近くの公園やコンビニにこの学校の授業を抜けた人がいることがよくありました。
      特に何をするってわけじゃないですが怖い方も多くいらっしゃると思います。
      近くに警察署と消防署や大きめの病院がありますので万が一の時は安心かと。
      駅も近いです。
      個人的にセーラー服や学ランはお気に入りでした。
      特に三年生のころの先生にはお世話になりました。
      人として悪いところを直していただき、感謝です!
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾まなび(集団授業)

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くも悪くもないので。ごく普通の評価として、ちょうど真ん中の3点の評価にしました。 不満は特にありません
      特に厳しくもなく、緩い気もしないので、総合的に普通だと思います
      まったくないとは思いませんが、問題になっているとは聞きません
      定期テスト中に、クラスで勉強したりもできるみたいで、全員ではないが参加希望の人は教えてもらえる様でその点はいいと思う
      特に厳しくもなく、たのしんで活動しています。 成績は特にすごいとは聞きません
      それなりに希望の高校に進学できてるみたいですが、難関校に合格したとは聞きません
      かなり古い建物で、寒い時は隙間風などがあるみたいです。暖房は何度以下にならないと入れてもらえないらしいです
      幹線道路の近くではないので、危なくはないが、かなり遠くの子も徒歩で通学しないといけないので、大変です
      昔からのセーラー服で、冬はなかに着込むことができず寒いみたいです
      最近は部活動をしない子が増えているみたいで、新入生の半分くらいは帰宅部になるんじゃないかと言われてます
      市で決められた学区なので、特になにも考えずこの学校に入学しました。
      他府県の、野球部の推薦で京都の高校に進学しました
      子供の希望で、野球の強豪高校に行きたかった為に野球部の推薦で行きました
    部活動の中止、参観の中止、修学旅行の、行き先の変更、マスクの着用などです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子ども達を合計6年間通わせましたが、普通の公立中学校なので、生徒指導や校長教頭の移動により、評価が変化すると思います。南大阪一のマンモス校なので、良くも悪くも、会わない友達も多い反面、探せばどこかに、自分に合う真の友人を見つけることが出来ます。
      子どもは、平穏に過ごすことができました。が、クラス内で、いじめがないということは、なかったと思います。
      よい受験サポートを受けた記憶がありません。先生方も、子ども達が、塾へ通っているのを前提とした、宿題の出し方や、進路指導をされていたような気がします。積極的に行けば、もしかしたら、応えてくれる先生もいたのかも?とは考えます。
      熱心な部活は、本当に熱心です。バスケットやバレーボールの顧問の先生は、本当によくやっておられると思います。(親も大変ですが)陸上で、なんか記録出したというのも、聞いたことがありますが・・・文化系のクラブも盛んで、市内のジョイントフェスティバルなどには、合唱・ダンス・美術・ハンドメイキングなど各部が、多く参加しています。
      なにせ、普通の公立中学校ですから・・・・ ただ、全員なんらかの進学先をみつけて、進学していたような気がするので、よいんじゃないか?とは思います。
      駅にはほど近く、警察署もほど近くにあり、コンビニも近くにある。ほどほど便利な感じで、特に悪いことが起こったという事も聞かないので、よいのではないでしょうか?
      男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラー服。特に特徴もないので・・・・普通かな? 名札が、取り外せなくて、セーラー服や学ランに縫い付けるタイプなもので、よくないニュースを聞くたびに、ちょっと不安になります。
      正直、ピンキリ。 良い人もいれば、生徒の名前すら1年間かけても完全に覚えていないような、やる気のない先生も多く見られます。熱い先生は、不登校の子どもの家に、毎日通ったり、クラスの中で仲良くなれそうな友達を見つけてくれたりしているという話も聞きます。しかし、反面、何を相談しても、先生からの返答がなく、月に2回くらい来られるスクールカウンセラーの先生を紹介されるだけになったこともあります。ま・・ 先生方は、全員公務員ですから、 仕方がないです。
      校区内の公立中学校だから。 選ぶも何も・・・ 私立に行けない子は、ここに行くしかない。
      大阪府立和泉高等学校
      学力的に、公立高校が2択になり、 1つはセーラー服の高校という理由で却下。残った1校は、和泉牧場といわれる、自由な校風と、歴史のある制服(セーラーよりはマシ)ということで、選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、クラブ活動も盛んで、行事に対しての子どもの意欲がよく、クラスの団結がすごく良かった
      とくに目立ったいじめがあるというのか聞いたことがないので、良かったお思います
      学習意欲が高く、放課後に、先生に質問などしたり、子どもたちで、勉強を教えあいしたりしていました
      クラブ活動は、それぞれとても熱心で、遅くまで、また、休日も試合などしていました。勉強もできないといけないので、切替できていたと思います。
      卒業後は、上位の高校に進学している子どもたちが多く居たと思います。
      建物は古いですが、3年生校舎は、クーラーや暖房器具がついていて、過ごしやすく受験勉強ができていました
      最寄り駅からは、徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。急行の止まる駅なので便利です
      黒の学生服に白シャツですが、冬は中に何を着てもいけました。靴下も今年から白、黒、グレーがはけるようになりました
      先生は、熱心な先生が多く、クラブ活動や、行事にも一緒になって参加していました
      公立で、自由なところがよかったです
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      大きな学校なので、全体的には、取り組みの活気があるように感じる。ただし、大きな学校で人数が多い学校で先生の目が行き届かないこともあるため、自分からすすんでかかわっていかないと、ただ全体の流れに乗っていくだけの学校生活になってしまうこともありうる。
      いじめはあると思うが、先生に相談していれば、人数が多くクラス数も多いのでうまくクラス替えはしてくれているよう。
      熱心な先生もいるが、生徒の人数が多く、先生も受け持ちの人数が多すぎるため、自分からすすんでわからない問題の質問などをしかかわっていかないといけない。
      クラブの種類が多く、興味のあるクラブに参加できる可能性が高い。また活気があってよい。
      進路については特に特色はないように思う。私立専願、私立公立の併願がほとんど。
      体育館は新しくきれい。その他、校舎・教室などは普通または普通以下。
      校区が広いため、かなり遠い子もいる。電車(水間鉄道・南海電車)で通うこともできる。
      男女共一般的な制服です。ただし、名札が白い布の縫い付けをしなくてはいけない。
      先生の人数も多いので、気の合う先生に出会う可能性は高いので安心はできる。
      校区内に住んでいるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく生徒数が多いのでいろいろなタイプの子が集まる。馴染みにくい子もいるけど、高校や社会に出るときにはある程度の人間関係には対応できる気がする
      目立ったいじめはなかったが、不登校などの子はいた。いじめが原因ではなかったけど。
      良くも悪くもなく普通。塾に通ってる子がほとんどなので、学校より塾中心で勉強している感じの子が多い
      運動部は強豪ではないけど、どの部活も熱心な顧問の先生が多い。生活態度の指導もあり部活動は入るといいと思う
      よく出来る子と出来ない子の差が大きく、ちょうどあいだの平均の子が少ない
      校舎は全体的に古くて土足なので綺麗ではない。3年生の校舎には冷暖房がついていて快適
      駅からも近いし、市の中心なので便利はいい。通学の幅が広いので遠い子は電車で通っていた
      学ラン、セーラー服と一般的。服装もそんなに厳しくはなかった。
      若い先生が多くて、それなりのえこひいきもあった。特に厳しい怖い先生はいなかったと思う
      自宅から近かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少子化の割に生徒数が多く、物事がいきわたりにくい。教師ももてあましているように感じる。不良率も高いように思う。
      不良生徒が比較的多く、教師も手をもてあましているようだ。義務教育とはいえ、厳格さが必要。
      校舎が古く、集中力が継続しにくいように思う。教師が進学率の向上に積極的でないようだ。
      一部の教師の好き嫌いで運営しているように思う。教師によって、熱心さに差が出ている。
      公立ということもあって、熱心な指導とは言えない印象がある。無難に進学はさせるが。
      校区が広いので、生徒によってはけっこう長距離の通学となる。一般的なアクセスは駅にも近く、良いと思う。
      セーラー服、学生服で、ごく一般的。特に魅力はない。
      一部の優秀な生徒を除いては積極的な指導をしているようには感じない。
      校区指定校なので選択肢がない。
      佐野高校
      学力にあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
      学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。
      ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。
      大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。
      学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。
      自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。
      学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。
      公立中学校なので選べません。
      貝塚南高校
      専門学校進学の予定で学業の必要があまりなかったので。家から近かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学での授業及び学校生活の中で視野を広げ世界で通用する人間になることの大切さを学べたと思います。
      目立ついじめはないと思いますがいじめは有ることを前提に学校生活をおくるべきと思います。
      学習環境は一般的であるがやる気のある生徒はサポートしていただけると思います。
      生徒の自主性を重視しやる気を持たせる様な指導をされていると思います。
      進学実績については一般的だと思います、特に有名校への進学に対し優位性はない。
      特に不都合のない環境で安全面についても大きな問題は無いと思います。
      ごく一般的で過不足のない感じです。中学生らしく良い。
      傾向的に保護者からのクレームを避けているように感じ的確な指導力に欠ける。もう少し本質を見極めた指導が望まれる。
      学習とクラブ及び学校生活のバランスが良い。
      貝塚高校
      環境が良く将来の進路について正しく考えられそうだったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強以外にも行事や部活動を通して思いやりや団結力を持つことが出来たと思います。また、生徒のことを親身に考えてくれる先生も多いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      少人数教室や土曜日の勉強会など、色々と工夫をしてくれていると思います。受験対策については、塾に通っていない生徒には少し不十分かと感じました。
      コンクールに出て賞を獲ることも多く、勉強との両立に力を入れていると思います。また、基本全員部活動には参加しないといけないので、勉強以外のいい経験が出来ていると思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。多分半分以上が公立高校へ進学しているように思います。
      建物は最近耐震工事をしましたが、古いです。プールは縦50mもあり、恵まれていると思います。校庭も土のグランドです。図書館がもう少し充実して欲しいです。
      最寄駅からは近く、静かな環境だと思います。校区の端に住んでいる生徒にとっては徒歩30分くらいかかるので、少し遠く感じます。
      3年ほど前に新しくなり、紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。家で洗濯できるのも便利です。
      基本的には熱心な先生がほとんどだと思いますが、中には授業が分かりづらいだとか教え方があんまりだという意見を子供から聞くことがあるので。
      住んでいる地域の校区に指定されていたから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動も担任も大変熱心にご指導いただき充実した中学校生活を送ることができ現在も続くいい友人もできた
      3年間いじめをきかなかった。どこの学校も全くないことはないと思うが落ち着いたいい学校だと思う
      指導教諭によって指導力の差を感じる教科があった。また学力が高い子が多いため定期テストが難しすぎることがある
      熱心な顧問に恵まれ大変な時もあったが最高の思い出ができてよかった。
      内申がとりにくいため他校より偏差値の低い公立高校になることがあるが、高校にはいってからは無理せずついていくことができる
      かなり改修工事をしているが、まだまだ古さを感じることが多い。プールは屋上にある
      住宅街の中なので緑が多く静かな環境である。ただ暗くなると人通りが少ないため心配な面がある
      公立中学のわりにはかわいいと思うがポロシャツは機能的だが見た目てきには今一に感じる
      中堅の先生が少なくベテランか若手になっている。どの先生も熱心で大変良かったと思う
      評判のいい学校であり対象の校区だった
      私立の女子高
      学びたい目標をかなえられる環境だから
    投稿者ID:72046

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の平均的な公立中学という感じ。がらの悪い生徒もたくさんいて、その分マイナス
      特に厳しくもなく、自由にさせている。あまりにも酷い服装の子もいた
      陰湿ないじめは結構あるようだ。学習をがんばっている子供の足をひっぱったりする子がいる
      特別高度なことをすることもなく、普通に授業が進められていた。
      そこそこ部活の種類も多く、みんなのびのびと打ち込んでいた。結果もそこそこ残せている
      私立高校の授業料が無料とのこともあり、私立に合格している子供で公立高校が不合格になった子供がかなりいる。
      校舎は古いが、体育館が新しい。校庭の花壇もキレイに整備されている
      男子はどこでも買える一般的な学生服。自宅で水洗いもできるので助かる
      地元の公立のため。私学にいく準備もつもりもなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      立志舘ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されるテキスト
      清教学園高校
      おとなしい校風が子供の希望だったたtめ

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      南海貝塚駅より約10分昔は市役所や公民館、公会堂などが集まる官庁街の一部でした。隣接する貝塚高等学校は学力水準も上がり、昔のようなガラの悪い制度は少なくなり一中生も安心して通学できます。
      いじめの少なさ2点としましたが反対に考えており、全体的にいじめ問題は聞いたことがありません。
      学習環境については男女ともに仲良く学内生活ができているようで、先生もそれなりに熱心に生徒指導に励んでいます。
      部活動についてはほとんどの生徒が参加しており、運動部は夜遅くまで熱心に練習しているクラブもあり、また、文化部の活動も活発です。
      貝塚市内では弟5中学校が突出して学力が高く、第一中学校はその次くらいの学力レベルにあります。
      校舎についてはやや古い感じはあるが、グラウンドの広さや新設した体育館などは生徒に好評です。
      周辺環境については南海貝塚駅からの通学者も多く、商店など誘惑する施設が並んでいます。治安にについては悪くないと思います。
      男子女子ともに一般的な、男子は詰襟、女子はセーラー服と簡単なリボン子供たちに特に女子には不評です。
      クラブ顧問はとても熱心であり、礼儀や礼節をしっかりと指導しています。また、不登校生徒に対してのサポートの熱心に対応しています。
      市内で校区が決まっており、公立では第一中学しか選択できません。また、親の方針で私学への進路は考えてません。
      大阪府立岸和田高等学校
      学力がとてもよかったので、大阪府の指定10校の中で一番近い所を選びました

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      駅に近く便利です。いじめはどこにでもあるので特別なことはないです。制服はセーラーでかわいい。
      いじめはどこにでもあるように無いとは言えずそれ原因かは分からないが登校できない子も毎年いる。
      出来るとと出来ない子の二極化です。特に出来ないこの対策はされていないと思う。塾に行っている子が良くできる。
      昔は活発でしたが今は顧問が熱心でないのかどんどん楽になりクラブも弱くなっているように思う。
      大手の塾が周りに多いので塾に行っている子が成績良く進学実績が伸びている
      和式のトイレが多く特に中三生が使う校舎が特に古くなっている。
      貝塚の中で一番駅に近くコンビニも近く便利な立地です。花を保護者がうえたりしています。
      セーラー服は可愛いです。男子は詰襟です。靴下も昔は白しか無理でしたが今は黒でもいい。
      転勤があるのでいつも同じではないが良い先生が他に行く。他の地区の中学が今悪いので取られてしまう。
      公立ならここしか行けないので行きました。
      関西大学第一高校
      大学までエスカレートで行きたいので

卒業生 / 2009年入学
      わりと先生と生徒間のコミュニケーションがよかったようでのびのびとした教育をしてもらったようだ
      特に目立ったイジメなどがあるというのは聞いてません。平穏だったようです。
      学習意欲は高かったようで試験勉強などはわからないところをみんなで助け合いながら勉強していたようです
      クラブ活動はわりととさかんで大きな大会などで優勝するクラブが多かったようです
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を希望し中には希望高に行けない子もあったようですが高校進学率は高かったようです。
      市で一番歴史のある中学ですが校舎や建物はそんなに古くなく学びやすい環境にあったようです。
      学区が決められているのでみんな徒歩で通っていました。うちの子は徒歩で10分ぐらいの位置だったので楽だったと思う
      紺のブレザーに白いシャツですが。学校指定の制服でした。
      先生は部活の顧問の方がとても生徒に慕われていて怖い面もありながら頼りがいもある話のわかるいい先生がいらっしゃったようです。
      学区がその中学だったため。
      旭高校
      学びたい科があった為

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他人に無関心の子供が多いなか、体育祭、合唱コンクール等を通じて団結することを学んだ。怒られることはあまりなさそうだった
      いじめで不登校の生徒の話など、聞かなかった。平穏にやっていた
      やる気のある子は、それなりに伸ばしてもらえそうだが、勉強に興味がない子は、ほったらかしにされていそうだった
      和気藹々とやっていた。試合に負けても悔しがることもなく、顧問の先生に怒られることもあまり見かけなかった。とりあえずスポーツをやっていた感じ
      大阪は、私立高校の授業料が無料なので、私立に合格した子は、公立の合格が無理そうでも平気で受験していた
      校舎内では上履きというものがなく、いつも床が砂でざらざらしていた
      市内の主要駅に一番近い中学校で、便利だった。ただ、校区が広く、通うのに不便な子も多数いた
      とりたてて普通の学ランとセーラー服で、とくに学ランは洗濯機でも洗え、値段も安かった
      いじめとかの話をあまり聞かず、平穏なクラス運営がされていたと思う
      公立のため、有無をいわさず
      私立高校
      校風をきにいったため