みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿武山中学校   >>  口コミ

阿武山中学校
(あぶやまちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

阿武山中学校 口コミ

(57) 大阪府内58 / 509校中

部活などにも力を入れておらられていてどのクラブも活発で良いと思います。学習面もレベルもまずまずなので良いと思います。
      女子の身だしなみも生徒指導の先生が厳しく、優しく指導されておられるこで良いと思います
      子供の話を聞く限りいじめなどもないとのことでみんな楽しく通ってらとの事で良い学年だと思います
      クラブの子供同士でも勉強したりしているのですごか良い感じだとおもいます
      あまり強くないけれどお互いが励ましたり出来ていてすごいみんな一人一人が 輝いて一生懸命やっている
      勉強も熱真に見てくださる先生もおられるので安心です子供も頑張るぞとやる気にできる所が凄いかなっておもいます
      図書館も綺麗ですごく本とかも借りやすい雰囲気で良い感じです。体育館や、校庭も綺麗な方だから使いやすいとおもいます
      治安も良くて駅からは少し遠いけど田舎だからいいとおもいます
      制服はセイラー服なのでかわいいと思います男の子も学ランなのでカッコイイです
      外国の子とかも最近は増えてきているけど色々な言葉なども覚えられて良いと思います
      家が近いから。私立とかに通わせようとは思ってなかったので部活が出来たらいいと思ったので
      奈良にある 専門学校に進学しました
      同志社将来就職しやすいため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がこれと言ってないものですので評価が良いにできないです。校長の考えかたもいまいちりかいできないところもあるので。
      靴下はワンポイントはOKですが柄が入っていたらだめです。チェックやボーダーならいいと思いますので検討してほしい
      一部の子たちのいじめというか冷やかしみたいなのはよく聞きます。これがいじめにならないことを願うばかりです。
      環境は整っていません。特に必要なお子さんには手厚いですが、普通より悪い子たちには全然対応が生ごみっていません
      先生は感情的におこったりしたら、理不尽なことを言われたことがあります。それでうちの子はクラブをやめました。
      学力は悪いと思います。平均点も低いし、子どもたちのサポートは出来ていないように思います。もっと頑張ってほしいです
      可も不可もなく普通です。特に目立って自慢できるところはありません。何か特徴を持てればいいのにともいます
      30分もあるいています。
      体操服の緑色はいかがなものだと思います。センスがないと思います。もっとおしゃれにしてほしいとせつにねがいます。
      柔軟性がありコミュニケーション力、判断力を養ってほしいです
      公立なので区域があるのでそこに行っただけです。特に理由もありません。もっと考えられるようになればよかったです
      特に決まっていません
      特にありません

強いクラブが多い。 学習面はほとんどの生徒が塾に通いレベルの高い学校だと思います。PTA活動も積極的にやっている学校です。
      校則はそれほど厳しくないですが、ほとんどの教科書は持ち帰りなので、カバンが重たくて子供がかわいそうです。
      特にいじめの問題は聞いてませんが、何かあればすぐ先生が対応してくださるので、大丈夫だと思います。
      成績の悪い子供には夏休みなど、補習をしてくれる学校なので安心です。
      クラブの数もまあまああり、大会ではいい成績をとっている学校です。
      近所に塾が多く、塾に通ってる子供がほとんどです。 近所の子も大学まで行ってる子がたくさんいます。
      5年ほど前に調理場もでき、給食になったので、大変助かっています。
      治安はよく、周りにホームセンターやお店がたくさんあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、夏服はポロシャツなので、涼しそうです。
      色々な家庭があると思いますが、裕福な家庭の子が多いと思います。 生徒数は多いですが、のんびりしてる子や優しい子が多いと思います。
      一番近い中学校だったため。 学力も高い評価だったので。 実際入学すると、勉強が難しくなり、塾や家庭教師をやってます。
      隣の市の私立高校へ入学しました。
      新しい学校で、のびのび勉強が出来そうだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学区の地域性もあると思いますが、クラブ活動も活発であり、大きな問題もなく比較的平穏な中学校だと思います。
      スカートが短すぎるとかチェックはされているようですが、厳しすぎることもないようです。
      最近のいじめはSNS上でのものがあるためわかり難いですが、おおきないじめはないようです。
      多くのお子様が通塾されていることから、それを前提としたサポートになっているような気がします。わからないことについては丁寧に教えてくれるようです。
      ダンス部など全国大会で金賞を受賞するなど活発にされており、文武両断のようです。
      高槻市内でも比較的レベルの高い中学のようです。上位校への進学者は多いです。
      エアコン完備やトイレの改修等もされており悪くはないですが、古さが目立ってきたようです。
      環境的には住宅地にあるためよいです。
      冬服は男子は学ラン女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツですが、セーラー服はかかわいいとのこと
      比較的まじめな生徒が多いです。
      公立であり、私立ではないので学区内で選択の余地無はありません。
      近隣ではないですが、公立高校。
      学力と学校の雰囲気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい学校です。ただ、たまに問題がある事もあり、また、複数小学校が集まるため、雰囲気ぐ全く異なることから、少し雰囲気が悪くなる事も見られる。
      校則は、厳しくもなく、ゆるくもなくという感じだと思います。校則違反をする子も少ないので、普段は全く意識しない
      目立っていじめはないと思われるが、生徒の雰囲気が異なるコトから、少しのいざこざや、互いに敬遠しあう所はある
      先生は、指導などするが、補修などの形があるものではなく、注意、アドバイスになる。
      クラブは熱心なところもあるが、他は一般的な印象が強い。試合も多い感じがして、先生も熱心な先生が多いが、専門ではないから、バラツキがある
      進学レベルは、普通かなと思っております。教育熱心な家庭も多いが、私立を希望される家庭も多いので。
      施設は、可もなく不可もなく、普通の学校です。昔から見ると進んでいるように見えますが、今風とは言い切れないレベルかなと思っています
      治安は、全く問題ないです。
      制服は、地味な印象が強い。グレーを基調とした制服で派手さは全く無いです
      外国人も若干名います
      志望動機は、特にない。北摂の学校なので、基本どこでも大丈夫と思っております。
      私立高校
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に何とか言えるイイ学校でもないがわるくもないので間を取って3にしました
      学校に行く機会が特になかったのでよくわからない
      髪型の指定がよくわからない
      2ブロックがダメとか意味わからない
      ロン毛はいいのに
      マンモス校の割には、特に大きないじめを聞いたことがなかっため
      学校に行く機会が少なかったためよくわからないがとくに悪くもなかったと思う
      こちらも学校に行く機会が少なかったためよくわからないが特に何もない

学校の先生に寄って子供に対しての受験対応が違いすぎるので困った
      マンモス校の割には校舎や体育館は狭くグランドやプールも普通で余り良くなかった
      治安はわるくなったと
      思う
      見るからにヤンキーも居なかったし
      女子はセーラー男子は学ラン、しかし少しまえからダサいブレザーに変わった
      普通の子供が多く、ヤンキーもいないしごくごく普通の生徒ばかりで逆を言えば面白みがない
      地元の高校に進学
      いきたい学校だったから
      成績もギリギリだったが何とか行けました
    よく知らない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、学習意欲の高い子供が多くいます。 似たような家庭環境の子供が多いので、友達との関係も大きな問題になるような事は、あまり聞きません。 生徒と教師の関係は、悪くないと思います。
      スカートの丈など厳しくは無い。そもそも極端な着こなしをする生徒がいないので細かな注意はあるのかもしれないが、校則として決められているとは聞いてない。 男子の髪型のツーブロックは、うるさく注意されるらしい。女子はおだんごヘアが禁止。何も極端なヘアスタイルの生徒は見られない。
      いじめがあるという話は聞いた事はありませんが、目立つものがないだけだと思われます。 地域的に、穏やかな環境の学校である為、全体的に問題になるようないじめは今のところないように思えます。
      地域的に学習塾に通う子供が多く、勉強に対して熱心な家庭も多い為、学習環境は良いと思います。 その分、定期テストは難しいです。
      全国大会を目指すクラブもあります。 どのクラブも熱心に練習に励む生徒が多いです。
      公立トップ校を目指す生徒がたくさんいます。 教育熱心な家庭も多く、早くから勉強の習慣のついている生徒がたくさんいます。
      施設は古くもなく新しくもないです。 生徒数が増加した時期に校舎を増設、給食を作るための施設を新設した為、全体的に狭いイメージがあります。
      治安は、住宅地の中にあり悪くありません。近くに大きな公園もあり落ち着いた環境です。 アクセスは最寄り駅からバスに乗らなければならないので不便に感じると思います。
      昨年までの冬服は、男子は学ラン、女子はセーラーで可愛いと評判が良かったです。 今年からブレザーとスカートもしくはスラックスを選べる時代に合った制服に変わったようです。
      真面目に勉強している生徒、クラブ活動に熱心な生徒、学校以外のスポーツクラブに属し活動している生徒、様々な生徒がいます。 3年生になり受験近くになると、かなり熱心に学習塾に通い勉強する生徒が多いです。
      通学を許可された地域の学校であったため。 公立の中学校であるので、ほとんどの子供が同じ中学校に進学するため。
      複数の子供がいますが、地域の公立高校や志望するコースのある私立学校へ進学しました。
      子供の希望を第一に、それぞれの子供にベストな学校を選びました。
    去年は冬服着用時は、インナーとしてトレーナーなど着用が認められていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた学校ではありますが、学力の低下は否めません。教師の質もバラバラで当たり外れは正直あります。
      ポニーテール、編み込みがだめなど理由のよく分からない校則がある。
      目立ったものはありません。SNSなどを介して見えないいじめは横行しています。
      可も不可もない感じです。苦手な教科の質問を先生にしてもあまり親身にはなってもらえていないのが現状です。
      陸上部がないというびっくりの学校です。
      できる子はできる、できない子はできない、学力の差が激しいです。
      比較的新しい学校です。 エレベーターや給食棟もあります。トイレは暗くて汚いです。
      田舎の中にあるので、アクセスは悪いですが、静かで治安はいいです。すぐ横に阿武野中学があり、声まで聞こえます。
      今年からジェンダー対応制服に変わりました。学ラン、セーラーからジャケットに変更になってます。
      女子がキツイ子が多く、クラブの上下関係がえげつない。先生もそれを何も指摘せず容認です。
      ただの校区だから。えらぶよちはありません。最低限の学習はできます。
      担任には無理だと言われましたが、希望の高校に進みました。
      子ども自身が選んだ学校です。親は食事や生活のサポートをするのみです。
    オンラインはしていないです。休校措置が昨年度ありましたが、今年はごく普通。特に対応されているとは思いません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      押し付けるような、教育ではなく、自由な校風でした。先生方も、一体となって学年全体を盛り上げてくださってました
      担任以外の先生も、学年全体で盛り上げてくださるように、生徒一人一人の個性を尊重してくださる先生が多かった様に思います。
      特にそんな話を聞いた事がないため、少ないように思います。生徒同士の些細なトラブルも、先生がしっかり見てくださっていたように思いました。
      参観日などを定期的に催して頂けたり、地域との交流も盛んだったので、生徒一人一人の意欲に繋がったと思います。
      うちの子が所属していた、ダンス部は、まだ出来て5年ほどでしたが、毎回全国大会に行くほどでした。また、自主性を重んじる風潮でもあったようです。
      進学校に、進むというよりは、自主性を尊重してくださる先生が多かったです。塾の先生からは、定期テストのレベルは近隣中学の中で高い方だと聞きました。
      特に普通の事だとは思いますが、体育館が広く、バスケコートが二面入る広さがあります。柔道場か剣道場もあったと思います。
      周りが公団住宅街になっていたので、環境も良く地域安全活動も活発でした。
      極シンプルなセーラー服と学ランだったので、特に言うことはなかったです。制服リサイクル活動も盛んでした。
      とても思いやりのある、良い意味で子供らしい素直な生徒が多かったように思います。
      公立で、学区内であったため通いやすさもありました。評判も良かったです。
      地元公立高校に進学しました。
      子供の意思を尊重したのと、通いやすい環境校風も良かったため。
    入学当初は、時差通学で対応してくださってました。今でも、保護者やPTA関連の催しは、自粛中です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強や、部活を含め3年間とても楽しく、充実したものを過ごせました!!阿武山中卒に誇りを持てます!!!
      生徒がとても穏やかでとても環境がいいと感じます。音楽祭などのイベントも全員合唱が滞りなく行えるほど質がいいです。進学もなかなか良いです。部活も一生懸命なところが多く、私たちの代ではダンス部や吹奏楽、サッカー部、テニス部などがよく活躍していました。制服や体操服、ジャージのデザイン性もよく、堂々と外に着て行けます。笑何人か理不尽に感じる先生もいましたが、その分を埋め合わせてくれる先生も十分いらっしゃいました。(転勤などはあると思いますが、、)生徒自身も学校が離れた今も遊んでいたりなどとても結束があり、みんな阿武山中生である事を誇りにしています
      先程書いたように生徒の質がとてもいいです。在学中、いじめはあまり聞かなかったです。
      割と田舎なので物音といっても車の音ぐらいで、良いと思います。近所の方も中学である事を理解して下さっていると思います。
      あいさつや返事、敬語がしっかりと出来る部活もあれば、ゆるい部活でほぼタメ口の部活など幅が広いなと感じます。活動も土日もしっかりとやっている部活もあれば平日の数日だけ緩くやっている部活もあります。実績もやはりしっかりとやっている部活はよく表彰されていました。
      多くの人が高い目標を持って勉強していました。北野高校や茨木高校、春日丘、三島高校など大阪では上位に入る高校への進学も多かったです。でもやはり中学校ですので、様々な人がいて、あまり治安が良くないと言われている高校に進学した人もいます。しかし、授業では学力関係なく教え合いなどが活発に行われていました。
      私は体育館系の部活では無かったので詳しいことは分かりませんが体育で使う分には全く問題ありませんでした。バレーコートやテニスコートも2面あり、それぞれが色々な場所で練習していました。バレーコートは昼休みにクラスの人達でよく利用していました!
      正直駅からは遠く不便です。ですが周囲の環境が非常にいいです。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服はポロシャツですが年中着用可能です。冬場のマフラーなどもあまりにも派手すぎなければぜんぜんOKです。
      家が阿武山中のエリアだったから。中学受験はしようと思わなかったから。
      地元のK高校へ進学。
      小学生の頃から目標にしていた学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が比較的高いところが良いかと思います。中間期末テストの問題が少し難しく、受験対策にもなっています。
      靴下や髪型に少しうるさいけれども、他校と比較して特別厳しいわけではない。
      いじめの話はあまり聞かない。但し不登校の生徒が一定数いるようである。
      比較的レベルの高い授業が行われている。視覚的な教材も用いている。
      部活動は活発だが、休息日が少ない。多少改善されてきているが。
      教師が熱心です。進路指導もしっかりしています。基本的に生徒本人の希望でじゅけんぢています。
      トイレが臭いのが不評。教室にエアコンが設置されている。他は可もなく不可もなく。
      住宅街であり、比較的治安が良い。精神病院の患者が歩いている。
      ごくごく普通の制服。女子はセーラー服でそこそこかわいい制服である。
      近くに大規模な公団があるので転勤族がいる。
      こうく内住んでいるから公立校に進学する場合はここしか選択肢がない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、特に気になる事もないです。以前はマンモス校で体育祭も見えにくく、残念な事もありましたが、最近は生徒数も減りちょうどいい人数じゃいかと思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく、詳しくわからないですが、うちの子は注意を受けた事はないようです。
      うちの子どもたちが在学中は、いじめがあると聞いたことがないです。何かあれば先生にもよりますが、相談にのってくれると思います。
      中間テスト、期末テストの前には、担当の先生に聞く時間があるようです。
      部活により、ゆるい部活、厳しい部活があると思います。顧問の先生によると思います。
      高槻市の中でもレベルが高いと思う。ほとんどの子どもが塾に通ってると思います。
      トイレは清潔感があまりないと子どもが言ってました。どこの公立の学校は同じじゃないのかなと思います。
      駅からは遠いですが、みんな徒歩通学で問題ないかと。学校のまわりの環境はいいと思います。
      今年度から新しい制服に変わりました。
      いろんな子がいるので一概には言えないけど、勉強は頑張ってる子は多いと思います。
      公立中学校なので、必然的にこの学校です。ほとんどの子どもが同じだと思います。
      高槻市の高槻北高校。
      成績から公立の学校を選ぶと、自転車で通えるこの学校になった。
    今は卒業しているのでわかりません。昨年度はオンライン授業はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校と中学校の長い期間を、同じ顔ぶれの友人達と過ごし、思い出として振り返っても嫌なところは少ないようです。
      男子なので、こだわりが無かったせいか、制服は基本ですが、例えば、寒さ対策用防寒着選びも派手で無ければ可でした。
      親は実際に経験していないのでわかりませんが、人数が多かったこともあり、友達やクラブ活動選びは難しかったようです。
      学習については、学校より塾で学ぶ方を選んだ方が多かったような気がします。
      人数が多いせいか、部活動の規模も大きくなり、大会成績の良さも耳にしました。
      塾に通っている方が多いせいか、色々な塾から見せていただく進学実績がよかったような気がします。
      人数が多いので狭いように感じますが、子供からは不満は聞いていません。
      子供たちが通学路にする中心に交番ができたり、学校から安全についてメールがくるなどの対応があった。
      学ランだったこともあり、洗濯しづらい。
      人数が多いという事もあり答えが難しいですが、友人は優しく接してくれていたようです。
      親友らが通っていること、自宅から徒歩10分以内の立地で心配が少ない通学範囲だったから。
      寝屋川市の高校に進学しました。
      大学進学より、就職を希望していたから。また、大学進学への進路変更も可能だったから。
    コロナウイルス感染症への対策は大阪府や寝屋川市の指導で対応されていると思います。マスクはもちろんですが、体育や集団での活動自粛があるようです。オンライン授業や、コロナ前から連絡や宿題提出はメールでのやり取りだったので混乱は少ないようでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      非常なな真面目な生徒が多いです。教育熱心な地域で早くから塾に行ってる子も多い。 授業中もうるさいとかはなく、授業も真面目に受けている印象です。賢い子が多いので進学も上位の学校に行く子が多いです。 部活も活発。
      厳しい方かと思います。 冬の防寒着などはジャンパーやコートがOKなのか明確に書いてないが、教室が寒くても上に着て行ったカーディガンも全部脱がないといけないとかで、娘は寒いからセーラー服の下にたくさん着て行ってました。
      イジメは特に大きな問題はなかったかと思います。でも、小さなイジメはそれなりにあるようでした。
      学校はレベルの高い子や低い子にはそれなりにフォローの体制があったのではないでしょうか?中間層に対しては見切れていない、ウチの子だけかもしれないですが見てくれていない印象です。
      多くの生徒が部活に打ち込んで活発に活動しています。 しかし、部活やりながらみんな勉強も頑張っていました。
      成績のいい子が多いので茨木、春日丘、三島に行く子も多いです。頭のいい子にはいい学校でしょうか。成績下位の子には必ずしもいい進路指導とは言えないです。
      これと言って何がいいとかそういうのはありません。普通に過ごすのに問題ないです。
      駅からは遠いですが住宅地で環境はいい
      男子は学ラン、女子はセーラー服でグレーのラインで落ち着いたデザインです。 夏は男女とも上がポロシャツです。
      住宅地で教育熱心な地域なので真面目な生徒が多いと思います。
      そこに決まっている学区なので特に志望して選んだ訳ではないですが、落ち着いた雰囲気の学校だから入ってよかったとは思います。
      地元の公立高校。
      そこくらいしか行けなかった。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい!!先生方も面白い方が多く生徒との距離感も近いと思う。
      体育祭もどのクラス、学年も盛り上がって体育祭で一致団結するクラスも多いと思う。
      学年によって雰囲気が違うが私の学年は落ち着いてはいない笑
      でもどこの学年もそうだと思う。1つ上の学年はヤンキーが多く荒れていた笑
      今の1年生はすごく男女仲がいいように思える。
      本当は星5だが先生の中にはどうなんだと思わされる先生がいる
      授業中クラスがうるさい時に普通先生は静かにさせようとするが授業放棄をした先生がいる。もうじゃあおおまかにおしえてわからないところがあっても次いきます~みたいな。
      うるさくしてるクラスも悪いと思うけど、そこまでいくのはどうかと思った
      編み込み、くるりんぱ、アシメ、お団子がダメ
      みつあみも普通に髪をおろしているなかにみつあみをいれたりするのはダメ。
      髪をみつあみだけでまとめるならおっけー、
      ちょっと厳しすぎると思う
      スカートも短かったら先生に折ってない?と声をかけられる
      防寒着もセーラー、学ランの上じゃないとだめ
      でも実際はちゃんと守っている人も多いけど、ポロシャツの上に防寒着を着ている人もいる笑
      中のシャツは白しかだめ
      白じゃなかったら注意される
      いじめが怒ったときの対処はすごくいいと思う
      何回も呼び出しを行い保護者に連絡し対処ができていると思います
      ただどの学年にも嫌われている人がいると思う
      テスト前には質問教室が放課後に実施されて誰でも先生にしつもんができる。
      これはすごくいいと思う。授業中質問しにくい人でも質問しやすい環境だと思います、正直陽キャばっかりですけどね笑
      ダンス部が全国大会に行ったりしています
      全国大会の常連ですね。今年は金賞だったと思います?
      普通だと思う
      阿武山は高槻の中では2番目ぐらいに頭がいいので進学校に行く人はとても多い
      でも頭の悪い人はほんとに悪い、笑
      差が激しいのかも
      体育館は雨漏りがしていてもう修復したのかな??
      だいぶ前の台風で体育館の屋根がめくれあがっていた笑
      もう今はなおっているけどもろすぎ笑
      中庭が上靴オッケーで昼休みにはおにごっこをしている人も多い
      図書館も普通
      エレベーターがあるので車椅子の人やケガをした人でも移動しやすい
      玄関にスロープあり
      入学したては地味で嫌だったけど今はすごく好き!
      セーラーなんて高校では着れないと思うし、グレーがかわいい
      男子の学ランはあまりそんなにすかれていないと思う
      冬はセーラー、学ランを着たくない人はポロシャツで頑張っている笑
      近くだから笑
      高槻北高校か三島です

先生たちは子供たちのために一生懸命に何かと取り組んでくれるので、安心して学校に行かせれました。特に問題点もなく、子供たちは毎日元気に学校に行っていたので良かったです。
      厳しくもなくゆるくもなくという感じです。乱れた生徒がいる様子はないです。
      いじめの噂も聞いたことがなく、比較的幼い子が多いようなので平和な学校です。
      比較的に学力が高い方の学校なので、問題はないと思う。やるときはやるで、真面目な生徒が多いと思う。
      部活もそれぞれのクラブが大変頑張って、いろんな所で活躍してま。
      卒業後の進学先は、そこそこの学校へ行く子供たちが多く、なかにはレベルの高い学校にも行く子も多い。
      施設に関しては、特に問題もなく子供たちは利用してると思います。
      住宅街のなかにあるので、治安は良いが駅からは離れてるので不便な場所にあります。
      男子は普通の制服で、女子は人気がある制服です。
      個性豊かな子もいたり、ハーフの子も何人かいました。手がかかるような子はいなかったと思います。
      地域で決められていたのと、家から近い学校なので通学は楽です。
      地元の三島高校に進学しました。」
      地域の指定のため。子供にとっては、制服も記念に置いてるくらい気に入ってたので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      だいたい良い学校である。荒れてないので、普通に学校生活がおくれる。比較的におとなしい子が多いから、大丈夫だと思う。
      あまり厳しくないので、生徒たちは、学校生活が過ごしやすいと思います。
      イジメなどは、聞かないので、安心して子を行かせることができる。
      学校の全体的に学力が高いほうなので、あまり心配はしていない。
      クラブ活動では、生徒が、あまり熱心ではないので、学校以外のクラブチームに入る子が多い。
      学校は、比較的に学力が高いほうである。学力が高い子が多いし、学習する雰囲気がある
      施設は、だいたいそろっている。子どもを学校に行かせるのに、不安はない
      住宅街に学校があるので、近いほうだと思います。
      制服は、普通である。昔ながらのデザインであるが、問題は無いので、安心できる。
      おとなしい子が多い
      指定の公立であるから。 また、比較的に学力が高い子どもが、多いので
      他県の私立高校に進学した
      スポーツと学力から判断した

この中学は、立地条件が良いと思われる。主な通りからはなれている為、住宅地の中にあり不審者及び不審車が目立ちやすいと思われるからである。
      校則については、非常に一般てきで厳しくもなく甘くもなくほどほどだと思います。
      先ほど申し上げたようにクラスを超え学年を超え交流があり目立ったいじめは無いように見受けられます。
      休み時間などは、クラスを超え学年を超え、交流が良く見受けられ非常に良いと思った。
      部活はそれぞれに頑張っていると思われる、水泳部も地域大会では常に優勝候補にあり、ダンス部も全国大会で非常に良い成績を収めています。
      卒業後の進路は三島高校や春日丘高校などが多く進学率も非常に高いと思います。
      設備は、これといって目立設備が有る訳ではないが最近は給食センターが敷地内にでき給食に対する不安はない。
      立地条件は住宅地の中に有り最寄駅は摂津富田になり駅からバスに乗り換えアクセスとしてはあまり良いとは言えない所にある。
      非常に一般的で女子はセーラー男子は学生服です。夏はポロシャツになり少しカジュアルになる
      先生は、それぞれの学科で熱心でとても良い印象があります、部活の方も非常に熱心でこれも良い印象を持っています。
      三島高校や春日丘高校への進学率が良い為。
      阿武山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブを両立させてくれる学校で、生徒は学校に来た親に挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分にさせてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲がよさそうです。
      生徒同士で、勉強の教え合いをしているのを、よく見かけます。先生もできない子の為に、学習室を設けています。
      どこも、クラブ活動が活発ですが、特に吹奏楽は毎日休みなしでがんばっています。
      ほとんどが、公立高校に進学します。比較的、レベルの高い学校に行かれます。
      去年から、給食棟が出来た為に、新しい校舎も増えました。トイレはどこも綺麗にされています。
      場所は不便なところですが、近くにバス停があります。。環境はバツグンです。
      女子の冬服はセーラーで、男女ともポロシャツです。
      厳しい先生もいて、優しい先生もいます。どの先生も子供に一生けんめいです。
      学校が近い場所だから。
      三島高校
      そこそこの、レベルで学校が近いから。

最近では珍しく人数が多い為、人間関係の成長できてるかなぁ。 勉強面のサポートもいい。息子が色覚異常を持っているので黒板が見にくかったり、色を変えて書かれた文字がわかりにくかったりしたのですが、そこの対応もきちっとしてくれた。
      特に何もいから。 厳しくも無ければ無放置でもない。普通にしていれば問題ない。
      何かあれば先生から連絡がくるし、一緒になって解決してくれる。
      できていない科目などに対して補習など普段からしてくれ、特にできていないところに対しては夏休みなども補習してくれるので夏休みの宿題もきちっとできる。
      人数が多い為ライバルが多く試合に出るための努力ができる。 ただ人数が多い分、先生の目がとどいていないことも!
      将来の夢がしっかりとある場合、応援してくれる。 将来夢がスポーツなどの場合でも勉強以外にも理解をしてもらいやすい。
      お弁当ではなく給食なので凄く楽だし栄養のバランスも良い食事なので成長期の子供にとってもいい事だと思う。
      子供も多い為シルバーボランティアの方が立ち番してくれて安心
      何故か同じ制服なのに生地によって値段が違い1万?6万と幅がある意味がわからない。どの値段のものにするか悩む。公立なんだから安いので統一してほしい
      障害を持っている子の為エレベーターもあって、一緒に勉強を学んだり障害を持っている子のお手伝いなど普段からしている為偏見を持たなくなり自然に手助けをすることができる
      引っ越した先の中学校がたまたまそこだった。選んできたわけじゃないけど、いい学校だったと思う
      地元の自転車で通える範囲の高校に行くことができた
      上の子は将来の夢が無かった為、何をしたいか探す為の高校を選択。