みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿武山中学校   >>  口コミ

阿武山中学校
(あぶやまちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

阿武山中学校 口コミ

(57) 大阪府内58 / 509校中

2023年02月投稿
      とても楽しい時間でしたね!体に障害がある方でも楽しくやっていけますし、誰かが必ず受け止めてくれます!あとやんちゃな子はいますが当たり前の事はしっかり守っているので平和な学校でした!給食めちゃ美味かった!
      生徒会であったツーブロック問題がどうなったか分からないが
      意味の分からない校則は変えていく方針だそうです!

これといったやばい校則はあまり感じませんでした!
      普通に過ごしていればなんの縛りも感じない!
      3年間しっかり通いましたが僕の周りでそういったいじめはありませんでした!でも暴言などはありましたね(どこでもあるか笑)
      わからない所を先生に聞いたらしっかり教えてくれたので充実していると思います!
      どの部活もとても強いです!ダンス部に関しては全国?行ったのかな?
      サッカー部もそれなりに行きました!
      進路選択で迷うって事がありませんでした!周辺の高校だと三島高校だったら芥川にいく人が多いです!私立は金光大阪だったりです!
      まだできて30年くらいなので綺麗です!トイレが綺麗なのが本当にありがたかった!
      治安は良いか悪かで言えば真ん中くらいです笑
      1ヶ月に一二回くらい不審者の情報が先生から伝えられます!
      市営バスが通っているのでアクセスは良いです!近くに公園や病院などもあるのであまり苦になりません!
      どこでもある一般的制服でした!でも最近は制服が変わり可愛くなりました笑
      色々いますよね!勉強熱心の人だったりやんちゃな子だったり、その人の個性を尊重しあえる学校だと思います!
      小学校からそのまま上がるといった感じです!
      公立なので当たり前です!笑
      私はあまり頭が良くなかったので阿武野高校に進学しました!
      高校でも楽しく過ごさせてもらってます!
      単純に最、勉強しておけば良かったですが成績が良くなかったので公立の高校を選びました!

2022年11月投稿
      最高です。生徒がいい人たちばかり。男女仲が良くて下の名前呼び文化です。とっても楽しい中学校生活でした。
      まあ普通の校則だと思います。男子はツーブロック禁止です。スマホ禁止。
      聞いたことがないです。いじりとかはありますがどこの高校も同じだと思います。
      高槻内ではレベルが高いほうだと思います。塾に行っている人が多いです。
      ダンス部が強いと思います。男バスも強く、去年、全国に行った人が二人いました。
      三島、阿武野、大冠に行った人が多いイメージです。進学実績は高いほうかな。生徒の頭の良さはピンキリです。
      まあ普通です。校庭が広い。渡り廊下の外観がかわいい。セキュリティがあんまりなっていないかも。
      治安は良いほう。駅からかなり遠い。歩くと45分はかかると思う。バス、チャリ、車は必須。階段を降りるとすぐ阿武野中学校。
      男子は学ラン、女子はセーラー。ベストとかもあってそのへんの高校より可愛い。体操服もとても可愛い。
      女の子は可愛い子が多く、インスタで交流をしているので、接点がなくても友達になることがよくあります。本当にみんなめちゃめちゃ良い子です。男子は高校生っぽいノリでたまに怖い。他の市内の彼女がいた人もいる。異常なほどのイケメンもいます。
      阿武山中学校区内に住んでいたからです。特に理由なく入学しました。

2022年04月投稿
      とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
      最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
      校則は、あまり厳しくないです!生徒の自主性に託しているようです。生徒の質も高いため、校則を破る人はめったにいません!最近では、生徒会を中心として世間一般でよく言われるブラック校則の改定を勧めているみたいです。みんなが過ごしやすくなりそうですね!
      高槻の中でもトップクラスの中学校なのでいじめはとても少ないです。山の方にあるせいか生徒も穏やかな子が多いです。
      休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
      英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
      高槻にある中学校の中で大会の成績が良いランキングに3位以内で入る常連校です。
      特にダンス部はほぼ毎年全国大会に出場し金賞や銀賞をとっています!
      高槻下でトップクラスの中学校なので進学実績は良いです!
      学校周辺には、学習塾がわんさかあります。
      生徒数が多い割には体育館が小さいです。でも何とかやっています。
      校庭はとても広いですl
      周辺は閑静な住宅街となっている。また高級住宅街なので変な人はいない。また、治安もとても良い。
      しかし山の方のため アクセスは若干悪いがバスの本数はとても多いため通うのが苦ではない
      現在は学ランからブレザーになっているため見た目に気品がある。
      傍から見ると私立中学校の生徒に見える。
      公立中学校のため選べなかったですがこの中学校はトップクラスの中学校なので結果的にサイコーでした!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校としては成績も悪くないし、進学のことを考えると私立に入れなくても、悪い選択ではないと思っている
      他をよく知らないので判断できないが、自分が中学生だった頃とくらべると非常にゆるくなったと感じる
      色々な良くない評判を他校の話として漏れ聞くが、阿武山はそのような話を一切聞かない
      まぁ普通だと思う。時間外でも学校で勉強したい場合など、教室を開けてくれたりしている
      自分の子の部活しかよく知らないが、楽しくやっている。もう少し真剣な活動をしたほうがよいとは思うが
      公立としては成績がいいほうだと思う。割といい学校への進学率も良いのではないかと思う
      ほかを知らないが、それほど古い学校ではないので、悪いくないのでは
      市内などと比べればアクセス環境は悪くないと思う。たまに変質者情報などのメールが来るが
      購入時に他校との比較ができたが、割と悪くないかなぁと思った。
      他を知らないので正確な比較はできないが、割合まじめな生徒が多いのではないかと思う
      志望も何も公立なので校区で行くところとしては決まっていた。まぁ家を買う時点でこの場所を選んだのは正解だった。
    よく知らないが、マスクはみんなしていっている。流行時はしっかりと休校だったし、おかしな対応はなかったと思う。個人的には体育祭はやらなくても良かったと思うが。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
      やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
      基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
      賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
      サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
      芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
      部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
      バスがある
      一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
      たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
      よくわかりませんが高くはありません

強いクラブが多い。 学習面はほとんどの生徒が塾に通いレベルの高い学校だと思います。PTA活動も積極的にやっている学校です。
      校則はそれほど厳しくないですが、ほとんどの教科書は持ち帰りなので、カバンが重たくて子供がかわいそうです。
      特にいじめの問題は聞いてませんが、何かあればすぐ先生が対応してくださるので、大丈夫だと思います。
      成績の悪い子供には夏休みなど、補習をしてくれる学校なので安心です。
      クラブの数もまあまああり、大会ではいい成績をとっている学校です。
      近所に塾が多く、塾に通ってる子供がほとんどです。 近所の子も大学まで行ってる子がたくさんいます。
      5年ほど前に調理場もでき、給食になったので、大変助かっています。
      治安はよく、周りにホームセンターやお店がたくさんあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、夏服はポロシャツなので、涼しそうです。
      色々な家庭があると思いますが、裕福な家庭の子が多いと思います。 生徒数は多いですが、のんびりしてる子や優しい子が多いと思います。
      一番近い中学校だったため。 学力も高い評価だったので。 実際入学すると、勉強が難しくなり、塾や家庭教師をやってます。
      隣の市の私立高校へ入学しました。
      新しい学校で、のびのび勉強が出来そうだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      非常なな真面目な生徒が多いです。教育熱心な地域で早くから塾に行ってる子も多い。 授業中もうるさいとかはなく、授業も真面目に受けている印象です。賢い子が多いので進学も上位の学校に行く子が多いです。 部活も活発。
      厳しい方かと思います。 冬の防寒着などはジャンパーやコートがOKなのか明確に書いてないが、教室が寒くても上に着て行ったカーディガンも全部脱がないといけないとかで、娘は寒いからセーラー服の下にたくさん着て行ってました。
      イジメは特に大きな問題はなかったかと思います。でも、小さなイジメはそれなりにあるようでした。
      学校はレベルの高い子や低い子にはそれなりにフォローの体制があったのではないでしょうか?中間層に対しては見切れていない、ウチの子だけかもしれないですが見てくれていない印象です。
      多くの生徒が部活に打ち込んで活発に活動しています。 しかし、部活やりながらみんな勉強も頑張っていました。
      成績のいい子が多いので茨木、春日丘、三島に行く子も多いです。頭のいい子にはいい学校でしょうか。成績下位の子には必ずしもいい進路指導とは言えないです。
      これと言って何がいいとかそういうのはありません。普通に過ごすのに問題ないです。
      駅からは遠いですが住宅地で環境はいい
      男子は学ラン、女子はセーラー服でグレーのラインで落ち着いたデザインです。 夏は男女とも上がポロシャツです。
      住宅地で教育熱心な地域なので真面目な生徒が多いと思います。
      そこに決まっている学区なので特に志望して選んだ訳ではないですが、落ち着いた雰囲気の学校だから入ってよかったとは思います。
      地元の公立高校。
      そこくらいしか行けなかった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      典型的な文武両道校
      どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。
      安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
      学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。
      平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。
      人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
      本当に何よりも先生が大好きだし、友達にも恵まれやすい環境だと思います!
      学習面でも不安に思ったことは何でも気にかけて相談に乗ってくれたので今でもたまに学校に遊びに行くほど楽しい中学生活でした!
      基本的に校則は緩くて、先生と生徒が本当に仲が良く楽しい3年間でした!
      私が2年生の時に校則が改善され、編み込みやツーブロックがOKになり最高です!
      本当にないです!みんなが基本的に仲がいいイメージです!笑いが絶えないそんな学校です!
      先生が最後まで受験に寄り添ってくれました!
      とても安心して受験をすることができました!
      ダンス部が本当に強くて、世界大会常連です!
      ハンドボール部もとても強く部活動が盛んです!
      本当に先生一人一人が熱心で楽しく授業をしてくれるので勉強が楽しくなります!
      そして、私が卒業した年は北野高校への入学者が3人ほどいました!三島高校への入学が1番多い印象です!
      綺麗ですし、トイレはリニューアルされとても綺麗になりました!女子はトイレによくたまっていました笑
      ボランティアの方が毎日たってくれているので安心して登校できます!
      私は最後のセーラー服の代だったのでとても満足しています!
      ですが、今のブレザーは正直ダサいです
      ワイワイ陽キャ系の人が多いです!本当にずっと笑顔な人でいっぱいです!
      地区だったから、入学しました!卒業後も行きやすく楽しいです!
      自分が行きたい第1志望の学校に行けました!
      先生にオススメされて行きましたけど、大正解です!!本当に毎日充実した毎日をすごしています!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面、部活面、通っている子どもたちの雰囲気、いろいろな面で子供を通わせてよかったと思える学校てす。
      厳しすぎず、でも学生として最低のマナーを保てる程度の校則だと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。違う学年だとあるのかもしれませんが、問題になっていると聞いたことはありません。
      自然に囲まれていて。またセイフティボランティアの方も大勢いて見守られています。
      一生懸命取り組む生徒が多く感じます。またハンドボール部やダンス部など、あまり他の学校にない部活があります。、
      北野高校や茨木高校など
      難関校に進む生徒もいますが、一時期よりはレベルが下がってきているようです。
      高槻市内でいちばん新しい学校なので、他の学校よりはきれいだと思います。
      治安は良いと思いますが、駅から遠いところが少し減点の理由です。
      二年前から新しい制服になり、男女ともグレーのジャケットで、とても素敵です。
      勉強も部活も頑張り、また学校行事もしっかり取り組める子どもがおおいように思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活アンケートや日常のアンケート、先生に対するアンケートなど色々なアンケートがあり生徒の意見をとても大切にしてるのだと感じます。生徒会主催のあぶこんというコンサートもとても人気でとても生徒を大事にしていると思います。
      他の学校より少しきついが髪型は三つ編みやツーブロックがダメだったけど去年ありになってとてもうれしかったです。
      みんなが優しくていじめは一切ない。毎日がめっちゃたのしいです!
      ワークの解く時間を作ってくれたり教科によっては教え合いの時間を作ってくれたりサポートはよくしてくれていてよく満足している
      部活の数が多いから私立と少し似ていると思います。ダンス部は高槻市に1校でここしかなくて何回も全国大会出た事をありとても強いです。運動部はクラブTシャツを作っている部活がほとんどでとても個性的なクラTやかわいいクラTがあり毎年自分達で作って変わるのでとても楽しみです。
      とてもバラバラだが平均はとても高いと思います。頭良い人は結構良いです
      校庭はとても広く図書館はとても静かでリラックスできますが体育館はとても綺麗なのですが集会がある時は冷房が付いていないからとても暑いです。だけど来年度ぐらいからは体育館に冷房が付くと聞きました。
      治安は少し良いぐらいだとおもいます。学校のパソコンは一斉に使ったりしたらパソコンの反応は遅くなります。
      一昨年から制服がセイラー服、学ランからブレザーに変わったのですがブレザーは肩パットが入っているので日常で使っている人は少ないです。そしてスカートは長いです。しかしジャージと体操服の半ズボンはとてもかわいいです。半袖の体操服は白色だから汗かいたら汚れるので少し不満です。
      家の校区がそこだったから。とてもホームページとかをみて楽しそうだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      押し付けるような、教育ではなく、自由な校風でした。先生方も、一体となって学年全体を盛り上げてくださってました
      担任以外の先生も、学年全体で盛り上げてくださるように、生徒一人一人の個性を尊重してくださる先生が多かった様に思います。
      特にそんな話を聞いた事がないため、少ないように思います。生徒同士の些細なトラブルも、先生がしっかり見てくださっていたように思いました。
      参観日などを定期的に催して頂けたり、地域との交流も盛んだったので、生徒一人一人の意欲に繋がったと思います。
      うちの子が所属していた、ダンス部は、まだ出来て5年ほどでしたが、毎回全国大会に行くほどでした。また、自主性を重んじる風潮でもあったようです。
      進学校に、進むというよりは、自主性を尊重してくださる先生が多かったです。塾の先生からは、定期テストのレベルは近隣中学の中で高い方だと聞きました。
      特に普通の事だとは思いますが、体育館が広く、バスケコートが二面入る広さがあります。柔道場か剣道場もあったと思います。
      周りが公団住宅街になっていたので、環境も良く地域安全活動も活発でした。
      極シンプルなセーラー服と学ランだったので、特に言うことはなかったです。制服リサイクル活動も盛んでした。
      とても思いやりのある、良い意味で子供らしい素直な生徒が多かったように思います。
      公立で、学区内であったため通いやすさもありました。評判も良かったです。
      地元公立高校に進学しました。
      子供の意思を尊重したのと、通いやすい環境校風も良かったため。
    入学当初は、時差通学で対応してくださってました。今でも、保護者やPTA関連の催しは、自粛中です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強や、部活を含め3年間とても楽しく、充実したものを過ごせました!!阿武山中卒に誇りを持てます!!!
      生徒がとても穏やかでとても環境がいいと感じます。音楽祭などのイベントも全員合唱が滞りなく行えるほど質がいいです。進学もなかなか良いです。部活も一生懸命なところが多く、私たちの代ではダンス部や吹奏楽、サッカー部、テニス部などがよく活躍していました。制服や体操服、ジャージのデザイン性もよく、堂々と外に着て行けます。笑何人か理不尽に感じる先生もいましたが、その分を埋め合わせてくれる先生も十分いらっしゃいました。(転勤などはあると思いますが、、)生徒自身も学校が離れた今も遊んでいたりなどとても結束があり、みんな阿武山中生である事を誇りにしています
      先程書いたように生徒の質がとてもいいです。在学中、いじめはあまり聞かなかったです。
      割と田舎なので物音といっても車の音ぐらいで、良いと思います。近所の方も中学である事を理解して下さっていると思います。
      あいさつや返事、敬語がしっかりと出来る部活もあれば、ゆるい部活でほぼタメ口の部活など幅が広いなと感じます。活動も土日もしっかりとやっている部活もあれば平日の数日だけ緩くやっている部活もあります。実績もやはりしっかりとやっている部活はよく表彰されていました。
      多くの人が高い目標を持って勉強していました。北野高校や茨木高校、春日丘、三島高校など大阪では上位に入る高校への進学も多かったです。でもやはり中学校ですので、様々な人がいて、あまり治安が良くないと言われている高校に進学した人もいます。しかし、授業では学力関係なく教え合いなどが活発に行われていました。
      私は体育館系の部活では無かったので詳しいことは分かりませんが体育で使う分には全く問題ありませんでした。バレーコートやテニスコートも2面あり、それぞれが色々な場所で練習していました。バレーコートは昼休みにクラスの人達でよく利用していました!
      正直駅からは遠く不便です。ですが周囲の環境が非常にいいです。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服はポロシャツですが年中着用可能です。冬場のマフラーなどもあまりにも派手すぎなければぜんぜんOKです。
      家が阿武山中のエリアだったから。中学受験はしようと思わなかったから。
      地元のK高校へ進学。
      小学生の頃から目標にしていた学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安はよく自然豊かでしっかりした生徒が多いように感じます。 先生方も生徒に寄り添ってくれる方が多く、中学の三年間でとても成長できる学校だと感じます。
      髪を染めたり制服を着崩している生徒は見た事がありません。 学校に入ると生徒から自発的に挨拶されます。
      イジメがあったという話は聞いた事がありません。 子供が体調を崩して遅刻が多い時期がありましたが周りは心配してくれる事が多く、その事でイジメや嫌な思いをする事もありませんでした。
      休みの日に遊びに来てもらったり、遊びに行かせてもらったりしています。 どのご家庭でも快く迎えて下さり子供達は楽しく過ごせていると感じます。
      活発に活動している部活もあれば自由に自分の都合や気分で参加するような部活もあります。 一人一人の意思が尊重出来ていると感じます。
      高槻市では学力は高い方だと聞きます。 先生方は1人1人の学力に合ったアドバイス等のフォローが行き届いていると感じます。
      新しい部分、古い部分、色々あります。 良くも悪くも普通の学校と感じます。
      治安は良いですが、駅からは遠いです。 静かで自然豊かです。
      今年度から制服が変わりました。 下の子には制服一式新しく準備が必要です。 体操服などは変わらないのでお下がりが使えます。
      荒れた印象など全くなく真面目で礼儀正しい生徒が多く感じた為。
    マスク、手洗いの徹底、給食時は向かい合わずに全員同じ方向を向いて食べています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高槻市内では、トップクラスのレベルの高い地域です。治安もいいですが、べんきょうでは、周りとの競争も厳しいです。
      特に厳しくもなく、一般的な公立の普通中学校のの校則だとおもいます。
      子供からの情報によると、特に酷いいじめや仲間はずれなどは、聞いたことがありません。
      基本的に、高槻市内でも学力が高い地域なので、学習環境は良いと想います。
      勉強だけでなく、部活動でも、良い成績を残している学校だと 聞いています。
      高槻市内でも学力が高い地域なので競争力も高いですが、逆に学力差があるのも事実です。
      公立の中学校なので特に特別な施設はありません。バリアフリーの施設はあります。
      治安は、良いほうで、地域のメールで防犯のメールを受け取ることができます。
      今年から、制服がブレザーに変わり女子もズボンを選択できるようになりました。
      ほとんどの子供は、小学生の頃から、塾や習い事など教育熱心な家庭が多いです。
      小学校から、そのまま通える地域ですが、勉強についていけるか、心配です。
    手洗いうがいの推奨と部活動の停止やタブレットを活用した、オンラインでの家庭訪問など。

部活などにも力を入れておらられていてどのクラブも活発で良いと思います。学習面もレベルもまずまずなので良いと思います。
      女子の身だしなみも生徒指導の先生が厳しく、優しく指導されておられるこで良いと思います
      子供の話を聞く限りいじめなどもないとのことでみんな楽しく通ってらとの事で良い学年だと思います
      クラブの子供同士でも勉強したりしているのですごか良い感じだとおもいます
      あまり強くないけれどお互いが励ましたり出来ていてすごいみんな一人一人が 輝いて一生懸命やっている
      勉強も熱真に見てくださる先生もおられるので安心です子供も頑張るぞとやる気にできる所が凄いかなっておもいます
      図書館も綺麗ですごく本とかも借りやすい雰囲気で良い感じです。体育館や、校庭も綺麗な方だから使いやすいとおもいます
      治安も良くて駅からは少し遠いけど田舎だからいいとおもいます
      制服はセイラー服なのでかわいいと思います男の子も学ランなのでカッコイイです
      外国の子とかも最近は増えてきているけど色々な言葉なども覚えられて良いと思います
      家が近いから。私立とかに通わせようとは思ってなかったので部活が出来たらいいと思ったので
      奈良にある 専門学校に進学しました
      同志社将来就職しやすいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学区の地域性もあると思いますが、クラブ活動も活発であり、大きな問題もなく比較的平穏な中学校だと思います。
      スカートが短すぎるとかチェックはされているようですが、厳しすぎることもないようです。
      最近のいじめはSNS上でのものがあるためわかり難いですが、おおきないじめはないようです。
      多くのお子様が通塾されていることから、それを前提としたサポートになっているような気がします。わからないことについては丁寧に教えてくれるようです。
      ダンス部など全国大会で金賞を受賞するなど活発にされており、文武両断のようです。
      高槻市内でも比較的レベルの高い中学のようです。上位校への進学者は多いです。
      エアコン完備やトイレの改修等もされており悪くはないですが、古さが目立ってきたようです。
      環境的には住宅地にあるためよいです。
      冬服は男子は学ラン女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツですが、セーラー服はかかわいいとのこと
      比較的まじめな生徒が多いです。
      公立であり、私立ではないので学区内で選択の余地無はありません。
      近隣ではないですが、公立高校。
      学力と学校の雰囲気。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒が多いようです。学校を訪ねると出会う生徒がみな挨拶をしてくれて気持ちがよい。環境が良く、生徒の学力も高いので、保護者としては良い学校です。
      あまり厳しいルールは無いが、生徒は良識の範囲で行動しているように見える。
      いじめに関して話し合いを持った部活があるという話は一度耳にした。それ以外は知らない。
      公立中にしては授業に工夫してくれていると思う。特に数学では、入学しょっぱなから数学クイズで生徒の好奇心をかきたててくれました。
      2年連続で灘高進学者が出るなどかなりレベルが高いようです。大阪府の共通テストの結果も良く、内申点を高めにつけられると先生から聞きました。
      自校調理の数少ない中学です。温かい給食を毎日食べさせてやれて感謝です。
      治安は非常に良い。非行もほぼ耳にしない。生徒も街全体も落ち着いていて安心できる校区です。地域住民による青少年のためのボランティア活動が熱心。反面、田舎なのでアクセスは悪い。
      まあ普通。学ランとセーラー服。
      生徒の興味をそらさない授業を英数国中心にやってくれてました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れているわけでもなく、男女の仲も良いので、いい学校だとおもう。人数が多いので、宿泊行事ではあまりいいところに行けないが、最高の思い出ができた。
      みんな普通にスカート丈短くしている。
      門の前で生活指導の先生は立っているが、大して注意されない。ミニスカートになるぐらい短い人はいない。
      不登校や保健室登校の人は各学年10人ほどいる様子。
      多いのか少ないのか分からない。
      勉強ができない子が対象の補習や、入試前はテスト形式の授業もあったから。
      しかし、授業の進むスピードはかなり遅く、塾へ行ってない子はかなり大変だとおもう。
      ダンス部は全国大会、吹奏楽部やハンドボール部などは大阪大会。どのクラブもレベルが高いと思う。
      この学校の人は全体的に頭がいい。
      北野高校や茨木高校なども毎年のようにいる。
      灘高に行く子もいる。
      人数が多いからしょうがないが、みんなで体育館に集まる集会はたまったもんじゃない。汚いし、狭い。
      トイレも学年によるが、1学年で一箇所しかないときもある。
      女子は公立のわりには可愛いとおもう。(セーラー)
      男子は普通かな。(学ラン)
      住んでる場所が阿武山中校区内だったから。
      三島高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人個人の学力に応じた教育をするといった特徴があり、非常に良い中学校です。
      それほど校則は厳しいとは思いません。生徒一人一人が自覚を持っていると思います。
      いじめは少ないので、全体的に見て標準的な状況ではないかと思います。
      いじめなどが少なく、生徒がのびのびとしている光景がよく見られました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、市の大会でもそこそこの成績を残しております。
      私立の難関高校に合格した生徒がいるなど、比較的進学実績が高いと思います。
      教室には、冷暖房が完備されており、給食室も清潔で、施設設備環境は整っていると思います。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。奇抜といった印象はありません。
      市立中学校を志望していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      高校の赤本
      春日丘高校
      学力が高く、自由な校風であるところです。