みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿武山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

阿武山中学校
(あぶやまちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

阿武山中学校 口コミ

(57) 大阪府内58 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活アンケートや日常のアンケート、先生に対するアンケートなど色々なアンケートがあり生徒の意見をとても大切にしてるのだと感じます。生徒会主催のあぶこんというコンサートもとても人気でとても生徒を大事にしていると思います。
      他の学校より少しきついが髪型は三つ編みやツーブロックがダメだったけど去年ありになってとてもうれしかったです。
      みんなが優しくていじめは一切ない。毎日がめっちゃたのしいです!
      ワークの解く時間を作ってくれたり教科によっては教え合いの時間を作ってくれたりサポートはよくしてくれていてよく満足している
      部活の数が多いから私立と少し似ていると思います。ダンス部は高槻市に1校でここしかなくて何回も全国大会出た事をありとても強いです。運動部はクラブTシャツを作っている部活がほとんどでとても個性的なクラTやかわいいクラTがあり毎年自分達で作って変わるのでとても楽しみです。
      とてもバラバラだが平均はとても高いと思います。頭良い人は結構良いです
      校庭はとても広く図書館はとても静かでリラックスできますが体育館はとても綺麗なのですが集会がある時は冷房が付いていないからとても暑いです。だけど来年度ぐらいからは体育館に冷房が付くと聞きました。
      治安は少し良いぐらいだとおもいます。学校のパソコンは一斉に使ったりしたらパソコンの反応は遅くなります。
      一昨年から制服がセイラー服、学ランからブレザーに変わったのですがブレザーは肩パットが入っているので日常で使っている人は少ないです。そしてスカートは長いです。しかしジャージと体操服の半ズボンはとてもかわいいです。半袖の体操服は白色だから汗かいたら汚れるので少し不満です。
      家の校区がそこだったから。とてもホームページとかをみて楽しそうだった。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいるっちゃいるけど言うてそんなに、生徒もしょうもないことでいじる奴が多く、イライラしてくる
      上だけある期間中なら私服がokになっているところに満足してる、
      いじめは少ないが、先生 生徒ともに人をいじることが多い いじめはあまりない
      放課後でも、希望者のみ勉強をしてる人がいたり、朝早くからきて勉強してる人がいる
      部活によるが、弱いとこはほんとに弱い、部活内でも、いじりが多かったりする。 活気は部活による
      まぁ、それなりの学校に行く人が多い、特別良くもなく悪くもなく
      ゴミが散らばったりしている場所もある、グラウンドは全部土、です
      治安はまだよい 駅からは遠いが歩いてすぐのあたりにバス停がある
      男女セーターがあったり、ジェンダーを考えた制服がある、
      自分の通える、校区に入っていたから、家から1番近かったから、

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい!!先生方も面白い方が多く生徒との距離感も近いと思う。
      体育祭もどのクラス、学年も盛り上がって体育祭で一致団結するクラスも多いと思う。
      学年によって雰囲気が違うが私の学年は落ち着いてはいない笑
      でもどこの学年もそうだと思う。1つ上の学年はヤンキーが多く荒れていた笑
      今の1年生はすごく男女仲がいいように思える。
      本当は星5だが先生の中にはどうなんだと思わされる先生がいる
      授業中クラスがうるさい時に普通先生は静かにさせようとするが授業放棄をした先生がいる。もうじゃあおおまかにおしえてわからないところがあっても次いきます~みたいな。
      うるさくしてるクラスも悪いと思うけど、そこまでいくのはどうかと思った
      編み込み、くるりんぱ、アシメ、お団子がダメ
      みつあみも普通に髪をおろしているなかにみつあみをいれたりするのはダメ。
      髪をみつあみだけでまとめるならおっけー、
      ちょっと厳しすぎると思う
      スカートも短かったら先生に折ってない?と声をかけられる
      防寒着もセーラー、学ランの上じゃないとだめ
      でも実際はちゃんと守っている人も多いけど、ポロシャツの上に防寒着を着ている人もいる笑
      中のシャツは白しかだめ
      白じゃなかったら注意される
      いじめが怒ったときの対処はすごくいいと思う
      何回も呼び出しを行い保護者に連絡し対処ができていると思います
      ただどの学年にも嫌われている人がいると思う
      テスト前には質問教室が放課後に実施されて誰でも先生にしつもんができる。
      これはすごくいいと思う。授業中質問しにくい人でも質問しやすい環境だと思います、正直陽キャばっかりですけどね笑
      ダンス部が全国大会に行ったりしています
      全国大会の常連ですね。今年は金賞だったと思います?
      普通だと思う
      阿武山は高槻の中では2番目ぐらいに頭がいいので進学校に行く人はとても多い
      でも頭の悪い人はほんとに悪い、笑
      差が激しいのかも
      体育館は雨漏りがしていてもう修復したのかな??
      だいぶ前の台風で体育館の屋根がめくれあがっていた笑
      もう今はなおっているけどもろすぎ笑
      中庭が上靴オッケーで昼休みにはおにごっこをしている人も多い
      図書館も普通
      エレベーターがあるので車椅子の人やケガをした人でも移動しやすい
      玄関にスロープあり
      入学したては地味で嫌だったけど今はすごく好き!
      セーラーなんて高校では着れないと思うし、グレーがかわいい
      男子の学ランはあまりそんなにすかれていないと思う
      冬はセーラー、学ランを着たくない人はポロシャツで頑張っている笑
      近くだから笑
      高槻北高校か三島です

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
      やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
      基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
      賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
      サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
      芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
      部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
      バスがある
      一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
      たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
      よくわかりませんが高くはありません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      まあ普通に過ごせば問題ないと思います。英検も取れるし漢検も取れるし、高校進学のサポートもしっかりしていると思う。
      でも三年や二年にヤンキーみたいなのがいたりする。大阪で暖かい給食を食べれる数少ない中学。
      染髪、ピアス、携帯とおかしの所持、メイクが禁止。ヘアゴムも黒か茶色じゃないと注意される。しかもシュシュもだめ、飾り付きもだめ、ヘアピンは黒。お団子ヘア禁止。
      さっきの通り、どの部活でも一人はいじめれている。クラスにも2人くらいいる。気づいてる先生もいるのか分かんない。ただ結構ある。それで保護者の間で騒ぎになって、やばかった時があった。
      特に問題なし。でも人数多いからちょっと狭いかも。
      吹奏楽、男バス女バスは凄い。ダラダラしてる部活もある。問題起こす部活もチラホラ。部活中に顧問が来ないのでいじめがだいたいの部活である。
      だいたいは偏差値50以上に進学、みんな学習意欲があるから結構頭良い。でも悪いやつはとことん悪い。
      新校舎ができた。綺麗なとこは綺麗。でもトイレとか階段は汚い。
      夜中に暴走族がいたりするからあまり良くない。
      紺色のセーラー服とスカート。襟がグレーで、紺色のラインが一本、袖に二本。襟の真ん中に白の刺繍でAと書いてある。夏は白か黄色のポロシャツ、紺色のスカート。靴下は自由だけど派手なものはダメ、タイツだめ。靴はスニーカー。ハイカットはだめ。鞄は自由。
      すっごい優しい先生もいる。生徒に注意できない先生もいる。物を投げてくる先生もいる。
      公立の中学校ですから、普通ですね。月に1万2千円くらいかな。
      近所だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      割と自由な校風で、生徒どおしも仲良くしており、先生も割とちゃんとした関係で、非常に良い中学校です。
      とくに目立ついじめは、聞いていない。比較的に平穏なようです。
      割と皆んなの学習意欲が高く、まわりの中学校と比べても十分な学習環境である。
      強豪と呼ばれる、サッカーやバスケットボールなど部活はさかんです。
      公立中学にしては、地元の幅広い私立公立とも高校に進学します。
      マンモスの中学校にしては、グランドも広く図書館の蔵書も充実している。
      周りが、新興住宅地で比較的裕福な家庭が多いので、治安は良い。
      伝統的なセーラー服ですが、いつもは体操着が多いです。
      部活の先生は、バスケットやサッカーをはじめ、かなり熱心です。
      家の近くにあるため。
    投稿者ID:71970