みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高槻中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
女子枠を増やして最終的には5:5に
2025年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最難関落ち、あるいは最難関蹴りの生徒、第一志望の生徒と様々です。男子ならば甲陽学院、大阪星光で力を発揮できなかった生徒。女子では西大和、洛南で実力を発揮できなかった生徒がA・B日程にともにいます。大阪府高校無償化で大阪以外の最難関に受かっていても高槻中を選んでいる生徒もいるようです。灘中落ちの生徒もクラスメイトにいるようです。ひと昔前のレベル感で受験に臨むと難しいかもしれません。阪急沿線にお住いの方が多くいらっしゃるので共学の進学校希望で第一志望で入学してこられた生徒さんも非常に優秀です。
校則ツーブロックOKなので、地元の公立中よりも緩いです。靴は幅広甲高タイプがなく、異装届というのを出してスニーカーで通学しています。スマホも高槻駅まで使ってもいいので、塾に直接行く場合や外食してくるなどの連絡は取りやすいです。靴下も点検がないので、ユニクロの消臭タイプの紺色を履かせています。
いじめの少なさ子供のLINEグループのやり取りを見てても、宿題の範囲を聞いたりといった内容なので、そんな辛辣ないじめは聞いていません。
学習環境夏休みに希望性の補習があります。子供の英語の先生は単語小テストが合格点に達しなかったら追試をしておられるようです。
部活部活動はラグビー部は熱心と聞きますが、結局うちの子は入らなかったのでよくわからないです。
進学実績/学力レベル2025年は東大10名・京大40名でした。その後、日能研R4は伸びているので進路実績も伸びてくると思います。梅田の有名な塾に沢山通っているようです。
施設図書館を理由にうちの子はこの中学を選んだので、放課後は必ずと言っていいほど図書館を利用しています。その日の宿題は図書館でやって、クロムブックで写真を撮ってロイロノートで提出という課題が多いようです。
治安/アクセス朝の登校では校長・教頭が駅から学校の間に立っておられるようです。10分かからない程度の距離です。
制服清潔感のある制服です。高価でしたが、入学後、古着をもらえるチャンスもあり、助かりました。
おすすめの塾【PR】高槻中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子は最難関ですが、成長が遅い男子は幼い生徒が多いように思います。とは言え、大事に育てられたお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いように思います。上が同志社系の中高一貫校に進学しましたが、保護者の層が明らかに違います。生徒は公立に言ってたらまじめに学級委員長をしてるんだろうなあという生徒が多いイメージです。
入試に関する情報-
志望動機うちの子は共学がよいという希望でした。大阪府で共学は高槻と清風南海で、どちらも合格しましたが、宗教色のない高槻中の方がいいと考えて高槻中を選びました。子供は単純で図書館が綺麗で、通学で一回乗換で学校に行けるので志望したようです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一...
1.0
自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそ...
近隣の中学校の口コミ
大阪桐蔭中学校
(私立・共学)

リアルを知って入学すべき
卒業生|2018年
開明中学校
(私立・共学)

校則が理不尽で先生による当たり外れが強い
在校生|2025年
帝塚山学院泉ヶ丘中学校

安心して通える学校です
保護者|2024年
金蘭千里中学校
(私立・共学)

規律を重んじる学校。
在校生|2023年
同志社香里中学校
(私立・共学)

同志社確定、あとは自分次第。
保護者|2021年