みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田東中学校
(やまだひがしちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 万博記念公園駅 /公立 / 共学

万博公園近くにある静かな学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校としては、よくある中学校。先生が塾通いを進める傾向にある。地域色が強いので、先生方は地域の行事によく参加されている。いたって普通によくある中学校。
      女の子は髪結ばなくていいので緩いのでは
      いじめはあると思う。ただ、先生の解決法はいまいちである。若い先生が増えて、対応に疑問を感じる
      補習については、ほとんどないに等しい。できなければ塾に通いなさいという雰囲気である。
      権力の強い先生がいる部活動は練習時間をたくさんとれるので、結果を残しているが、野球、サッカーといった場所が取れない部活動はいまいちである。クラブ活動の種類が少なく選べないという
      学力レベルでは、平均的に上位である。現在の内申点評価では、いい点がとれないので、模試ではいい点がとれていても、内申点がもらえないため、受験ランクを下げないといけないようである。その分、高校に行ってからは、上位の成績をキープできる
      図書館に保有している本がなかなか返却されないものがある。体育館、校庭については、一般的な広さであるが、テニスコートなどは全くせまい。
      大阪モノレールから徒歩5分ほど。とても便利です。ただ、料金が高めなので、阪急にのると少し距離がある
      男子は紺色の学生服と一般的でないので購入も指定されたところで買えない女子はかわいくない、ブラウスのデザインだけあるので、一般的なものが購入できないので不便である。
      先生によって、体育館使用やグランドの使用時間に差がある。クラブ活動については、いい印象がない
      公立高校のため、学区に指定されている
      山田東中学校

関連ページ(一部広告含む)

私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々...

★☆☆☆☆1.0
何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。

【学習環境】
公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けら...

近隣の中学校の口コミ

西山田中学校

西山田中学校
生徒思いの先生がたくさんいる学校
保護者|2017年

高野台中学校

高野台中学校
雰囲気と進学実績のいい学校
保護者|2022年

山田中学校

山田中学校
自然と勉強する雰囲気がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

西陵中学校

西陵中学校
みんな仲良くサイコーです!
在校生|2023年