みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西山田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山田中学校
(にしやまだちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

可もなく不可もなく。先生方は良い先生が多

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には先生方がとても積極的に関わったりしてくださるので良い学校と思っています。成績については子供自身の問題もあるかと思う反面、学力アップに学校としてもう少し厳しく対応してくださっても親としては問題ないかと思い、4にしました
      校則自体は一般的だと思うが、先生方が常日頃から子供たちに注意を向けてくれており、縛り付け感のない感じで声がけをしてくれているようです。したがって子供達も、自然ときちんとした感じの印象があります
      いじめについて、先生方の普段からの注意喚起や、声がけがあり、すぐに生徒たちの様子を見守り、何かあれば保護者にもすぐ連絡がきます。また、先生方が出来る限りの対応を心がけてくださっているので、全くいじめがないわけではないようですが、大ごとになる前に防げている印象があります
      成績の伸び悩んでいる生徒や、急に落ち込んだ生徒には保護者にも連絡があり、原因究明に先生方が配慮してくれ、また、提出物も細かくチェックしてくださっています
      帰宅部の生徒もいますし、週に一回程度の活動もありますが子供がお世話になっている運動系のクラブでは積極的に大会に参加したりし、また、顧問の先生も朝から強制ではなく自主的な形での朝練にも快く付き合ってくださっています
      結果としてどこに行けるかは子供自身の問題ですが、その子の成績だけでなく、性格や将来も踏まえた進路の提案を色々と多岐に渡って提示してくれるので、今の情報量の多くて迷いがちな中、進路を決めやすい環境を作ってくださいます
      吹田市全校でなのか、廊下に窓がなく、廊下に出るとオープンな状態です。上の子の時には3階で、手すりに立ってた男子もいるとのこと。多感な時期で、また、ちょっと勢いで行動することもある年齢なので、できれば壁や窓があるといいなぁと思うことがあります。
      学区内に戸建ての家がたくさんあり、そこを通って通学しています。車がたまにショートカットで勢いのあるままいきなり飛び出してくることもありますし、また、途中脇道に入ると墓地があり、そこに春先など変質者が出る話も昔から聞きます
      極々一般的な制服と思っています。男子は詰襟、女子はブレザーです。ただ、女子の制服の色がもう少し濃い色にするとか、スカートが薄い色でのチェックだとかわいいかな、と思います
    • おすすめの塾
      【PR】西山田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      二つの小学校からの生徒が集まってますが、一つの小学校は、年によっては半数近くが私立の中学へ進学しますし、お金持ちのお子さんが多くいらっしゃいます。また、もう一つの小学校からはちょっとやんちゃさんも来られているようで、所謂「差」がある、と子供は言うことがあります。
      公立の校区の学校だったため、我が家は学区の一番端になり、学校までそこそこ距離がありますが、特に志望も何もなく、そこに入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

総合的にはレベルが高い学校なので真面目な生徒も多く先生も熱心なので通いやすい学校です。環境もいいので良いです

【学習環境】
ここの地区は学習環境が充実しててどちらかと言うと厳しいほうかと思います。全員と言って良いほど塾通いしてます

【進学実績/学力レベル】
実績は良いほうかと思います。学力も高い...

★★☆☆☆2.0
保健室登校が出来ない 不登校で、同じような人が行く学校を相談したら断られ、結局不登校はなおらず、出席日数が少なく普通の進学が出来なかった

【学習環境】
数学は算数の時点からわからなく、中学3年間、進歩なかったと思う

【進学実績/学力レベル】
よその学校も同じかもしれないが通信高校で、問題のある生...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2023年

山田中学校

山田中学校
自然と勉強する雰囲気がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年