みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学第一中学校 >> 口コミ
関西大学第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅から近く併設の高校、大学がすぐそばにあります。併設大学があり内部進学出来る事からクラブ活動はどのクラブも活気があり実績もあります。
校則私学でありながらこのご時世に「携帯禁止」というのが考えが古いように思います
いじめの少なさいじめに関してはなかなか親には情報が入らないと思います一度だけ「クラス全体で1人を無視する」と言う事を担任から保護者に話がありました
学習環境学習レベルに達しない生徒への補習時間に不満がありました例えば中間考査で補習にかかると期末考査前に数時間だけでした
部活大学併設校なのでクラブ活動に力が入ってるし実績もあります我が子は水泳部に入ってましたが全国大会へは毎年出場していました
進学実績/学力レベル大学併設校なのでほとんどが内部進学します一クラス位が外部への進学
施設校舎は少々古い部分もありますが設備は新しいと思います校庭は人工芝です
制服ブレザータイプですがあまりかっこいいようには見えずちょっと古臭いタイプのように思います
入試に関する情報-
志望動機水泳がしたくて「年がら年中泳げる」という子供の希望
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書とくにない
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由そのまま進学
投稿者ID:3004961人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
校則私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
いじめの少なさ私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
学習環境中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
部活部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
進学実績/学力レベルほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
施設私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
制服学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校であり大学も国立を目指せる点が他と比べて良いです。
利用した塾/家庭教師伸学館
利用していた参考書/出版書塾指定の参考書
進学先関西第一高校
進学先を選んだ理由中高一貫校のため。
投稿者ID:2997431人中0人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫→大学まで進学できるので、勉強だけでなくクラブに打ち込むこともできる学校です。また、生徒が悪いことをしたときに、親身になって叱ってくれる先生がいる学校だと思います。
いじめの少なさ目だったいじめがあるようには聞いていませんし、問題があれば先生方が必ずその日の内に解決する姿勢で取り組んでくれます。
学習環境学習については、理解度が遅れがちの生徒に対する補修などは行われていますが、他行に比べて結構ゆるいところがあります。
部活文武両道というよりは武に偏っている傾向はありますが、運動部は何れも熱心に活動しています
進学実績/学力レベル卒業後は殆どの生徒が高校→大学へと内部進学をするので、大学までの評価が高い人にはおすすめ
施設歴史は長いですが、校舎の建て替えや改築を継続しているので、古い感じはありません
治安/アクセス都市近郊に立地しているので一般的なアクセスは良いです。ただし家から通うことを考えると、乗り換えがあるので少し不便です
制服制服は完全指定の為、子供の成長に伴い買い替えも必要であり、結構費用がかさみます
先生学習面より、生活面で生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う
入試に関する情報-
志望動機学習一辺倒でなく、クラブにも打ち込める環境に魅力を感じたから
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので
投稿者ID:607851人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
校則自由放任の今風の学校に比べると、親から見ても、少し厳しいかなあと思いました。でも最近になると、子供も「厳しくて良かったと思う」といいます。在学時には多少不満かもしれませんが、社会に出ると役立つ厳しさです。
いじめの少なさ小さないじめの芽も許さない、徹底した指導が行われています。クラス内の指導はもちろん、複数の学年で活動するクラブの担当教師による指導も厳しく、人間教育が実行されています。
学習環境補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。
部活先生方のみならず、卒業生の応援、指導、父兄たちのバックアップもあって、総じて盛んです。
進学実績/学力レベル大学併設の中高一貫なので、系列の学校への進学が多いです。外部模試の一斉受験、英検、数検受験など、学力アップのための取り組みがあり、子供たち自身も、早期から大学進学に向けての意欲が芽生えます。
施設歴史のある学校の良さでもあるのですが、一部校舎の設備が古いです。もう少し運動場が広ければと思う時はあります。でも、順次、建替え入れ替えなどが行われているようです。
制服今どきのデザイナーズブランド制服と比べると、特に女子は見劣りがします。反面、落ち着いていて真面目な雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機男女共学で、勉強指導・部活動指導、ともに熱心な学校だったので。
利用した塾/家庭教師アップ教育企画の開進館
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:2996743人中2人が「参考になった」といっています

2016年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
いじめの少なさ温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
学習環境大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
部活ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
進学実績/学力レベルよほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
施設私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
治安/アクセス駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
制服男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
先生中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
入試に関する情報-
志望動機普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました
進学先関大一高
進学先を選んだ理由付属高校だから
投稿者ID:2845074人中1人が「参考になった」といっています

2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。
いじめの少なさ勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。
学習環境放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。
部活中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。
進学実績/学力レベル大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。
施設数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。
治安/アクセス校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。
制服新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。
先生クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校で、勉強と部活動の両立が可能。自由かいたつな場で、生涯の友情を育めそうに思えたから。
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由中学で学んだことを生かし、さらに充実した教育が受けられそうだったから
投稿者ID:2839813人中1人が「参考になった」といっています

2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
学習環境友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
部活部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
進学実績/学力レベル上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
施設新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
治安/アクセス最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
制服女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
先生厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
入試に関する情報-
志望動機穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。
進学先を選んだ理由校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。
投稿者ID:2839541人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が、生徒に対して、とても熱心な指導をしてくださり、親として安心できる。文武両道で、のびのびした校風学力が落ちた子どもに対しても、学校で補修してくれる。いじめは絶対に許さない、見過ごしていない。中高一貫で、大学進学についても、幅広く選択できる。
いじめの少なさいじめに関しては、普段から徹底的にチェックされているよう。先生と生徒の距離が近いからか、見逃すことは無いと思われる。
進学実績/学力レベル関大に進学する以外にも、幅広い進路指導を中学の時から生徒に教授してくれる。国公立受験にも対応している。
施設大学付属のため、施設は充実している。創立100年超なので、古さは否めないが、不便は無い。
治安/アクセス学校が駅前にあるため、安心。大阪だけでなく、近畿圏の幅広い地域から、通学が可能。
制服今時では無いかもしれないが、スッキリした制服で、扱いやすい。
先生とても熱心な先生がほとんどで、安心できる。子どもからの不満は、聞いたことが無い。
志望動機文武両道で、偏りが無く、アクセスが良い
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書特にない
どのような入試対策をしていたか塾に任せたので、特にない
進学先高校在学中
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:435492人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価もともと男子校だったので、女子更衣室が無いなど私立で高額なのに設備が悪い。いじめについては全く聞かない。生徒自主性に重きをおいている所が良い。
いじめの少なさ本人に聞いても、特に目立ついじめがあるというのは聞いておりません。各自が、自覚を持ってしっかりしているように思います。
学習環境友人の勉強をしようとする姿勢や環境考えなど、向上心の強い仲間が多いように思う。
部活3年生の5月までで部活引退という、比較的短いのが残念です。女子のクラブの更衣室を充実させていただきたい。活動自体は力の入っている部とそうでない部があるように思います。
進学実績/学力レベル進路はほとんどが内部進学です。関大を目指す生徒が多く、大学の行きたい学部がない場合は外部にいきます
施設男子校だったことから、女子更衣室が無いとか、中学の校庭がないとか、不便な感じです。高低が多いので移動に困ります。自然が多いですが、校舎が古くただ無駄に広いばかり、女子の更衣室や女子のクラブ室を作ってほしいです。
治安/アクセスアクセスについては申し分ないです。駅前に学校があり、便利です。
制服男子も女子も、リボン、スカート、ズボンと違うデザインの着替えがあり、とてもおしゃれだと思います。
先生比較的、個性の強い先生が多いように思います。基本的に、生徒思いの先生が多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機自然に囲まれているところ
進学先関西大学第一高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。

- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校なので高校受験がなく勉強に計画的に打ち込めクラブ活動にも積極的に参加できます。
いじめの少なさ目だったいじめがあるとは聞いていません。また、万一、いじめがあった場合は当事者や保護者を呼びだして2度と起こさないよう指導しているようです。
学習環境中高一貫校で受験はないものの普段の成績が高校へ上がる際の基準になるため生徒たちが平準的に勉強に取り組む姿勢がある。
部活中高一貫校のためほぼ全員がクラブ活動に参加しています。但し、受験はないもののクラブ活動は3年の夏までとなります。
進学実績/学力レベル中高一貫校のためほとんどの生徒が内部進学をします。一方、系列大学への進学率は7割程度であり、高校に入ってからも普段の成績が大切になります。
施設創立して古いものの設備は更新されているため古さは感じません。なお、運動場は人工芝です。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩5分くらいでありアクセスは良いです。阪急電車沿線であり隣県からのアクセスも良いです。
制服制服は指定されており私立であるため値段が高いです。
先生ほぼ全員がクラブ活動に参加しておりクラブの顧問の先生も熱心です。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校であり、がんばれば系列の大学にも進学できるため。
進学先関西大学第一高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので。

- 保護者 / 2007年以前入学
2014年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
やる時はやる!という感じで、勉強もクラブも行事も、熱心な生徒が多いです。自分もがんばろう、という気にさせてくれる環境です。
【進学実績】
そのまま関西大学に進学する人が多いですが、他大学を受験することもできます。本人の希望を尊重してくれるので、どこかの学校みたいに「何が何でも東大・京大を目指せ」なんて言いません。自分の好きな道を選べます。
いい先生が多いです。
【施設】
伝統ある学校なので、校舎は古い
【治安・アクセス】
駅前なので便利です
【部活動】
文武両道という感じで、部活動も熱心です。文化系のクラブもレベルが高いです。
【いじめの少なさ】
いろんな生徒がいますのでいじめが全くないとは言えませんが、たとえあったとしてもこの学校ならきちんと対応してくれるという信頼感があります。
【校則】
【制服】
品があってかっこいいと思います。
【学費】
はっきり言って高いです。経済的にはキツかった。でもそれだけの価値はある学校です
入試に関する情報-
志望動機他の私立みたいにコース分けしてない事、高校からの外部入学者も内部進学者もごちゃまぜにクラス編成する点などが、いかにもこの学校らしくていいと思いました。説明会に車椅子の生徒が来ていたので、障害のある生徒も受け入れているのかなと思いました。無宗教で共学というのもいいし、いろんな意味で器の大きい学校だと思います。入学式で君が代を歌わないというのも決めてでした。
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
どのような入試対策をしていたかとにかく塾の先生を信じて言われた通りにしました。
進学先大阪教育大学
進学先を選んだ理由本人が教師を目指していたので
投稿者ID:1976115人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!