みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(79) 大阪府内117 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
      いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
      クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
      きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
      まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
      アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
      ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
      関西大学の併設校という面や、マニアックな部活に魅力を感じて、この学校を志望しました。
      併設の高校に進学します。
      中学校の環境をあまり変えずに高校へ行けて、この学校の併設校であるからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめさえなければ、良かったと思います。
      あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
      校則は他校と比べると厳しいと思います。
      緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。
      正直いじめは多いです。
      先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。
      友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
      特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。
      有名なものは特にないと思います。
      ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。
      簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
      英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。
      ちょうどこれから、図書室が工事されます。
      校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。
      治安はいいと思います。
      強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
      ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
      関関同立に進学を希望していたので、選びました。
      全体的にいい学校と聞いていましたが、まさかこんなにいじめが多いとは思いませんでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
      高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
      校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
      今のところいじめの話は聞きません
      友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
      私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
      テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
      美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
      学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
      2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
      今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
      駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
      ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
      謎に1人ひとつロッカーを買わされます
      優しい人が多いです
      しかし入試の時に簡単だった。楽勝などと呟いている人がたまに入学しますのでご注意を
      家から近い
      友達が多い
      建て替えがあるのできれいな校舎で学びたかった
      そのまま付属校に行きます

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
      学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
      あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
      図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
      部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
      普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
      広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
      治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
      カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
      女子に目立った悪い子はいないイメージだが、男子はなかなか酷い。ドア壊したり授業中にスマホさわったりと結構ある。個人的にはこの学校の人だいたいナルシストで今日も私かわいいおれかっこよ!みたいなのが多い傾向にある気がする。
      親が奨めてきたから。大学までついてたから。自分の学力で行けるところだったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
      校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
      目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
      補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
      考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
      私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
      基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
      体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
      校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
      自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
      駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
      とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw
      個性が強いです。うるさい人も居れば、静かな子もいるし、ある意味色んな人がいっぱいで気が合う人や性格が真反対でも、皆仲良くしてます
      そのまま大学に進めて、楽だから。駅から近い。関関同立と関西ては人気

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
      ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
      自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
      学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
      補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
      体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
      追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
      大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
      図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
      登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
      冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
      とても友達思いの心のやさしい人がたくさんいています。何かあったときに年齢を問わず助けてくれる、人がほとんどです。
      文化祭のときの高校生の先輩方の笑顔で楽しそうな姿に惹かれて自分もここで学び、楽しい学園生活を送りたいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
      やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
      スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
      いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
      強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
      入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
      基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
      最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
      着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。
      明るく社交的な子からおとなしめの子まで色々と言う感じです。なのでどんな方でも友達はできると思います。あとは文武両道ができるなどと言われていますが出来ているのは一部の意識が高い子だけかと。
      オープンキャンパスや説明会などでいい雰囲気の学校だと思ったから。友達の家族が通っていたから。大学まで上がれるから。
      このまま一高、関大に進みたいです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当に厳しすぎる。スマホは持ち込みオッケーで、触るのは禁止だけど、だいたい破ってるバレたら反省文。スカートが短かったら注意。
      そこまで、イジメは無いですが、悪口、陰口は多いと思います。イジメを見かけても無視をする先生もいるそうです。周りではいじめられてる人は現在はいません
      一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます
      クラブは盛んで楽しいです!スポーツも文化系もたくさんあります!水泳部は強いです。サッカーも強いですよ。合宿がある部活もあります(運動部)
      関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。
      私立なので、綺麗です!図書館も本がたくさんありますよ。グランドは人工芝生でキレイです!
      駅から近くて鳥のさえずりが聞こえます!
      普通だと思います。
      楽しそうだったから。オープンキャンパスでイメージが良かったから。関西大学に行けるから。
      関西大学

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
      スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
      まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
      友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
      文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
      中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
      とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
      電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
      普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
      元気すぎることもなく静かすぎることもなくちょうどいい優しい子がとても多いです
      オープンスクールに行った時にクラブ体験でとても良く楽しそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すこし、ほかの学校に通えばよかったと思っている。けれども、ノリのいい先生もいるので結果的には良かったのかもしれない。というよりも、自習中の時の女子の笑い声、男子の雑談うるさいです。
      携帯が持ち込み可だが、家を出る前に電源をoffしなければならない。見つかると反省文。反省文を3回書くと停学?らしい。寄り道× メイク×スカート丈は膝より下。これらの校則はほとんど破られている。携帯はトイレや更衣室で使っているのを見た。スカートはおってる女子(クラスの中心的女子)がいる。髪の毛のゴム黒・茶で、ピン留めを黒いもので派手でないもの。お菓子不可。(バレンタインや、ハロウィン、誕生日プレゼントは見逃してくれる先生もいる。)学校に関係ないものを持ってきてはいけない。小型扇風機持ち込み可になったようです。
      いじめは自分の周りには起きているのを見たこと聞いたことがない。しかし、陰口はすごく多い。無視もまあまあ。陰口を言ってる人はすぐにバレる(友達から聞くので)→陰口言った人一部から嫌われる。先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれたりすると聞いた。
      ただただ、問題を解かされたりする補習もある。科目によっては、こんな補習に行くのなら部活の方に行きたかった。などの意見もある。しかし、補習で配られるプリントや先生の話の中にはテストに出る内容が10割である。
      何ヶ月かに1回。部活動報告があるが、水泳部の実績が凄い。毎回、大会結果を言うのに優勝の単語がでる。他も凄いが、特に印象には残らない。運動部は、野球・サッカー・ラグビー・水泳・陸上・卓球(活動休止中)・テニス・空手・剣道など。文化部は、ESS・料理・交通研究・生物・ブラスバンドなど。
      先生の話によると、ほとんどの人はそのまま持ち上がり。出席日数が足りない人は上がれない。国立にも関大にも他私立大学にも上がれる。他の高校も行ける。一高に行って、頑張らないと大学には入れないそう。一中・北陽・中等部の中では一中が1番大学の受入人数が多い。
      中学グランドは狭く、体育祭は高校グランドで行う。年に1回球技大会があるが中学グランドとテニスコートの2つを使う。図書館は検索用のパソコンもあり、新聞や雑誌幅広い本が揃っている。借りたい本がなければ大学などから借りることもできる。体育館は一階には、体育館(バスケットゴールが8個?ある。)・トイレ・靴箱などが、B2は更衣室・トイレ・靴箱・鏡付きの小さいスペース・マット付きのスペース・卓球ができるスペースがある。トイレは全て洋式。校舎内のトイレは綺麗だが、食堂前や校舎前のトイレの建物が綺麗とは言えない。トイレ自体は綺麗。女子の更衣室は元々男子更衣室だった場所らしい。
      歩いてすぐだが階段が多い。(ちなみにその階段や坂を使って持久走します。10何周が走る)学期末や始めは地獄。駅は関大生も一高生もいるので大変混み合う(5時ー6時30分)。人身事故が起きた場合はJR吹田から帰るのが基本。
      2014より前の制服の方が良かった。カバンも合皮すぎてボロボロにならないため好きではない。男子の制服が地味。女子の式服も地味。女子の夏服は電車で手すりを掴むとお腹が見える。そのためベストを着ている生徒が大半。また、カバンぜんぜん入らない。体育で体操着が多いこと。教科書分厚い多い。お弁当があることを配慮して欲しい。
      おっとりしてる生徒は3割くらいです。しっかりしている生徒は2割。学年に何人か代表する女子は凄くうるさく、校則違反が凄いです。男子の方は、しっかりしている生徒は4割、他は一年の時に駅で知らない人にちょっかいを出したりする生徒がいます。
      部活動が盛んで、通っている人が身内にいたから。おすすめされて。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
      物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
      これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
      この学校はそんなものです。
      以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
      スマホの面でやや不安があります。
      譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
      一概にないとは言えません!
      ただ酷いものはあまり耳にしません。
      しかし、隠密なものは耳にします。
      先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
      正直な所授業だけでは点数は伸びません。
      いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
      種類は豊富な方かと思います。
      ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
      勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
      学力としては申し分ありません。
      進路は関大一高だけを提示しています。
      5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
      関大一中に入っても楽ではないです。
      食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
      校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
      通学はしやすいかと思います。
      徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
      見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
      また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。
      生徒は良い子達ばかりです!
      なかには絡みづらい子もいますが、悪意は感じません。
      文武両道を目的にしているのに興味を持ったからです。
      また塾の講師からここに通ってる人は皆輝いてると言われたからです。
      特に決まっていませんが、私立には行きたくありません。
      この学校に入って、私の私立のイメージが変わったからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      表面だけは良い学校です。
      酷いいじめもあります。
      おすすめはぜったいにしません。
      この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
      考え直した方が良いです。
      厳しいです。
      ただ、スマホなどの校則は皆破ってます。
      表向きだけです。
      タチの悪いいじめはたくさんあります。
      先生も気づいているだろうに、
      調べてもくれません。
      補習は一応あります。
      だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
      ほぼ意味がありません。
      中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
      空気のような扱いを受けるそうです。
      (先輩が言っていた。)
      部活は盛んです。
      そこそこ良いところまで行っている部もあります。
      ただ、部にもよるのですが、
      休みの日が月1だったり、
      上下関係が超絶厳しかったりしています。
      (↑女子バスケ)
      関西大学に進むなら良いですが、
      他の大学に進むのもありかな~と思ってある人は
      絶対にやめた方が良いです。
      学年にもよるのですが、
      僕の学年は関西大学に進ませる為の学年です。
      体育館(秀麗館)は綺麗で大きいです。
      プールも室内だし、トイレも綺麗です。
      食堂が小さいので、食堂組は4時間目終わるとダッシュで行ってます。
      ダサい。
      昔からダサいことで有名だったらしいです。
      花の学校生活を送りたいなら
      北陽がおすすめです。
      オプキャに来て楽しそうだったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
      変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
      きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
      そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
      90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
      成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
      体育館きれいです。芝生が心地いいです。
      駅が近く、緑も多くて最高です。
      式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
      明るく活発な人が多いが、アホな子はいない。兄弟の学校と比べて格段に良い感じの人が多い。
      関大附属。先生達の印象が良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      基礎をしっかりと過去問重視しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校児が多すぎる
      でも先生はなにも相談とか一切ない
      関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
      先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
      また電車内のルールがとても悪い
      集会の時に毎回話される
      何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
      これが毎回繰り返される
      毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
      でも本当に電車内はうるさい
      自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
      スマホが持っていけないのが一番不満
      でも学校内で使ってる人が大多数
      電車でも触ってる人が多い
      髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
      不登校児が本当に多い
      わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
      でも先生はなにも対応しない
      不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
      先生に気軽に相談できない
      先生の雰囲気が怖い
      中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
      だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
      塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
      授業中の態度は先生によってバラバラ
      厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
      中にはスマホまで触ってる人がいる
      部活はなかなかいい方
      実績もある
      進学実績はいい方
      中学校におれば大体は高校に上がれる
      施設は綺麗な方
      なかなか充実してる
      グランドも芝生で青春感溢れる
      治安はなかなかいい方
      駅からも近い
      でも校門からがとても遠い
      中学校舎は校門から歩いて約5分
      そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
      また坂や階段が多いためとてもきつい
      車椅子や松葉杖は絶対きつい
      そのような配慮は未だできてない
      生徒は全くかわいいと思っていない
      ほんとうにダサいし風通し悪い
      当たり前だが比較的元気な人が多めだが静かな人もいる
      頭がよければ悪い人もいる
      関一はたぶん元気が取り柄だがそれにその元気さについて行けない人が不登校とかになる
      従兄弟がおったし楽と聞いてたから
      実際は違うかったけど
      別に勉強しなくても受かる
      受験始めるの遅かったが受かった

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
      校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
      裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
      どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
      可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
      まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
      そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
      まあ普通。夏服はダサい。
      偏差値的に楽に入れそうだった。
      きまってないです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)

関西大学第一高等学校