みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(81) 大阪府内126 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。食堂までの距離が異様に遠く、各施設が人数に対して小さいのでいろいろ不便ではある。変な教師も多い。
      学校が指定した制定靴を履かなければならないが売店での価格が高いので不満。それ以外は特に不満な部分は無い。
      そもそも荒れてる生徒が少ないので、いじめは特にないように思う。
      教室が狭いのでとても窮屈。廊下も外に置いてあるロッカーで三分の一が埋まってしまい狭い。
      そこそこあるが関関戦などはかなり負け越している。特に強いクラブがあるわけではない。
      できるできないの落差が激しいように思う。そもそも教員のレベルがそんなに高くない。
      グラウンドは芝生があるので見た目も良い。図書館は人数に対して狭すぎる。しかも遠い。
      通学時、帰宅時は一気に道路が生徒で埋まってしまうので歩きづらい。近くにゲームセンターやボーリング場がある。
      チェクのズボンと紺のズボン、ストライプのネクタイと赤のネクタイが選べる。
      距離的に通える距離だったことと、名前は有名なの学校だったので。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
      変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
      きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
      そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
      90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
      成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
      体育館きれいです。芝生が心地いいです。
      駅が近く、緑も多くて最高です。
      式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
      明るく活発な人が多いが、アホな子はいない。兄弟の学校と比べて格段に良い感じの人が多い。
      関大附属。先生達の印象が良かった。
      個別指導
      過去問
      基礎をしっかりと過去問重視しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校児が多すぎる
      でも先生はなにも相談とか一切ない
      関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
      先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
      また電車内のルールがとても悪い
      集会の時に毎回話される
      何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
      これが毎回繰り返される
      毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
      でも本当に電車内はうるさい
      自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
      スマホが持っていけないのが一番不満
      でも学校内で使ってる人が大多数
      電車でも触ってる人が多い
      髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
      不登校児が本当に多い
      わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
      でも先生はなにも対応しない
      不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
      先生に気軽に相談できない
      先生の雰囲気が怖い
      中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
      だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
      塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
      授業中の態度は先生によってバラバラ
      厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
      中にはスマホまで触ってる人がいる
      部活はなかなかいい方
      実績もある
      進学実績はいい方
      中学校におれば大体は高校に上がれる
      施設は綺麗な方
      なかなか充実してる
      グランドも芝生で青春感溢れる
      治安はなかなかいい方
      駅からも近い
      でも校門からがとても遠い
      中学校舎は校門から歩いて約5分
      そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
      また坂や階段が多いためとてもきつい
      車椅子や松葉杖は絶対きつい
      そのような配慮は未だできてない
      生徒は全くかわいいと思っていない
      ほんとうにダサいし風通し悪い
      当たり前だが比較的元気な人が多めだが静かな人もいる
      頭がよければ悪い人もいる
      関一はたぶん元気が取り柄だがそれにその元気さについて行けない人が不登校とかになる
      従兄弟がおったし楽と聞いてたから
      実際は違うかったけど
      別に勉強しなくても受かる
      受験始めるの遅かったが受かった

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
      伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
      表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
      公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
      熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
      普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
      校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
      駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
      普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
      普通に良い生徒も多いですが、陰湿ないじめをしたり、電車で騒いだりする生徒も一定数います。良く言えば活発ですが、優しさが無かったり、マナーやルールを守れないということは、そういう育ち方をしているんだろうなと思います。先生達が躾し直すのは大変だと思います。
      近所で大学まで行けるため。もっときちんと見極めるべきでした。
      そのまま高校に。
      他を受験するには遅かったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
      校則は厳しいようです、そんなに?だとは思う。学年主任の先生も素晴らしいし、中学から高校の6年間は同じ教師がチームみたいになって、みんなで育ててくれるかんじはいいと思う。悪い所は、成績など悪ければ容赦なく退学留年な所。たとえば、補修や課題などたくさんさせて上がられてあげる方法を採用して欲しいです。でも、基本的にはいい学校です
      やはり、マンモス校で色んな親から育てられている為 ここの学校にか変わらずどの学校も同じ点数だとは思う。やはり、私立だけあって、金銭的裕福な家庭に育ち 比較的贅沢わがままに育てている親もいる。そいう子供はやはり問題児。まあまあ、レベルの高い人気校のわりには、少ない方だと思います。
      点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う
      割りかし、のんびりしている。個別で 習い事をやっていて トップクラスの成績をおさめているこどももいる。学校クラブとしてはあまり優秀だとはおもわない。ただ、皆 一生懸命やっているから素晴らしいのではないかとおもいます。
      大学があると言っても、成績順にしか好きな学部には行けない。仕方のないこと。
      さすが、私立です、昔は遊園地だったので緑豊かな敷地で、校舎も揃っていて何不自由なく学校生活を送れる。生徒からしたら、幸せなことだと思う
      駅まえ。関大前と言う駅名なぐらい。目の前。
      昔は男子校で、制服は変わってない。女子はスカート、リボン、二種類セーター、ベスト、コートなど豊富。ジャケットだけ少しデザイン微妙かな。
      元気で明るくてとにかく素直でかわいい子達が多い印象です。
      大学は他の大学も受験できるシステムだから、もし 6年間で進路変更があった場合にそれが実現できるから。
      そのまま、上の高校に進学しました
      わざわざ中学受験して、いい学校だときにいっているのに、よそを受験しなくても、そのまま上がればいいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある有名な学校ですのでだいたいの雰囲気、校風は世間の評価とほとんど一致します。のびのびと生徒を育ててくれる学校です。
      ごく普通の中学校の校則程度と思います。頭髪検査、服装検査、スマホなどの持ち込み等は規定があります。
      特に目立ったイジメの噂は聞いていません。イジメに関するアンケートを実施するなど、対策も行なっています。しかし、ゼロではないようで、なかにはイジメは良くないという意識の低い生徒もいるようです。
      努力して中学受験を乗り越えた生徒が集まっているので仲間同士の切磋琢磨は期待できると思います。教師のみなさんは文句なく素晴らしい先生ばかり、とはいきませんが、分からないことは質問すれば丁寧に教えてくれる先生が多いようです。
      部活動の非常に盛んな学校です。大きな大会に出場する機会も多くあり、それが授業時間と重複する場合は公休扱いとなります。
      学力レベルは一般の中学校に比べれば高いですが私立中学校のなかでは学習意欲や厳しさは緩めです。
      歴史のある学校ですので建物設備等も古いものが多く、きれいではない部分もあります。施設自体は充実しており隣接する大学の施設を利用することもできる場合があります。
      大学前駅から線路と学校の間を数分歩くだけで学校に到着するのでまったく問題ありません。
      ごく普通の制服です。
      地元、または関西地区出身のご家族の子どもが多いと思います。派手ではなく、真面目すぎず、穏やかなタイプの生徒が多いです。
      大学付属の中学校で通学しやすく学力の合う学校なので志望しました。校風も申し分ないと思います。
      付属高校へ進学しました。
      中学校入学時点での想定通りです。最大の選択肢を選択しました。ほかを選択する理由がありませんでした。
    投稿者ID:620096

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
      ゆるすぎず、きつすぎず、程よい。携帯電話も持ち込めるように変わったので良かった
      何かあれば先生が迅速に対応してくれるので、安心して任すことができた。
      分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。
      部活は熱心だか、我が子のクラブは成績が良くなかったので、残念でした。みんな生き生きして活動していました。
      普通に勉強していれば、難なく高校には上がれるが、高校からの外部入学生は賢いので、その後が心配
      とても綺麗な施設で、運動場も人工芝生で汚れることなく体育を受けていました。
      駅近で校門には警備員も配置されてます。
      女子は可愛い、男子は普通な感じです。夏のブラウスは地味です。
      みんな元気で明るいです。活気溢れています。
      大学まで進学できるので、部活もしながら青春を謳歌できるところ
      そのままその附属高校に
      大学まで進学できるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属ということもあり、勉強だけでなく、部活動や課外活動など色々なことに興味をもって取り組むことができます。勉強をガッツリやらせたい保護者には物足りないかも。
      男子の髪型については厳しく言われているのを時々子供づたいに聞きましたが、女子はロングでもくくらなくてもOKで、それほど厳しくないように感じます。
      SNSがらみのトラブルはよく耳にしましたが、今の時代どこの中学でもあるのでは?
      内部進学の基準が、他の私学に比べるとかなりゆるいかもしれません。提出物など基本的なことをきちんとやっていれば問題ないと思います。
      運動系文化系と色々な部活動があり、ほとんどの生徒が熱心に活動しています。
      あまりガツガツ勉強する学校ではないので、それに物足りない家庭は、塾などに子供を通わせているようです。
      大学と同じ敷地内にあるため、設備は充実しています。食堂は昔の男子校時代の名残かあまり女子向けではないかも。
      関大前駅が目の前にあります。
      冬上着のジャケットのダブルはイマドキではないかも。高校進学時は制服の買い替えは不要です。
      中小企業の社長の子供やスポーツ選手の子供などが多いイメージがあります。
      元々父親が卒業生だったことと、大学附属の学校で中高時代は受験勉強に必死になるより部活動などを目一杯楽しんでほしい、という思いがあったため。
      内部進学で関大一高に進学しました。
      ほとんどの生徒がそうするし、本人もそれを望んだため。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
      校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
      裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
      どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
      可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
      まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
      そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
      まあ普通。夏服はダサい。
      偏差値的に楽に入れそうだった。
      きまってないです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に伸び伸びしていて学校生活を楽しむことができるとおもう。受験に左右されることなく部活も楽しめる
      特におかしな校則もなく、制服も着崩しているような子もいないから
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。先生ともうまくコミュニケーションが取れていると思う
      先生にも質問しやすい環境にあるようで、わからない所はすぐに解決できるようです
      あまり時期的に活動できていないからわからないが部の雰囲気はいいみたいです
      希望する学部に進みやすいと思います。内部進学は希望すれば入りやすいと思う
      古くなってきているが手入れはされているので気持ちよく使うことができている
      駅からとても近い。
      冬の制服はスカートが2種類ある。リボンも2種類ある。
      全体的にゆったりのんびりしているように思う。ギスギスした感じは全く感じられない
      付属校で受験に左右されなく楽しい学校生活が送れそうだったから
      付属の高校
      大学までの付属高校だったから受験がないし子どもも希望したから
    オンライン授業。登校時に検温。手指の消毒。教室の換気。昼食時の黙食指導

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道であり、充実した学生生活だと思う。 最寄駅からも近いため、安心。自然も多く、環境は良い。 元は男子校だったため、若干指導は男っぽいかなと思う。
      特にうるさくなく、負担ではない。 全体的におとなしい生徒が多く、指導も行き過ぎた感はなし。
      いじめについては聞いたことはない。ゼロか否かは分からないが、対応も悪くなさそう。
      中高一貫であり、かつ大学も通常の成績が良い普通なら、進学できるため、普段の授業はある程度厳しい。
      ほぼ部活動をしている。 熱心な方だと思う。設備も整っているし、恵まれている。
      内部進学がほぼ。 なので、普段の授業や、成績評価は厳し目である。
      大学も敷地内にあることから、施設は恵まれている。 多少古い施設もあるが充分
      最寄駅降りてすぐのため、安心。交通の利便性も良い方である。
      いたって普通。可もなく不可もなくの感じ。 もう少し特徴があってもいいかも
      ある程度、同水準の家庭の子ども達が集まっている。
      共学が条件だった。 あとは大学に進学できること。次に利便性
      内部進学で高校に進学
      内部進学ができる事が条件だったので、考える事なく、進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
      生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象
      基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される
      ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です
      高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである
      高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである
      駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません
      男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます
      全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています
      大学の付属なのであまり受験が大変でない

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      この学校は吹田市の良い環境に立つ学校で、エスカレートで大学もであがれるので、人気もあり、学風も自由で非常に良い学校だと思います
      そこそこレベルの高い学生が多いのと、学校の先生・校風が厳しいので、教師・生徒間のトラブルは非常に少ないように思います。
      8割以上が持ち上がりでたいした受験も無く、そのまま、大学に進学します。1割はより良い大学を受験いたします
      運動場がすべて人工芝で、校庭も広く、学生食堂も大きく、施設については非常に充実しております。
      アクセスは乗り換えがある為、非常に良いとは言えませんが、阪急沿線で帰り道も梅田経由の為、買い物等は便利です。
      制服は特別良いとは思いませんが、他人から見たらすげにそこの学校だとなかるのが魅力です
      先生によりけりですが、比較的教育熱心な教師が多く、また、クラブの顧問も熱心な人が多い為、クラブも活気があります。
      学校を見て、その広さ、校風に一目ぼれ
      個人塾
      覚えておりません
      得意科目を作るように努力しました
      大学に進級いたしました
      受験がなかった為

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動も非常に盛んで活気がある高校になると、生徒自身が勉強に対して自覚し、自発的に勉強するようになる校則が厳しくて良い
      先生が保護者と協力して、いじめや生徒間のトラブルを解決しようとする姿勢が、良いと思います。
      内部進学の権利、ももらえながら、国公立も受験できるのでトライする生徒がおおいとおもいます。
      創立100周年を記念して、設備・施設が新しくなり、不自由なく生徒が利用できる環境だと思います。
      大阪・京都・神戸などからアクセスが良く、最寄駅から5分もかからずに学校があるので楽だと思います。
      無難で伝統的な雰囲気でいいと思います。
      個性的な先生が多いと思います。授業も個性的でいろいろなタイプの先生がいるので楽しいです。
      大学に内部進学できること
      浜学園
      特進分野の理科
      志望校対策に特化して勉強した
    投稿者ID:42015

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      規律が厳しく、目上の人間に対する言葉使いや態度など、勉強面でなく考え方等においても大変、行き届いていると感じています。
      縦の関係がしっかりしており、部活動も活発なことから規律がある上、のびのびとしており良い環境と思います。
      やはり、系列の高等学校、大学に進学できるのが一番のメリットでしょうか。しかしながら、勉強もしっかりしなければ進学させないという姿勢もあり、良いと思います。
      伝統校なので、若干古い箇所もありますが、やはり母体が大きいので設備は整備されていると思います。また、隣接している大学の設備も利用できるのでより充実していると思います。
      最寄駅からすぐであり、アクセスはばつぐんと思います。また、大阪キタにもミナミにも乗り換え少なく、行けるので通いやすいと思います。
      伝統校ではありますが、途中で共学になったため制服自体は伝統はありませんが、機能的と思います。また、100周年のタイミングで制服がリニューアルされ、良くなったと思います。
      全体的に、男子校の風習が残っているのか規律に厳しいと感じます。しかし、若い先生でもしっかりしているイメージですので大変、満足していいます。
      校風が子供にあっていると思ったから。また大学まであるため。
      浜学園
      浜学園テキスト
      暗記ものは移動中に。机上でする勉強とは分けて勉強していました。

確かに学力は、うえだが風土は普通と思う。中高一貫と交通の便が良く本人が気に入ったから。学力が普通なら大学がついているから。
      なにをいっても携帯電話を持込禁止のところです。何かの非常に連絡ができないのが不便です。もっと校則を考えればよい。
      基本はいじめなしであるが、人間関係と社会でモラルをしっかりと。いじめは、大人も子供も関係ないと思う。
      昔から環境は、変わらないと思う。学習の環境は、学校で決まる。
      クラブは、育てる人材を増やすことなく、出来る選手を集めてチーム作るみたいです。
      内部者学生より外部者学生がレベルのたかいと思われる。安心感があるから。
      本を読むことは、良いこと思うが、社会で画面で伝えることが多くなってきた。
      治安悪ければそんな学校は、選べない。交通の便は、非常に良い。
      女子で可愛いと思う。学生感がかんじられる。プライドをかんじられる。
      知的でプライドをあるように見える。
      中高一貫で、あるため。交通の便が、良いから。学力があるから。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
      特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。
      校則は、普通かな
      スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。
      イジメに関しては、とても厳しいです。
      即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。
      欠点とったら補習授業ありです。
      進学に関しては、中高一貫なのでなし
      クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
      中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
      さすが私立です。
      人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。
      制服は文句なしです。
      ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
      勉強とクラブ活動を両立出来る学校
      関西大学第一高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。
      携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。
      特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?
      テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。
      格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。
      高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。
      それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。
      駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。
      特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。
      学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。
      将来的に関西大学に入学することができるから
      関西大学第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士の仲が良く、学習環境も好ましいものであり、安心して子供を通わせることができる学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんし、教師がしっかりしているので安心できます。
      宿題もある程度の量があるほか、中間・期末試験の前には徹底した指導もあって学習環境は良いと思われます。
      部活動は盛んです。朝練や授業後の練習も多くて熱心です。OBによる指導もあって助かります。
      付属中学のため、そのまま進学する生徒が大半です。とはいえ学習には熱心なので安心できます。
      新しい施設が多く、十分管理されているため評価できます。見た目が綺麗なことも重要なポイントだと思います。
      駅から非常に近く、安心です。運動会を電車の中からでも見ることができるくらいです。
      制服はブレザーですが、女子はリボンが可愛らしくて素敵です。
      生徒間で何か不穏なことがあると、対象の生徒が呼び出されるばかりでなく、場合によっては親も呼び出されるので、しっかりしていると言えます。
      大学の付属中学校だったため。

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「礼」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の団結力と上下関係の重視する姿勢が現れているように思います。
      いじめについては私立ということもあり入学当初から厳しく目を光らせているようで、携帯スマホは禁止であったり、学年部長が担当として折ごとに生徒たちに訓示して防止に努めているようです。
      入学試験を突破してきた子供たちなので、基本的に一定水準の能力があると考えられているためか、授業のレベルが高くついていくのがなかなか厳しいが、中高の6年間で育てるという方針がしっかりしているので安心できます。
      中高一貫校なので、文化部の一部や運動部などは中学生高校生が一緒に活動していて幅広い上下関係が形成されます。
      大学の付属校ということで進学はエスカレーター式です。もちろん大学は志望学科もあるので他を受けることも可能で、その場合でも保険として優遇措置があります。
      創立100年を超えた大学の併設校なので設備的に古い部分が多少なりともありますが、一方で新しく建てられたプールなど私立らしくお金をかけているなぁと思わせるところもあります。
      学校の名前が付いた阪急千里線があるのでアクセスはいいと思います。
      制服は紺のブレザーです。最近の風潮に合わせてかスカート、ズボンが2種類あります。
      学校の卒業OB、OGの先生はよくも悪くの学校の色に染まっていて、生徒たちの気持ちがよくわかっているのかうまく指導されているように思います。
      共学の中高一貫だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)

関西大学第一高等学校