みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(81) 大阪府内126 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても、良い学校だと思う。
      子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
      先生も本当に良い先生ばかり。
      特に厳しい校則はないと思います。
      若干、古い考え方だなぁって事もありますが。
      参観などでクラスの雰囲気など見ていても楽しそうな感じ。
      子供の話しを聴いていてもいじめの様な事は無いと言っている。
      先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
      長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。
      部活は活発に出来る環境はあるが、顧問の負担などで、廃部になってしまっているクラブなども出て来て、子供達の選択肢が狭まっている。
      大学附属の為、ある程度の成績と必須の検定など合格すれば高校大学と進学出来る。
      校舎は結構古い。
      もぉ少しで新校舎が出来るので、綺麗になる。
      治安は良く駅からもすぐなので、安心。
      阪急電車北千里線しかないので、電車が止まると大変な事にはなる。
      ブラザーが今時ダブルって言うのに初めはびっくりした。
      伝統なのかなぁ?
      子供本人の希望。
      見学に行って、色々考えた中ここだと決めたようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
      とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
      いじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
      良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
      活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
      学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
      新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
      最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
      普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
      やはり、比較的裕福な子が多いようにも思います。私立なのでこんなものかな。
      附属なので楽しい学生生活を送れると思います。そのとおりめす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
      髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
      緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
      男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
      補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
      コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
      ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
      図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
      駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
      入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
      色んな地域から通っていて、遠くからの子も居るようです。コロナで入試の面接がなかったのですが、おかしな子は居らず、落ち着いていると思います。
      知人が何人かここで教鞭をとっていて、色々聞いていたので。色んな学校の内情を聞いていて、ただ勉強ばかりさせる進学校には行かせたくなかったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
      校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
      先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
      授業は公立レベルでは?と思います。
      補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
      規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
      関西大学には8割くらいあがれるようです。
      この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
      敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
      最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
      制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。
      大学付属校だったのと、駅から近くて安全に通学できると思ったので。

立地条件も、施設も大学と併設しており充実していると思います。子どもの様子からゆったりしてのびのびと学校生活を楽しく過ごしているようです。
      子どもが校則について悩んでいないので厳しくないと思います。校則を普通に守れたら問題はないと思います。当たり前のことを当たり前に出来る人間性を育てる校風だと思います。
      浮いてる子はいるけど何かしたりされたりはないと思うと、子どもから話しをききます。
      わからないところを質問に行くと教えてくれる先生もいるが、こんな問題もわからないのかと言って教えてくれない先生がいる。男女で対応を変える先生もいる。
      コロナの影響であまり活動が出来てないようなのでよくわかりません。
      偏差値にあった学力レベルだと思います。子どもの周りはガツガツ勉強してるようには思わないです。
      コロナの影響で学校内にほとんど行ってないのでわかりません。パンフレットでは広くて綺麗な感じはします。
      阪急電車の普通しか停まらない駅なので梅田からとても時間がかけかってしまう。駅のホームが生徒の数を考えても狭すぎる。
      ネクタイが、ボタン式で、簡単で着崩れはしないけど以外に時間がかけかってしまうようです。
      いい意味で同じような生徒が集まってお互いを受け入れているる印象です。
      大学まであり、説明会での先生方の雰囲気、パンフレットでの校長先生の満面の笑顔に学校のよさを感じました。
    体温や、体調を毎日メールで報告、教室には消毒液のセットがあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
      比較的自由な校則ではあるが、逸脱した制服の着こなしをする生徒はいない。
      まだ2年間しか在籍していないが、不登校気味な生徒が学年に一定数いるらしい。いじめがないとは言えない。気性の荒い子が大人しい子を孤立させると聞く。周りは自分に危害が及ばなければ見て見ぬふりらしい。
      考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
      普通に学習していれば対象にはならない。

運動部は活発な部もある。活動が少ない部に在籍している子は帰宅後何かを習っている場合が多い。
      ほぼ関西大学へ進学。課題は多いので提出前丸写しなどしていなければ学力は保てると感じる。
      いずれもとても綺麗。高校グラウンドの開放感は気持ち良いと聞く。中高とも水はけが良い。
      問題なし。不便や不安はない。
      男女共にシンプルで上品。
      入学説明会で話される、一貫校を生かした伸び伸びとした学生生活に惹かれた。
    投稿者ID:720484

2021年01月投稿
      元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
      今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
      クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
      進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
      施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
      駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
      ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。
      受験を経験していることも関係あるかもしれませんが落ち着いた雰囲気です。多少のあどけなさがあるかもしれませんが年相応では?と思います。
      のびのびと10代を楽しめると思ったから。 大学併設校という事もあり多感な6年間を大学受験に注がせたくなかった事も大きな理由となりました。

実際には通わせいる子供たちの生き生きとした笑顔を見ると、少し授業料は高いかもしれないかもしれないが良かったと思う。
      実際に通っている子供たちがいきいきと通学出来てるので良かったと思う?
      実際に通学している子供たちに聞くと、実際にいじめとかはないと聞いているから
      実際に偏差値がある一定水準以上の子供たちが集まっているので、良い学者環境が出来ていると思う
      決して強豪校とは言えないけど、部活動している子供たちが生き生きしているから。
      中高一貫とはいえ、ある一定の学力を保つことが出来ると思うから。
      実際に通っている学校に行ったが、明らかに地元の公立校とは設備が違う。
      住宅街にあり、駅からも近いので安心して通学させることができる。
      選択肢の多さが、普通の公立校よりは良かったと思う。
      ある一定の偏差値がある学生が集まっているので、いい学生生活が出来ている
      いろいろな進学先があったけど、最終的に子供本人が決めた先だから。
    コロナ禍で通学出来なかったけど、リモートで勉強が出来たから良かった

実際に通わせる子供たちの話を聞くと、毎日楽しそうに通っているので、総合的に考えて、中学受験をさせて良かった。
      生徒一人一人の自主性に任せており、比較的に自由な校風であると感じるから。
      実際に通わせる子供たちに聞いても、いじめのようなことは聞かないから。
      周りの生徒の偏差値が高いので、より質の高い授業を受けていると思うから。
      決して強豪校ではありませんが、生徒一人一人がイキイキと活動している。
      卒業後はそのまま高校にエスカレーターにはなるが、周りからの評価の高い高校である、
      敷地も広く近くに大学もあるので、利用出来る施設が多いのがいいと思う。
      駅からも近く、住宅街にあるので、非常に治安が良く安心して通わせることが出来る。
      かわいい
      明るくて元気が良く、比較的に偏差値も高い生徒が多い子供たちが多いと思う。
      いろいろ志望高はありましたが、最終的には本人の希望進学先に決めた。
    ユーチューブで授業を配信し、コロナかでも授業が遅れないようにしていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      実際に通っている子供たちが笑顔で通学出来ており、周りのイジメや喧嘩をあまり聞かないので、進学させて良かったと思うから。
      生徒一人一人がきちんと学校生活が出来ているので、きちんとした校則があるからだと思うから
      実際に通っている子供たちに聞いても、特にいじめを聞かないから。
      学校の施設や設備に対しても、子供たちから不満を聞かないから。
      特にスポーツ強豪校ではないですが、みんなが和気藹々と活動しているから。
      この学校への進学するにあたり、そこそこの偏差値が必要だったから。
      グラウンドが人工芝でとても綺麗に見えるがテニスコートが少ないから。
      周りは住宅地なので
      バリエーションが豊富だから
      勉強もクラブ活動も友達関係も非常に充実した学校生活を経験出来ているので。
      いろいろ進学先はありましたが、最終的には実際に通う子供が行きたい学校にした。
    休校の処置が比較的早く、YouTubeで授業を補ってもらった事はよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習も部活もしっかりやっていけて毎日充実していると思います。小テストやノートの提出など、学習面は安心です
      スマホは基本禁止なので、持って行ってもいいが電源はオフのままで、結局は子供と連絡とれない
      目立ったいじめはありませんが、クラスでは口の悪い子がいて、いろいろ問題もありました
      試験も平均点も高く、補習の基準も厳しく、子供も補習になると部活ができなくなるので、必死で勉強してるのでいいことかと思います。
      大会では成績を残して、勉強の面でも宿題チェックがあり、部活動と勉強が両立できていると思います
      進級するのもなかなか厳しい条件なので、子供もしっかりと勉強に励んでいると思います
      新しくはないですが、施設はどこもきれいにしてあると思います。
      学校は駅から近いので通学はしやすいです。 治安は何度か、犯罪がおきているので、心配はあります
      中学生らしい制服だとおもいます。 夏服は家でも洗えるのでいいです
      勉強と学習をみんな両立させて頑張っている生徒が多いです。塾もうちは通っていますが、充実していると思う
      サッカーがやりたくて、勉強もできて、大学まである学校でしたので。
    オンライン授業も実施されたり、分散登校になり、毎日の健康観察もメールで送信したり、部活動の観戦も控えて、体育祭、合唱コンクールも今年はなくなりました

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
      校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
      少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
      補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
      クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
      関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
      校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
      治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
      ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね
      普通のご家庭の、大事に愛情を持って育てられているご子息が多いように思います。
      環境がいい。塾からもらうパンフレットで何か閃くものがあったから。

2020年04月投稿
      学校の指導方針が明確で何事においても、生徒と教師の距離が非常に近く感じられるのでとても良いと思います。
      制服に関しての規律が厳しく生徒指導の先生が厳しくチェックしているので問題な有りません
      特に目立ったいじめなどは無くて子供のは無いを聞くうえではいじめになるような環境はありませんでした
      教育熱心な家庭の子供が多く放課後の図書室なども、参考書がたくさん置いてあるので、夕方遅くまで図書室で勉強して帰ります
      文武両道をスロ-ガンに掲げて多くに生徒たちが色々とスポ-ツに打ち込んでいて卒業まで部活を続けて、最後の夏休みに集中してじゅけんをしている
      例年そのまま大学へ順当に同じ関西大学へ行く人が多く何の心配も有りません
      高校、大学と体育館やグラウンドも広くて立派なものが有ります。生徒たちは何の問題もなくスポ-ツに文化部と活躍できそうです。
      大学の名前で駅が阪急電車で有り、学校は駅前なので治安も何も心配が有りません。
      女子はスカ-ト、男子は学生服にズボンごく普通の制服なので非常に安上がりでした。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命毎日遅くまで頑張っている生徒が負いようです。まだその上に塾に通っている様な生徒も多くいるので忙しくて充実した学生生活を送っていると思います。
      通える地域での中で一番近かったので実際に入学してから振り返ってみると通学という点ではとても良かったと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
      校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
      当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
      スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
      もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
      全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
      とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
      一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
      あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
      クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
      なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
      やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
      環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
      普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
      おっとり、おだやかな子供が多い印象。裕福なご家庭の子女も多くいらっしゃいますが、ごくごく普通のサラリーマン家庭のお子さんが大半ではないかと勝手に思っています。
      駅から近く通学の便が良い。クラブ活動に打ち込み、のびのびとした中高時代を送らせてあげたかったこと。

2019年10月投稿
      穏やかなお子さんが多い印象です。受験ストレスなく、クラブに打ち込めるのも良かったと思います。小学校ではトラブルに巻き込まれがち(理不尽な攻撃を受けがち)だった息子も全くそういうことがなく毎日学校が楽しいようです。
      普通です。以前持ち込み不可だったスマホが持ち込みOKとなりました。電源OFFが原則ですがトラブルの元なのでそれでいいと思います。
      息子とクラスの保護者LIEからの情報では今のところいじめの話は聞きませんが、別のクラスのことはわかりません。学校ではいじめは絶対許さない、きちんと向き合い対策すると聞いております。
      成績が思わしくない場合に軽い補習はありますが、本当に勉強に困っているお子さんにとっては足りないと聞きました。ですが授業をきちんと聞き、課題をこなしていれば大丈夫かと思われます。
      クラブによって様々ですが、息子が所属するクラブはとても充実しています。
      きちんと課題をこなしていれば関大一高へ上がれます。
      特に問題ありません。
      駅から近いです。
      普通です。
      穏やかなお子さんが多い印象。笑顔が多い。
      受験のスイトレスなく、のびのびと中学時代を過ごして欲しかったから。学校に見学に行った時の子供たちの雰囲気がうちの子にあっていると感じたから。
      基本的な問題が解けるように、簡単な計算ミスをしないように心がけました。難問は出題されないのでケアレスミスをなくすことが大事と思いました。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
      校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
      かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
      大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
      補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
      生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
      大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
      体育館は立派です。図書館は少し古いです。
      高校のグランドは広いです。
      駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
      男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。
      校内では礼儀正しく見えますが、通学途中の電車内ではマナーが悪いです。
      大学併設校で伸び伸びと学生生活を送らせたかったため。また自宅から近く通いやすかったため。
      関大一高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的に子供達が伸び伸びと学校生活を送れているように見れるので、良い学校だと思う。部活動にも力を入れて打ち込むことができる
      入学当初、携帯を持って行ってはいけなかったあから。今は改善された
      実際に見聞きした事はないが、学校が実施するアンケートに数名はいじめや嫌がらせをされたと答えているから、少しだけでもあるのかもしれないと思ったから
      基本的には内部進学だから、大半が大学受験をする高校のように、学年全体が勉強モードになっている状態ではないように思うから
      部活動にとても力を入れてはいるが、全てが成績優秀であるわけではないから。
      基本的には内部進学が大半を占めているが、国公立大などを目指す生徒にはきちんと指導されているようだ
      建物自体は古いが、手入れが行き届いていて、いつ行ってもきれいにされている
      治安は良いし、学校前に駅があるので、駅から徒歩5分で着くことができる
      夏服はそうでもないが、冬服はとても可愛いと思う。スカートのチェックの色合いも落ち着いていていいと思う
      文武両道の精神があるので、どちらも頑張っている子が多い。また、好きな事に打ち込めているからか、素直な子が多いと感じる
      学校見学に行った時、当時はまだ少しめずらしかった芝生の運動場が気に入り、また、図書室に行った際、本がとても丁寧に扱われているようにかんじたから。
      関西第一高校へ進学した。
      そのこへの進学以外は、当初から頭に全くなかったから、迷う事なく進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も大事ですが、それ以外で色々学ばせてもらえる学校です。 先生方も学年で大半が6年間持ち上がります。親の私が行きたかったと思う学校です。
      校則はあるが、厳格ではないと思います。携帯は校内及び通学中は基本的に使用不可です。緊急時に使用出来るよう持ってきても良い、という感じで、申請が必要。 カバンには個別化の為にキーホルダーがジャラジャラ付いてる子もいますが、カバンにはうるさくないです。 私服は派手な子でも、制服はちゃんと着ています。 基本的に真面目です。
      付属校だからか、そこまで優劣つけなくても良いためか、いじめは聞きません。 運動、文化、学習など、色々個性を発揮できる場がたくさんあると思います。 先生も楽しそうにされているように見受けられます。
      学年で数名が付属校に進学出来ない結果となっているようです。 ある程度は勉強しないとダメです。 課題の提出と授業中の態度(居眠りや私語)は成績の評価にかなり影響があります。 試験の結果が悪くても、普段ちゃんとしていれば落第はしないでしょう。
      この学校では課外活動はしっかりできると思います。 公立の時間割のように6時間で終わります。 早く終わるため、学外のクラブや習い事に通っている生徒もたくさんおられます。
      殆ど付属校に上がります。 出席日数と成績の基準を満たしておれば試験はありません。基準もかなり低いと思います。
      私立だけあって設備は十分整っています。プールは温水なので秋や冬でも水泳の授業があります。年間で中、高で順番に授業をしているようです。
      駅から学校まで2分ほどです。そのまま大学まで進めばトータル10年間同じルートで通学することになります。
      ブレザーで普通だと思います。
      部活を頑張っている生徒が多いですが、大学受験で結果を残している生徒もいます。 在学中に本人次第でどこに重点を置くかを決められる学校だと言えると思います。
      中学受験で受験は終わりにさせたかったので、付属校や提携校に絞り、通学には遠い面はあったが下校時間も中学生は冬は5時半、夏は6時と決められているのでそこまで帰りが遅くはならず安心でした。
      そのまま付属校へ上がる予定です。
      さらに、そのまま付属の大学に進みたいからです。殆どの生徒がそのまま付属の大学へ進むため、連帯感が強いです。
    4月当初はメールで毎週課題が出されていました。プリントアウトは自宅で行いました。のちにYouTubeを利用した授業が始まり、課題もネット経由で提出するものも出てきました。再開時は学年、クラスを分けた時差登校から始まり、登校時の家庭からの体温や体調についての報告が毎日必須になっています。 今後に備えて学校でteamsを導入、来年度からは一人1台タブレットを持たせることになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      大学併設校として、一貫の強みは強く感じます。生徒の成績も中学入学時はほぼ同じラインですが、2年3年と勉強をサボると差が開き、進学に響く。
      最近の他校の私学に比べて制服は新しさを感じません。勤勉は、手を抜くと中々厳しいと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加して活発です。
      携帯電話は、持込禁止をしている。生徒たちは、仲が良いと思います。
      サボってしまうと、中々サポートをして頂けない。大学と同様な考えかた。行事が多く、授業日数が少ない。
      運動部は、サッカー、野球、アメフト、水泳、少林寺拳法、卓球、空手、柔道、卓球、バスケット、バレーボール、剣道、チアなど数多く有り選ぶ選択肢が多い。
      校内テストにて、中位くらいなら併設大学までは問題なく行ける。
      中学、高校と生徒数も多く、大学も併設しており利用しやすく、場合により大学施設も利用できる環境。
      吹田の中でも、いい住環境で有り、阪急電車電車通学ができる。アクセスは、申し分なし。
      男女ともブレザー。私学の中では、余り制服を重視されていない。
      自己主張が出来、ハッキリとした考えを持ち、来校者には挨拶をしっかりできる礼儀正しい生徒が多い。
      自宅より通学出来て、大学併設校を希望して入学し、時には成績面で苦労はしましたが無事に併設大学入学入学ができました。
    自宅待機など対策面で対応に苦慮されていました。生徒数も多いため、密を避ける事を実践されていました。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
      特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
      実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
      古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
      子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
      現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
      グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
      最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
      可もなく不可もなく。
      関関同立に入れたかったから当校を選びましたが、近大にしといたら良かったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)

関西大学第一高等学校