みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学第一中学校 >> 口コミ
関西大学第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価スマホの自由化がないことが少し残念ではあるが、指導方針も明確にされていて、毎日の学校生活を楽しく過ごせています。
校則スマホを電車内だけでも使用可能にして欲しい。
お菓子は持ち込み不可だが結構自由 -
いじめの少なさいじめに対しても先生方は真剣に対処しているが減らないこともある
学習環境英検は面接の練習を、漢検は授業や課題で取り扱って、一人一人に合わせたサポートをしている
部活大阪府の大会に出場することも多く、クラブもたくさんの種類がある。
進学実績/学力レベル関西大学第一高校から関西大学まで学校生活をきちんとしていれば大抵行ける
施設図書館もたくさんの本があり運動場は人工芝で、階段が多い所以外は完璧。
治安/アクセス駅から少しの時間で学校に到着する。
駅から学校までの近さは大阪府でもトップクラスだと思う。
入試に関する情報-
志望動機駅から近く自然豊かで入りたい部活動もこの学校にあったからです。

2025年05月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。 -
校則登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。 -
いじめの少なさ陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。 -
学習環境受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。 -
部活上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。 -
進学実績/学力レベル公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。 -
施設新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。 -
治安/アクセス校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。 -
制服制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャはやばい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機雰囲気が良さそうだったから。
部活動を目的として本校には入学した。
進路に関する情報-
進学先関西大学第一高等学校に進学予定。
進学先を選んだ理由?出席日数
?評定平均(テスト)
?英検
この3項目をクリアすれば、高校に進学できるため。
また、大学まで併設であるため。
投稿者ID:10491062人中0人が「参考になった」といっています

2025年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒同士はいい雰囲気であるが、授業中水分を取ってはいけない教科がある(教科担任の主観に基づく)など、時代遅れなルールも見られる。
校則登下校中のスマホの使用が禁止であったり、校外の自販機の使用が禁止であったりと不自由な点が多い。また、そのような校則がなぜあるのかの明確な説明がないままに、一方的に校則を守ることを強制されるから。
いじめの少なさクラスによっては若干の違いはあるが、全体的な雰囲気は良い。生徒同士が各々気が合う人と休み時間を過ごしている。
学習環境「生徒の意欲次第」といった態度をみせる教師もおり、サポートの質はあまり良くない。ただし、良い先生はしっかりとサポートしてくれる。
部活クラスの中でもクラブに入部している生徒は多く、皆、意欲を持って部活動に励んでいる印象。
進学実績/学力レベルほとんどの人が関西大学第一高等学校に進学する。進学条件としては英検3級で一定のスコアを取るなど、無理はない。
施設昨年、新たに新校舎が完成し、教室や図書館、その他の多目的教室などが新しくなった。
治安/アクセス治安は良く、阪急関大前駅からすぐのところにあるが、少し階段を登らなければならない。
制服制服の着こなしについては厳しい教師もおり、学校指定以外の防寒具を着るには許可が必要。そのため、夏の酷暑や冬の酷寒には耐え難い。
入試に関する情報-
志望動機梅田まで30分弱という立地の良さと、充実した学校設備、緑が豊かである点。
投稿者ID:10318804人中2人が「参考になった」といっています

2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価正直ここに行くならもっと勉強して金蘭とかに行くべきだと思います(うp主も実際そう思ってる)。
まあ関大に内部進学で行けるのはいいですが、学校内での治安は悪く、うp主も実際いじめを受けたことがあり、いじめでトラウマがある人は行くのをおすすめしません。
まあ部活は面白いものが多いので、それを目標にするのはいいかなぁと思います。 -
校則校則の内容はまともですが、スマホ禁止はクソです。生徒会に入って変えようとしましたが、手続きがクソめんどいので変わるのはずっと先です。
いじめの少なさいじめは普通にあります。暴言など当たり前。常にタヒねなどの暴言が聞こえます。ネットでのいじめから相手を殴るとか普通にあります。
学習環境補修は平均点7割が取れていなければかかります。まあよっぽど酷くない限りは大丈夫です。
部活部活はだいぶ充実してます。あと私立なので予算をふんだんに使えるのがいいなと思ってます。試験1週間前から部活は任意参加になるので勉強との両立は全然できると思います。
進学実績/学力レベル大抵の人が高校に内部進学します。ただ補修に毎回かかるような人は落ちるらしいので平均点はとっておいた方がいいです。
施設施設はめっちゃ充実してます。図書館にでもいれば1時間は暇つぶしできます。
治安/アクセス治安はだいぶいいです。学校内の治安は最悪ですが。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があったからです。
あとは内部進学ですかね(もう少し考えて入ればよかった…)。
投稿者ID:10223435人中2人が「参考になった」といっています

2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います
「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます -
校則校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
ひどい人は昼休みに使用していたりもします
生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう
その点以外で特に不満はありません -
いじめの少なさいじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています
人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします -
学習環境補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
(副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります
補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します -
部活僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました -
進学実績/学力レベルほとんどの人は付属の高校に進みます
進学基準は
?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上
評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います
?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います
?は英検3級以上を受験する必要があります
ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです -
施設設備には大満足です
去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています
図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました
グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます
体育館もかなり広く、綺麗です
プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます
テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
設備としてはまあ普通です
食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
ちなみに、昼食は教室でも取れます
グラウンドには持ち込み禁止ですが -
治安/アクセス近隣で事件などは聞いた事がありません
閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います
アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです
最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます -
制服良くも悪くも普通の制服
基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多いです
最初のうちはお互いを理解できず、馴染めないこともありますが日を重ねれば仲良くなれるので、そこは心配しなくても大丈夫だと思います
男女比としては、男子の方が少し多いです
日本人以外の人は僕の学年にはいませんが、他学年の人にはいるので、そこの差別はないと思います
障害を持った人もいますし、バリアフリー設備もきちんと整備されているので、その心配はいらないと思います
入試に関する情報-
志望動機府内の大学付属中学校を志望していて、自分のレベルに合った学校がここでした
入りたかった部活があるというのも一つの理由です
進学先付属の高校、大学に進む予定です
進学先を選んだ理由関関同立の学校に進めて、広大な敷地を使った学習に関心があったから
投稿者ID:10217714人中3人が「参考になった」といっています

2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
校則大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
いじめの少なさ自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
学習環境サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
進学実績/学力レベルすっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
施設結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です! -
治安/アクセス治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。 -
制服特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!
入試に関する情報-
志望動機1番自分に合ってて行きやすい(通学面とか)学校だと思ったからです。
投稿者ID:10155415人中4人が「参考になった」といっています

2024年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。 -
校則スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
いじめの少なさクラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。 -
学習環境先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
部活クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。 -
進学実績/学力レベル偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
施設新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。 -
治安/アクセス関大前駅からとても近く、便利です。
制服女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人もいれば静かな人もいる、意外とナルシスト多いです笑
多種多様な性格の人がいます
入試に関する情報-
志望動機関関同立のうちの一つの関西大学に内部から進学することができるからです。
進学先関西大学第一高等学校へ内部進学
投稿者ID:97542013人中10人が「参考になった」といっています

2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
校則スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
いじめの少なさいじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
学習環境補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
部活クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
進学実績/学力レベルきちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
施設まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
治安/アクセスアクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
制服ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
入試に関する情報-
志望動機関西大学の併設校という面や、マニアックな部活に魅力を感じて、この学校を志望しました。
進路に関する情報-
進学先併設の高校に進学します。
進学先を選んだ理由中学校の環境をあまり変えずに高校へ行けて、この学校の併設校であるからです。
投稿者ID:9628207人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
校則よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめの少なさいじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
学習環境よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
部活クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
進学実績/学力レベル付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
施設公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
制服高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです
入試に関する情報-
志望動機家から近いからです。吹田は意味不明な学区制で近隣の中学にいけません。公立だと家から通えないくらい遠いので受験しました。
投稿者ID:10227571人中0人が「参考になった」といっています

2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
校則昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
いじめの少なさ自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
学習環境英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
部活陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。 -
進学実績/学力レベル大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
施設体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
治安/アクセス駅から近い。
入試に関する情報-
志望動機家から近いため。オープンキャンパスに行った時に、とても楽しそうだったから。
投稿者ID:10158901人中0人が「参考になった」といっています

2024年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。 -
校則?スマホは家を出た瞬間から電源を切らないといけない。
登下校中に見つかったら指導、反省文を書かされることもあります。
北陽、中等部ともに登下校中はスマホの使用は許可されているのに。
?指定のカバンがある
ホームページでも見ることができますがかなり特殊な形です。
運動部に所属している人は部活のリュックがありますがテスト前やテスト期間などは全員制定カバンなので持ちにくく大変です
?靴下の色が決められている
しろ、黒、紺のみです。グレーなどを履いていると指導されます。
あと短すぎても指導されます。
-ここからは自分の意見です-
?スカートは膝下。短かったら指導されます。
反省文を書かされることもあります。
?派手な髪は禁止
触覚をちょっと巻いてるだけでも指導されます。
?髪飾りは禁止
髪ゴムは黒、茶色、紺など地味な色のみ。
地味な色でもリボンやクリップなどしてたら指導されます。 -
いじめの少なさほとんどありません。
ですが去年男子の中でいじめがありいじめた男子2人が退学になりました。 -
学習環境前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。 -
部活運動部の所属率がかなり高いです。人気な部活だけ紹介しますね。
陸上部は部員数が多いし、みんな仲の良い人気の部活です。
関一の中では強い方だと思います。
水泳部も仲が良く強そうです。
バスケ部は弱そうですが部員同士仲が良いです。
テニ部は先輩達からのいやがらせや練習の多さで退部した人がかなり多いですが元々部員は多くすごく仲が良さそうでした。
もう募集してないみたいですが。
文化部はかなり少ないのであまり分からないです。
強いて言うなら茶華道部の人が多いかな? -
進学実績/学力レベルほとんどが関大一高に進むので実績はないです。
このまま大学にすすめるので緩んでいる人が多いのかな?という印象です。
自分もですが笑 -
施設新校舎になって図書館がすごく綺麗になりました。
大きなプロジェクターもあり、学年集会などに使います。
凄くいいです。
校舎はまあ綺麗だけど…って感じです。笑
体育館は地下もあり、畳やトレーニング器具もあります。
普通に広いです。
校庭は少し狭めですが人工芝が綺麗でいいと思います。
治安/アクセス関大前から校門までは2、3分で着きますが、そこから中学校舎までは少し遠いです。
と言っても関大前から中学校舎まで10分弱ですが。笑 -
制服冬服は問題ないです。様々な組み合わせがあります。
なんでブレザーダブルボタン?って感じですが。
女子の夏服はブラウスが短く腕を上げたらすぐお腹が見えます。
みんなベストを着ていますが夏は暑いです。どうにかして欲しい。
あと指定ベストだけで7000円くらいするのでベストやセーターも自由にして欲しいなーとは少しおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人も、静かな人も沢山いて、にぎやかです。
変わった人も多い気がしますが...笑
入試に関する情報-
志望動機大学までついていて、立地がいいから。
雰囲気が良さそうだったから。
進学先関大一高
投稿者ID:9828612人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても、良い学校だと思う。
子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
先生も本当に良い先生ばかり。 -
校則特に厳しい校則はないと思います。
若干、古い考え方だなぁって事もありますが。
いじめの少なさ参観などでクラスの雰囲気など見ていても楽しそうな感じ。
子供の話しを聴いていてもいじめの様な事は無いと言っている。 -
学習環境先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。 -
部活部活は活発に出来る環境はあるが、顧問の負担などで、廃部になってしまっているクラブなども出て来て、子供達の選択肢が狭まっている。
進学実績/学力レベル大学附属の為、ある程度の成績と必須の検定など合格すれば高校大学と進学出来る。
施設校舎は結構古い。
もぉ少しで新校舎が出来るので、綺麗になる。 -
治安/アクセス治安は良く駅からもすぐなので、安心。
阪急電車北千里線しかないので、電車が止まると大変な事にはなる。
制服ブラザーが今時ダブルって言うのに初めはびっくりした。
伝統なのかなぁ?
入試に関する情報-
志望動機子供本人の希望。
見学に行って、色々考えた中ここだと決めたようだ。
投稿者ID:9557286人中1人が「参考になった」といっています

2023年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いじめさえなければ、良かったと思います。
あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。 -
校則校則は他校と比べると厳しいと思います。
緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。 -
いじめの少なさ正直いじめは多いです。
先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。 -
学習環境友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。 -
部活有名なものは特にないと思います。
ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。 -
進学実績/学力レベル簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。 -
施設ちょうどこれから、図書室が工事されます。
校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。 -
治安/アクセス治安はいいと思います。
強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
入試に関する情報-
志望動機関関同立に進学を希望していたので、選びました。
全体的にいい学校と聞いていましたが、まさかこんなにいじめが多いとは思いませんでした。
投稿者ID:89709313人中12人が「参考になった」といっています

2023年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです -
校則校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
いじめの少なさ今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります -
学習環境私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
部活テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです -
進学実績/学力レベル学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
施設2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない -
治安/アクセス駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
制服ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人が多いです
しかし入試の時に簡単だった。楽勝などと呟いている人がたまに入学しますのでご注意を
志望動機家から近い
友達が多い
建て替えがあるのできれいな校舎で学びたかった
進路に関する情報-
進学先そのまま付属校に行きます
投稿者ID:8915496人中3人が「参考になった」といっています

2022年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
校則学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
いじめの少なさあるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
学習環境図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
部活部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
進学実績/学力レベル普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
施設広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安/アクセス治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
制服カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子に目立った悪い子はいないイメージだが、男子はなかなか酷い。ドア壊したり授業中にスマホさわったりと結構ある。個人的にはこの学校の人だいたいナルシストで今日も私かわいいおれかっこよ!みたいなのが多い傾向にある気がする。
入試に関する情報-
志望動機親が奨めてきたから。大学までついてたから。自分の学力で行けるところだったから。
投稿者ID:8693687人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2024年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
校則女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
いじめの少なさ先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
学習環境テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
部活以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
進学実績/学力レベル自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
施設図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
治安/アクセス問題なし
制服問題なし
入試に関する情報-
志望動機所属したい部活があったので入学を決めたが、仲間と気が合わず退部。
投稿者ID:10044853人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
校則とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
いじめの少なさいじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
学習環境良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
部活活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
進学実績/学力レベル学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
施設新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
治安/アクセス最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
制服普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり、比較的裕福な子が多いようにも思います。私立なのでこんなものかな。
入試に関する情報-
志望動機附属なので楽しい学生生活を送れると思います。そのとおりめす。
投稿者ID:9514804人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
校則校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
いじめの少なさ目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
学習環境補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。 -
部活私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
施設体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。 -
治安/アクセス駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
制服とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性が強いです。うるさい人も居れば、静かな子もいるし、ある意味色んな人がいっぱいで気が合う人や性格が真反対でも、皆仲良くしてます
入試に関する情報-
志望動機そのまま大学に進めて、楽だから。駅から近い。関関同立と関西ては人気
投稿者ID:8352397人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
校則髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。 -
いじめの少なさ男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
学習環境補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
部活コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
進学実績/学力レベルウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
施設図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
治安/アクセス駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
制服入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな地域から通っていて、遠くからの子も居るようです。コロナで入試の面接がなかったのですが、おかしな子は居らず、落ち着いていると思います。
入試に関する情報-
志望動機知人が何人かここで教鞭をとっていて、色々聞いていたので。色んな学校の内情を聞いていて、ただ勉強ばかりさせる進学校には行かせたくなかったので。
投稿者ID:77715317人中9人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2023年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
いじめの少なさ他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
学習環境赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
部活クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
施設道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
治安/アクセス駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
入試に関する情報-
志望動機大学も視野に入れることが出来て、施設もちゃんとしていて惹かれたため。
投稿者ID:9128463人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!