みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(81) 大阪府内126 / 509校中

保護者 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
       やる時はやる!という感じで、勉強もクラブも行事も、熱心な生徒が多いです。自分もがんばろう、という気にさせてくれる環境です。

【進学実績】
       そのまま関西大学に進学する人が多いですが、他大学を受験することもできます。本人の希望を尊重してくれるので、どこかの学校みたいに「何が何でも東大・京大を目指せ」なんて言いません。自分の好きな道を選べます。

いい先生が多いです。

【施設】
       伝統ある学校なので、校舎は古い

【治安・アクセス】
       駅前なので便利です

【部活動】
       文武両道という感じで、部活動も熱心です。文化系のクラブもレベルが高いです。

【いじめの少なさ】
       いろんな生徒がいますのでいじめが全くないとは言えませんが、たとえあったとしてもこの学校ならきちんと対応してくれるという信頼感があります。

【校則】

【制服】
       品があってかっこいいと思います。

【学費】
       はっきり言って高いです。経済的にはキツかった。でもそれだけの価値はある学校です
       他の私立みたいにコース分けしてない事、高校からの外部入学者も内部進学者もごちゃまぜにクラス編成する点などが、いかにもこの学校らしくていいと思いました。説明会に車椅子の生徒が来ていたので、障害のある生徒も受け入れているのかなと思いました。無宗教で共学というのもいいし、いろんな意味で器の大きい学校だと思います。入学式で君が代を歌わないというのも決めてでした。
       日能研
       塾のテキスト
       とにかく塾の先生を信じて言われた通りにしました。
       大阪教育大学
       本人が教師を目指していたので
    投稿者ID:19761

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
      校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
      少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
      補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
      クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
      関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
      校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
      治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
      ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね
      普通のご家庭の、大事に愛情を持って育てられているご子息が多いように思います。
      環境がいい。塾からもらうパンフレットで何か閃くものがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
      髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
      緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
      男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
      補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
      コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
      ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
      図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
      駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
      入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
      色んな地域から通っていて、遠くからの子も居るようです。コロナで入試の面接がなかったのですが、おかしな子は居らず、落ち着いていると思います。
      知人が何人かここで教鞭をとっていて、色々聞いていたので。色んな学校の内情を聞いていて、ただ勉強ばかりさせる進学校には行かせたくなかったので。

2021年01月投稿
      元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
      今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
      クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
      進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
      施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
      駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
      ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。
      受験を経験していることも関係あるかもしれませんが落ち着いた雰囲気です。多少のあどけなさがあるかもしれませんが年相応では?と思います。
      のびのびと10代を楽しめると思ったから。 大学併設校という事もあり多感な6年間を大学受験に注がせたくなかった事も大きな理由となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
      校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
      当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
      スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
      もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
      全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
      とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
      一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
      あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
      クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
      なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
      やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
      環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
      普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
      おっとり、おだやかな子供が多い印象。裕福なご家庭の子女も多くいらっしゃいますが、ごくごく普通のサラリーマン家庭のお子さんが大半ではないかと勝手に思っています。
      駅から近く通学の便が良い。クラブ活動に打ち込み、のびのびとした中高時代を送らせてあげたかったこと。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
      スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
      まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
      友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
      文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
      中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
      とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
      電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
      普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
      元気すぎることもなく静かすぎることもなくちょうどいい優しい子がとても多いです
      オープンスクールに行った時にクラブ体験でとても良く楽しそうだったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      規律が厳しく、目上の人間に対する言葉使いや態度など、勉強面でなく考え方等においても大変、行き届いていると感じています。
      縦の関係がしっかりしており、部活動も活発なことから規律がある上、のびのびとしており良い環境と思います。
      やはり、系列の高等学校、大学に進学できるのが一番のメリットでしょうか。しかしながら、勉強もしっかりしなければ進学させないという姿勢もあり、良いと思います。
      伝統校なので、若干古い箇所もありますが、やはり母体が大きいので設備は整備されていると思います。また、隣接している大学の設備も利用できるのでより充実していると思います。
      最寄駅からすぐであり、アクセスはばつぐんと思います。また、大阪キタにもミナミにも乗り換え少なく、行けるので通いやすいと思います。
      伝統校ではありますが、途中で共学になったため制服自体は伝統はありませんが、機能的と思います。また、100周年のタイミングで制服がリニューアルされ、良くなったと思います。
      全体的に、男子校の風習が残っているのか規律に厳しいと感じます。しかし、若い先生でもしっかりしているイメージですので大変、満足していいます。
      校風が子供にあっていると思ったから。また大学まであるため。
      浜学園
      浜学園テキスト
      暗記ものは移動中に。机上でする勉強とは分けて勉強していました。

2019年10月投稿
      のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
      変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
      きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
      そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
      90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
      成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
      体育館きれいです。芝生が心地いいです。
      駅が近く、緑も多くて最高です。
      式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
      明るく活発な人が多いが、アホな子はいない。兄弟の学校と比べて格段に良い感じの人が多い。
      関大附属。先生達の印象が良かった。
      個別指導
      過去問
      基礎をしっかりと過去問重視しました。

2019年10月投稿
      穏やかなお子さんが多い印象です。受験ストレスなく、クラブに打ち込めるのも良かったと思います。小学校ではトラブルに巻き込まれがち(理不尽な攻撃を受けがち)だった息子も全くそういうことがなく毎日学校が楽しいようです。
      普通です。以前持ち込み不可だったスマホが持ち込みOKとなりました。電源OFFが原則ですがトラブルの元なのでそれでいいと思います。
      息子とクラスの保護者LIEからの情報では今のところいじめの話は聞きませんが、別のクラスのことはわかりません。学校ではいじめは絶対許さない、きちんと向き合い対策すると聞いております。
      成績が思わしくない場合に軽い補習はありますが、本当に勉強に困っているお子さんにとっては足りないと聞きました。ですが授業をきちんと聞き、課題をこなしていれば大丈夫かと思われます。
      クラブによって様々ですが、息子が所属するクラブはとても充実しています。
      きちんと課題をこなしていれば関大一高へ上がれます。
      特に問題ありません。
      駅から近いです。
      普通です。
      穏やかなお子さんが多い印象。笑顔が多い。
      受験のスイトレスなく、のびのびと中学時代を過ごして欲しかったから。学校に見学に行った時の子供たちの雰囲気がうちの子にあっていると感じたから。
      基本的な問題が解けるように、簡単な計算ミスをしないように心がけました。難問は出題されないのでケアレスミスをなくすことが大事と思いました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
      友達との仲もとても良いです。
      また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
      大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
      スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
      この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
      2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
      私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
      自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
      そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
      基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
      中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
      中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
      駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
      でも、友達と一緒に行くとあっという間です
      男女ともにブレザーです。
      式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
      友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
      みんなフレンドリーな感じで親しみやすいです。
      あとお金持ちが多いです。
      雰囲気が変に堅苦しいというわけではなく、とても居心地が良さそうだと感じたからです。
      関西大学第一高校です。
      付属高校のため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活に学校に楽しくしてて テストをちゃんとしてたから 予備校とかに通わなくても 大学にいけるのが一番いいです。
      携帯を持っていくのがだめなところ。災害で電車が停まっても 連絡網がなく 子供が学校から帰れなくなった
      同じ家庭環境の子供が多いから 金銭要求とか いじめはなかったらしい
      そのままエスカレーターで関西大学に入れるので 特には補講などしてくれませんでした。学校のテストさえしてたら 必ず大学には入れるから勉強はテストのみ。
      生徒が仲がいいので 他の部活に変わっても西日本一になった部活がありました
      ほぼ全員関西大学に入れる。特に苦労もなく成績順で学部を選べるくらいで そこがこの学校の魅力です
      教室が古かった。男子校のなごりはないけど校舎は古かった。。今はきれいに工事中です
      駅が関大前。とても近いし 山が学校になってるから ごみごみしてなくてとてもいいです
      女子は微妙です。男子も微妙です。生地が悪いからすぐ裂けるし穴が開く
      日本人だけで みんな仲が良くて 自分も行きたかったくらいユルい学校だと思います。
      大学があるのと 受験のことを考えなくてもいい環境だと思ったからです。

学校の指導方針がめいかくで授業内容もよくてクラブ活動にも積極的に参加している。 生徒と教師の距離が近くて一丸となって勉学に励んでいる
      女子のスカ-との長さや上着に上にはおるか-でガンにも校則が有って生徒指導は先生が厳しく 生徒一人一人をチェックしているので日頃から制服の着崩している生徒はあまり見られません
      特に目立ったいじめが有るというのは聞いておりません。学校全体として大人しいのか? 虐めになるような環境にはないのでとても安心しています
      友達同士で集まって勉強する光景が良く見られました。子供も苦手な英語のテストを前に 中の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な数学を教えてやるなど協力し合える 良い環境が有ったように思います
      部活動はとても盛んでして文武両道と言いますが野球、サッカ-を初めとして弓道も剣道も そして英語の弁論大会なども強豪校として有名です
      毎年有名校への合格者が多くて卒業後の進路も生徒たちの考え道理に良く子供たちが多いようです
      教室やグラウンドそして競技の施設も充実していて生徒たちには大好評です
      治安は良く阪急関大前駅から徒歩5分とても立地の良い処
      男子は学生服で一般的なものなので特別な費用も掛からなかったので非常に安上がりでした
      生徒は日本人だけではなくて国籍は豊かで色々な人が多いです。白人から黒人まで 東洋、西洋色々です
      通える地域の中で一番近かったので実際に入学してから振りかえって見ると、交通費も安く 友達にも恵まれて良かったと思います
      そのまま同じ学校の高等部へ進級しました
      同じような環境でそのまま進級するので違和感がなく良いと思たから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
      校則は厳しいようです、そんなに?だとは思う。学年主任の先生も素晴らしいし、中学から高校の6年間は同じ教師がチームみたいになって、みんなで育ててくれるかんじはいいと思う。悪い所は、成績など悪ければ容赦なく退学留年な所。たとえば、補修や課題などたくさんさせて上がられてあげる方法を採用して欲しいです。でも、基本的にはいい学校です
      やはり、マンモス校で色んな親から育てられている為 ここの学校にか変わらずどの学校も同じ点数だとは思う。やはり、私立だけあって、金銭的裕福な家庭に育ち 比較的贅沢わがままに育てている親もいる。そいう子供はやはり問題児。まあまあ、レベルの高い人気校のわりには、少ない方だと思います。
      点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う
      割りかし、のんびりしている。個別で 習い事をやっていて トップクラスの成績をおさめているこどももいる。学校クラブとしてはあまり優秀だとはおもわない。ただ、皆 一生懸命やっているから素晴らしいのではないかとおもいます。
      大学があると言っても、成績順にしか好きな学部には行けない。仕方のないこと。
      さすが、私立です、昔は遊園地だったので緑豊かな敷地で、校舎も揃っていて何不自由なく学校生活を送れる。生徒からしたら、幸せなことだと思う
      駅まえ。関大前と言う駅名なぐらい。目の前。
      昔は男子校で、制服は変わってない。女子はスカート、リボン、二種類セーター、ベスト、コートなど豊富。ジャケットだけ少しデザイン微妙かな。
      元気で明るくてとにかく素直でかわいい子達が多い印象です。
      大学は他の大学も受験できるシステムだから、もし 6年間で進路変更があった場合にそれが実現できるから。
      そのまま、上の高校に進学しました
      わざわざ中学受験して、いい学校だときにいっているのに、よそを受験しなくても、そのまま上がればいいと思ったから

2020年04月投稿
      学校の指導方針が明確で何事においても、生徒と教師の距離が非常に近く感じられるのでとても良いと思います。
      制服に関しての規律が厳しく生徒指導の先生が厳しくチェックしているので問題な有りません
      特に目立ったいじめなどは無くて子供のは無いを聞くうえではいじめになるような環境はありませんでした
      教育熱心な家庭の子供が多く放課後の図書室なども、参考書がたくさん置いてあるので、夕方遅くまで図書室で勉強して帰ります
      文武両道をスロ-ガンに掲げて多くに生徒たちが色々とスポ-ツに打ち込んでいて卒業まで部活を続けて、最後の夏休みに集中してじゅけんをしている
      例年そのまま大学へ順当に同じ関西大学へ行く人が多く何の心配も有りません
      高校、大学と体育館やグラウンドも広くて立派なものが有ります。生徒たちは何の問題もなくスポ-ツに文化部と活躍できそうです。
      大学の名前で駅が阪急電車で有り、学校は駅前なので治安も何も心配が有りません。
      女子はスカ-ト、男子は学生服にズボンごく普通の制服なので非常に安上がりでした。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命毎日遅くまで頑張っている生徒が負いようです。まだその上に塾に通っている様な生徒も多くいるので忙しくて充実した学生生活を送っていると思います。
      通える地域での中で一番近かったので実際に入学してから振り返ってみると通学という点ではとても良かったと思う

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
      授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
      スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
      クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
      ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
      先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
      クラブの種類はとても豊富です。
      クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
      運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
      偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
      新校舎が綺麗です!!
      グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
      関大前駅からとても近く、便利です。
      女子の夏服の丈が短いです。
      あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
      私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。
      うるさい人もいれば静かな人もいる、意外とナルシスト多いです笑
      多種多様な性格の人がいます
      関関同立のうちの一つの関西大学に内部から進学することができるからです。
      関西大学第一高等学校へ内部進学

自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
      受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。
      コンクール等々、学校外での経験もさせてもらいました。和気藹々で良いと思います。
      内部進学以外、聞いた事がない。大学まで一貫しての教育なので、それが当たり前みたいな。
      駅の名前が、学校の名前になっているくらいです。駅からも近いです。
      本人はダサいとか言っていますが、親から見れば、清楚で良い印象です。
      聞いた話によると、どの先生も素晴らしいです。極端に成績の悪い生徒は居なかったと思います。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      関西第一高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
      生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象
      基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される
      ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です
      高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである
      高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである
      駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません
      男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます
      全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています
      大学の付属なのであまり受験が大変でない

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
      温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
      大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
      ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
      よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
      私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
      駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
      男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
      中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
      普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました
      関大一高
      付属高校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
      ゆるすぎず、きつすぎず、程よい。携帯電話も持ち込めるように変わったので良かった
      何かあれば先生が迅速に対応してくれるので、安心して任すことができた。
      分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。
      部活は熱心だか、我が子のクラブは成績が良くなかったので、残念でした。みんな生き生きして活動していました。
      普通に勉強していれば、難なく高校には上がれるが、高校からの外部入学生は賢いので、その後が心配
      とても綺麗な施設で、運動場も人工芝生で汚れることなく体育を受けていました。
      駅近で校門には警備員も配置されてます。
      女子は可愛い、男子は普通な感じです。夏のブラウスは地味です。
      みんな元気で明るいです。活気溢れています。
      大学まで進学できるので、部活もしながら青春を謳歌できるところ
      そのままその附属高校に
      大学まで進学できるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
      特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。
      校則は、普通かな
      スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。
      イジメに関しては、とても厳しいです。
      即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。
      欠点とったら補習授業ありです。
      進学に関しては、中高一貫なのでなし
      クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
      中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
      さすが私立です。
      人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。
      制服は文句なしです。
      ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
      勉強とクラブ活動を両立出来る学校
      関西大学第一高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)

関西大学第一高等学校