みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内81 / 509校中

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
      長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
      靴の色は白という規定もなくなり、ますます緩くなりました。
      遠目でも化粧をしているとわかる生徒や、髪にメッシュに入った生徒、男子の長髪なども咎められないそうです。
      他人に無関心な生徒が多く、人間関係が非常に薄いので、陰湿ないじめは起きないそうです。派閥はあるそうですが、勢力争いはせず、平和に共存しているそうです。
      教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。
      習い事や塾と両立したい人には最高の環境だと思いますが、部活で青春したい人にとっては物足りないでしょう。
      「sportsの語源は気晴らし。今日もゆるーく楽しみましょう」と体育大会の開会宣言で生徒会長がのたまう学校なので、体育会系とは程遠いです。
      進学実績は年々落ちてきているようです。
      できる子はとんでもなくできる(帰国子女でなく、塾にも行っていないのに中一で英検準一級とか)ので、刺激はありそうです。
      図書館は狭くて蔵書も少ないですが、池田駅直結の市立図書館を利用できるので不満はありません。校舎は天井が低く、教室も狭くて圧迫感があります。
      トイレは非常に清潔だそうです。
      治安は良いですが、駅から徒歩15分くらいかかるので夏や雨の日は辛いです。
      朝の通学路は附属小中高の生徒で大渋滞になります。
      あまり特徴はありませんが、落ち着いた良い制服だと思います。
      教育熱心な家庭の子女が多いようです。
      性質の悪い生徒があまりいなので、小学校(公立)時代よりストレスが激減したとわが子は言っています。
      ?近所に住んでいて、通学が楽
      ?校則が緩く、自由を愛する気質のわが子にあっている
      ?授業料無料
      連絡進学を希望しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
      細かい規則はありませんが、子どもたちは崩さずにきちんと制服を着ているので、先生方がしっかりされているのだと感じました。
      中学3年間ではいじめがあるのは聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通っていました。
      自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。
      部活動の数が少ないです。勉強の方に力を入れているので、部活動に所属していてもほとんど行きませんでした。
      テストを受けて中学から高校に上がる生徒が三分のニです。残りの三分の一は外部受験をします。自ら出ていく生徒もいますし、普段のテストが悪くて外部に行かないといけない生徒もいます。
      図書館などの設備が広くないです。国立にしては綺麗な校舎だと思います。
      阪急池田の駅から徒歩15~20ぐらいです。ほぼ一直線で平坦な道なので、あまり遠いとは感じません。
      女子はセーラー服で、男子は学ランですが、学ランは学年やクラスでの写真を撮る時ぐらいしか着ていないので、中学3年間で5回ほどしか学校に着ていきませんでした。毎日着ている子もいます。
      塾通いながら勉強、宿題をかなりこなさないといけません。レポートやポスター作りなども非常にたくさんでます。
      国立狙いで受験したため、こちらの学校に入りました。いじめの少なさや環境が良いと思ったためです。
      そのまま高校に上がりました。
      外部受験もしようかと思いましたが、本人がそのまま上に上がりたいと言うので応援しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
      自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
      生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
      国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
      生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
      進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
      国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
      安全面はかなり意識が高いです。
      制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
      勉強も、スポーツも上手く出来る子が多いです。かなりレベルの、高い子が多いと感じます。
      一番の理由は、中学校受験を、子供が望んだため。志望校としては申し分のない学校だと思う。
    コロナ対策は良く取られてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
      一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
      とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
      全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
      部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
      全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
      古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
      最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
      女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
      何事にも一生懸命な生徒が多いです。勉強熱心なことは当然ながらスポーツや音楽などの副教科にも熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      地域で伝統があり評判の良い学校であるということと、自主自立の精神が培える学校だと感じるため。
    オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
      自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
      子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
      子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
      部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
      子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
      校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
      インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
      制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
      自主的に物事を進め、人前での発表もいとわない生徒が多い印象です。
      自宅からも程よい距離で、校風がとても気に入ったため入学しました。
    一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、自ら考えるような校風ですが、大学受験という観点からは家庭任せのところがあります
      そもそも制服を着崩すような子もいないし、奇抜な格好をしている子も中学ではあまりいない
      ただ制服が心なしか高い気がします
      目立ったイジメはないが、不登校になる子もいたり、陰で色々なイジメのようなことがあると聞いている
      いわゆる進学校の大学受験に向けての教育はないが、実験校なので児童用端末はかなり早く入っていたり、プレゼンなどの発表が多いのでその面の能力は伸びると思う
      そもそも部活が盛んではなく、同好会のような感じであり、府下で強い部活もあまりない
      教育熱心な親が多いので進学実績はそれなりにあるが、それが学校のせいと言うより、家庭環境のような感じなので
      施設自体はかなり古いもののICT環境は優れており、GIGAスクールで進めていたような事は数年前から実施していた
      周辺の治安はよく、駅から学校まで徒歩で通学可能で放課後の通塾などにも便利である
      制服は一般的なものであるが、学校指定で心なしか高いような気がするので
      よくも悪くも個性的な生徒が多くピアノで全国何位とか、個人競技でも全国レベルの子がいるとは聞きます
      小学校から付属でそのながれでそのまま進学した感じである。
      自ら考えるというのが、これから必要だと思ったのも理由です
      付属池田高校へそのまま進学しました
      校風が子どもにあっていると思ったことや特別な受験勉強をしていなかったことから

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      校則、特に厳しいものはないようです。
      靴下も黒を履いてもOKですし、スニーカーの色も自由です。
      度が過ぎると教員から注意はされるようです。
      目立ったいじめは無かったと思います。
      小さいイザコザはちょっとあったみたいですが大抵、解決しているようです。
      親が知らないだけかもしれませんが・・・。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
      運動部はそこそこ活躍しています。
      文化部は緩めな部が多いようですが、どのクラブも楽しく活動しています。
      運動部と文化部の兼部が可能です。
      毎年7割前後が附属高校に内部進学します。
      内部進学枠から外れてもどうしても附属高校に行きたい場合は、必死に頑張れば一般受験で進学できた子も何名かいてます。
      出来る子は大阪府立や兵庫県立の進学校、明石高専、有名私立高校に進学していますが、年度によって人数は微妙に変化します。
      体育館とグランドは附属高校と兼用です。
      附属小学校の校舎やグランド、体育館に比べて貧相に見えます。
      体育祭などは附属小のグランドを借りたらよいのにと毎年思っています。
      池田駅から徒歩20分かかります。
      住宅地を通るので近隣の住民の眼は厳しいです。
      何か粗相をすれば学校に密告されますが、あまり生徒には響いてないようです。
      附属小・附属中の保護者は朝の通学時間の立ち当番のノルマがあります。
      (年に1回/30分間)
      古き良き、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      ジェンダーレスのこの時代にそぐわないと思いますよ。
      生徒会は何度か制服のアンケートはやっているようですね。
      附属小からの内部進学組・一般枠・帰国子女枠が入学してきます。
      最初の1か月がよそよそしいですが、すぐに慣れてきます。
      ここ数年、附属小からの内部進学者数は微減してきていますよ。
      附属小からの内部進学。
      年内に進路が決まり年末年始を楽しく過ごしたかったから。
      府立高校文理学科
      高校生らしい生活は附属高校では送れないから。
      自由過ぎるのもどうかと思ったようです。
      進路実績もイマイチだったのも理由の1つです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
      制服はあるが、特に厳しいわけでもない。携帯は持ち込み可能だが、登校したらロッカーに入れて下校までは使用出来ない
      基本的にイジメというものはおまり聞かない。ただ、学校そのものが、コロナのせいもあってか、嫌になり不登校になる子は、学年に1?3人くらいはいる
      入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる
      熱心な人たちは、かなり頑張ってる。中学では珍しく硬式テニスがある。部活しない人や幽霊部員もそこそこいてる
      高校進学実績はそのまま上に上がれるのは、割合で決まっている。外部には最近は出やすい環境に変わった
      建物は古い。といっても、クーラーはちゃんとついている。可もなく不可もなし
      治安については、小学校の例の事件があったので、しっかりしていると思う。アクセスは駅から歩いて20分程度。程よい運動になる
      特に可もなく不可もなし。こだわりは特にない。ちなみに高校は、制服はない
      小学校から通っているので友人関係が、そのまま上がると良いと思ったこら
    毎日の体温チェックして、学校へ報告している。が、それ以外目立った対策は感じられない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      通学時の白スニーカー(黒にして欲しい)、他校へクラブの試合などにも制服移動(体操服不可)の臨機応変対応があれば嬉しいと感じます。
      我が子の周辺だけなのか…は計り知れませんが、まったく聞きません。むしろ仲が良すぎて休日にも集まっては遊んでいることに不満があるほど笑です。男女問わず、内部生外部生隔たり無く他人を慮る素敵な友人がたくさん居ます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。
      大会での実績などはスポーツを主にする学校とは異なっているので華々しくはありませんが、週5日(土日含む)の活動制限がある中、とても楽しく活気づいていると思います。先輩後輩の壁もほぼ無く、子供同士で情報共有も有り、クラブのみならず学業の情報伝達も有り難い。
      何を基準に進路実績の満足度を記すのかは不明だけど、優秀なお子さんがたくさんいらっしゃいます。帰国子女でないお子さんが英検準1から準2ほどの資格を保有していたり、帰国子女のお子さんでも相対評価の通知表では10は取れません。自立したお子さんが優秀な実績を、まだ子供気質が取れないお子さんが諦めていく…のは、私立も国公立も変わりないのでは。
      国立なので、新設した隣接する小学校に比べれば見劣りするかと。古いが清潔に清掃されているし、トイレのスリッパなどもビシッと並べてあります。グラウンドも高校と共用なのでクラブの制限があったり、水はけが悪かったり…。図書館がリニューアルされ明るくなりました。
      最寄り駅からは遠いがフラットだし、隣接する小学生でもランドセルに補助カバンを下げて闊歩する姿は可愛いの極みです笑 中高生はしっかり歩いて、体力をつけ心肺機能を鍛えられるかと。学校周辺は閑静な住宅街にあり、緑も多く治安は申し分無い。
      女子のセーラーも男子の詰襟も素敵です。衣替えが無いので、指定制服であれば自由なのが嬉しい。ただ、冬場のコート仕様がピーコートと指定されているので、ダッフルコートやナイロン、ダウンコートがNGです。今年は暖冬なので不要でしたが。高校は私服登校になるので、色指定のみで自由になれば助かります。
      付属小学校からの内部生が半分(2クラス)外部受験生2クラス(帰国子女10~15人ほどを含む)男女比半々の4クラス編成。外部生は東大寺、甲陽、女学院、四天王寺などにご縁が無かった生徒さんが、第2志望の私立中へ進学するよりも、池田を選択する(学費が安いので塾へと回せる)傾向にあるかと。阪神間でいう神戸ならば神大付属、大阪ならば池田…といった趣き。あとは、近隣公立中で学力が高い生徒さんが好む…。平均して落ち着いた優しい性格の生徒さんが多い。
      私立最難関後へのご縁が無く、最後の砦とばかりにこちらを選択。因みに日能研偏差値65超え、浜学園50超えの私立中学へは合格を頂いていました。
      附高への内部進学希望
      志高いお友達と高校まで過ごしたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
      男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
      子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
      あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
      教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
      クラブの数は多くありません。
      また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
      成績下位3割は附属高へ進学できません。
      また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
      高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
      校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
      最寄り駅から遠いです。
      (徒歩20分)
      自由な校風が気に入ったから。
      海外研修に行きたいと子供が望んだから。

2023年07月投稿
      海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
      伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
      学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
      教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
      附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
      大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
      冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
      駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
      伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
      お受験で入学されているので、両親も教育に力を入れておられます。
      グローバルな学校で池田と平野と天王寺と3校合同で交流があり、大阪を堪能できます。
      まだ高校生なのでこれから受験ですが、国立大学進学希望です。
      田舎なので緑豊かな環境でのびのび楽しくゆとりで育って欲しいため。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
      聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
      のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
      ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
      古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
      最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
      セーラー&学ラン。
      通いやすく、金銭的にもやさしく、教育環境が良いと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目で賢い子が多く、先生もちょっとした悩み事から進路についても親身になって一緒に考えてくれる方ばかりでした。学習面も生活面も何不自由なく過ごせて、滑り止めで受けましたが、ここに通えて本当に良かったと思っています。
      校則ははっきり言って全く厳しくありません。制服をいじろうが、余程でなければ何をしても自由です。と言うより誰も制服を崩したりする子がまず居ません。勉強部活に忙しくそんな暇もありません。
      いじめはうちの子のクラスでは全くありませんでした。と言うより人に構っている暇はないようでした。
      勉強面で学校から教えてもらう事は殆どないです。勉強は塾と家庭でやるので、授業は聞いてはいますが、塾の宿題をやっている子もいました。
      ある一定の部活は優勝したりしていました。ですが、それもごく一部で殆ど帰宅部か席を置いているだけの幽霊部員です。校門から校舎まで長くて急な欅坂があるので運動部の足腰はそこで走り込み鍛えているようです。運動部以外でも毎日の上り下りで勝手に足腰は鍛えられますが、、。
      中高一貫校なので卒業後の進路の殆どはそのまま上がります。一応試験はありますが内申が良ければ余程の点数でなければ受かります。もっと上の学校を受験する成績の良い子もいますがごく一部です。
      教室は少し狭く感じますが校舎は普通に綺麗です。食堂も新しくなり使い易くなったと思います。あの事件以降セキュリティも万全になりましたし、門も1箇所のみで警備もしっかりしていますので安心して通わせれます。
      治安は普通です。アクセスは駅から徒歩20~30分程で坂道があるのでとにかく足腰が鍛えられます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になります。女子は少し明るめの紺色にえんじ色のリボンと襟袖にラインの入ったセーラーで普通に可愛いかったです。男子は隠しボタンのシンプルな学ランでした。
      真面目で賢い子が多く、殆どの子が塾に通っています。勉強面で分からない事は生徒同士で得意な科目を教え合ったりしていました。
      滑り止めで受けさせたのですが、中高一貫校で大学進学率も高かったので、、結果、家からは遠くても先生や生徒達に良い方が多く、生活面、学習面で人に恵まれていたので志望動機がどうであれ良かったと思っています。
      そのまま同じ高校に上がりました。
      特に理由はありませんが、中高一貫校でしたので、普通にそのまま受験させました。
    どこの学校も同じだと思いますが、ある程度の換気や消毒は普通に行なっています。特に不便な面はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
      昔のまま改善なし。最近の若い人にははやらない。それで良いなら可。
      ある。頭の良い子供ほど出来の悪い子に厳しい。適性があれば問題ない。
      内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。
      進学校に期待することではない。これも自力対応が必要となる。。
      外部受験がないため、井の中の蛙になりがち。本人次第。塾に頼るか。
      昔のまま。併設の小学校がきれいなだけに古さが目立つ。気にならなければ可。
      小学校の事件から、校門でのセキュリティチェックは厳しめ。安全。
      昔のまま。それが気にならないなら問題ないが、最近の若い子には。
      小学校から内部進学。
      内部進学し大阪教育大学附属高等学校池田校舎に。
      みんな行くから。
    ウェブ授業。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
      校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
      いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
      教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
      クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
      1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
      高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
      校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
      制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
      先を見据えて早くから塾に通っている生徒が多いですし、学力面では学校に過度な期待はしていないのかなという感じです。
      近くにあってできる生徒も多く通うためこの学校を志望しました。
      そのまま同じ敷地内の大阪教育大学附属高校池田後者へ進学しました。
      そのまま同じところに進学した方が楽そうだったのとできる生徒と切磋琢磨できる環境の方がよいと考えたため
    zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
      特に問題はない、親としては、厳しいほうが良いと思っています。
      全くないとは言い切れない、子供間のトラブルではなく、親のステータスとしての上下関係がある
      ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている
      まったくやる気はない、クラブは、サラリーマンの健康維持のためのジョギングといった程度、学校自体がクラブをするなら勉強しろといった雰囲気しかない
      学力はある、親も学校も、勉強熱心、同高等学校に進むことが基本理念。もちろん強要はされないが、出ていく人間は、落ちこぼれか、頭が良くても、性格に難ありのような、目で見られる
      充実はしているが、豪華絢爛とはいいがたい。機能重視の設備といった感じがする
      土地柄治安は良いが、アクセスが良いとはいいがたい。ただ、子供にとって、遊ぶ場所もなく、他校との接点もないので、安心ではある
      普通としか言えない、逆に、目立たないことをモットーとしている
      年収2000万程度の親の子女、年収1000程度の親の子女、それ以外の一部の異端者によって構成されている。ただ、後者に至るほど、学力は高い。
      私がその学校で過ごした、卒業生だった、良くも悪くも、いろいろあったが、ある条件を満たした親ならば、親としてはおすすめできる安心の学校だから、
    投稿者ID:620508

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
      ほぼ100%皆さん塾に行かれています。
      宿題はレポートや班でパソコン使う作業が多く、
      スマホ、LINEを使って連絡取り合いながら作成するので、
      スマホ、LINEやらせたくなくても仕方がなく使わせています。
      個人的に好き嫌いはあるとは思いますが、いじめに発展することはないです。
      賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。
      比較的クラブは緩い方だと思います。種類は少ないです。クラブによりますが、体育会系クラブは厳しい部もあります。
      高校進学の際、3分の1落とすので、真面目な子は頑張って評価を上げるよう、ちゃんと勉強しています。
      ここは国立なので、充実はしていないです。プールはありますが、私立のように充実していないです。
      駅から遠いです。ただ道はフラットです。遠いので、体力はつきます。
      昔ながらの、セーラー服です。靴が白運動靴なのがダサいです。
      第1志望落ちたので。地元の市立の環境が悪く、こちらに来ました。
      本人が希望したからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性があり独立して生活していける力のある生徒向けです。学校に進学を任せることはできませんが、自由なのでそこが良いという生徒も多いです
      校則は特に厳しいものはなく、生徒の自主性にかなり任されている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多様性を尊重する教育方針です
      そこそこの偏差値の学校でありながら進学指導はほとんどなく、塾と家庭に任されている
      あまり熱心な生徒も先生もおらず、一部の才能豊かな生徒だけで頑張っている
      例年、東大京大や医学部への進学者もそこそこおりましたが、基本的に塾と家庭次第です
      校舎をはじめとして設備は古く老朽化しています。あまりお金がありません
      治安は良く、通学路にはPTAが交代で立ち番をします
      制服は一般的なもので、生徒から人気があるとはあまり聞きません
      家から一番近かったのと、帰国子女入試がありそれが自分にてきしていt
      寮のある私立高校を外部受験して進学した
      本人の希望で内部進学を希望しなかった。進学先の高校を本人が希望した
    すでに卒業しましたので、この点については良くわかりませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気のある子にはとても自由で良い学校である。しかしやる気のない子はなにをしていいのかわからず進学できなくなってしまう。
      ほぼなく自由な校風である。子供の良識に任されている。ただし細かいきそくなどはある。
      いじめについては聞いたことがない。クラスも1学年に4クラスしかないので和気あいあいとしている。
      校舎が古いし、国立なので学校設備は私立に比べるととてのお粗末である。図書館なども狭い。
      先生が力を入れているクラブはそれなりに強いが、先生がほったらかしのクラブは遊びのようだ。
      学校が受験勉強をしてくれるわけではないので、塾に行くなどして、必死で自分でしないといけない。
      古い。寄付金などもないので設備が十分でない。コンピュータなども授業も十分でない。
      治安は悪くないが、駅からのアクセスが徒歩20分以上かかる。慣れると苦ではないようである。
      制服はごく普通で、可もなく不可もなく。無難な学生服とセーラー服である。悪くない。
      比較的自立した生徒が多いとおもう。良い友達に恵まれれば、自ずと良い方向に導かれるでしょう。
      帰国子女枠で編入した。試験というよりは、たの生徒に良い影響を与えられるかを評価されていた。
      内部進学で高校に進学した。内部進学にはTOP60-70%の入らなければ進学できません。
      高校受験に多大な努力をしなくてよかった。そこが ゴールではないので。
    毎日の検温報告や、正門に、温度センサーが設置されている。マスク、手洗いの徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      特に厳しいと思うような校則ではなかったと思います。
      携帯電話は、電車通学の生徒には許可証を出せば持込み可能でした。学校では電源を切った状態でしたが。
      いじめはあったかもしれませんが、娘のクラスは平和でした。
      カーテンに落書きとかイタズラはあったみたいですが。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。
      数は少ない方かもしれません。
      運動部も強くはなかったです。が、皆一生懸命頑張っていました。
      内部進学が半数。成績が良くないと内部進学が出来ません。
      学力は高い方だと思います。
      国立ですが公立と変わりない感じです。
      グラウンドや体育館は高校と共有して使用してました。
      駅からも15分程かかるので大変ですが、駅から小中高生が沢山居るので治安は悪くないです。
      えんじ色のラインにスカーフのセーラーだったので、落ち着いた感じで良かったです。
      帰国子女の子も居ますが、普通の子が多いです。
      受験はしたかったけど、私立には行きたくなかったので。
      受験日も遅かったので。
      内部進学しました。
      同じ敷地にあるので通い慣れているし、半分が内部進学なので安心感があったので。
      私服なのも魅力的でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.03(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎