みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内86 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
      この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
      自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
      生徒手帳に校則は載っていますが、基本的に自由で、校則を破っても常識の範囲でならば大丈夫という雰囲気です。必要な校則しかありません。
      靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買わなくても良くなりました。
      ありません。少なくとも私は見たことがありません。ただし、男女ともに、多少のいざこざはあります(特に、体育祭の時期。3年生が主体となって縦割りでダンスを作るため)。いい意味で全員人に興味がなく、他人に干渉している暇があったら課題をしないと間に合わないという感じです。
      また、学年に数人居るような少し変わった子(気分を害する方がいたら申し訳ございません)も、いじめられたりは一切せず、優しい子がとても多いので、極一部の子から多少距離を置かれることはあっても、楽しそうに生活している印象です。

またカウンセリングがかなり充実しています。担任の先生だけでなく保健の先生がとても相談に乗ってくださるそうです。また毎週水曜日にいらっしゃるカウンセラーさんも親身に相談に乗ってくださいます。人間関係に疲れても癒しの場がある印象です。
      附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
      ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。
      私としては満足ですが、かなり緩いです。塾優先という雰囲気で、いわゆる幽霊部員も多い印象です。ただアットホームな感じでとても楽しいです。
      運動部と文化部同士ならば兼部をすることも可能です。
      また、野球部と陸上部は結果も残していたりと頑張っている印象でした。
      また文化祭で発表があるクラブ(吹奏楽部ダンス部演劇部etc)も頑張っていました。

私たちの1つ下の代のテニス部は、全国まで行ったとのことです。
      進路は附属高校に入学する人が多いですが外部受験する人もいます。全体的に頭がいいので、上位7割の連絡進学権利を勝ち取るのがとても大変です。3年生はテストも多いです。
      外部受験する人は北野や茨城や西大和などの偏差値70付近を狙う人も多々います。どれだけ自分で勉強するかによって変わってくると思います。
      かなり汚いですが、生活に支障はありません。エアコンがつかない時があるくらいです。特に隣接する附属小学校がとても綺麗なので、外部生からは「なんでこんなにも差があるの」と聞かれます。
      トイレ、食堂、体育館、メディアセンターはとても綺麗です。
      図書館の蔵書は少ないですが、落ち着けるアットホームな印象です。司書の先生がとても優しいです。図書委員会の使用率が高いわけではなく、さまざまな人が使っている印象です。
      校庭、体育館、プールは高校と共用です。
      治安はいいですが、とにかく駅から遠い!歩いて20分ほどかかりますが、すぐに慣れます。夏場は保冷剤や小型扇風機で熱中症対策をしている人が多いです。
      良い運動になります。
      私はかなり好きでした。
      男子→学ラン(チャック)
      女子→セーラー服
      です。女子のリボンは結ぶタイプなので、少々難しいですが、研究を重ねて最終的にはそれぞれの個性が出た結び方をするようになります。
      小学校からの内部進学です。IB教育を受けたかったため、そのまま進学しました。
      附属高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
      一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
      とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
      全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
      部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
      全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
      古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
      最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
      女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
      何事にも一生懸命な生徒が多いです。勉強熱心なことは当然ながらスポーツや音楽などの副教科にも熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      地域で伝統があり評判の良い学校であるということと、自主自立の精神が培える学校だと感じるため。
    オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
      また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
      自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
      いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
      テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
      運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
      基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
      附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
      パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
      女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。
      家から一時間半弱と少し遠めでしたが、国立というのに憧れたのと、オーストラリアやカナダへの研修などがあって楽しそうだなと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
      特に問題はない、親としては、厳しいほうが良いと思っています。
      全くないとは言い切れない、子供間のトラブルではなく、親のステータスとしての上下関係がある
      ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている
      まったくやる気はない、クラブは、サラリーマンの健康維持のためのジョギングといった程度、学校自体がクラブをするなら勉強しろといった雰囲気しかない
      学力はある、親も学校も、勉強熱心、同高等学校に進むことが基本理念。もちろん強要はされないが、出ていく人間は、落ちこぼれか、頭が良くても、性格に難ありのような、目で見られる
      充実はしているが、豪華絢爛とはいいがたい。機能重視の設備といった感じがする
      土地柄治安は良いが、アクセスが良いとはいいがたい。ただ、子供にとって、遊ぶ場所もなく、他校との接点もないので、安心ではある
      普通としか言えない、逆に、目立たないことをモットーとしている
      年収2000万程度の親の子女、年収1000程度の親の子女、それ以外の一部の異端者によって構成されている。ただ、後者に至るほど、学力は高い。
      私がその学校で過ごした、卒業生だった、良くも悪くも、いろいろあったが、ある条件を満たした親ならば、親としてはおすすめできる安心の学校だから、
    投稿者ID:620508

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通っていて心から楽しい学校だと思います。この学校で良かったって思っています。男女の仲やクラス仲、先輩との仲がとてもいいです。
      基本なんでも自由です。
      悪口とかがあっても誰も乗らないし、むしろ注意できるような関係を私たちは築けているのでいじめは全くありません。むしろクラス全員が仲いいです。
      分からないことがあってもじっくりと教えてくれます。テスト前は質問教室も開いてくれており、勉強がしやすいです。
      上下関係があまりなくて部員全員の仲がとてもいいです。とても楽しいと思います。野球部は大阪3位という成績を持っています。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。リボンは自分で結びます。
      面白い先生ばかりで、なんでも相談できます。そして生徒の人間関係をよくみています。ケンカとかがあってもむだに口出しなどはせずに困ってそうな時だけは声をかけてくれます。
      公立とあまり変わらないです。
      家に近かったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
      教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
      他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
      補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
      進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
      他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
      進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
      先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
      住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
      授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
      優しくて面白い人が多いです。みんな賢いので普段の会話の中でも、授業で意見を聞いていても面白くてすごくいい刺激になります。また、勉強でわからないところがあれば教え合えるのですごくいい環境だと思います。
      附属池田小学校に通っていたので、内部進学で入学しました。初めは周りも行くからという感じで勉強して入学しましたが、結果的に入学してよかったと思っています。
      外部の私立高校を受験します。
      附属高校も間近で見ていて、充実していて楽しそうですが附高に入学してやりたいと思うことが特になかったので他に惹かれた学校を志望しました。また、自由すぎる中で自分が勉強をやっていけるか不安だったのと、ずっと附小からこの学校にいるので外に出たいという思いもあったからです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      とてもゆるいです。
      ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
      いじめはみたことがありません。
      嫌いな子には構うこともしません。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。
      ほとんどサークルのような感じです。
      3分の2が附属の高校にあがります。
      工事が多く、段々綺麗になっています。
      池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
      昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
      熱心な先生ばかりです。
      公立と変わりません。
    投稿者ID:196502

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
      もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
      ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
      聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
      自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
      賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
      部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
      逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
      内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
      進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
      普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
      治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
      セーラー服が着たかったので嬉しかった。
      自分のやりたいことや意志が強い人が多く、とても個性豊かで面白い人が多い。自分の意見を言うのが苦手な人も班長制度というものがあって、席替えはクラスで選ばれた8人の男女が考えるので、話を回すのが上手な子と同じ班にしてもらえると思う。
      内部生と外部生は仲が良いが、若干のノリの違いはあると思う。それでも仲良くなれるので安心してほしい。
      内部進学。受験をしたくなかったから。結果的に自分に合っていたのでよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
      特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
      自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
      熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
      その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
      最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
      実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
      小学校からの内部進学です。
      大阪教育大学附属池田校舎
      ずっと通っていたので、雰囲気もよく知っていて子どもが希望したから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
      校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
      少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
      3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
      卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
      音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
      治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
      附小に通っていたので通いやすいと思い、なんとなくで附中に進学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に励むもよし、青春するもよし、受験を頑張れば後はとても楽しい生活が待っています。ぜひ、この学校を目指してみて欲しいです!
      特に厳しい校則というのはないですね。頭髪検査なども一切ありません。
      中学校の中でもかなり緩い方だと思います。
      いじめはまあありますね。この学校は一人一人の個性などが非常に差があるし、大人しい人と陽キャの人の差が極端なので、陰口とかはよく聞きます。大体学年に2、3人不登校。僕の学年は3人自主退学しています。それでも仲直りはとても早いのでそこまで気にしていません。
      ほとんどありません。この学校は事業内容は公立とほぼ同じくらいのスピードでとても遅いです。受験なども聞くだけで特にしっかりしたサポートは見受けられません。なのでみんなだいたい塾で勉強しています。すごい人にはもうとっくに大学の範囲を勉強している猛者もいます。
      なかなかだと思います。勉強がメインなのでとても楽しくふわふわしています。
      この学校では自分たちで部活を作ることができるので、とてもいいと思います。
      運動部はまあまあ強くて陸上部、卓球部、野球部などは府大会に出場しています。
      僕は卓球部でしたが僕たちの学年は地区大会では優勝しました
      学力は非常に高いです。IBというグローバルな視点から物事を見ていくという他の学校ではほとんど見受けられない教育をしています。偏差値は60後半が当たり前で授業で灘の過去問を解いたりもします。
      高校へは約7割の人が内部進学します。中には北野高校や灘を目指す人もいます。
      体育館、校庭ともにかなり広いです。図書館もとても綺麗で本もかなり充実していますが、訪れる人は少ないイメージです。
      治安はいいと思います。犯罪も何も特に聞きません。
      アクセスは少しめんどくさいです。池田駅が最寄駅なんですが、そこから約20分弱歩かなければいけません。3年間歩いてたらもう慣れてきますが、最初のうちは結構しんどいと思います。
      男子女子共になかなかいい制服だと思います。
      でも女子は夏冬の制服に差がなく、上から羽織るものだけしかないので寒いそうです。
      みんな個性が強いです。そのせいで意見のぶつかり合いもありますが、みんな仲直りが早いです。勉強をしていないと置いてけぼりにされるので勉強はしましょう。
      父親が実際に通っていた学校で、従兄弟もみんなここに通っていた。
      そこからこの学校への興味があふれて、この学校を受験した。
      まだ決まってないですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人の個性を重視する。自主、自立の方針そのもの。 生徒たちは、のびのびと学校生活を送っていました。 自分で考えて、自分で発表する機会が多く、発表すること伝えることなどにはすごく自信が持てると思います。
      細かい校則などはほとんどありませんが、ジャージ等の登下校ができません。
      いじめなど、ほとんどなかったような気がします。子供からも一切聞いておりません。
      お互いライバル心を持ちつつ、互いに教え合うすてきな環境が自然にできているという感じです。
      顧問の先生方はとても熱心に指導されていました。 種類は多くはございません。
      教育熱心な方多かったので、勉強も高校生レベルまで進んでいる子もいました。 また、もともと勉強が出来る子供達が集まっているので、さらにレベルの高い学校を受験されるお子様もおられました。
      校舎建物は少し古くはあります。 体育館は高校と一緒に使用するのですが、とても広くて使いやすいです。
      駅から少し遠く、校門からの坂道が少しキツいかもです。
      女子はセーラー服に、冬にはカーディガンやコートもあります。 男子は詰襟でとてもいい制服でした。
      学力の高いお子様がとても多いです。 帰国子女の方も数名おられました。
      知り合いが通っていて、とても憧れて受験致しました。 実際通って、いい学校でほんとに良かったと思っております。
      そのまま、附属高等学校へ進学致しました
      本人の意思です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
      ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
      いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
      教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
      顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
      学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
      十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
      女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。
      家から歩いて30分以内に通える距離であったことと、附属小学校に居た為、選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      よく判りません。
      関西大倉高校特進Sへ進学
      附属高校と違って、先生が生徒の目線で親身に教育に関わってもらえる、本人にとって素晴らしい環境であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
      男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
      子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
      あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
      教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
      クラブの数は多くありません。
      また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
      成績下位3割は附属高へ進学できません。
      また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
      高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
      校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
      最寄り駅から遠いです。
      (徒歩20分)
      自由な校風が気に入ったから。
      海外研修に行きたいと子供が望んだから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
      ここに来て良かった。
      校則は大幅に違反しない限り無いに等しいです。
      靴下と靴が白だったかな??
      私の代は荒れてる人が数名いたので、少しイジメっぽいのもありました。ただ、そういったことをするような頭の悪い生徒は大体高校進学時に成績が足らず出て行きます。
      個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。

特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。
      公立とは意識が違うと思います。全然サボるし塾の方が優先だしって感じです笑
      でも、結構成績残してる人とかもいるので自分次第です。
      内申点はほとんどの生徒がオール5笑
      (提出物とか全然出してない人もある程度頭よかったらオール5でした)
      なので、高校受験ではとても有利になります。
      頭良くて外出るひとは皆北野とか進学校に行きました。

まあ、大体の人は附属の高校にいきます。
      下位30%は落とされます。
      地頭悪い人が高校でいなくなるので、めっちゃいい制度です。

どうしても附属高校に行きたいけど宿題とかテスト勉強したくないって人は成績下位30%になって落とされたとしても、もう一回一般受験すれば附属高校に入れるのである程度頭良ければ何も気にしなくていいと思います。(一人本当に落とされでまた一般受験で入ってきた人いました笑)

あ、付属高校の進学実績は悪いです笑
      特に不満なしです。古くて壊れかけてるけどそれもそれで面白い笑
      治安いいです。
      遠いって皆んな言いますが、この登下校のおかげでどんだけ食べても太らないので本当にありがたい。

ただ、校門入ってから校舎までが遠いのは少し嫌だ。
      セーラー服ってなんかいいですよね笑
      ダサかったけどなんだかんだ好きでした。
      ほとんどの人がある程度お金待ちの家の子です。
      皆んな頭良いし、常識人です。
      数名頭の悪い人はいます。
      正直そういう人は関わるとそれはそれで刺激があって面白いので節度を持って関わると楽しいです。
      心配な人な高校に入ればその人たちはいなくなるので安心してください笑
      志望校全落ちして最終手段でした笑
      中高一貫だから名前すら知らなかったけど滑り止めとして。
      巡り会えてよかった。
      大阪教育大学附属池田校舎(そのままエスカレーター)
      高校受験したくなくて中高一貫に来たから当たり前に附属高校です

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      タイトル通り本当にいい学校です。
      入って後悔しません。
      この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
      いじめはないです。
      グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。

クラスも必ず団結します。
      テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
      部活動は結構の割合の人が入っています。
      入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
      7割の人は上に上がります。
      上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
      自ら志望して上がらない人もいます。
      そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
      気になるほど汚くありません。
      居心地いいくらいです。
      改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
      池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
      男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
      どちらもいいデザインだと思います。
      着こなせばかっこいいしかわいいです。
      この学校の一番素晴らしい点だと思います。
      どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
      安いです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      校則も厳しすぎず、生徒の自主自律を重んじているので素晴らしいと思います。また生徒会が自主的な活動で靴の色を自由化するという活動をして最近、校則が変わりました。
      目立ったいじめはないです。
      生徒間でのいじり程度ならありますが、大したものではないです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。
      クラブの種類は元々ある伝統ある部活と共に生徒が自主的に作った新設クラブなど沢山あり、どれも興味深いです。野球部、サッカー部、陸上部などは毎回地区優勝クラスの成績を取っていて、とても優秀です。しかし吹奏楽部が鼻の穴と目が大きい三十路顧問のせいで非常に劣悪になっています。
      進学する場合は6割程度が附属高校への進学、1割程度が北野、市立西宮などのトップ公立校に、その他は半端な私立高校や公立高校に進学しますが非常にレベルが高いです。
      グラウンドや体育館は附属高校と共用ですが非常に整っていて素晴らしいです。図書館はあまり大きくないです。しかし校舎が劣化していて最低限の耐震などしか行っていない模様です。
      周辺の治安はかなり良く、先生方の見守りもあって事件などに巻き込まれる確率は皆無です。しかし駅からのアクセスはかなり遠いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でお世辞にもかっこいい、可愛いとは言えませんが悪くはないです。しかし女子のスカートが長いので短くしてほしいですね(下心)
      最低限の良識はみなさん持っています。ただ陰キャと陽キャの差が激しく、グループ化しやすいです。また学年に5人程度国際枠の生徒がいますが、関係なくみんなと関わりを持っています。
      小学校からの内部進学です。
      附属高校まであるのでこの中学を選びました。

2023年07月投稿
      海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
      伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
      学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
      教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
      附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
      大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
      冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
      駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
      伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
      お受験で入学されているので、両親も教育に力を入れておられます。
      グローバルな学校で池田と平野と天王寺と3校合同で交流があり、大阪を堪能できます。
      まだ高校生なのでこれから受験ですが、国立大学進学希望です。
      田舎なので緑豊かな環境でのびのび楽しくゆとりで育って欲しいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目で賢い子が多く、先生もちょっとした悩み事から進路についても親身になって一緒に考えてくれる方ばかりでした。学習面も生活面も何不自由なく過ごせて、滑り止めで受けましたが、ここに通えて本当に良かったと思っています。
      校則ははっきり言って全く厳しくありません。制服をいじろうが、余程でなければ何をしても自由です。と言うより誰も制服を崩したりする子がまず居ません。勉強部活に忙しくそんな暇もありません。
      いじめはうちの子のクラスでは全くありませんでした。と言うより人に構っている暇はないようでした。
      勉強面で学校から教えてもらう事は殆どないです。勉強は塾と家庭でやるので、授業は聞いてはいますが、塾の宿題をやっている子もいました。
      ある一定の部活は優勝したりしていました。ですが、それもごく一部で殆ど帰宅部か席を置いているだけの幽霊部員です。校門から校舎まで長くて急な欅坂があるので運動部の足腰はそこで走り込み鍛えているようです。運動部以外でも毎日の上り下りで勝手に足腰は鍛えられますが、、。
      中高一貫校なので卒業後の進路の殆どはそのまま上がります。一応試験はありますが内申が良ければ余程の点数でなければ受かります。もっと上の学校を受験する成績の良い子もいますがごく一部です。
      教室は少し狭く感じますが校舎は普通に綺麗です。食堂も新しくなり使い易くなったと思います。あの事件以降セキュリティも万全になりましたし、門も1箇所のみで警備もしっかりしていますので安心して通わせれます。
      治安は普通です。アクセスは駅から徒歩20~30分程で坂道があるのでとにかく足腰が鍛えられます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になります。女子は少し明るめの紺色にえんじ色のリボンと襟袖にラインの入ったセーラーで普通に可愛いかったです。男子は隠しボタンのシンプルな学ランでした。
      真面目で賢い子が多く、殆どの子が塾に通っています。勉強面で分からない事は生徒同士で得意な科目を教え合ったりしていました。
      滑り止めで受けさせたのですが、中高一貫校で大学進学率も高かったので、、結果、家からは遠くても先生や生徒達に良い方が多く、生活面、学習面で人に恵まれていたので志望動機がどうであれ良かったと思っています。
      そのまま同じ高校に上がりました。
      特に理由はありませんが、中高一貫校でしたので、普通にそのまま受験させました。
    どこの学校も同じだと思いますが、ある程度の換気や消毒は普通に行なっています。特に不便な面はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
      自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
      生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
      国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
      生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
      進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
      国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
      安全面はかなり意識が高いです。
      制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
      勉強も、スポーツも上手く出来る子が多いです。かなりレベルの、高い子が多いと感じます。
      一番の理由は、中学校受験を、子供が望んだため。志望校としては申し分のない学校だと思う。
    コロナ対策は良く取られてました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.08(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎