みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内86 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に励むもよし、青春するもよし、受験を頑張れば後はとても楽しい生活が待っています。ぜひ、この学校を目指してみて欲しいです!
      特に厳しい校則というのはないですね。頭髪検査なども一切ありません。
      中学校の中でもかなり緩い方だと思います。
      いじめはまあありますね。この学校は一人一人の個性などが非常に差があるし、大人しい人と陽キャの人の差が極端なので、陰口とかはよく聞きます。大体学年に2、3人不登校。僕の学年は3人自主退学しています。それでも仲直りはとても早いのでそこまで気にしていません。
      ほとんどありません。この学校は事業内容は公立とほぼ同じくらいのスピードでとても遅いです。受験なども聞くだけで特にしっかりしたサポートは見受けられません。なのでみんなだいたい塾で勉強しています。すごい人にはもうとっくに大学の範囲を勉強している猛者もいます。
      なかなかだと思います。勉強がメインなのでとても楽しくふわふわしています。
      この学校では自分たちで部活を作ることができるので、とてもいいと思います。
      運動部はまあまあ強くて陸上部、卓球部、野球部などは府大会に出場しています。
      僕は卓球部でしたが僕たちの学年は地区大会では優勝しました
      学力は非常に高いです。IBというグローバルな視点から物事を見ていくという他の学校ではほとんど見受けられない教育をしています。偏差値は60後半が当たり前で授業で灘の過去問を解いたりもします。
      高校へは約7割の人が内部進学します。中には北野高校や灘を目指す人もいます。
      体育館、校庭ともにかなり広いです。図書館もとても綺麗で本もかなり充実していますが、訪れる人は少ないイメージです。
      治安はいいと思います。犯罪も何も特に聞きません。
      アクセスは少しめんどくさいです。池田駅が最寄駅なんですが、そこから約20分弱歩かなければいけません。3年間歩いてたらもう慣れてきますが、最初のうちは結構しんどいと思います。
      男子女子共になかなかいい制服だと思います。
      でも女子は夏冬の制服に差がなく、上から羽織るものだけしかないので寒いそうです。
      みんな個性が強いです。そのせいで意見のぶつかり合いもありますが、みんな仲直りが早いです。勉強をしていないと置いてけぼりにされるので勉強はしましょう。
      父親が実際に通っていた学校で、従兄弟もみんなここに通っていた。
      そこからこの学校への興味があふれて、この学校を受験した。
      まだ決まってないですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      通学時の白スニーカー(黒にして欲しい)、他校へクラブの試合などにも制服移動(体操服不可)の臨機応変対応があれば嬉しいと感じます。
      我が子の周辺だけなのか…は計り知れませんが、まったく聞きません。むしろ仲が良すぎて休日にも集まっては遊んでいることに不満があるほど笑です。男女問わず、内部生外部生隔たり無く他人を慮る素敵な友人がたくさん居ます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。
      大会での実績などはスポーツを主にする学校とは異なっているので華々しくはありませんが、週5日(土日含む)の活動制限がある中、とても楽しく活気づいていると思います。先輩後輩の壁もほぼ無く、子供同士で情報共有も有り、クラブのみならず学業の情報伝達も有り難い。
      何を基準に進路実績の満足度を記すのかは不明だけど、優秀なお子さんがたくさんいらっしゃいます。帰国子女でないお子さんが英検準1から準2ほどの資格を保有していたり、帰国子女のお子さんでも相対評価の通知表では10は取れません。自立したお子さんが優秀な実績を、まだ子供気質が取れないお子さんが諦めていく…のは、私立も国公立も変わりないのでは。
      国立なので、新設した隣接する小学校に比べれば見劣りするかと。古いが清潔に清掃されているし、トイレのスリッパなどもビシッと並べてあります。グラウンドも高校と共用なのでクラブの制限があったり、水はけが悪かったり…。図書館がリニューアルされ明るくなりました。
      最寄り駅からは遠いがフラットだし、隣接する小学生でもランドセルに補助カバンを下げて闊歩する姿は可愛いの極みです笑 中高生はしっかり歩いて、体力をつけ心肺機能を鍛えられるかと。学校周辺は閑静な住宅街にあり、緑も多く治安は申し分無い。
      女子のセーラーも男子の詰襟も素敵です。衣替えが無いので、指定制服であれば自由なのが嬉しい。ただ、冬場のコート仕様がピーコートと指定されているので、ダッフルコートやナイロン、ダウンコートがNGです。今年は暖冬なので不要でしたが。高校は私服登校になるので、色指定のみで自由になれば助かります。
      付属小学校からの内部生が半分(2クラス)外部受験生2クラス(帰国子女10~15人ほどを含む)男女比半々の4クラス編成。外部生は東大寺、甲陽、女学院、四天王寺などにご縁が無かった生徒さんが、第2志望の私立中へ進学するよりも、池田を選択する(学費が安いので塾へと回せる)傾向にあるかと。阪神間でいう神戸ならば神大付属、大阪ならば池田…といった趣き。あとは、近隣公立中で学力が高い生徒さんが好む…。平均して落ち着いた優しい性格の生徒さんが多い。
      私立最難関後へのご縁が無く、最後の砦とばかりにこちらを選択。因みに日能研偏差値65超え、浜学園50超えの私立中学へは合格を頂いていました。
      附高への内部進学希望
      志高いお友達と高校まで過ごしたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
      男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
      子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
      あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
      教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
      クラブの数は多くありません。
      また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
      成績下位3割は附属高へ進学できません。
      また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
      高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
      校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
      最寄り駅から遠いです。
      (徒歩20分)
      自由な校風が気に入ったから。
      海外研修に行きたいと子供が望んだから。

2023年07月投稿
      海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
      伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
      学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
      教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
      附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
      大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
      冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
      駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
      伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
      お受験で入学されているので、両親も教育に力を入れておられます。
      グローバルな学校で池田と平野と天王寺と3校合同で交流があり、大阪を堪能できます。
      まだ高校生なのでこれから受験ですが、国立大学進学希望です。
      田舎なので緑豊かな環境でのびのび楽しくゆとりで育って欲しいため。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
      普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
      大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
      保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
      一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
      あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
      毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
      めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
      駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
      女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。
      第一志望落ちか内部進学者がほとんどです。それと数名の帰国子女の人たちです
      第一志望にの学校に落ちたため学費が安いこの学校を選びました。
      私立高校
      中1から勉強をサボっており進学した高校ぐらいしか選択肢がなかったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
      そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
      保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
      特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
      いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
      受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
      そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
      野球部が強かったというイメージしかないですね。
      クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
      基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
      基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
      高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
      駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
      池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
      周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
      ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
      ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
      日本人だけではなく中国や韓国の人もいたりして国籍は豊かだと思います。
      正直この学校にはあたり来たくありませんでしたし、受験本番ではじめてこの学校に来ました。入学した理由は、中学受験でほとんどの学校に落ちて受かった学校の中で1番いい学校だと思ったから来ただけです。そして、高校受験でリベンジを果たすためにこの学校に来ました。
      北野高校
      第一志望の灘高校に落ちたからです。また、偏差値の高い学校に行きたかったうえに共学であったのでその進路を選びました。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
      とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
      厳しい校則は特になく、満足しています。気にしなくて大丈夫だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんし、いじめが起きる雰囲気もありません。もしかしたら裏で陰口とかはあるのかもしれませんが。
      基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。
      野球部が大阪ベスト8になったらしいです。どの部活もそれなりにはちゃんとしてると思います。厳しすぎず緩すぎずっていう感じかと。
      基本皆レベル高いです。ただ前述の通り人によって学習面で大きな差が開いてしまいます。よってかなりレベルの高い学校(公立なら北野、私立なら洛南や灘という話も聞きます)に行く人もいますが、落ちこぼれてしまう人もいます。
      酷いです。図書館も最近改装されたのですが下から中の下にランクアップした程度です。学校内には亀裂が入ってるところもありますし、地震時は不安でいっぱいです。意味のない段差もあり、全体的に改善点が多いです。
      こればかりは仕方ないですが駅から遠いです。また地域住民からあまり好かれてないので時々クレーマーが現れます。
      普通です。自分的には普通が1番なので星5です。
      周囲の評判は良く、大多数の友達とも別れる必要はないので小学生からの内部進学で入学しました。
      そのまま附属高校にしました。
      本当の高校入試(一応内部進学でも入試は受けます)は受ける必要がなく楽だから。
    投稿者ID:719316

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
      聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
      のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
      ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
      古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
      最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
      セーラー&学ラン。
      通いやすく、金銭的にもやさしく、教育環境が良いと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テスト前に大量のレポート課題を出したりindeedで雇った教師を使ったりしています。また中高一貫校で無いので中学入試しても高校入試をするはめになります。また3年生はIB教育からかコミュニティプロジェクトという強制的にボランティア活動を3年の夏休みにさせてきます。
      靴下、靴が指定されているくらいです。髪の毛染めている人は先生に注意されます。
      陰キャラでもアニメオタクでもグループが形成できてるのでいじめはない。女子の陰口がきついぐらいです
      補習はほとんどないです。基本自分でしろのスタンスで聞いたら教えてくれるくらいです。授業内容は教科書レベルの癖にテストに入試問題出したりするので塾行ってないときついかもしれないです。
      部活本気でやりたい人は入学しないほうがいいです。野球部陸上部は強いですがそれ以外は基本エンジョイのためにやってるようなものです。友達できるから良いですよ!
      成績の良くない子は附高進学落とされるので基本みんな勉強します。落とされそうなやつは2年くらいからわかりますが、基本みんな賢いです。最初は内部外部で差がありますが2年くらいにはもう差はないです。やる人は伸びやらない人は落ちます。
      地震で階段がぶっ壊れるほどボロボロであり、図書館の大きさはめちゃくちゃ小さいです。パソコンは高校と併用ですがとにかく起動が遅い。私の次の世代からipadが支給されてるのでパソコンは使わないのかもしれないです。
      池田は治安がいいです。頭おかしい人は年に一回出没するかくらいで特に何もないです。ただ駅から遠い。
      学ランの首が痛い。女子は全般的にダサい
      日本人、帰国子女、在日朝鮮人、在日中国人。国籍差別はほとんど無いです。
      附属小学校からの内部進学。中学入試がめんどくさかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
      附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
      見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
      補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
      陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
      いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
      図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
      治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
      かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。
      普通に優しくていい人ばっかりです。女子力の高い女子が多いそうです。
      親のすすめです。また、附高祭が楽しく、内部進学する方が楽だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目で賢い子が多く、先生もちょっとした悩み事から進路についても親身になって一緒に考えてくれる方ばかりでした。学習面も生活面も何不自由なく過ごせて、滑り止めで受けましたが、ここに通えて本当に良かったと思っています。
      校則ははっきり言って全く厳しくありません。制服をいじろうが、余程でなければ何をしても自由です。と言うより誰も制服を崩したりする子がまず居ません。勉強部活に忙しくそんな暇もありません。
      いじめはうちの子のクラスでは全くありませんでした。と言うより人に構っている暇はないようでした。
      勉強面で学校から教えてもらう事は殆どないです。勉強は塾と家庭でやるので、授業は聞いてはいますが、塾の宿題をやっている子もいました。
      ある一定の部活は優勝したりしていました。ですが、それもごく一部で殆ど帰宅部か席を置いているだけの幽霊部員です。校門から校舎まで長くて急な欅坂があるので運動部の足腰はそこで走り込み鍛えているようです。運動部以外でも毎日の上り下りで勝手に足腰は鍛えられますが、、。
      中高一貫校なので卒業後の進路の殆どはそのまま上がります。一応試験はありますが内申が良ければ余程の点数でなければ受かります。もっと上の学校を受験する成績の良い子もいますがごく一部です。
      教室は少し狭く感じますが校舎は普通に綺麗です。食堂も新しくなり使い易くなったと思います。あの事件以降セキュリティも万全になりましたし、門も1箇所のみで警備もしっかりしていますので安心して通わせれます。
      治安は普通です。アクセスは駅から徒歩20~30分程で坂道があるのでとにかく足腰が鍛えられます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になります。女子は少し明るめの紺色にえんじ色のリボンと襟袖にラインの入ったセーラーで普通に可愛いかったです。男子は隠しボタンのシンプルな学ランでした。
      真面目で賢い子が多く、殆どの子が塾に通っています。勉強面で分からない事は生徒同士で得意な科目を教え合ったりしていました。
      滑り止めで受けさせたのですが、中高一貫校で大学進学率も高かったので、、結果、家からは遠くても先生や生徒達に良い方が多く、生活面、学習面で人に恵まれていたので志望動機がどうであれ良かったと思っています。
      そのまま同じ高校に上がりました。
      特に理由はありませんが、中高一貫校でしたので、普通にそのまま受験させました。
    どこの学校も同じだと思いますが、ある程度の換気や消毒は普通に行なっています。特に不便な面はないです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
      ここに来て良かった。
      校則は大幅に違反しない限り無いに等しいです。
      靴下と靴が白だったかな??
      私の代は荒れてる人が数名いたので、少しイジメっぽいのもありました。ただ、そういったことをするような頭の悪い生徒は大体高校進学時に成績が足らず出て行きます。
      個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。

特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。
      公立とは意識が違うと思います。全然サボるし塾の方が優先だしって感じです笑
      でも、結構成績残してる人とかもいるので自分次第です。
      内申点はほとんどの生徒がオール5笑
      (提出物とか全然出してない人もある程度頭よかったらオール5でした)
      なので、高校受験ではとても有利になります。
      頭良くて外出るひとは皆北野とか進学校に行きました。

まあ、大体の人は附属の高校にいきます。
      下位30%は落とされます。
      地頭悪い人が高校でいなくなるので、めっちゃいい制度です。

どうしても附属高校に行きたいけど宿題とかテスト勉強したくないって人は成績下位30%になって落とされたとしても、もう一回一般受験すれば附属高校に入れるのである程度頭良ければ何も気にしなくていいと思います。(一人本当に落とされでまた一般受験で入ってきた人いました笑)

あ、付属高校の進学実績は悪いです笑
      特に不満なしです。古くて壊れかけてるけどそれもそれで面白い笑
      治安いいです。
      遠いって皆んな言いますが、この登下校のおかげでどんだけ食べても太らないので本当にありがたい。

ただ、校門入ってから校舎までが遠いのは少し嫌だ。
      セーラー服ってなんかいいですよね笑
      ダサかったけどなんだかんだ好きでした。
      ほとんどの人がある程度お金待ちの家の子です。
      皆んな頭良いし、常識人です。
      数名頭の悪い人はいます。
      正直そういう人は関わるとそれはそれで刺激があって面白いので節度を持って関わると楽しいです。
      心配な人な高校に入ればその人たちはいなくなるので安心してください笑
      志望校全落ちして最終手段でした笑
      中高一貫だから名前すら知らなかったけど滑り止めとして。
      巡り会えてよかった。
      大阪教育大学附属池田校舎(そのままエスカレーター)
      高校受験したくなくて中高一貫に来たから当たり前に附属高校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
      昔のまま改善なし。最近の若い人にははやらない。それで良いなら可。
      ある。頭の良い子供ほど出来の悪い子に厳しい。適性があれば問題ない。
      内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。
      進学校に期待することではない。これも自力対応が必要となる。。
      外部受験がないため、井の中の蛙になりがち。本人次第。塾に頼るか。
      昔のまま。併設の小学校がきれいなだけに古さが目立つ。気にならなければ可。
      小学校の事件から、校門でのセキュリティチェックは厳しめ。安全。
      昔のまま。それが気にならないなら問題ないが、最近の若い子には。
      小学校から内部進学。
      内部進学し大阪教育大学附属高等学校池田校舎に。
      みんな行くから。
    ウェブ授業。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
      校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
      いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
      教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
      クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
      1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
      高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
      校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
      制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
      先を見据えて早くから塾に通っている生徒が多いですし、学力面では学校に過度な期待はしていないのかなという感じです。
      近くにあってできる生徒も多く通うためこの学校を志望しました。
      そのまま同じ敷地内の大阪教育大学附属高校池田後者へ進学しました。
      そのまま同じところに進学した方が楽そうだったのとできる生徒と切磋琢磨できる環境の方がよいと考えたため
    zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
      特に問題はない、親としては、厳しいほうが良いと思っています。
      全くないとは言い切れない、子供間のトラブルではなく、親のステータスとしての上下関係がある
      ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている
      まったくやる気はない、クラブは、サラリーマンの健康維持のためのジョギングといった程度、学校自体がクラブをするなら勉強しろといった雰囲気しかない
      学力はある、親も学校も、勉強熱心、同高等学校に進むことが基本理念。もちろん強要はされないが、出ていく人間は、落ちこぼれか、頭が良くても、性格に難ありのような、目で見られる
      充実はしているが、豪華絢爛とはいいがたい。機能重視の設備といった感じがする
      土地柄治安は良いが、アクセスが良いとはいいがたい。ただ、子供にとって、遊ぶ場所もなく、他校との接点もないので、安心ではある
      普通としか言えない、逆に、目立たないことをモットーとしている
      年収2000万程度の親の子女、年収1000程度の親の子女、それ以外の一部の異端者によって構成されている。ただ、後者に至るほど、学力は高い。
      私がその学校で過ごした、卒業生だった、良くも悪くも、いろいろあったが、ある条件を満たした親ならば、親としてはおすすめできる安心の学校だから、
    投稿者ID:620508

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
      ほぼ100%皆さん塾に行かれています。
      宿題はレポートや班でパソコン使う作業が多く、
      スマホ、LINEを使って連絡取り合いながら作成するので、
      スマホ、LINEやらせたくなくても仕方がなく使わせています。
      個人的に好き嫌いはあるとは思いますが、いじめに発展することはないです。
      賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。
      比較的クラブは緩い方だと思います。種類は少ないです。クラブによりますが、体育会系クラブは厳しい部もあります。
      高校進学の際、3分の1落とすので、真面目な子は頑張って評価を上げるよう、ちゃんと勉強しています。
      ここは国立なので、充実はしていないです。プールはありますが、私立のように充実していないです。
      駅から遠いです。ただ道はフラットです。遠いので、体力はつきます。
      昔ながらの、セーラー服です。靴が白運動靴なのがダサいです。
      第1志望落ちたので。地元の市立の環境が悪く、こちらに来ました。
      本人が希望したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学費が安く、静かで周りの雑音が少なくあまり気にならない.IB教育に力を入れていて、社会人の基本的なことを学ぶことができる.ただ、場所が最寄駅から遠く、結構歩かなくてはならない.いじめ対策や、防犯セキュリティ対策もしているので、安心できる.
      休み時間の時と授業時間の時の切り替えがとても早く、殆どの人が真面目に取り組んでいる.授業内容は公立中学校とほぼ同じではあるが、2017年度の中学一年生の数学の授業では、先生が作ってくださったプリントで少し高度な内容を取り行った.殆どの生徒が塾に行っているため、自然と高度になっていく。
      そこそこな成績を出している.野球部やバレーボール部では優勝することもたびたびあった.しかしながら、部員が少ないところもあったり幽霊部員が存在しているところもある.
      およそ70%が付属高校へ連絡進学するが、男子は一学年の約半分、全科目10段階の成績で全て5以上取らなければいけないなど割と厳しい.(副教科込み)
      小学校と中学校と高校がすべて同じ敷地内にあるため結構広い.校門は一つしかなく、防犯カメラや警備員が配置されており、安全であるといえる.ただ、図書館が狭いので本はあまり充実していない.
      極まれに変な先生がいるが、殆どの先生は相談に応じてくれる.いい先生やわかりやすい先生が多い.
    投稿者ID:420182

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
       特に細かな指摘はないですが、靴はなぜか白基調のものと決まってました。かといって厳格な審査があるわけではなく拘束があるから何だという感じですが、洗うのは面倒です。
       自分で考えてマナーを守るように言われます。ちなみに、今でも残っているかわかりませんが、校則説明の時に「馬で通学しないでください」と言われます。笑
       表面上はいじめはないです。というか、学校ではそういったことは起こりません。学校にはたくさんの防犯カメラがあり、職員の安全意識も高く暴力沙汰などができる環境ではないからです。一方で塾あるいはSNSではいじめがあります。そういった点は普通の公立中学とそんなに変わらないです。
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。
       陸上競技部と吹奏楽部はそこそこ強いと思います。全国の常連ではないですが、それぞれ活気があってきちんとしています。私が入学したころは野球部も強かったですが、顧問が変わってから低迷しています。
       生徒個人個人のレベルはかなり高いです。常に切磋琢磨できる環境にあり、私も周囲に影響されて勉強を続けることができました。今年、我々の学年も大学受験を終えましたが、最も多い進学先は大阪大学、ついで京都大学、神戸大学といった感じです。
       体育館は、授業として使うときは広いです。ですが、お隣の高校と一緒に使っているため、部活の時はその半分しか使うことができません。校庭、テニスコートも同様です。プールも高校と共同ですが、そもそも水泳部は存在していません(プールは普通の屋外プールです)。
       図書館は可もなく不可もなく普通の図書館です。自習もできますがあまり使っている人はいないですね。
       キャンパスは広く、さまざまな場所で昼食をとれるのは魅力的でしたが、生徒の度重なる問題行動と新型コロナウイルスの影響で、今はそういった制度はないようです。また、食堂が存在しますがぼったくりなので利用はお勧めしません。ちなみに構内に自販機があります。私の時はコーンポタージュが人気でした。
       閑静な住宅街にあり、町自体の治安が良くてそのうえ、過去に悲しい事件があったため、日本でもトップクラスの警備体制を誇ります。教職員といえども簡単には入れず、またそこら中にセコムの警報装置があります。たまに誤作動でセコムの方がこられてました。
       一方でアクセスはまあまあ不便です。最寄りからは徒歩20分で門につき、さらにそこから5分ほど歩きます。一年生のうちは私も苦労しました。また、通学路にはろくに前を見ず走り回る小学生が多く、まあまあフラストレーションがたまります。
       男子も女子も昔ながらの制服といった感じですね。可もなく不可もなくです。ただ、冬のセーターには色の指定があり、それが附属小学校で売っている色と合っていないというよくわからない状態になっています。
       良くも悪くも個性的な人が多い。理系特化で社会がろくにできない人、2ちゃんねらー、youtuberなどそこら中に刺激が転がっています。
       ちなみに金銭感覚が壊れている人が多いです。(附属小学校からの人に多いです)
       友人から誘われて受験しました。私は地元の小学校でいじめられていたので、「あいつらと離れられるなら」と思い、受験しました。
      大阪教育大学附属高等学校池田校舎⇒大阪大学法学部法学科
       受験というリスキーな行動を避けたかったので内部進学を選びました。正直公開してます。北野に行けばよかった。
       大学は近くにあったので選びました。やはり通いやすさは正義です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性があり独立して生活していける力のある生徒向けです。学校に進学を任せることはできませんが、自由なのでそこが良いという生徒も多いです
      校則は特に厳しいものはなく、生徒の自主性にかなり任されている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多様性を尊重する教育方針です
      そこそこの偏差値の学校でありながら進学指導はほとんどなく、塾と家庭に任されている
      あまり熱心な生徒も先生もおらず、一部の才能豊かな生徒だけで頑張っている
      例年、東大京大や医学部への進学者もそこそこおりましたが、基本的に塾と家庭次第です
      校舎をはじめとして設備は古く老朽化しています。あまりお金がありません
      治安は良く、通学路にはPTAが交代で立ち番をします
      制服は一般的なもので、生徒から人気があるとはあまり聞きません
      家から一番近かったのと、帰国子女入試がありそれが自分にてきしていt
      寮のある私立高校を外部受験して進学した
      本人の希望で内部進学を希望しなかった。進学先の高校を本人が希望した
    すでに卒業しましたので、この点については良くわかりませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気のある子にはとても自由で良い学校である。しかしやる気のない子はなにをしていいのかわからず進学できなくなってしまう。
      ほぼなく自由な校風である。子供の良識に任されている。ただし細かいきそくなどはある。
      いじめについては聞いたことがない。クラスも1学年に4クラスしかないので和気あいあいとしている。
      校舎が古いし、国立なので学校設備は私立に比べるととてのお粗末である。図書館なども狭い。
      先生が力を入れているクラブはそれなりに強いが、先生がほったらかしのクラブは遊びのようだ。
      学校が受験勉強をしてくれるわけではないので、塾に行くなどして、必死で自分でしないといけない。
      古い。寄付金などもないので設備が十分でない。コンピュータなども授業も十分でない。
      治安は悪くないが、駅からのアクセスが徒歩20分以上かかる。慣れると苦ではないようである。
      制服はごく普通で、可もなく不可もなく。無難な学生服とセーラー服である。悪くない。
      比較的自立した生徒が多いとおもう。良い友達に恵まれれば、自ずと良い方向に導かれるでしょう。
      帰国子女枠で編入した。試験というよりは、たの生徒に良い影響を与えられるかを評価されていた。
      内部進学で高校に進学した。内部進学にはTOP60-70%の入らなければ進学できません。
      高校受験に多大な努力をしなくてよかった。そこが ゴールではないので。
    毎日の検温報告や、正門に、温度センサーが設置されている。マスク、手洗いの徹底。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.08(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎