みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /公立 / 共学

渋谷中学校 口コミ

(45) 大阪府内173 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私が通ってた小学校は、みんな仲良しで家族みたいだったんですけど、中学校に入ってから、みんな悪く影響されてしまって、今では、お互いに悪口を言ってますね。
      女子は、寒い時、着れるのはカーディガンだけです。私の代では、ヘアゴムにアクセサリーをつけてる人もいます。また、ピアスをつけてる人もいます。
      いじめは先生が気づかない所で、特に女子の間であります。部活の人数が多いほどあります。
      授業中、教え合ったら怒られます。十分に良い点数、良い態度、出席数があっても、3が付きました。先生は何を基準として成績を付けているのだろうか…
      良い感じです
      先生によって賛否両論はあります。学力が良い人と悪い人の差がすごいです。
      図書館の先生は本当に素晴らしい先生です何でも相談に乗ってくれて、放課後、図書館で勉強もできます。まあ、校庭は綺麗にすれば良くなると思います。
      いや、別に、ふつうです。
      小学校からそのまま入りました。3校くらいの小学校6年があつまります。
    投稿者ID:812096

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      書いたものを見てください。本当に人によって合う合わないがあります。教師との距離は近いと思う。自分は楽しんでる。中2は苦痛でした
      マシになったらしい先輩たちは白い靴下だけだったらしい。自分が入学した時からツーブロックオッケーになった。生徒指導の先生がぐちぐちうるさいです
      うけたことはない。ただ悪口がかなり多い。男子は過剰ないじりとか?女子は知らんけどインスタ怖いなんか人のストーリーいじってる
      先生による。良い先生は質問してもちゃんと答えてくれるから安心。ただ一部の教師はヒイキとかのせいでいろいろあったりする。
      すでに引退しました。自分の所属していたクラブは運動部の中で一番緩かったです。おそらく。先生が優しすぎて時々しか注意しません。サボり放題のせいで大会とかでは一部の人(元からやってた人)しか上位にいません。自分は元からやっていたのでまだ良かったです。しっかりと仮入部で判断してください。
      人による。ここはどの学校もそう。ただ悪い人は先生によって放置です。一部です
      来年はクーラーが付くそうです。よかったですね。来年卒業なんで。そのかわりもうすぐ体育館使えなくなります。
      今年から変わった。正直男子はズボンがチェック柄とかになったけど、良いとは言えない
      地区だから。近いし正直どこでもよかった。あとみんな行くから一から友達作る必要ない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のある先生がとても優しくて女子生徒から人気がある。
      女子バレー部の顧問が一人だけ厳しくて嫌われている。
      その他の先生はみんな優しい。
      文化祭は面白くないが、体育大会がとても楽しく、今年は学年別になってしまったが毎年恒例の縦割り団で団の数も7~8あるのでとてもおもしろい。
      校則も緩い。
      目立ったいじめ(例えば殴るとかカツアゲするとか)はないが、陰口を言ったりすることはどこの学校もあるとおもうがある。
      先生は特になにも言わない。役に立たない先生
      テスト前に学び舎というものがあり、分からないところを先生に聞けたり集中して勉強することができる。
      陸上部がおそらく1番人数が多く、池箕大会優勝や大阪大会出場する人が多くいる。ただ中を覗くとあんまりな選手もいる。
      吹奏楽部が今年初めてなにかの大会に出場できていて、女子バスケ部が優勝していた。
      運動部は基本強いと思う。
      ただ部活によって先生のやる気や、生徒のやる気も全然違うので差がとてもある。
      クラブTシャツはどのクラブも可愛い。
      公立中学校なので学力は人によって差がある。
      公立高校で言うと北野、豊中、池田に行く人もいれば刀根山、渋谷などに行く人もおり人によってまちまち。
      ただ先輩の話を聞いたり自分が相談に乗ってもらった限りはとても親身になって進路についての相談に乗ってもらえる。
      体育館はとにかく暑いです。(どこもそうか、、)
      体育館の床の中にばね?が入っているので座ってるときに先生が歩いたりしたら揺れますw
      図書館は静かに読書、、と言う空間よりはみんなでわいわいーのような空間なので一人で静かに読書を楽しみたい人にはむいていません。
      校庭は広いがとても水捌けが悪い。
      特に雨降った後のテニスコートとかはプールのようになっている。
      坂が多い。
      可愛いと思う。
      来年から制服が変わるが、とてもダサいから今のセーラーのままでいいと思う。笑
      昼休みに外に出て遊ぶ人と教室で過ごす人両方がいる。
      わたしの学年では外に出る人の方が多い印象がある。
      住んでいる地域の学校が渋谷中学校だったので、選ぶ余地もなく必然的にこの学校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
      そんなに厳しい校則はありません。リュックも靴も靴下も色がついてて良いです。全体的に常識のある生徒ばかりなので、特にルールを作る必要もないのでしょう。
      学校としていじめをなくすことを大々的に行っています。学期ごとに「いじめアンケート」を行っており、生徒一人ひとりが「いじめられていないか」「いじめを目撃したか」「悩みごとはあるか」といった質問を受けます。
      テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。
      行事に対する熱意は、渋中の誇れるポイントです。体育大会では1~3年が一つの団になってダンスをしますが、今年はコロナの影響で3年生だけでした。通常は先生や保護者に向かって披露しますが、「せっかくだから1,2年に向けて伝えよう」ということになりました。こういった、いつもとは違うことをしてやる!という精神は渋中生の素晴らしいところです。
      学力は他の公立中学校より少し高いぐらいだと思います。池田高校や箕面高校、桜塚高校に多くの人が進学しています。また、北野高校にも毎年数名の合格者がいます。
      体育館は、冷房がありませんが公立にしては綺麗だと思います。運動場は100mの直線を引くことができます。トイレは工事が済んでいて綺麗です。
      治安はとても良く、事件は滅多にありません。学校から校区の端っこまでは2km程なので歩いて30分ぐらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。衣替えの時期は決まってなく、自由に衣替えできます。靴、靴下、リュックは自由です。少し体操服がダサいかな~
      落ち着いた人が多いと思います。また、何か新しいことをしたいと、思っている人も多く、個性あふれる人が多いです。そのため、生徒会や団長、学級代表に立候補する人も多く、選挙になることが多いです。
      秦野小学校、緑丘小学校、五月丘小学校と施設分離型小中一貫教育を行っているため、3小学校の人はお受験しない限り自然と渋谷中学校に通います。
      今、受験勉強中だけど、池校に行けたらイイな~と思っています。
      近くて、賢くて、渋中からの人が多いから池田高校に行きたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
      見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
      先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
      女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
      レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
      普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
      治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
      マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある
      明るくて楽しい雰囲気の人が多い影で悪口は日常茶飯事。気にしない方がいい
      受験せずにそのまま地元の公立中学校にはいりました。年によって当たり外れあると思う。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育大会はとっても盛り上がり良い。
      文化祭は全然面白くない。
      制服はダサくない普通のセーラー服。
      先生はうちらの学年はみんないい先生!
      ま、どこにでもありそうな普通の中学校、でもうちはこの学校好きやで!?笑笑
      靴、靴下の指定は無くなった!
      校則は生徒手帳に書いてある限り厳しそうに見えるけど、編み込みやお団子、ツーブロックなどそんなに注意されない。注意されても別にほどいたりしなくていいし呼び出されたりはしない。
      スカートの丈は、うちはこの中学生の間で10cm伸びスカートが短くなって注意されたけど買い直しとかは言われなかった。折ってたりしたら伸ばせって言われる。
      チェックとかは全くない!
      いじめはうちの知ってる限りありませんが、みんなから嫌われる奴はいます。
      暴力とかはありません。
      いじめかどうかは分かりませんが、たまに誰かの上靴が無くなってます笑
      テスト対策は良くしてくれます。
      ですが、先生から気に入られてる生徒は個別でテストに出るところをしっかり教えてもらってるなど少しえこひいきがあります。
      定期テスト毎に学年学習会があり、誰でも参加できます!
      陸上は1番部員数が多く100名前後います。先生方もとても熱心で良い部活です。初心者でもしっかり指導してくれます。吹奏楽部は少しいじめがあるそうですが知りません。箏曲部はまじで、おすすめできません。まず、顧問が来ないし、そのくせ部員にはちゃんとしろみたいなことを言うのでダメダメです。理科部も箏曲部と同じく引退も遅いし、顧問が良くないです。その他の部活も普通に頑張っています。
      大阪の中では頭が良い方です。
      進学は周辺の箕面高校や、刀根山高校、池田高校、桜塚高校、渋谷高校、豊島高校、私立では、箕面自由をつける人が多いです。
      トイレはキレイになったものの、臭いです笑
      汚くボロい所も多少ありますが支障は出ません。
      坂道ばっかりで登校するだけで疲れます。
      雨の日は特に最悪。。。
      雨の日ぐらいは、バス出して欲しいwww
      ダサくなく普通のセーラー服です。
      リボンも紺色なのが地味。
      嫌いでは無いです。
      みんなノリが良くいい人ばっかりです!
      校区やったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の何も面白くない学校です。先生もやる気のある人とない人がいて、特に年配の女の先生は勘違いがひどいです。若い先生は比較的フレンドリーで、仲のいい生徒を下の名前で呼ぶ先生もいます。ですが、若い先生は生徒の前で平気で愚痴を言ったり暴言を吐くこともあります。
      校則を見ると厳しいように見えますが、スカートの丈が短くても髪を染めているヤンキーのような子であれば先生も口出ししないし、編み込み禁止と書いてあってもほとんどが編み込みをしています。校内でおやつを食べたりするなどという噂は聞いたことがあります。校則はほとんど誰も見ていません。
      先生の前に出るような公ないじめは上靴隠しくらいですが、裏でいじめがあることが多くです。特に多いのは、SNSを使用した陰口か、一方的な無視です。対応については、先生によってだいぶ違います。
      授業態度はクラスによって大きく異なります。ほとんどの生徒が先生によって態度を変えます。補習はしっかり設定されていますが、参加者はほとんどが先生からの強制参加です。
      吹奏楽はそこそこ、運動部でも強いところがあります。ですが、一部では、いじめがあるようです。運動部・吹奏楽部の先生はやる気がありますが、その他文化部の先生はほとんどやる気がありません。文化部の中でも特に箏曲部は人間関係が悪く、あまりいい部活ではありません。
      進学する高校の格差が大きいです。上は北野、下は園芸までいます。ですが、進路は比較的上の方だと思います。
      昨年トイレなどの工事があり、一部は綺麗になりました。ですが、1年・2年の校舎はプレハブのようなもので、3年生の校舎だけが綺麗です。体育館、図書館等は充実した場所だと思います。
      制服はそこそこいい方だと思います。紺色基調のセーラー服で、デザインはいいのですが、リボンまで全てが紺色なので、少し地味です。
      学区内だから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ良い学校だと思っています。市内の学校に比べると進学は高い方だとおもいますし、テストの平均も良い方です。ただ校舎が全体的に古く汚いです。
      結構厳しいと思います。スカートは膝が見えてはいけない、靴・靴下の色は白、カーディガン・髪ゴムは黒などもっと様々たくさんあります。
      吹奏楽部はイジメがあるそうです。一部の運動部でも少し・・・
      授業の分かりやすい先生が多く、友達同士での話し合いやクラス全体での話し合いが多くあります。
      陸上部やサッカー部、吹奏楽部は賞を取っています。賞を取っていない部もありますが先輩、後輩どうしの中は良いです。
      成績が上の人は北野高校・豊中高校・箕面高校などに進学します。渋谷高校に進学する人が多いです。
      体育館は最近きれいになりました。運動場はテニスコート、バスケットコート、バトミントンコートなどがあります。広いです。緑が多く良いと思います。私は図書館が好きです。本の数が多く静かに読む事が出来ます。
      坂が多く行き帰りがしんどいです。たまに変質者がでることがあります。
      男子は一般的な学ラン。女子は紺色のセーラー服です。色が紺色のみなので少し地味です。
      質問をすると丁寧に教えて下さる先生もいますが、少し適当な先生もいます。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に行事はとても楽しいです。
      1番のアピールは縦割りで行う体育大会かと思います。3年生が中心となって1から全てを作り上げていく体育大会。受験勉強の合間を縫って夏休みから準備していきます。仲間とぶつかったり、後輩にダンスを教えても聞いてくれなかったり、大変なことはありますが、それ以上の楽しさと達成感、そして感動が味わえます。3年生、中学校生活最後の体育大会では、男子は組体操、女子は南中ソーランをします。これは本当に練習が大変でしんどいです。最初は全くまとまりがなかったですが、だんだん練習を重ねていくうちにこころが1つになり、本番では自分達も先生方にも見に来て下さった方にも感動を与えられる演技となります。
      渋中でしか味わうことが出来ない体育大会です。
      全然ゆるいです。
      スカートが短くても3年生になると先生にそこまで注意されません。
      ですが、1年、2年の時から短いと先輩から目を付けられるのでやめておいた方が良いでしょう。
      運動部では、サッカー部が強いと思います。近畿大会まで出場したとか。
      たくさん賞をとっています。
      文化部では、吹奏楽部が強いと思います。今年は、30年以来の府大会出場したとか。
      大体は希望にそって下さいます。
      先生にもよりますが…
      体育館は冷暖房がないので、夏は暑く冬は寒いです。
      図書館は今年から来てくださった司書の方のおかげでとても人気です。
      保健室は体調不良や悩みの相談だけで行くのではなく、勉強したり、ゆっくりしたりでき、渋中の家のようです。
      男子は普通の学ランです。
      女子は紺のリボンのセーラー服です。中々評判が良いみたいです。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても充実しています
      1年生でスカートの丈を短くしたりすると先生にとても怒られますが
      2年生でスカートの丈を短くしてもあまり怒られません。
      3年生でスカートの丈を短くしても誰も怒りません。
      学年によって校則には差があります。
      ですが、基本、みんな、スカートの丈は膝上です。
      学年により異なるので何も言えません。
      ですが、先生が熱心に対応してくれます。
      凄くヤンチャな学年も一年で大人しい学年にした実績があります。
      テスト前には 質問教室 と言い質問できる教室を開いてくれています。
      2週間に1回程度、学び屋と言う 放課後自習できる教室を開いてくれていて、学び屋は沢山の生徒が使用しています。
      テスト返却の際、前回のテストより良い点数を取った場合、
      「頑張りましたね!この調子!」と褒めて返してくれます。
      特にサッカー部。
      サッカー部は凄いです。
      近畿?でベスト8やベスト3を取ったりしていてとても凄いです。
      基本、運動部は賞を沢山取っています。
      文化部も吹奏楽部が金賞を獲るなど凄いです。
      箏曲部といって琴を弾く部活もあり良いです。
      三者面談の際、とても熱心に私と親の話を聞いてくださり、
      質問した事はすべて丁寧に答えてくださりました。
      ですが、それは先生によって異なるかもしれません。
      受験間近になると、校長室で一人一人、高校の面接の練習を
      してくれます。
      体育館は夏は暑いですが、先生が9台ほどの扇風機を
      生徒に向けてくれているので大丈夫です。
      体育館は地震にも強いらしいです。
      図書館もとても充実しています。
      図書館に無い本をリクエストした時は2、3日で図書館に置いてくれました。ソファもありみんな仲良く利用できており
      (2018現在)の先生はとても優しい図書館の先生です。
      とても親しみやすい先生です。
      トイレに関してもとても綺麗で サービスエリアのトイレなんでは
      と思うほど綺麗で、使いやすいです。
      女子のセーラー服は池田市の中では可愛いと有名です。
      男子の学ランは定番の学ランです。
      学校区だったから。
      まだ決まっていません。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはないし、先生方もとても熱心でとてもいいと思います。校舎も、新しい法でトイレもとても綺麗です。
      総合の時間があってその時は、人権の問題について話し合ったり道徳もよくやっているからみんな心の優しい人ばっかりです。
      そこそこ、厳しい。けど、だいたい基本的な校則。
      たまに、トラブルがあるけど先生達が一生懸命解決してくれる。
      テスト前に、先生が教えてくれる時間があったり分からない所は、一生懸命教えてくれる。だから、頑張ればテストもいい点数を取れる。
      運動部など、よく表彰されている。文化部も、よく優秀賞貰っていたりしている。
      図書館は、とても本の数が多いし、ソファーがあるからゆっくり読めるからいいです。体育館は、暑いけど扇風機とかを出してくれるからとても快適です。トイレが新しくなったから、臭くないし汚れもないからいいです。
      制服は、とても可愛い。セーラ服で、男子は、学ラン!
      3つの小学校が集まるから、志望した訳じゃない。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたそうですが、最近は落ち着いてきていてます。
      また、学年やクラスにもよりますが男女の仲は基本的に良く、年に何人か転校してくる人がいますが、ほぼ全員が気の合う友達を見つけることができていて、結構学年に馴染めています。
      イベント面では、体育大会がとても盛り上がります。
      縦割り団といい、3学年で一つの団を作るのですが、三年が中心となりとても仲良くなれます。
      また、応援の賞をとるため、みんなが全力でしているので、とてもたのしめます。
      校則はありますが、スカートの丈などは基本的に守っている人は少ないです。
      しかし、3年になると進路のこともありだいたいの人が校則を守っています。
      クラスによると思います。
      からかいなどはありますが、大きないじめなどはありません。
      また、生徒から嫌われている先生は大体次の年には飛ばされます。
      先生にもよりますが、いい先生が多いです。
      分からないところがあれば、個人的に質問するととても分かりやすく教えてくれます。
      また、周りの中学校に比べテストのレベルは高いらしく、受験対策がしっかりしている方だと思います。
      ほとんどの人が部活に入っています。
      サッカー部は去年大阪のベスト8?に入り、吹奏楽部は金賞をとってきています。
      また、陸上部は表彰される人がとても多いイメージがあり、たくさんの人が賞を取ってきています。今年は近畿大会に出場した生徒がいました。
      他の部活もたくさん賞を取ってきているので、部活面ではとてもいいとおもいます。
      年に3~5人ほど北野高校への進学者がいます。
      1番進学が多い高校は渋谷高校ですが、大手門や豊中、池田に進学する生徒も少なくないです。
      進路はだいたい自分の担任によって大きく変わる気がします。
      合格ゾーンに入っていない場合、志望校を変えることを進める先生と、背中を押してくれる先生がいるようです。
      基本的に3号館、4号館はきれいです。
      また、前までとても汚かった1号館もだいぶ綺麗になってきていて、今年はトイレがとても綺麗になり使いやすくなりました。
      セーラー服で可愛い方だと思います。
      他校の人から可愛いと評判です。
      学区内だったため。