みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /公立 / 共学

渋谷中学校 口コミ

(45) 大阪府内173 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      地域も治安が良く、学校の環境も良いです。
      教師の方々の教え方もわかりやすいらしく気軽に話せる先生が多いみたいです。
      靴が白。や靴下が白。
      カーディガンの色。
      これぐらい自由にしても良いと思います。
      それで風紀が乱れるとは思いません。
      生徒と教師の間でのケンカ?食い違い?で言い合いがあると聞いたりもします。イジメはかげで起こっているのかもしれません
      授業中にうるさい子達は先生がきちんと注意をしてくれ、わからないまま置いていかれる。というのもないみたいです。
      みんな真面目に部活動に専念していると聞きます。成績もいいとききます
      様々な高校の名前を聞きます。生徒一人一人に見合った高校を進めてくれる
      お昼にはパンの販売や希望者には牛乳の販売もありました。トイレも綺麗で耐震になってみたいで良いと思います
      セーラー服は市内で1番可愛いと思います。
      オーソドックスですが、それが可愛いです

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても充実しています
      1年生でスカートの丈を短くしたりすると先生にとても怒られますが
      2年生でスカートの丈を短くしてもあまり怒られません。
      3年生でスカートの丈を短くしても誰も怒りません。
      学年によって校則には差があります。
      ですが、基本、みんな、スカートの丈は膝上です。
      学年により異なるので何も言えません。
      ですが、先生が熱心に対応してくれます。
      凄くヤンチャな学年も一年で大人しい学年にした実績があります。
      テスト前には 質問教室 と言い質問できる教室を開いてくれています。
      2週間に1回程度、学び屋と言う 放課後自習できる教室を開いてくれていて、学び屋は沢山の生徒が使用しています。
      テスト返却の際、前回のテストより良い点数を取った場合、
      「頑張りましたね!この調子!」と褒めて返してくれます。
      特にサッカー部。
      サッカー部は凄いです。
      近畿?でベスト8やベスト3を取ったりしていてとても凄いです。
      基本、運動部は賞を沢山取っています。
      文化部も吹奏楽部が金賞を獲るなど凄いです。
      箏曲部といって琴を弾く部活もあり良いです。
      三者面談の際、とても熱心に私と親の話を聞いてくださり、
      質問した事はすべて丁寧に答えてくださりました。
      ですが、それは先生によって異なるかもしれません。
      受験間近になると、校長室で一人一人、高校の面接の練習を
      してくれます。
      体育館は夏は暑いですが、先生が9台ほどの扇風機を
      生徒に向けてくれているので大丈夫です。
      体育館は地震にも強いらしいです。
      図書館もとても充実しています。
      図書館に無い本をリクエストした時は2、3日で図書館に置いてくれました。ソファもありみんな仲良く利用できており
      (2018現在)の先生はとても優しい図書館の先生です。
      とても親しみやすい先生です。
      トイレに関してもとても綺麗で サービスエリアのトイレなんでは
      と思うほど綺麗で、使いやすいです。
      女子のセーラー服は池田市の中では可愛いと有名です。
      男子の学ランは定番の学ランです。
      学校区だったから。
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のある先生がとても優しくて女子生徒から人気がある。
      女子バレー部の顧問が一人だけ厳しくて嫌われている。
      その他の先生はみんな優しい。
      文化祭は面白くないが、体育大会がとても楽しく、今年は学年別になってしまったが毎年恒例の縦割り団で団の数も7~8あるのでとてもおもしろい。
      校則も緩い。
      目立ったいじめ(例えば殴るとかカツアゲするとか)はないが、陰口を言ったりすることはどこの学校もあるとおもうがある。
      先生は特になにも言わない。役に立たない先生
      テスト前に学び舎というものがあり、分からないところを先生に聞けたり集中して勉強することができる。
      陸上部がおそらく1番人数が多く、池箕大会優勝や大阪大会出場する人が多くいる。ただ中を覗くとあんまりな選手もいる。
      吹奏楽部が今年初めてなにかの大会に出場できていて、女子バスケ部が優勝していた。
      運動部は基本強いと思う。
      ただ部活によって先生のやる気や、生徒のやる気も全然違うので差がとてもある。
      クラブTシャツはどのクラブも可愛い。
      公立中学校なので学力は人によって差がある。
      公立高校で言うと北野、豊中、池田に行く人もいれば刀根山、渋谷などに行く人もおり人によってまちまち。
      ただ先輩の話を聞いたり自分が相談に乗ってもらった限りはとても親身になって進路についての相談に乗ってもらえる。
      体育館はとにかく暑いです。(どこもそうか、、)
      体育館の床の中にばね?が入っているので座ってるときに先生が歩いたりしたら揺れますw
      図書館は静かに読書、、と言う空間よりはみんなでわいわいーのような空間なので一人で静かに読書を楽しみたい人にはむいていません。
      校庭は広いがとても水捌けが悪い。
      特に雨降った後のテニスコートとかはプールのようになっている。
      坂が多い。
      可愛いと思う。
      来年から制服が変わるが、とてもダサいから今のセーラーのままでいいと思う。笑
      昼休みに外に出て遊ぶ人と教室で過ごす人両方がいる。
      わたしの学年では外に出る人の方が多い印象がある。
      住んでいる地域の学校が渋谷中学校だったので、選ぶ余地もなく必然的にこの学校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
      そんなに厳しい校則はありません。リュックも靴も靴下も色がついてて良いです。全体的に常識のある生徒ばかりなので、特にルールを作る必要もないのでしょう。
      学校としていじめをなくすことを大々的に行っています。学期ごとに「いじめアンケート」を行っており、生徒一人ひとりが「いじめられていないか」「いじめを目撃したか」「悩みごとはあるか」といった質問を受けます。
      テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。
      行事に対する熱意は、渋中の誇れるポイントです。体育大会では1~3年が一つの団になってダンスをしますが、今年はコロナの影響で3年生だけでした。通常は先生や保護者に向かって披露しますが、「せっかくだから1,2年に向けて伝えよう」ということになりました。こういった、いつもとは違うことをしてやる!という精神は渋中生の素晴らしいところです。
      学力は他の公立中学校より少し高いぐらいだと思います。池田高校や箕面高校、桜塚高校に多くの人が進学しています。また、北野高校にも毎年数名の合格者がいます。
      体育館は、冷房がありませんが公立にしては綺麗だと思います。運動場は100mの直線を引くことができます。トイレは工事が済んでいて綺麗です。
      治安はとても良く、事件は滅多にありません。学校から校区の端っこまでは2km程なので歩いて30分ぐらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。衣替えの時期は決まってなく、自由に衣替えできます。靴、靴下、リュックは自由です。少し体操服がダサいかな~
      落ち着いた人が多いと思います。また、何か新しいことをしたいと、思っている人も多く、個性あふれる人が多いです。そのため、生徒会や団長、学級代表に立候補する人も多く、選挙になることが多いです。
      秦野小学校、緑丘小学校、五月丘小学校と施設分離型小中一貫教育を行っているため、3小学校の人はお受験しない限り自然と渋谷中学校に通います。
      今、受験勉強中だけど、池校に行けたらイイな~と思っています。
      近くて、賢くて、渋中からの人が多いから池田高校に行きたいです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1年生が使う校舎以外のトイレは、公立中学校にしてはきれいで、洋式もしっかりあります。その他にも、進学実績や体育祭の完成度の高さ、クラブ活動の盛んさは、私立にも負けていません。
      校則に関しては普通だと思います。でも、完全下校時間内に正門をでないと、生徒指導の先生から注意を受けました。
      いじめと言うよりは、個人でのやらかしなどで、先生に呼び出しを食らう等がありました。
      1.2年次は、クラブ一色だったけど、3年次からは、文武両道で、引退してからはもっと勉強に力を入れました。
      強いクラブが沢山あります。僕が所属していた準硬式野球部は、中央大会に向けて、日々練習に取り組んでいました。僕らの世代は、毎年監督さんが変わるという、不安が多い中でやって来ました。新チームの目標 中央大会秋春夏連覇と、先輩方の達成出来なかった夢を自分たちで叶えようと、常に中央大会のことを考えて練習していました。しかし、残念ながら3季とも中央大会にはコマを進めることができたものの、優勝はできませんでした。秋は、強豪、大体大浪商を下したけど、東海大仰星に惜しくも負け、春も夏も同じ仰星に負けましたが、この野球部では、野球だけではなく、人としても成長出来ます。
      北野高校野球や大手前高校、豊中高校などの一流高校への進学が多く、近年の進学校の箕面自由学園高校に進学する人はかなり多いです。
      図書館は本がそろっていて、授業で疲れた時にリラックスの場として、また、夏の暑い時にはクーラーが効いているので、くつろぐには最高の場です。
      今は引っ越してしまったけど、当時は徒歩で5分と良い位置にあり、また、五月山等が近くにあるため、自然に囲まれている素晴らしい環境です。
      男の子は五つボタンの学ランで、女の子はセーラー服。などなど、制服に関しては他の中学校と変わらないです。
      通える地域の中でもあったのと、あとは知り合いや友達もみんな渋中に行くといっていたから。
      大和大学に在籍しています。
      将来のことを考えて選びました。

先生方は熱心な方が多く、悩みを伝えると迅速に対応して頂けます。勉強についても、しっかりフォローしてくださいます。
      特に細かい校則はなく、自主性に任せているという印象があります。衣替えの時期も決まりがなく、いつまでも薄着の生徒がいたりと、自由です。
      いじめに至る前に定期的にアンケートを行ったり、先生が目を光らせています。からかったり、「いじり」に対しても厳しく指導しています。
      定期テスト前は放課後に自習や先生に聞ける機会を作ってくださっています。子供同士でも積極的に情報交換さしたり、一緒に勉強しています。
      バスケ部に入部しています。テスト前以外は土日も練習や練習試合があります。
      週に3回は朝練もあり、顧問の先生も熱心に教えて下さっています。
      北摂地域のなかでも、進学実績は良いように思います。近くの池田高校への進学率も高いです。
      トイレが全てリフォーム済みで、公立とは思えないほど綺麗です。建物は古いですが、掃除は行き届いて清潔です。
      治安はよく、不安になるような事件はほとんどありません。緑が多い環境なので、交通量も少ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      小学校の学校区内で進学する子が多いため。兄も在学していたため。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に行事はとても楽しいです。
      1番のアピールは縦割りで行う体育大会かと思います。3年生が中心となって1から全てを作り上げていく体育大会。受験勉強の合間を縫って夏休みから準備していきます。仲間とぶつかったり、後輩にダンスを教えても聞いてくれなかったり、大変なことはありますが、それ以上の楽しさと達成感、そして感動が味わえます。3年生、中学校生活最後の体育大会では、男子は組体操、女子は南中ソーランをします。これは本当に練習が大変でしんどいです。最初は全くまとまりがなかったですが、だんだん練習を重ねていくうちにこころが1つになり、本番では自分達も先生方にも見に来て下さった方にも感動を与えられる演技となります。
      渋中でしか味わうことが出来ない体育大会です。
      全然ゆるいです。
      スカートが短くても3年生になると先生にそこまで注意されません。
      ですが、1年、2年の時から短いと先輩から目を付けられるのでやめておいた方が良いでしょう。
      運動部では、サッカー部が強いと思います。近畿大会まで出場したとか。
      たくさん賞をとっています。
      文化部では、吹奏楽部が強いと思います。今年は、30年以来の府大会出場したとか。
      大体は希望にそって下さいます。
      先生にもよりますが…
      体育館は冷暖房がないので、夏は暑く冬は寒いです。
      図書館は今年から来てくださった司書の方のおかげでとても人気です。
      保健室は体調不良や悩みの相談だけで行くのではなく、勉強したり、ゆっくりしたりでき、渋中の家のようです。
      男子は普通の学ランです。
      女子は紺のリボンのセーラー服です。中々評判が良いみたいです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      先生が個性的で、勉強だけでなく、クラブとの両立ができるよう生徒一人一人に対し、正面から指導しており、評価できる
      いじめがあった場合は、先生が観て見ぬふりをすることはなく、即座に解決に向けた対策を講じており、それがけん制効果となり、いじめは少ないと思う
      ほぼ全員の生徒が進学します。第一校区には北野高校を始め、優秀な高校が多く、先生は進学相談に熱心です。
      体育館や図書室の整備が行き届いており、生徒がまじめに清掃をする習慣があるので、整理整頓されている
      少し山手で歩くのには少しキツイですが、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。
      男性は普通の学蘭ですが、女性はセーラー服です
      先生一人ひとりが個性的で、生徒一人ひとりに真正面から向き合う姿勢がとても評価に値します。
      小学校と同じ校区だから
    • 利用した塾/家庭教師
      公立のため受験はない
    • 利用していた参考書/出版書
      自学自習
      公立のため受験はない
      地元の高校に進学
      自由・闊達な校風だったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭はとても盛り上がる学年縦割り団です。
      生徒が多いからできる特権でもあります。
      先生は熱意のある先生がとても多いですが、たまにやる気のない先生もいます。やる気のない先生は担任は持っていないので問題ないでしょう。しかもそういう先生は1年で転勤になります。
      若い先生は特に話しやすく、授業だけでなく普段の学校生活から仲良くなれ、とても楽しいです。若い先生でもダメなことはダメだと情熱的に叱ってくれます。
      高校生となった今ではとても懐かしく感じます。
      普通の中学校という感じです
      たまにピアスをあけているひともいますがバレたら透ピでもダメです。リボンの長さや名札などはとてもうるさく、門で注意されます。
      ちょくちょくありますが、先生が誠意を持って対処してくれます。
      学び舎というものがありテスト前などは気軽に先生に質問できます。
      質問しに行くとその子にあったレベルでプリントをくれたりとても手厚いです。
      授業中も質問しやすい雰囲気です。
      大体の生徒がなんらかの部活に入ります。
      やる気がある部活とない部活の差は激しいです。
      特に吹奏楽は強いです。
      生徒数が多いので色々なとこに行きます。
      北野に行く人もひと学年に何人かいます。
      池田市内の公立だと1番だそうです。
      図書館は行きやすい場所にあります。
      校庭は広いですが、雨が降った時の水捌けは悪いです。
      また学校の位置的に水が流れ込み溜まりやすいです。
      治安はとても良いです。出身である小学校により生徒の柄は違います。
      セーラー服でとても可愛いです。
      女子は冬、セーラーだとあまり着込まないと思いがちですが、下に薄いカーディガン、上から学校指定の色であるカーディガンを着れば何も問題ないです。
      ワイワイ系と休み時間でも机にいる人とで分かれます。
      ワイワイ系の人の方が多いように感じます。
      校区だったのと受験もしなかったので選ぶ余地なくこの学校になりました。
      地元の池田高校
      近いから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い中学校です!!テスト前になると勉強会みたいなことをしてくれます。先生も分からないところがあれば勉強会の時に丁寧に教えてくれます。そのおかげで点数が上がりました。学年によりますが私たちの時代は平均点がものすごく高かったです。中学1年生から勉強頑張らないと中学3年生になってから頑張っても高校左右されるのでとても後悔します
      女子のスカートは膝下、髪の毛が肩より下だったらくくる男子は学ランを着る場合は上のフォックまでちゃんと止めるという規則がありました。
      私たちの学年はあまりいじめがありませんでした。先生方はいじめの話になるとすぐに対応してくれる優しい先生方ばかりです!
      あまり知りません。
      部活動はどこも熱心で活気があります。大会前になると延長がある部活があります。特にバスケ部とバレー部が強いです。
      人それぞれです。渋谷高校が多いです!
      去年地震がきた時に壁がはがれました。そんなに充実はしてないと思います!
      池田駅からはまあまあ近いです。学校周辺の治安はとても良いです!通学は中道が多かったので車の心配はありませんでした。
      まあ普通だと思います!女子の制服は毎回毎回リボンを結ぶのが大変でした。男子の制服はそこら辺の中学校と同じです。
      比較的真面目で勉強が出来る子が多いです。
      その地域だから、渋谷中学校に通わないと行けなかったから
      成蹊高校
      私はこの高校だったら特進コース行きたいな~って思ったから親に了解のうえ成蹊高校さんを受験することにしました。
      勉強の環境が整っておりとても良い環境に恵まれた高校です
    投稿者ID:521952

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      先生達の授業に熱意が感じられる。 生徒に理解してもらおうと色々な方法を試したりする また争いごとなどが起きた時には学年全体で会議を開いたりする。
      ちゃんとした先生方が注意してくださるのでほとんどのことはマットはだと思いますまた今年から高速も変わるので靴下が白じゃなくてもオッケーということになりましたまた殻付きのシャツも OK ということになったのでとても過ごしやすくはなったと思います
      1年生の時に私のクラスでいじめが起こりましたが その時は先生たちが学年の先生を集めて会議を開きいじめ対策委員会を開いていました いじめは絶対に許さないという航空の元に生徒が過ごしているのであまりいじめ起きていません また生徒会もいじめに対して積極的に活動を行っているので いじめに対しての意識は高いと思います。
      まなびやという放課後学習教室を開いたりする 。ほかにも、先生達に質問をしやすい、 質問教室などがテスト前に定期的に開かれる よく生徒たちは利用している 理科の授業では実験を多く行うし 他にも 社会 では地球儀やプロジェクトマップを作ったりもする。また、 2年生になったら行う調理実習も楽しい。つまり、先生達は、全力で授業をしてくれます。
      吹奏楽部の指導は毎日行われており先生は厳しいですがとてもやりがいがあると聞いています 陸上部は 北摂の大会や大きい大会な どに毎年出場しているます。 箏曲部の活動も珍しく有名です 言葉数も揃っていますが部員が多いので12年生はあまり使えません サッカー部は 大会にも出場していてとても活気があります 他にも色々な部活がありますがどの部活も熱心に行っています とても楽しいです。
      進路を選択する時には生徒たちの自主性を重んじる。 年に何度か 実力テストを行い その結果で 進路相談を行う。 私たちの同級生には、 実力テストの点数が悪くても その後いい点数を取り 高いレベルの学校に進学した人 もいます。
      図書館の本はとても充実しています また 図書館司書の先生はとても優しく 休職中におすすめの本を持って 教室を訪ねて来てくれることもあります とてもありがたかったです 他にも漫画なども図書館も揃っています 学校は耐震工事をした後なので とても外観は綺麗です また体育館は生徒数も多いので記録工程は去年の地震でひび割れが入ったものの きちんと工事して今は普通に使えるようになっています。
      セーラー服は他の学校からでも評判がいいです 男子の学ランは普通だと思います
      中学校入試に落ちたので
      渋谷高校

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育大会はとっても盛り上がり良い。
      文化祭は全然面白くない。
      制服はダサくない普通のセーラー服。
      先生はうちらの学年はみんないい先生!
      ま、どこにでもありそうな普通の中学校、でもうちはこの学校好きやで!?笑笑
      靴、靴下の指定は無くなった!
      校則は生徒手帳に書いてある限り厳しそうに見えるけど、編み込みやお団子、ツーブロックなどそんなに注意されない。注意されても別にほどいたりしなくていいし呼び出されたりはしない。
      スカートの丈は、うちはこの中学生の間で10cm伸びスカートが短くなって注意されたけど買い直しとかは言われなかった。折ってたりしたら伸ばせって言われる。
      チェックとかは全くない!
      いじめはうちの知ってる限りありませんが、みんなから嫌われる奴はいます。
      暴力とかはありません。
      いじめかどうかは分かりませんが、たまに誰かの上靴が無くなってます笑
      テスト対策は良くしてくれます。
      ですが、先生から気に入られてる生徒は個別でテストに出るところをしっかり教えてもらってるなど少しえこひいきがあります。
      定期テスト毎に学年学習会があり、誰でも参加できます!
      陸上は1番部員数が多く100名前後います。先生方もとても熱心で良い部活です。初心者でもしっかり指導してくれます。吹奏楽部は少しいじめがあるそうですが知りません。箏曲部はまじで、おすすめできません。まず、顧問が来ないし、そのくせ部員にはちゃんとしろみたいなことを言うのでダメダメです。理科部も箏曲部と同じく引退も遅いし、顧問が良くないです。その他の部活も普通に頑張っています。
      大阪の中では頭が良い方です。
      進学は周辺の箕面高校や、刀根山高校、池田高校、桜塚高校、渋谷高校、豊島高校、私立では、箕面自由をつける人が多いです。
      トイレはキレイになったものの、臭いです笑
      汚くボロい所も多少ありますが支障は出ません。
      坂道ばっかりで登校するだけで疲れます。
      雨の日は特に最悪。。。
      雨の日ぐらいは、バス出して欲しいwww
      ダサくなく普通のセーラー服です。
      リボンも紺色なのが地味。
      嫌いでは無いです。
      みんなノリが良くいい人ばっかりです!
      校区やったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に学習環境が整っています。先生も熱心です。進路指導においては生徒の希望により甘さが見られます。
      いじめは聞きません。校区のほとんどが住宅地にあり、繁華街で遊ぶような環境でもありません。
      生徒はおとなしい雰囲気で落ち着いて学習が出来ます。意欲のある生徒が多かったせいか学習環境は整っていました。
      大会に向け練習一辺倒ではなく、初心者から誰もが参加できるどちらかというとアットホームな雰囲気のクラブが多いです。不慣れやレベルが低くても大丈夫です。
      学区内ではこの学校のレベルは高いようです。しかし、進路は個人です。個人が行きたい高校を強く押すと先生はダメと思っても押し返しません。ここが進路を見誤るポイントです。
      古い校舎は改装され、また、増築されています。その分迷路のようにもなっています。グランドは狭い方だと思います。
      校区内では北寄りです。それぞれから歩いて行ける距離にはあります。最寄り駅からはバスですが、バス停も学校の近くにあります。
      制服はごくごく一般的なものです。市内の服屋と提携しているようで痛めば購入できます。
      熱心な先生が多く、また生徒とのコミュニケーションも取れています。全体的に粒ぞろいです。面談でのアドバイスも的を得たものとなっています。
      住所により校区が指定されていた。
      履正社高校
      公立の滑り止めでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒会活動も盛んですし、体育際の盛り上がりは特にすごく、応援合戦はすごく練習したり、1年から3年までが一生懸命になって頑張っていました。
      あまり聞きませんでした。ホームルームなどの時間もあり、話あいをしたりすることもあったようです。
      テスト前には対策として放課後に学習会をしていたり、先生も熱心に教えてくれていたみたいです。友達と一緒に参加して友達に教えてもらったり、いい刺激にもなったみたいです。
      色々な種類のクラブがあり、放課後、休日など熱心に活動している生徒がおおかったです。琴曲などあまりないような変わったクラブもありました。
      進学校への進学も多く、進路相談、懇談も何度もあり、保護者との話合いもでき、よかったです。本人も不安な気持ちがとてもありましたが、何度も先生に相談したりしていました。
      古い箇所もありましたが、工事もされて、クーラーも設置が済み勉強環境も良いと思います。給食もおいしいみたいです。
      最寄りの電車の駅からは徒歩では結構遠く大変なのですが、緑が多く、静かでとても環境」はいいと思います。
      男子は標準ですし、女子はセーラー服でかわいいです。学校と提携している制服販売店があり、値段も色々あるので選びやすかったです。
      熱心な先生が多く、生徒と向き合ってくれていました。怖い先生もいるので生徒たちもメリハリができ、緊張ももち、よかったと思います。
      家から近くだったので選びました。

落ち着いた学校です。 先生の悪評も聞かないです。 小学校との連携も取れていて、また同じ校区になる小学校同士の関わりもあるので安心して小学校から中学校にあがれるのではないかとおもいます。 私は他府県から池田市に越してきたのですが、渋谷中学校区がよくて住まいを考えました。 そのくらい安心感のある学校です
      標準的な学生服、セーラー服で中学生らしくてよい。 今年から少し靴下や靴などの規制が緩くなってそれもよいとおもう。
      苛めについてはほぼ聞かない。学校長、先生方もよく生徒にかかわっている印象がある。生徒もとても落ち着いている
      教育熱心な家庭も多い。池田市の中では、池田中とともに定期テストが難しい学校との評価であり、その中で生徒は切磋琢磨しながら頑張っていると思う。先生のサポートも大きいと思う
      部活動は基本的に全員何かしらに入部することになっている(外部の部活に入っている場合は例外もあり) 吹奏楽部は上手だと思う。
      進路指導についてとてもよく話を聞いてくれる。 教育熱心がご家庭が多い。 合格者は上位校では池田高校が多い。
      校舎が古いです。施設の詳細はよくわからないです。 自転車通学が許されていないので、自転車置き場などでごちゃついていないのはいいかなとおもいます
      住まう地域の治安はよいと思いますが、校区のはずれのほうから歩いてくる子はずっと坂を上らないといけないのでしんどいかと思います。 あとアクセスするのに道が入り組んでいるのでわかりづらかったです
      男子の制服は普通の学生服です。 女子はセーラー服です。たぶん昔から変わっていないと思います。
      基本的に朗らかで穏やかな生徒さんが多い印象です。 また素直だとおもいます。
      公立しか考えていなかった。 評判の良くない中学校ならば私立も考えるが、地域の子のほとんどが公立中に上がるので友達と一緒の学校に通えることは 不安が少なく良いと思いました。 実際苛めもなく、良い学校です
      池田高校に進学しました。
      自宅から近かったのと、学力相応でした。見学時、ソフトテニス部の先輩に声をかけてもらったことがとてもうれしかった様子でした
    行事では入場制限が設けられていました。 換気はよくされたいました。 夏はクーラーをつけていても窓が開いている、と聞いていました。 懇談などのために格好を訪問するとかならず消毒液が玄関、クラス前に置いてありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が体育会系なのか生徒に対して伝えたいポイントをまとめるのがお上手です。 いじめは多少ありますが仲の良い生徒を同じクラスにしてくれたりと不登校の生徒に対しても手厚くカバーしてくれます。 先生によっては若干の当たり外れはありますが高校生になった上の子供は他校の話を聞く限り落ち着いていて良い環境だったと言っていました。
      靴下の指定が白なので汚れが目立ち子供はイヤがっていました。 スカートを折ったりする子はいますがそんなに崩れてはいません。
      多少はありますが先生が丁寧に対応してくれるので私の知る限り大きな問題はありません。 ただ、先生によっては当たり外れが大きいので運が悪いと苦労するかもしれません。
      まなびやと呼ばれる補修授業をしてくれます。 チューターさんもついてくれて分からないところは教えてもらえます。
      親の世代と違い部活によっては夏休みもお弁当を持って1日中拘束されるので人間関係も密になりトラブルの種も多くなる気がします。
      学校自体のレベルが高く内申書が相対評価の時は苦労がありましたが大阪府の内申が絶対評価になった今受験には有利かと思います。
      耐震補強も済んでいるので割合安心して通わせられます。 トイレも洋式に改装されたので女の子も喜んでいます。
      女子はセーラーですが男子は一般的な学ランだったので卒業しても高校で着れる生徒もいました。
      学区だったので選択の余地なく入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、学校行事において学年を越えた縦のつながりの行事があり、お互いの共同作業で「協調、思いやり」といった精神を学び、こういう取り組みが良かったことと思います。
      いじめは聞きません。世間の評判においても明るく穏やかな生徒が多いようです。
      閑静な住宅街にあり、また五月山の自然と相まって空気の良い静かな学舎です。校区内も住居専用地域がほとんどで学習環境はよいと思います。
      それぞれのクラブが熱心な教師の下で活動をしています。また、それぞれの運動や習熟の能力ら応じて個々を尊重する姿勢があり、なかなか上達しなくとも仲間として活動できる暖かさのある部活動になっています。
      高校入試もぎテストにおいても大阪府下の平均以上のレベルにあり、公立高校の進学実績は多く、有名私学の進学実績もあり、全体的に進学実績はよいと思います。
      校区のほとんどが住居専用地域で治安は非常に良いところです。また、校区のどこからでも徒歩の圏内です。遠方からは中学前のバス停があり便利です。
      制服のデザインは男子はオーソドックスな詰め襟、女子はセーラー服です。市内の指定店で購入できます。
      公立の中学ですから学校間の人事異動はありますが、熱心な先生が多く、放課後においても生徒の相談に乗るなど、学習、クラブ活動において先生の態度、生徒と向き合う姿勢は特によいレベルと感じます。
      公立のため、住む地域により中学が指定される。
      履正社高校
      大学入試に熱心な高校であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、協調の精神を教えてもらったとおもいます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭にとりくむなどの活動を通して、強い協調の精神が受け継がれているようにおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい意味でおとなしく、素直な子が多いようですので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      友達同士集まって勉強して、苦手な教科を教えあうなど勉強できる良い環境があったと思います。
      姉妹そろってバトミントン部でしたが、下の子は姉の部活をみて入部しており、今まで続いていますので、部内の環境はいいだろうとおもいます。
      公立なので進学校という風でもないですが、幅広い校区に進学しています。
      公立校なのでとくに珍しいものもなく、かといって古くて危ないというものもありません。
      歩いていける距離ですので、安心です。通学路はスクールゾーン化しており通学時間は車に会わないので安全性が高いです。
      男女ともいっぱんてきなもので、特にファッション性があるなどのデザインというのではない代わりに値段も標準であるとおもいます。
      とても熱心な先生、サラリーマン的な先生、色々な先生がいます。
      渋谷中学校が校区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい環境で生徒たちはのびのびと明るく過ごしているようである。勉強もいい具合にプログラムされているようで満足している。
      校則については、親世代と比べても大差なく、標準的だとおもう。ただ、携帯電話の取り扱いについては、親世代の経験がなく学校を信頼している。
      子ども達からは、話を聞いてみても、私の場合3人おりますが、特に問題となるような話は聞いたことがない。
      地域性なのか、将来、大学進学を見据えた家庭が多いようで、学校もその意をくみ取っているようで、教育熱心だとおもう。
      部活動は文化部、体育部ともにさかんで、特に運動部は、代々全国大会や関西地区大会などで活躍している部活動もあり非常に盛んである。
      将来、大学進学を考えている生徒が多いこともあり、学力レベルは高いのではないかとおもう。
      老朽化もあり、施設的には満足いくものではないが、耐震工事やエアコン設置など順次実施されている。
      閑静な住宅街にあるので、学校の周りの治安は良い。アクセスも家から徒歩5分くらいとめぐまれている。
      昔から制服は変わっておらず、学校の伝統を感じる。華美な感じもなく、どちらかと言うと、地味な方だどおもう。
      男女ともに、いわゆる、不良生徒のような人物はおらず、全体的には少しおとなしい感じがしています。
      自宅からも近く、指定された学区の中学校なので、自然と通学している。
      長男は大阪府で地元の公立高校へ進学しました。
      私自身が通っていた高校であり、通学路もよくわかっていたので選択した。大学進学率も99%なので進学させた。
    マスクの着用やうがい手荒いの励行を行っている。授業は設備が整っていないのでリモート授業はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、レベルもそこそこ高めでよかったと思います。やはり立地環境が良いところも魅力的です。先生方も熱心な指導態勢のように感じました。
      最近の校則の水準があまりわかりませんが、一般的だと思います。
      特に目立ったいじめがあったとも聞いていませんし普通の雰囲気だと思います。
      あまり学校内の環境は良く分かりませんが、他校とも比べても、普通だと思います。
      体育会系のクラブはかなり指導者の方が優秀でよい成績を出していたように思います。
      元々、レベルが高い校区なので、塾とかに通わせる親こさんも多く、かなり進学は良かったと思います。
      正直あまりわかりませんが、他校と比べて一般的な設備のようにとらえています。
      駅からは遠いですが、治安がよいところで自然環境もよく、よい立地だと思います。
      奇をてらった、あまり華美なところもなく、好ましい制服だったように記憶しています。
      勉強重視からクラブや遊び中心と様々な生徒が多かったように記憶しています。
      自動的に校区が決まっていたので、特に何かの選択への理由が、あったわけではないです。
      家からほどほどに近い私立の共学高校に進学しました。
      家から近いというところが一番大きかったですが、かなり進学実績も高く、学校もしっかりした印象があったため。