みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /公立 / 共学

渋谷中学校 口コミ

(45) 大阪府内173 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
      宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
      部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
      かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
      体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
      頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
      体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
      坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
      まあまあ可愛かった。
      校区だったため。選べる校区ならここには行かない方がいいと思います。中学なんてどこも同じかもしれませんが。
      私立高校に入学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭はとても盛り上がる学年縦割り団です。
      生徒が多いからできる特権でもあります。
      先生は熱意のある先生がとても多いですが、たまにやる気のない先生もいます。やる気のない先生は担任は持っていないので問題ないでしょう。しかもそういう先生は1年で転勤になります。
      若い先生は特に話しやすく、授業だけでなく普段の学校生活から仲良くなれ、とても楽しいです。若い先生でもダメなことはダメだと情熱的に叱ってくれます。
      高校生となった今ではとても懐かしく感じます。
      普通の中学校という感じです
      たまにピアスをあけているひともいますがバレたら透ピでもダメです。リボンの長さや名札などはとてもうるさく、門で注意されます。
      ちょくちょくありますが、先生が誠意を持って対処してくれます。
      学び舎というものがありテスト前などは気軽に先生に質問できます。
      質問しに行くとその子にあったレベルでプリントをくれたりとても手厚いです。
      授業中も質問しやすい雰囲気です。
      大体の生徒がなんらかの部活に入ります。
      やる気がある部活とない部活の差は激しいです。
      特に吹奏楽は強いです。
      生徒数が多いので色々なとこに行きます。
      北野に行く人もひと学年に何人かいます。
      池田市内の公立だと1番だそうです。
      図書館は行きやすい場所にあります。
      校庭は広いですが、雨が降った時の水捌けは悪いです。
      また学校の位置的に水が流れ込み溜まりやすいです。
      治安はとても良いです。出身である小学校により生徒の柄は違います。
      セーラー服でとても可愛いです。
      女子は冬、セーラーだとあまり着込まないと思いがちですが、下に薄いカーディガン、上から学校指定の色であるカーディガンを着れば何も問題ないです。
      ワイワイ系と休み時間でも机にいる人とで分かれます。
      ワイワイ系の人の方が多いように感じます。
      校区だったのと受験もしなかったので選ぶ余地なくこの学校になりました。
      地元の池田高校
      近いから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い中学校です!!テスト前になると勉強会みたいなことをしてくれます。先生も分からないところがあれば勉強会の時に丁寧に教えてくれます。そのおかげで点数が上がりました。学年によりますが私たちの時代は平均点がものすごく高かったです。中学1年生から勉強頑張らないと中学3年生になってから頑張っても高校左右されるのでとても後悔します
      女子のスカートは膝下、髪の毛が肩より下だったらくくる男子は学ランを着る場合は上のフォックまでちゃんと止めるという規則がありました。
      私たちの学年はあまりいじめがありませんでした。先生方はいじめの話になるとすぐに対応してくれる優しい先生方ばかりです!
      あまり知りません。
      部活動はどこも熱心で活気があります。大会前になると延長がある部活があります。特にバスケ部とバレー部が強いです。
      人それぞれです。渋谷高校が多いです!
      去年地震がきた時に壁がはがれました。そんなに充実はしてないと思います!
      池田駅からはまあまあ近いです。学校周辺の治安はとても良いです!通学は中道が多かったので車の心配はありませんでした。
      まあ普通だと思います!女子の制服は毎回毎回リボンを結ぶのが大変でした。男子の制服はそこら辺の中学校と同じです。
      比較的真面目で勉強が出来る子が多いです。
      その地域だから、渋谷中学校に通わないと行けなかったから
      成蹊高校
      私はこの高校だったら特進コース行きたいな~って思ったから親に了解のうえ成蹊高校さんを受験することにしました。
      勉強の環境が整っておりとても良い環境に恵まれた高校です
    投稿者ID:521952

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      先生達の授業に熱意が感じられる。 生徒に理解してもらおうと色々な方法を試したりする また争いごとなどが起きた時には学年全体で会議を開いたりする。
      ちゃんとした先生方が注意してくださるのでほとんどのことはマットはだと思いますまた今年から高速も変わるので靴下が白じゃなくてもオッケーということになりましたまた殻付きのシャツも OK ということになったのでとても過ごしやすくはなったと思います
      1年生の時に私のクラスでいじめが起こりましたが その時は先生たちが学年の先生を集めて会議を開きいじめ対策委員会を開いていました いじめは絶対に許さないという航空の元に生徒が過ごしているのであまりいじめ起きていません また生徒会もいじめに対して積極的に活動を行っているので いじめに対しての意識は高いと思います。
      まなびやという放課後学習教室を開いたりする 。ほかにも、先生達に質問をしやすい、 質問教室などがテスト前に定期的に開かれる よく生徒たちは利用している 理科の授業では実験を多く行うし 他にも 社会 では地球儀やプロジェクトマップを作ったりもする。また、 2年生になったら行う調理実習も楽しい。つまり、先生達は、全力で授業をしてくれます。
      吹奏楽部の指導は毎日行われており先生は厳しいですがとてもやりがいがあると聞いています 陸上部は 北摂の大会や大きい大会な どに毎年出場しているます。 箏曲部の活動も珍しく有名です 言葉数も揃っていますが部員が多いので12年生はあまり使えません サッカー部は 大会にも出場していてとても活気があります 他にも色々な部活がありますがどの部活も熱心に行っています とても楽しいです。
      進路を選択する時には生徒たちの自主性を重んじる。 年に何度か 実力テストを行い その結果で 進路相談を行う。 私たちの同級生には、 実力テストの点数が悪くても その後いい点数を取り 高いレベルの学校に進学した人 もいます。
      図書館の本はとても充実しています また 図書館司書の先生はとても優しく 休職中におすすめの本を持って 教室を訪ねて来てくれることもあります とてもありがたかったです 他にも漫画なども図書館も揃っています 学校は耐震工事をした後なので とても外観は綺麗です また体育館は生徒数も多いので記録工程は去年の地震でひび割れが入ったものの きちんと工事して今は普通に使えるようになっています。
      セーラー服は他の学校からでも評判がいいです 男子の学ランは普通だと思います
      中学校入試に落ちたので
      渋谷高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1年生が使う校舎以外のトイレは、公立中学校にしてはきれいで、洋式もしっかりあります。その他にも、進学実績や体育祭の完成度の高さ、クラブ活動の盛んさは、私立にも負けていません。
      校則に関しては普通だと思います。でも、完全下校時間内に正門をでないと、生徒指導の先生から注意を受けました。
      いじめと言うよりは、個人でのやらかしなどで、先生に呼び出しを食らう等がありました。
      1.2年次は、クラブ一色だったけど、3年次からは、文武両道で、引退してからはもっと勉強に力を入れました。
      強いクラブが沢山あります。僕が所属していた準硬式野球部は、中央大会に向けて、日々練習に取り組んでいました。僕らの世代は、毎年監督さんが変わるという、不安が多い中でやって来ました。新チームの目標 中央大会秋春夏連覇と、先輩方の達成出来なかった夢を自分たちで叶えようと、常に中央大会のことを考えて練習していました。しかし、残念ながら3季とも中央大会にはコマを進めることができたものの、優勝はできませんでした。秋は、強豪、大体大浪商を下したけど、東海大仰星に惜しくも負け、春も夏も同じ仰星に負けましたが、この野球部では、野球だけではなく、人としても成長出来ます。
      北野高校野球や大手前高校、豊中高校などの一流高校への進学が多く、近年の進学校の箕面自由学園高校に進学する人はかなり多いです。
      図書館は本がそろっていて、授業で疲れた時にリラックスの場として、また、夏の暑い時にはクーラーが効いているので、くつろぐには最高の場です。
      今は引っ越してしまったけど、当時は徒歩で5分と良い位置にあり、また、五月山等が近くにあるため、自然に囲まれている素晴らしい環境です。
      男の子は五つボタンの学ランで、女の子はセーラー服。などなど、制服に関しては他の中学校と変わらないです。
      通える地域の中でもあったのと、あとは知り合いや友達もみんな渋中に行くといっていたから。
      大和大学に在籍しています。
      将来のことを考えて選びました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遊びばっかりで楽しい。そんなに勉強しなくていい。学校行事はめんどい。授業は普通の学校並で進学はまあまあ
      校則は厳しいけどみんな守ってない。自由にできる。
      いじめは多い。ヤンキーみたいなのが多い。教師と生徒間のトラブルはそんなにない。
      先生によって違うけど受験対策をしっかりしてくれる先生としてくれない先生がいる。してくれる先生は学習サポートをしっかりしてくれる。
      クラブによっては強いクラブもある。クラブによってはいじめも多い。
      希望する進路は努力したら叶う。どこの学校でも努力すればいい
      体育館は暑い。施設はそんなに充実していない。職員室以外は汚い。
      学ランやから便利。
      校区内だから
      決まってない