みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(36) 大阪府内344 / 509校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
      基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
      特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
      特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
      いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
      これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
      ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
      私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
      標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。
      障がいを持つ生徒を積極的に迎え入れている印象です。市内でもそのことは一部で有名らしく、校区外から通っている障がいを持った子もいます。
      当中学校の校区内に住んでいたからです。特に深い理由はありません。
      府立高等学校への進学

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      比較的自由だと聞いています。
      とても落ち着いていてのんびりとした校風なので、生徒の自主性に任せていると思います。
      聞いた事がないですが、どこの学校もそうだと思いますが外からは見えない部分はあると思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。
      可もなく不可もなくだと思います。
      どこの学校もそうですが、部活によるかと。
      実績としては豊中市内では上の下~中の上あたりの印象です。文理学科に進学する子も多い一方、下位校に進学する子も一定数います。
      何年か前に建て替えた校舎があり、そちらは大変綺麗です。他は古いです。
      曽根から服部にかけての至便な立地に加えて、緑地公園も近く緑豊かな環境です。
      治安も良好。
      転勤族で、近隣の校区も候補となりましたが、総合的に判断して四中校区に決めました。

進学率、治安、学習環境全て並み 本人のやる気次第でどちらにも転ぶ学校 問題はない 塾に行かせる親も多く、学校だけの授業では物足りないよう
      厳しくも緩くもない 先生方も特に指摘なし 髪型、髪色多少緩い
      学校全体でいじめがあるという事は聞いていない snsでの仲間はずれがあるようで時代を感じる
      特に何もない ただ格差が多く、勉強している子とそうでない子の差が学校で格差が生じている
      積極的に打ち込んでいる しかしコロナの影響で部活休部が多々ある
      並みの学校 勉強意欲の強い子は進学率も高い レベルは並み程度
      クーラーが設置されており昔な比べ過ごしやすい環境になっていると思う
      治安は問題なし 安全な道で不審者等もいなく地域特性には満足
      一般的なもの 女子のスカートの長さは学校でも指摘があるので安心
      通える地域で一番治安もよく安心できた為 部活に力を入れていたのも大きい
    部活の自粛 手洗い、うがいの徹底 アルコール消毒当たり前のレベル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      繰り返しとなるがいろんな環境がいいのであとは実績が積み上がって行くだけだとおもうので今後に期待できる地域
      教師保護者間の連携が上手くいっているので、校則も遵守され易くなっている
      少なくともゼロではないようだ。不登校気味の生徒もいるようでイジメが背景にあるのではないかと思う
      とにかく周辺の生活環境がよく、それが良好な学習環境にも繋がっている
      特に強い種目があるわけでもなく、かといって廃れているわけでもない 要するに可も無く不可もない感じ
      進学意識は高い地域柄ではあり、実績がついてきていないだけだと思う
      周りに図書館はたくさんあるもののそれが有効に利活用されていないようだ
      治安(生活環境)は公園等も多くいいし、近接して鉄道もあるため利便性もいい
      標準的な学生服で可もなく不可もない 個人的ににはこれがいろんな意味で無難だと思う
      中流家庭以上の生活レベルの人が大半占めている また、マンションが多く数的にも多いため雑多な家庭が共存している
      特段の強い理由はない 近くて無難であるというのが一番の理由である

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に評価した結果で合格という結果となった。結果的に評価してよかった。いずれ必要と思われることてある。
      少し厳しい規則だと思いますが、全体を守るためには厳しい規則が効率が良く守ってもらえる。
      いじめはだめだと思います。100パーセント無くさないといけない。
      学習環境は非常に重要と思います。子供たちを守りましょう。それが最善。
      適切な部活は必要だと思いますが、やりすぎるとだめだと思います。
      学力は重要であり、多様な知識取得が必要であります。勉強しましょう。
      施設は管理が必要である。古い施設は新たな施設への更新が必要である。
      治安はみんなが守ることである。自ら守る精神が必要である。そうだよ。
      制服は別に必要でないと思いますが、どうでしょう。みんなが同じ服を着てメリットはなんでしょう
      志望動機はもっと素晴らしい世の中にするためである。いいよね。
      進学校に入学
      後悔しないためのせんたくである。素晴らしいと思います。前に進めるためである。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一部の教師に問題あります。
      教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
      教師には子供は疑ってかかれというような風潮があります。
      塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
      分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
      やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。
      一部の顧問の態度を除けば普通だと思います。
      教師によって差が出ると思う。
      ごく普通だと思います。
      踏切を渡って登校する時間帯に開かずの踏切を避けて登校するのが面倒と聞きました。
      普通だと思います。
      担任等に あたり はずれ があるように思えます。
      市立の中学校なので普通だと思います。
      校区がそこだったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀が良く、良い意味で活発な校風。自主自立を重んじている。夜間中学校が運営されている。
      制服の乱れなど風紀面では日頃から悪い面は見受けられない。頭髪もごく普通。気にすることがない。
      小学生時代から知り合いというつながりのある生徒が多く、協調性があるが、反面グループ化しがちな面もある。問題となるようなレベルではない。
      平均的ではないだろうか。これといった特徴がないのも事実ですが。
      クラブ活動は、強豪校ということはない。そこそこのレベル。優勝の経験は稀。
      成績優秀者が顕著ということはないが、各生徒の能力意欲に対し無理のない分散した進路実績です。
      体育館は大改修で非常によくなった。校舎も建て替え中、グラウンドも配置替えでリニューアル中。全体としてグレードアップ。
      ごく一般的。こうしたことを重視するのであれば、私立に求めるべきではと考える。
      公立校であること、校区であること。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研、ジャポニカ
      池田高校
      偏差値を考慮して、進路担当とし宇檀上、本人希望による。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校の進学状況が悪くないことや学校の先生方が良い印象なので全体的にみて良好な公立中学校だと思います。
      特別、校則は厳しくも緩くもないです。標準的な公立中学校です。
      公立校なので、いろんなタイプの生徒がいるようですが、問題になるようなことは聞こえてきません。
      学校の授業だけでは上位の高校を目指すことは困難ではないかという印象です。
      特に強いクラブ活動はないと思います。スポーツに熱心な子は外部のクラブチームに属しているようです。
      学校の近くに学習塾が多いせいか、進学実績は良い方だという印象です。塾通いの生徒が実績を引き上げていると思います。
      施設のレベルは標準的な印象ですが、最近、改装したため少し綺麗になっています。
      国道沿いの開けた場所に立地しており、周りは住宅街なので治安は良い方だと思います。
      特に可もなく不可もない標準的な中学生らしい制服なので、甲乙つけられません。
      全体的に元気が良く、勉強やスポーツに励んでいる生徒が多いと思います。
      校区であったことと、立地条件や公立校を希望していたためです。
    緊急事態宣言中は自宅待機で、解除後は分散登校し今でもマスク着用での授業となっています。

全体的に、先生からの締め付けも無く、生徒はノビノビとしている点は良いが、進学実績面では、市内の中学校の中では、良くない方である。
      細かすぎる規定もないことから、特に厳しいとも感じないし、緩いとも感じないから。
      子供からいじめの話しを聞くこともなく、楽しそうに3年間の学校生活を送れていたから。
      行きすぎた教育熱心の家庭があるとは聞いておらず、基本的にはノビノビと学んでいた。裏腹に、緊張感を持つのが遅いとも感じたため。
      他にはあまりない、大道芸部があり、様々なイベントに協力しているクラブもあれば、ノビノビと活動しているクラブもある。大会で成績をおさめたいとなると、やや物足りないクラブが多い。
      成績がとてもいい生徒は、進学特色10校に進学するが、人数は多くない。進路指導は、比較的、堅実なように思う。
      一部の校舎を建て替えたところで新しいが、公立学校なので、私立と比べると見劣りする。
      近隣での犯罪発生件数は多くない。アクセスは、阪急電鉄曽根駅、あるいは、服部駅から徒歩15分程度と悪くない。
      オーソドックスなブレザーの制服なので、可も無く不可も無くといいた感じ。
      兎に角、ノビノビとした生徒が多く。競争心をむき出しにしてギスギスするといったことは少ないと思う。
      進学する中学校が市から指定されていたため、選択の余地はない。
      兵庫県の私立高校(幼稚園、小学校、中学校も併設)に進学した。
      府立高校に不合格となり、進学した。学校は、自宅から通いやすく、生徒も品が良さそうだった。

可もなく不可もなし。 普通の中学校です。昔は荒れた時期があったようですが、今は賢い子らが学校を仕切るイメージがあり、文武両道を掲げて頑張ってる子が多いと思います。 中には不登校の子もいますが、学校側が支援学級に力を入れてると思います。
      特にうるさくない。 ただ、秋近くになるとカーディガンやセーターを着ますが、学校内でしかダメというのが意味がわからない。
      あるかもしれないけど、そんな目立つ事件は聞きません。 今はクラスLINEとかでコミュニケーション取るから、元々入らない子はそういう話も耳にしません。
      学校のトイレが未だ和式の階があるため、和式が苦手な子は新しいトイレが遠い。
      活発です。ダンスは人気みたいです。 バレーボールや陸上部が強いと聞きます。
      できる子できない子の差が激しいです。 公立は頭がいい子は、豊中、池田、箕面が多い。 普通レベルは、桜塚、刀根山、豊島、渋谷、千里青雲 私立は箕面自由受ける子が多かったように思います。
      古い校舎のトイレが汚い、和式。 クーラー設置されましたが、冬は寒いようです。
      学校区内から通うので、電車を使う子はいないと思います。
      可もなく不可もなし。 特に違反な着方してる子も見ません。
      文武両道なイメージなタイプ。真面目な子が多いと思います。昔は荒れていたと聞きますが、今は全く違ってます。
      学校区内だからです。 3つの小学校から集まります。 特に中豊島小学校からの子供は賢い子が多いイメージです。
      刀根山高校に行ってます
      成績的に、桜塚は無理と言われました。 刀根山か千里青雲と迷いました。
    特になし。 密を避ける様注意喚起してます。

公立の中学校なので特に多くは望んでなく、いたって普通の学校だと思う。先生も生徒も変な悪いうわさは聞かない。
      特に厳しいわけではなく、どこにでもあるいたって普通の規則だと思う。
      いじめのうわさは特に聞いたことがなく、問題になるようなこともない。
      くわしいことはわからないが、先生は熱心に接してくれると思う。
      目立った成績は過去にもないと思うが、楽しくはできていると思う。
      進路は本人の努力次第だと思うので学校のレベルは気にならない。
      最近建て替えをしたので比較的きれいで設備も充実していると思う。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩10分程度で特に問題はないと思う。
      どこにでもある普通の制服で、購入も簡単にできるのでほどよいと思う
      一般的な家庭のごくごく普通の生徒が多いような気がするが、詳しくはわからない
      通える地域で学校区内の学校だったのから。それ以外の理由はない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前評判はあまり良くなく心配なままの入学でしたが、先生方も割としっかりしていて、生徒も変な子はあまりいなかったです。 ただ先生によって授業内容の良さは大分違うようで、中にはやる気のない先生も見受けられたように思います。
      冬でもシャツの上に着るものに制限があったり、その校則は意味があるのかないのかよく分からないのもある。
      目立ったいじめはないように思いますが、子供の話ではちょこちょこあるようです。 学校がいじめ対策に対する姿勢はそんなに感じられない。
      学習サポートはあまりなされていないように思う。 もう少し補習など広げてほいし気もするが、今の教師の忙しさの中、そこまで要求してもいいものなのかもわからない。
      活気があってよく頑張ってると思う。 部活によって、その差は激しい。 大会の実績はそんなにない。
      まだ在学中なので進学に関してはあまりわからない。 そんなにレベルは高くないと思う。
      少しずつ新しく改装されてきているので、改装された学年はとても綺麗。 昔のままの所もまだ多くあり、教室の古さはひどいなぁと感じる。
      大通りに面していて便利な気がする。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで可もなく不可もなく。 どこにでもある制服。
      そんなに色んな国籍の生徒がいるようには見受けられない。
      うちの市は住所によって行く中学校は選べないので、ほぼ強制的に決められる

夜間中学が、ありしっかりとしたイメージ。今のところ悪いうわさは聞こえないから、良い学校かなぁと思う今日この頃です、、
      あまり厳しい感じてはないですよと、思う今日この頃です。実際に見たことないけど
      うわさは聴いたことないので、実際はあるかも知れないが、子供達でよくあいさつしてます
      学業はあまり厳しくないかも、あまりそういうことを聞いたことないですよ
      ぼちぼちです強くもなく弱くもなく、でもみんな充実してる感を感じます
      この辺はやれる子供は知りませんがうちの子供はそんなことあまりあまり感じてません
      国道沿いだけどしっかりしているイーブイ新しくなったところは知りません
      辺りはじいさんばあちゃんが、多いところなので治安がよい
      普通の学生服なのでダサいイメージでも安上がりでよいかなと思います
      夜間があるので色々
      学区なので自然と普通こんなもんでしょ、私もそうだった。これで良いと思う

特徴といえるような特徴はない。いたって普通の公立・市立の中学校である。とびぬけて優れた成績を収めるようなクラブ活動もなく、平均的な成績も中の中で、ハイレベルな進学校でもない。
      常識の範囲内の普通の校則である。よほどの悪意をもって生活しないかぎり校則に抵触して学校生活が困ることはない。いわゆる不良と呼ばれる生徒も一定数存在するが、学級崩壊や警察沙汰になるほどではない。
      明らかな死に至るような重篤ないじめが公になったことはない。細かいいじめや小さないじめはどうしても存在するし、なくすことはできないと思う。
      名物になるような素晴らしい授業を行える教師や、人格的に卓越した教師はいない。ごくごく普通の職業教師がほとんど。
      市街地にある中学校なので校庭が狭く、一時期は改修工事で校庭の大部分が使用できず、運動部のクラブ活動は学外で行っていた。実績もそこそこ。
      有名私立高校に受験する中学生そのものが少なく、授業内容もごくごく普通。1/3くらいの生徒は塾に通っている。
      施設は古いが、こればかりは市立なので、仕方がないと思われる。最低限の耐震補強は終了していると思います。
      市街地にある中学校で、すぐ横に大きな市道が走っている。
      奇抜でもなくおしゃれでもなく、ごくごく普通の学生服である。これといった特徴もない。
      外国人生徒はほとんどいない。思ったより片親の家庭が多い。
      自宅から徒歩6分ほどで通学可能であったのが一番のメリットであった。
      成績は中の下だったので、高望みはせず、市内の市立高校の普通科に進学した。
      子供の好きにさせました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり学習に力を入れてないような気がします。先生にもよりますが懇談をしてもなんとなくしか言ってくれないしあまり情報が入ってないような気がします
      どこでもですが髪の色を変えないとか派手にしないとか普通並の高速だと思います。
      目立ったいじめはあまり聞いた事がありません。学年にもよると思いますが
      あまり学習に力を入れているという印象はありません。先生頼りにはしない方がいいと思います
      クラブに入ってる子が他の中学より少ない気がします。外部で何かしてるとほとんど入れるクラブも無いので
      教育熱心な感じでは無いので自分自身で頑張る子はしてると思いますが少ないと思います
      最近一部の校舎を立て替えたのでそこだけはきれいですが運動場もそこまで広くありません。校舎の中は汚い印象はあまり無いです
      治安はそんなに悪くないと思われます。
      制服はごく普通のブレザーと学ランなので可愛いとはいえません。
      学年には何人か外国の方がおられます。
      別に私立を受けてないので志望動機は無いです。地域ごとで公立は決まっているので
      自転車で通える豊島高校に進学しました、
      制服が可愛いので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって子供に対する接し方が違うと思いますが、3年生になった時に経験豊富でクラス全体を見てくれる先生の方が良かったいます。普通に学校に行って授業態度が問題ないという理由だけで先生のイメージに残らない子は懇談でも特に問題ないといわれます。 部活動に関してもクラブや顧問の先生にもよりますが、子供たちをきちんと監督できているのかが疑問です。娘は夏に熱中症になり救急病院に行ったこともあります。 いいところもあるのかもしれないので普通の評価にしましたが、個人的なイメージはあまりよくないです。
      生活指導の先生がしっかり見ていたのと娘は問題ないので4点にしました。ただし髪の毛を染めていたりピアスをしている子は何人かいたようです。
      特に、いじめがあったとは聞いたことはありません。 黙認していないだけであったのか漏れないので評価は3にしました
      学習に関しては結局のところ塾に行っていたので問題はありませんでしたが自習も多かったように思えるので予習復習をしていたかといえばしていなかったと思います。
      部活動に関しては子供たちに任せきりというイメージ。 熱中症になって帰ってきたこともあり監督者がいないということも多かったようです。
      希望する高校には行けましたが、ランクを落として入学したのと入学が目標になってしまい、高校を結果的に不登校になり転学することになりました。 もう少し親身になって子供の話を聞いてをやる気を伸ばしてほしかったです。
      工事中だったので勉強をする環境がきちんと整っていたのかが分かりません
      176号線沿いにあるので人通りがある
      学ランなので特に問題なかったです。ただし、制服は可もなく不可もなくという感じです。
      日本人が多いと思います。
      校区の指定校だったから 少し距離があるので変更できるなら親としては近場が良かったです
      地元の東淀川高校に入学しましたが不登校になり、現在は桃谷高校に編入しました
      子供が望んだため

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学と思い通学させましたが、教育熱心な方も多いと思いました。先生方は親や子供の意見に耳を傾けてくださいます。丁寧に仕事をしていると思います。ただ何も言わないと何も動きません。部活は勉強と同じく、なかなか頑張っています。我が子は 学業、運動とも中学生らしい生活を送れています。
      他の公立中学と同じだと思います。生徒会からの呼びかけで、どこまではいいか、アウトになるのかなど、話合いや便りでのお知らせをしていました。学校からのお知らせプリントで、親へ注意喚起もあります。
      学年により差があるようです。上の子のときは、完全に先生が優位に見えました。厳しかったので大きなトラブルはありませんでした。
      英語や数学は、ついていけない子のため習熟度別クラスを設けているようです。社会のテストは難しいですが、受験ではそこそこ点がとれるようになっていました。受験は頑張っている子は難関校へ、そうでもない子はそれなりのところへ行くのはどこの公立中学も同じだと思います。周りに塾が多く通っている子も多いです。通塾している、していなくても、成績は本人のやる気と比例していると思います。受験では、指導の先生と三年担任と何度も話合いをし、偏りがないようにしているようです。
      頑張っているクラブは勝ち残っていました。大道芸部があります。文化発表会などで拝見しました。面白い芸やすごい技をする子と居て楽しく観覧できました。人気クラブです。
      以外と、私立高校専願も多いようです。公立受験は上位での合格を基準にしているので、塾の評価より厳しいことを言われます。迷っている方に、何度か懇談されていたようです。
      今は校舎建て替え中なので不便です。新しくなるとより良くなるようですね。古いのは公立中学らしいです。
      女子は新校舎のトイレを心待ちにしていると聞きました。
      男子女子とも普通。どんな子もそこそこ似合う。
      普通の中学がよい。
      中堅進学高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道で個性的で良い学校です。自主性もあり仲もいいです。。。
      普通。少し緩めかもしれません。
      スクールカーストはあります。逆にないほうがすごいかと思います。目立ったいじめはないです。
      塾は揃っています。ただ、学校での授業は先生次第です。実力テストは理科が難しかったです。進度は教科によって差はありますが、私立入試までには過程を終了し演習に入ると思います。たまに卒業ぎりぎりに終わったりする人が公立中学校には存在するので自習は大切です。
      運動部はほとんどの部が大阪府大会まで進んでいました。個人では全国まで行く人もいます。ダンス部は二年連続全国大会に出場していました。すごい。。。
      年度に差はありますが毎年北野に行く生徒はいます。公立は桜塚、豊島、豊中、渋谷が人気があります。私立は大商、箕面自由、雲雀丘が人気です。国立はほぼいないです。全体的には合格率は良いです。塾に行かず上位校を狙うのは厳しいと思います。
      古いです。。。
      はっきり言って治安は悪いです。特に服部駅周辺はパチンコ屋や居酒屋が多いので。しかし、治安が良すぎるのもどうかと思うのでこれはこれでありかと思います。最寄りは服部天神か曽根で、北大阪急行は江坂か緑地公園駅です。
      男子は学ラン、女子は普通のブレザー。
      本当にまちまちで良い先生に当たれば良い中学校生活が送れると思います。
      大阪教育大学附属高校池田校舎
      偏差値が高く進学実績が良いから。自由で校則が無いから。
    投稿者ID:192416

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      緑地公園が近くにあり、比較的自然豊かな学校です。部活動も活発。
      ほとんどなかったと聞いている。素朴で優しい子が多い。
      とても活発。一部の部活動は全国レベル。
      豊中では中の上の進学実績。
      古い。
      住環境がとても良い街なので治安レベルは高い。阪急曽根、服部天神駅までも徒歩圏内。
      校区内。校区の評判の良さと住環境が気に入って子供が小さい時に引っ越してきた。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動が活発でよく表彰されている。全国レベルの部活もあり活発な印象。
      素朴な生徒が多いので、ほとんどない。
      素朴で真面目な生徒が多い印象。学級崩壊やイジメもなく、特に問題は見当たらない。緑地公園も近く、教育熱心な地域も多い。大手塾も揃っている。
      活発で全国レベルの部活動もある。
      豊中市内では中の上くらいとの事。いわゆる人気校区程、進学実績は良くないが、特に悪くもない。
      豊中市内では歴史ある学校なので古い印象はある。そろそろ建て替え検討の時期ではないか。
      周辺の治安レベルは高い。子育て世帯が多い地域なので、安心して良い。
      ある。
      校区内だから。緑地公園が近く子育て環境が良かったから子供が小さい時に住み出した。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕や類塾の大手塾が校区内にある。