みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(36) 大阪府内345 / 509校中

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一部の教師に問題あります。
      教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
      教師には子供は疑ってかかれというような風潮があります。
      塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
      分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
      やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。
      一部の顧問の態度を除けば普通だと思います。
      教師によって差が出ると思う。
      ごく普通だと思います。
      踏切を渡って登校する時間帯に開かずの踏切を避けて登校するのが面倒と聞きました。
      普通だと思います。
      担任等に あたり はずれ があるように思えます。
      市立の中学校なので普通だと思います。
      校区がそこだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行かない方がいいです。私立に行く方が良いと思います。何より教師の質が低いです。積極的に動けと言ってくるしつこい先生がいて学校に行くのが辛くなった時期がありました。ですが良い先生も少数います。
      普通です。他の中学と変わらないと思います。先生たちは見逃してます。
      陰湿ないじめが多い。特に噂からいじめに発展する場合が多いです。
      担任や進路指導の先生によりますが、受験のサポートが全然しっかりしてません。定期テストは中の下のレベル。
      普通です。他校とそれほど変わらないと思います。大道芸部がある。
      その年によると思います。大体皆高校に進学する人が多い感じです。
      全体的にボロボロ。床は軋むは汚いはで最悪です。体育館の設備も整ってません。
      精神科医の近くもあってか少し治安は悪めですが、大丈夫だと思います。
      女子はブレザーでリボンなし。とてもダサい。男子は学ラン。ジャージもダサい。
      家から近かったから。夜道は少し危ないと思うのとコンビニの近くでタバコを吸ってる人がいるので注意。
      地元の高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり学習に力を入れてないような気がします。先生にもよりますが懇談をしてもなんとなくしか言ってくれないしあまり情報が入ってないような気がします
      どこでもですが髪の色を変えないとか派手にしないとか普通並の高速だと思います。
      目立ったいじめはあまり聞いた事がありません。学年にもよると思いますが
      あまり学習に力を入れているという印象はありません。先生頼りにはしない方がいいと思います
      クラブに入ってる子が他の中学より少ない気がします。外部で何かしてるとほとんど入れるクラブも無いので
      教育熱心な感じでは無いので自分自身で頑張る子はしてると思いますが少ないと思います
      最近一部の校舎を立て替えたのでそこだけはきれいですが運動場もそこまで広くありません。校舎の中は汚い印象はあまり無いです
      治安はそんなに悪くないと思われます。
      制服はごく普通のブレザーと学ランなので可愛いとはいえません。
      学年には何人か外国の方がおられます。
      別に私立を受けてないので志望動機は無いです。地域ごとで公立は決まっているので
      自転車で通える豊島高校に進学しました、
      制服が可愛いので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がいい人と悪い人の差が激しすぎる。4月にどの担任になるかで、1年間の楽しさが全てわかってしまう。
      普通だと思います。ただ、寒いときに服を着れないなど融通は効かない。
      いじめがあるとは言わないが、ないとも言えない。これはどこに通っていても同じではないだろうか。
      先生の自己中がすごい。今の先生は自分がすべて。子供の話を聞いているだけでも腹が立つ。
      やる気のないクラブとやる気がありすぎるクラブの差が激しすぎる。
      低い子もいるし、レベルが高い子もいる。これはどこも同じなので。
      キレイになってから入学しているので、汚さは感じない。今のところ不便はない
      家から5分もかからず、前が国道なので、帰り道が暗くなくて助かる。
      女子でもズボンかスカートかを選べる。どっちも持っているこも少くないので、今の時代だなーとおもう。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      インクルーシブ教育を謳う自治体でありますが、それは「個々の生徒が合理的配慮の上で同じスタートラインに立つ」ではなく、「とにかく同じ教室で1日を過ごすこと」であり、それは我が子には無理でした。勉強が嫌なわけではないけれど学習の機会は確実に奪われていました。今息子は「自分で勉強する」時間を取り戻すために高校へ通っています。家からは結構遠いですが、授業はとても楽しいそうです。
      私も同校の卒業生です。私の代は衣替えの時期と着用すべき制服のタイプが決まっていましたが、今は衣替えの時期を設定しておらず、真夏並みに暑い日に長袖で我慢したりしなくていいようです。
      クラスメイトとのコミュニケーションの行き違いから、1年次6月から不登校になりました。結局卒業まで数日しか出席できませんでした。本人も特性がある子どもですし周りも成長過程ですので仕方ない部分はあると思いますが、我が子に寄り添ってくれる感じではありませんでした。
      環境刺激が多すぎました。本人も、妥協点を探して先生に申告したりしていたようですが、取り決めたことを勝手に変更されたり、できないことを甘えだと思われたりしました。
      行けるときは行っていたようですが、登校日数が少ないため判断しかねます。
      頑張って進学校へ行く子と底辺校への進学と二極化しています。我が子は長い授業時間と大人数は無理と思ったので、人数が少ない定時制の高校を選びました。
      大半の校舎は30年以上経つ古い校舎ですが、数年前車椅子の生徒のためエレベーターが付き、3年前には1棟をまるごと建て替えました。
      最寄駅からは徒歩で10分以内です。大阪市のベッドタウンで特に北部は転勤で来られる方が多いです。
      男子は詰襟学生服、女子はスカート、ベスト、ブレザーです。昔はセーターなどはブレザーの下に着用のみでしたが、今はベストとともに合服として着用しているようです。登下校時防寒着を着用できるようになったようです。
      よく言えば、のんびりした穏やかな子が多いと思います。いわゆる荒れた子はいません。ただ他人の言動をあげつらったりからかって反応を面白がる子はいました。
      居住地の公立中学だから。私立中学を受験する選択肢は我が家にはありませんでした。
      同じ府内の定時制高校へ進学しました。
      不登校になってから、固定したメンバーで、1?6時限ずっと学校にいること、大人数の喧騒の中で過ごすことは難しくなりました。3年次コロナで休校があり、4?5月の短時間登校や分散登校へは朝早くからでも休まず通えたのに、6月5?6限授業に戻った途端振り出しに戻ったことからそのことを痛感し、授業のために学校に滞在する時間が短いこと、ひとクラスの人数が少ないことを学校選びの条件としました。他の志望校は、フリースクールに登録していた学校法人の通信制高校です。
    春休み前の休校措置のあと、4?5月は、出席番号でひとクラスを2?3グループに分け、短時間登校や時間差の分散登校を行いました。 6月からは隔日で5?6限授業。市からタブレットを配布される旨の全体メールを見ましたが、実際にはタブレットは渡されていません。

進学率、治安、学習環境全て並み 本人のやる気次第でどちらにも転ぶ学校 問題はない 塾に行かせる親も多く、学校だけの授業では物足りないよう
      厳しくも緩くもない 先生方も特に指摘なし 髪型、髪色多少緩い
      学校全体でいじめがあるという事は聞いていない snsでの仲間はずれがあるようで時代を感じる
      特に何もない ただ格差が多く、勉強している子とそうでない子の差が学校で格差が生じている
      積極的に打ち込んでいる しかしコロナの影響で部活休部が多々ある
      並みの学校 勉強意欲の強い子は進学率も高い レベルは並み程度
      クーラーが設置されており昔な比べ過ごしやすい環境になっていると思う
      治安は問題なし 安全な道で不審者等もいなく地域特性には満足
      一般的なもの 女子のスカートの長さは学校でも指摘があるので安心
      通える地域で一番治安もよく安心できた為 部活に力を入れていたのも大きい
    部活の自粛 手洗い、うがいの徹底 アルコール消毒当たり前のレベル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      繰り返しとなるがいろんな環境がいいのであとは実績が積み上がって行くだけだとおもうので今後に期待できる地域
      教師保護者間の連携が上手くいっているので、校則も遵守され易くなっている
      少なくともゼロではないようだ。不登校気味の生徒もいるようでイジメが背景にあるのではないかと思う
      とにかく周辺の生活環境がよく、それが良好な学習環境にも繋がっている
      特に強い種目があるわけでもなく、かといって廃れているわけでもない 要するに可も無く不可もない感じ
      進学意識は高い地域柄ではあり、実績がついてきていないだけだと思う
      周りに図書館はたくさんあるもののそれが有効に利活用されていないようだ
      治安(生活環境)は公園等も多くいいし、近接して鉄道もあるため利便性もいい
      標準的な学生服で可もなく不可もない 個人的ににはこれがいろんな意味で無難だと思う
      中流家庭以上の生活レベルの人が大半占めている また、マンションが多く数的にも多いため雑多な家庭が共存している
      特段の強い理由はない 近くて無難であるというのが一番の理由である

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀が良く、良い意味で活発な校風。自主自立を重んじている。夜間中学校が運営されている。
      制服の乱れなど風紀面では日頃から悪い面は見受けられない。頭髪もごく普通。気にすることがない。
      小学生時代から知り合いというつながりのある生徒が多く、協調性があるが、反面グループ化しがちな面もある。問題となるようなレベルではない。
      平均的ではないだろうか。これといった特徴がないのも事実ですが。
      クラブ活動は、強豪校ということはない。そこそこのレベル。優勝の経験は稀。
      成績優秀者が顕著ということはないが、各生徒の能力意欲に対し無理のない分散した進路実績です。
      体育館は大改修で非常によくなった。校舎も建て替え中、グラウンドも配置替えでリニューアル中。全体としてグレードアップ。
      ごく一般的。こうしたことを重視するのであれば、私立に求めるべきではと考える。
      公立校であること、校区であること。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研、ジャポニカ
      池田高校
      偏差値を考慮して、進路担当とし宇檀上、本人希望による。

全体的に、先生からの締め付けも無く、生徒はノビノビとしている点は良いが、進学実績面では、市内の中学校の中では、良くない方である。
      細かすぎる規定もないことから、特に厳しいとも感じないし、緩いとも感じないから。
      子供からいじめの話しを聞くこともなく、楽しそうに3年間の学校生活を送れていたから。
      行きすぎた教育熱心の家庭があるとは聞いておらず、基本的にはノビノビと学んでいた。裏腹に、緊張感を持つのが遅いとも感じたため。
      他にはあまりない、大道芸部があり、様々なイベントに協力しているクラブもあれば、ノビノビと活動しているクラブもある。大会で成績をおさめたいとなると、やや物足りないクラブが多い。
      成績がとてもいい生徒は、進学特色10校に進学するが、人数は多くない。進路指導は、比較的、堅実なように思う。
      一部の校舎を建て替えたところで新しいが、公立学校なので、私立と比べると見劣りする。
      近隣での犯罪発生件数は多くない。アクセスは、阪急電鉄曽根駅、あるいは、服部駅から徒歩15分程度と悪くない。
      オーソドックスなブレザーの制服なので、可も無く不可も無くといいた感じ。
      兎に角、ノビノビとした生徒が多く。競争心をむき出しにしてギスギスするといったことは少ないと思う。
      進学する中学校が市から指定されていたため、選択の余地はない。
      兵庫県の私立高校(幼稚園、小学校、中学校も併設)に進学した。
      府立高校に不合格となり、進学した。学校は、自宅から通いやすく、生徒も品が良さそうだった。

可もなく不可もなし。 普通の中学校です。昔は荒れた時期があったようですが、今は賢い子らが学校を仕切るイメージがあり、文武両道を掲げて頑張ってる子が多いと思います。 中には不登校の子もいますが、学校側が支援学級に力を入れてると思います。
      特にうるさくない。 ただ、秋近くになるとカーディガンやセーターを着ますが、学校内でしかダメというのが意味がわからない。
      あるかもしれないけど、そんな目立つ事件は聞きません。 今はクラスLINEとかでコミュニケーション取るから、元々入らない子はそういう話も耳にしません。
      学校のトイレが未だ和式の階があるため、和式が苦手な子は新しいトイレが遠い。
      活発です。ダンスは人気みたいです。 バレーボールや陸上部が強いと聞きます。
      できる子できない子の差が激しいです。 公立は頭がいい子は、豊中、池田、箕面が多い。 普通レベルは、桜塚、刀根山、豊島、渋谷、千里青雲 私立は箕面自由受ける子が多かったように思います。
      古い校舎のトイレが汚い、和式。 クーラー設置されましたが、冬は寒いようです。
      学校区内から通うので、電車を使う子はいないと思います。
      可もなく不可もなし。 特に違反な着方してる子も見ません。
      文武両道なイメージなタイプ。真面目な子が多いと思います。昔は荒れていたと聞きますが、今は全く違ってます。
      学校区内だからです。 3つの小学校から集まります。 特に中豊島小学校からの子供は賢い子が多いイメージです。
      刀根山高校に行ってます
      成績的に、桜塚は無理と言われました。 刀根山か千里青雲と迷いました。
    特になし。 密を避ける様注意喚起してます。

公立の中学校なので特に多くは望んでなく、いたって普通の学校だと思う。先生も生徒も変な悪いうわさは聞かない。
      特に厳しいわけではなく、どこにでもあるいたって普通の規則だと思う。
      いじめのうわさは特に聞いたことがなく、問題になるようなこともない。
      くわしいことはわからないが、先生は熱心に接してくれると思う。
      目立った成績は過去にもないと思うが、楽しくはできていると思う。
      進路は本人の努力次第だと思うので学校のレベルは気にならない。
      最近建て替えをしたので比較的きれいで設備も充実していると思う。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩10分程度で特に問題はないと思う。
      どこにでもある普通の制服で、購入も簡単にできるのでほどよいと思う
      一般的な家庭のごくごく普通の生徒が多いような気がするが、詳しくはわからない
      通える地域で学校区内の学校だったのから。それ以外の理由はない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前評判はあまり良くなく心配なままの入学でしたが、先生方も割としっかりしていて、生徒も変な子はあまりいなかったです。 ただ先生によって授業内容の良さは大分違うようで、中にはやる気のない先生も見受けられたように思います。
      冬でもシャツの上に着るものに制限があったり、その校則は意味があるのかないのかよく分からないのもある。
      目立ったいじめはないように思いますが、子供の話ではちょこちょこあるようです。 学校がいじめ対策に対する姿勢はそんなに感じられない。
      学習サポートはあまりなされていないように思う。 もう少し補習など広げてほいし気もするが、今の教師の忙しさの中、そこまで要求してもいいものなのかもわからない。
      活気があってよく頑張ってると思う。 部活によって、その差は激しい。 大会の実績はそんなにない。
      まだ在学中なので進学に関してはあまりわからない。 そんなにレベルは高くないと思う。
      少しずつ新しく改装されてきているので、改装された学年はとても綺麗。 昔のままの所もまだ多くあり、教室の古さはひどいなぁと感じる。
      大通りに面していて便利な気がする。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで可もなく不可もなく。 どこにでもある制服。
      そんなに色んな国籍の生徒がいるようには見受けられない。
      うちの市は住所によって行く中学校は選べないので、ほぼ強制的に決められる

夜間中学が、ありしっかりとしたイメージ。今のところ悪いうわさは聞こえないから、良い学校かなぁと思う今日この頃です、、
      あまり厳しい感じてはないですよと、思う今日この頃です。実際に見たことないけど
      うわさは聴いたことないので、実際はあるかも知れないが、子供達でよくあいさつしてます
      学業はあまり厳しくないかも、あまりそういうことを聞いたことないですよ
      ぼちぼちです強くもなく弱くもなく、でもみんな充実してる感を感じます
      この辺はやれる子供は知りませんがうちの子供はそんなことあまりあまり感じてません
      国道沿いだけどしっかりしているイーブイ新しくなったところは知りません
      辺りはじいさんばあちゃんが、多いところなので治安がよい
      普通の学生服なのでダサいイメージでも安上がりでよいかなと思います
      夜間があるので色々
      学区なので自然と普通こんなもんでしょ、私もそうだった。これで良いと思う

特徴といえるような特徴はない。いたって普通の公立・市立の中学校である。とびぬけて優れた成績を収めるようなクラブ活動もなく、平均的な成績も中の中で、ハイレベルな進学校でもない。
      常識の範囲内の普通の校則である。よほどの悪意をもって生活しないかぎり校則に抵触して学校生活が困ることはない。いわゆる不良と呼ばれる生徒も一定数存在するが、学級崩壊や警察沙汰になるほどではない。
      明らかな死に至るような重篤ないじめが公になったことはない。細かいいじめや小さないじめはどうしても存在するし、なくすことはできないと思う。
      名物になるような素晴らしい授業を行える教師や、人格的に卓越した教師はいない。ごくごく普通の職業教師がほとんど。
      市街地にある中学校なので校庭が狭く、一時期は改修工事で校庭の大部分が使用できず、運動部のクラブ活動は学外で行っていた。実績もそこそこ。
      有名私立高校に受験する中学生そのものが少なく、授業内容もごくごく普通。1/3くらいの生徒は塾に通っている。
      施設は古いが、こればかりは市立なので、仕方がないと思われる。最低限の耐震補強は終了していると思います。
      市街地にある中学校で、すぐ横に大きな市道が走っている。
      奇抜でもなくおしゃれでもなく、ごくごく普通の学生服である。これといった特徴もない。
      外国人生徒はほとんどいない。思ったより片親の家庭が多い。
      自宅から徒歩6分ほどで通学可能であったのが一番のメリットであった。
      成績は中の下だったので、高望みはせず、市内の市立高校の普通科に進学した。
      子供の好きにさせました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって子供に対する接し方が違うと思いますが、3年生になった時に経験豊富でクラス全体を見てくれる先生の方が良かったいます。普通に学校に行って授業態度が問題ないという理由だけで先生のイメージに残らない子は懇談でも特に問題ないといわれます。 部活動に関してもクラブや顧問の先生にもよりますが、子供たちをきちんと監督できているのかが疑問です。娘は夏に熱中症になり救急病院に行ったこともあります。 いいところもあるのかもしれないので普通の評価にしましたが、個人的なイメージはあまりよくないです。
      生活指導の先生がしっかり見ていたのと娘は問題ないので4点にしました。ただし髪の毛を染めていたりピアスをしている子は何人かいたようです。
      特に、いじめがあったとは聞いたことはありません。 黙認していないだけであったのか漏れないので評価は3にしました
      学習に関しては結局のところ塾に行っていたので問題はありませんでしたが自習も多かったように思えるので予習復習をしていたかといえばしていなかったと思います。
      部活動に関しては子供たちに任せきりというイメージ。 熱中症になって帰ってきたこともあり監督者がいないということも多かったようです。
      希望する高校には行けましたが、ランクを落として入学したのと入学が目標になってしまい、高校を結果的に不登校になり転学することになりました。 もう少し親身になって子供の話を聞いてをやる気を伸ばしてほしかったです。
      工事中だったので勉強をする環境がきちんと整っていたのかが分かりません
      176号線沿いにあるので人通りがある
      学ランなので特に問題なかったです。ただし、制服は可もなく不可もなくという感じです。
      日本人が多いと思います。
      校区の指定校だったから 少し距離があるので変更できるなら親としては近場が良かったです
      地元の東淀川高校に入学しましたが不登校になり、現在は桃谷高校に編入しました
      子供が望んだため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生活指導の先生方は活動熱心で風紀の明らかな乱れは昔の評判からするとかなり改善されてきていると思う。
      特に表立ったいじめの話は聞いたことがありません。学年によってカラーもあるようですが比較的穏やかに、何かあっても早急に対処するよう努めているかも。
      テスト前に学校に残って課題を勉強したりテストの取り組み方について質問すればきちんと応えてくれることもあり。宿題の量は少ないので家庭での自主的な勉強時間はする子としない子ではかなり差がつくかも
      3月夏まで部活動を続け、進学にも支障ない感じ。全国大会、近畿大会輩出しており朝練の熱心な部活もある。
      卒業後は大半が進学していると思う。高校になじめずやめてしまった生徒に対してもフォローしてくれていると聞いた。
      最寄り駅も二つあり国道に面しておりひらけた学校のイメージかなと思う。
      いわゆる普通の制服です。女子はもう少し華やかさがあってもいいかもと思うくらい地味
      色んな年齢層の先生がいて考え方もそれぞれ個性アリ。ただ、学校としての一貫した考えは統一されており、個々に相談しても今ひとつ的を得た回答はもらえない事もある。
      学校区内在住の為。特に悪い評判も聞かなかったので抵抗・不安なく入学も決めた
      桜塚高校
      本人のレベル相応、且つ自宅から近い部活も熱心

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事については生徒に寄り添うものがあり、コロナ中でもできることを行ってくれていた、夜間中学もあり年一回交流があるみたいです
      冬の時期の防寒着や防寒具について制服の上着の中にトレーナーを着れない、スカート時のタイツが履けないのがつらい
      特にいじめというワードは聞こえていなかったが、クラスでグループにわかれていることはあったと思う
      数人の落ち着かない子どもがいれば、それで授業の進みが遅くなっていくことが多々あった
      ちゃんと休みがあるところもあれば、休みなく朝練まであるクラブもある、特に運動系の差が激しかった
      周辺の中学に比べてレベルは下だと思います、近年塾に行く子ども達が増えてレベルの差がかなりあると思います
      最近新しくなった校舎があるが、それ以外は古く、トイレはキレイではない、教室のすきま風も冬はキツイみたいです
      治安は悪くないと思います、近隣に小学校もあるので、登校時に保護者がいるので交通ルールも問題ないと思います
      昔からある制服です、メーカーが3社くらいあり機能性を選ぶことはできます
      塾に通っている生徒が多いと思います、運動系の活動をしている子どもは外部で入っている人が多く、クラブ活動の存続が危ぶまれるところもある
      近隣の公立高校に進学しました
      子ども自身が、説明会に参加してやりたいことがあるところだったため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      治安も良いし、ヤンキーみたいな子もいません。いても学校に来てないのか?

昔は荒れていたと聞きましたが、又文武両道の学校に戻るのかな?
      冬の制服の下に着る、トレーナーやセーターの色の規則がきつい。

グレーか紺、黒、無地とか、探すの大変。
      意外にいじめ、多い。

カースト制みたいなんがある。
      陰湿系、リーダー格が仕切る。
      できる子できない子の差が激しい。

できない子らは放牧状態。
      部活動は割と盛んで、全国大会出る子がちらほらいます。
      外部で野球やったりの方が多いけど、
      できる子は賢い。北野、豊中、池田、箕面、など。

中堅、桜塚、刀根山、豊島、千里青雲。

私立専願は特進クラスに行く子多い。
      関西大倉、雲雀ヶ丘、履正社、箕面自由。
      とにかく、古い。

新校舎は特別授業用の教室。

普段の教室は古い方。
      環境はとても良い。治安も良い。

特に悪いとこはありません。
      豊中市全体で統一したらいいのに。
      中学により、微妙に違う。
      最近、女子もスラックスが出来ました。
      私立は近所の大商学園を受けて、
      公立は刀根山高校を受け、合格しました。

成績に沿った選択肢から選びました。

他は千里青雲、豊島、追手門、箕面自由、など勧められた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に場所の治安からもかなり良いイメージはないかわり、悪いイメージもないので通いやすい学校かと感じています
      可もなく不可もなく至って普通という印象です
      厳しいと思わない
      あるのかもしれないですがそういった話は聞いたことがないのでないのかなと
      あまり環境はよくないので塾に行くなどしないと不十分で不安になりそうです
      それほど優秀でいい成績残している部活がない印象だと感じてます
      学力もとりわけいいイメージはないので普通の中学校な印象です
      悪いイメージもないです
      学校自体綺麗な印象がないので。
      夜間学校があるので綺麗なイメージがありません。
      駅からは近くてアクセスは割と良いかと思います。
      治安は可もなく不可もなくです。
      私は男子はブレザー派なので黒学ランは古くさく好きではないので。
      部活を頑張っている子が多いし生徒は普通の子が多いイメージです
    早くに学級閉鎖にしたり対策は早いです

ふつうです。とりあえず、可もなく不可もなくです。伸び伸びしてますが、ヤンチャな子もいます。大概は。ふつう
      ゆるいし、生徒の自主性にに任せてくれてます。 そのせいか、無茶な格好をしてる生徒はいない
      先生がいつも気にかけてるのでいじめはないと思いますが、隠れてある可能性もあるのでなんとも言えません
      自主性に任せられてるので積極的にわからないところは聞くなりしないと、いけないかなと思います。
      部活にもよりますが、顧問の熱意によるところが大きいです。緩い部活を望んでるのであれば、いろいろみたほうが良い
      豊中の中では、レベルは低いので、賢い高校を狙う人は、めっちゃ頑張らないといけないです。
      新しくなった校舎もありますが、まだまだ古いです。グランドも狭いのでクラブも譲り合いです。
      駅からは2つの最寄りがあり、アクセスは良好です。 国道沿いなの分かりやすいです。
      ふつうです。もう少し工夫があれば、と思いますが、こんなもんかなと。みんな各々おしゃれしてます。
      地域がそこだったので。学区は決まってるので選べないです。家からまあまあ近いし、環境もいいし、最適な判断です。
    コロナが気になる家庭は登校を見合せしても欠席扱いにならない。アルコールでこまめに掃除、換気など最低限なことはしてます。