みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(36) 大阪府内345 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がいい人と悪い人の差が激しすぎる。4月にどの担任になるかで、1年間の楽しさが全てわかってしまう。
      普通だと思います。ただ、寒いときに服を着れないなど融通は効かない。
      いじめがあるとは言わないが、ないとも言えない。これはどこに通っていても同じではないだろうか。
      先生の自己中がすごい。今の先生は自分がすべて。子供の話を聞いているだけでも腹が立つ。
      やる気のないクラブとやる気がありすぎるクラブの差が激しすぎる。
      低い子もいるし、レベルが高い子もいる。これはどこも同じなので。
      キレイになってから入学しているので、汚さは感じない。今のところ不便はない
      家から5分もかからず、前が国道なので、帰り道が暗くなくて助かる。
      女子でもズボンかスカートかを選べる。どっちも持っているこも少くないので、今の時代だなーとおもう。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は文武両道。
      ご家庭は地域性もあり教育熱心な家庭が多いですが、これも小学校区によって若干カラーが違うかもしれませんね。
      平均すると豊中市内では標準的でしょうか。
      特に特徴的な校則はありません。
      公立中学としては標準的だと思います。
      今のところ聞いた事はありません。
      これはどこの学校、学校区にも可能性がある事です。
      3年生になると一気に全クラス受験モードになります。進路指導の時間も多くなり、情報提供きっちりやって頂けます。
      野球部、バスケ部は朝練があると聞いていますが、どの運動部も週1、2日以上オフはきっちりあります。
      親世代のような休みのない、厳しい運動部は全くありません。
      豊中市内では平均以上、中の上程度のレベルです。所謂人気校区程高レベルはないですが、低くもないです。
      上位の子は北野や豊中の文理学科に進学します。他は公立だと池田箕面、桜塚刀根山豊島が多いです。
      私立は箕面自由、履正社、雲雀丘が多いです。
      数年前に建て替えた新しい校舎もありますが、他は古いです。標準的です。
      曽根駅~緑地公園近辺を校区にする中豊島小校区と緑地小校区は子育て世帯も多く、治安が良いエリアです。
      服部天神駅周辺を校区にする豊島小校区は、駅近辺はガチャガチャしており住宅地も下町風情です。
      標準的な制服。
      そろそろ私服にしても良いと個人的には思っています。
      真面目で素直な生徒が多いです。

学業を頑張って上位校、文理学科を目指す子もいれば、外部のクラブチームに所属して運動で頑張る子もいますし、両方頑張っている子もいます。
      一方、不登校の子も学年に数人程度います。
      子供が小さい時に転勤で豊中市に引っ越してきました。不動産屋から阪急線だと3中や4中、17中校区あたりの物件を紹介されて総合的に判断して4中校区に決めました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に場所の治安からもかなり良いイメージはないかわり、悪いイメージもないので通いやすい学校かと感じています
      可もなく不可もなく至って普通という印象です
      厳しいと思わない
      あるのかもしれないですがそういった話は聞いたことがないのでないのかなと
      あまり環境はよくないので塾に行くなどしないと不十分で不安になりそうです
      それほど優秀でいい成績残している部活がない印象だと感じてます
      学力もとりわけいいイメージはないので普通の中学校な印象です
      悪いイメージもないです
      学校自体綺麗な印象がないので。
      夜間学校があるので綺麗なイメージがありません。
      駅からは近くてアクセスは割と良いかと思います。
      治安は可もなく不可もなくです。
      私は男子はブレザー派なので黒学ランは古くさく好きではないので。
      部活を頑張っている子が多いし生徒は普通の子が多いイメージです
    早くに学級閉鎖にしたり対策は早いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもが毎日喜んで通学しているので、満足している。部活の活動も充実していて、本人次第でとても充実した学生生活が送れると思う。
      女子はスカートのみだったが、スラックスも可になり、生徒たちが自分たちで考え、動き、働きかけ、校則を変えていける環境にあるので、良いと思うから。
      子どもからいじめの話は聞いたことがない。先生の話からも、いじめは見逃さず対応してくれそうな印象を受けたから。
      宿題が平日はほとんどなく、勉強を家で毎日する習慣がつきにくいから。
      子どもの入っているクラブは、活動も積極的で、大会も多く、がんばっているから。
      学力レベルはそんなに高い印象がない。学力の差がはげしく、平均点はあてにならないと思う。
      新しい校舎はきれいだが、古い方の校舎はだいぶ古い印象がある。
      治安は悪くなく、満足している。家からは徒歩20分ほどかかり、遠いと子どもは言うが、運動になって良いと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、スラックスも選べるようになった。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      比較的自由だと聞いています。
      とても落ち着いていてのんびりとした校風なので、生徒の自主性に任せていると思います。
      聞いた事がないですが、どこの学校もそうだと思いますが外からは見えない部分はあると思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。
      可もなく不可もなくだと思います。
      どこの学校もそうですが、部活によるかと。
      実績としては豊中市内では上の下~中の上あたりの印象です。文理学科に進学する子も多い一方、下位校に進学する子も一定数います。
      何年か前に建て替えた校舎があり、そちらは大変綺麗です。他は古いです。
      曽根から服部にかけての至便な立地に加えて、緑地公園も近く緑豊かな環境です。
      治安も良好。
      転勤族で、近隣の校区も候補となりましたが、総合的に判断して四中校区に決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事については生徒に寄り添うものがあり、コロナ中でもできることを行ってくれていた、夜間中学もあり年一回交流があるみたいです
      冬の時期の防寒着や防寒具について制服の上着の中にトレーナーを着れない、スカート時のタイツが履けないのがつらい
      特にいじめというワードは聞こえていなかったが、クラスでグループにわかれていることはあったと思う
      数人の落ち着かない子どもがいれば、それで授業の進みが遅くなっていくことが多々あった
      ちゃんと休みがあるところもあれば、休みなく朝練まであるクラブもある、特に運動系の差が激しかった
      周辺の中学に比べてレベルは下だと思います、近年塾に行く子ども達が増えてレベルの差がかなりあると思います
      最近新しくなった校舎があるが、それ以外は古く、トイレはキレイではない、教室のすきま風も冬はキツイみたいです
      治安は悪くないと思います、近隣に小学校もあるので、登校時に保護者がいるので交通ルールも問題ないと思います
      昔からある制服です、メーカーが3社くらいあり機能性を選ぶことはできます
      塾に通っている生徒が多いと思います、運動系の活動をしている子どもは外部で入っている人が多く、クラブ活動の存続が危ぶまれるところもある
      近隣の公立高校に進学しました
      子ども自身が、説明会に参加してやりたいことがあるところだったため

2023年03月投稿
      豊中市内でも、生徒数としては上位校。
      北の方の学校に比べると学力は低いのかもしれないが、
      それは個人のさじ加減であり、4中からも偏差値60以上はたくさんいる。
      ほんの数年前までものすごく荒れていたと思えないほど素敵な学校。
      それは先生方や地域、保護者の努力で今の4中を築いたと思う。
      勉強が苦手な子~得意な子まで、さまざまな子がいるからこそ
      どんな子にも対応できる学校。どんな子でも馴染める学校です。
      社会通念上の範囲。「校則がおかしい」という違和感はない。
      1点だけあえて書くなら、
      セーターを着用する場合、セーターの上に学ランを着なければならない。
      3年にもなるとパツパツだった。
      普通のけんかなどはあるが、いじめはない。
      学校のスローガンも「心あたたまる4中を」となっており、
      1人をよってたかっていじめるというのは聞いたことがない。
      やる気次第でしっかり補習環境も整えてもらえる。
      受験対策としても大量の情報を教えてくださるので、
      自分でしっかり考え、進路を見出すことができる。
      大道芸部がめずらしい。
      水泳部と陸上部は多数の入賞。
      入賞の表彰が放送されるが同じ方がびっくりするくらい優勝してた。
      ただし、個人種目なのでその個人の方が引退したらどうなのかはわからない。
      ほぼ全員が、公立高校、私立高校へ進学。
      縁故就職や、通信制、定時制も数名。
      先生方は熱心に指導してくださるが、
      学校情報などは自らでしっかり集め、ある程度の希望を出す。
      そこへの受験がOKか、あと何点くらい必要か、と助言いただける。
      サブの運動場もあるので、だだっ広いというわけではないが、
      昼休みなどもある程度分かれて過ごせるので逆にちょうどいい。
      体育館、図書館も問題なし
      服部近辺は不明だが、おおむね治安は良い。
      アクセスは服部天神10分、曽根10分、程度。
      学校前に阪急バス豊中4中前のバス停がある
      今時めずらしい、
      男子は学ラン、女子は普通の上下。
      めずらしいからこそ、それが良いと思う
      指定校のため。
      ただし、小学校入学時点から、4中に入るため、この校区内に住んでいる。

4中を選んだ理由は、
      北の方の中学校は、富裕層が多く、ワンランク上に感じており、
      我が子が浮いてしまわないように。
      また、さらに南の方は荒れている印象のため、ほどよい4中校区を選んだ。
      私立高校
      恩師のご助言、判断。
      1学期の懇談である程度の希望を伝えておき、
      その後、定期テスト、実力テストを繰り返し、12月頃から志望校を決定。

ふつうです。とりあえず、可もなく不可もなくです。伸び伸びしてますが、ヤンチャな子もいます。大概は。ふつう
      ゆるいし、生徒の自主性にに任せてくれてます。 そのせいか、無茶な格好をしてる生徒はいない
      先生がいつも気にかけてるのでいじめはないと思いますが、隠れてある可能性もあるのでなんとも言えません
      自主性に任せられてるので積極的にわからないところは聞くなりしないと、いけないかなと思います。
      部活にもよりますが、顧問の熱意によるところが大きいです。緩い部活を望んでるのであれば、いろいろみたほうが良い
      豊中の中では、レベルは低いので、賢い高校を狙う人は、めっちゃ頑張らないといけないです。
      新しくなった校舎もありますが、まだまだ古いです。グランドも狭いのでクラブも譲り合いです。
      駅からは2つの最寄りがあり、アクセスは良好です。 国道沿いなの分かりやすいです。
      ふつうです。もう少し工夫があれば、と思いますが、こんなもんかなと。みんな各々おしゃれしてます。
      地域がそこだったので。学区は決まってるので選べないです。家からまあまあ近いし、環境もいいし、最適な判断です。
    コロナが気になる家庭は登校を見合せしても欠席扱いにならない。アルコールでこまめに掃除、換気など最低限なことはしてます。

進学率、治安、学習環境全て並み 本人のやる気次第でどちらにも転ぶ学校 問題はない 塾に行かせる親も多く、学校だけの授業では物足りないよう
      厳しくも緩くもない 先生方も特に指摘なし 髪型、髪色多少緩い
      学校全体でいじめがあるという事は聞いていない snsでの仲間はずれがあるようで時代を感じる
      特に何もない ただ格差が多く、勉強している子とそうでない子の差が学校で格差が生じている
      積極的に打ち込んでいる しかしコロナの影響で部活休部が多々ある
      並みの学校 勉強意欲の強い子は進学率も高い レベルは並み程度
      クーラーが設置されており昔な比べ過ごしやすい環境になっていると思う
      治安は問題なし 安全な道で不審者等もいなく地域特性には満足
      一般的なもの 女子のスカートの長さは学校でも指摘があるので安心
      通える地域で一番治安もよく安心できた為 部活に力を入れていたのも大きい
    部活の自粛 手洗い、うがいの徹底 アルコール消毒当たり前のレベル

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      治安も良いし、ヤンキーみたいな子もいません。いても学校に来てないのか?

昔は荒れていたと聞きましたが、又文武両道の学校に戻るのかな?
      冬の制服の下に着る、トレーナーやセーターの色の規則がきつい。

グレーか紺、黒、無地とか、探すの大変。
      意外にいじめ、多い。

カースト制みたいなんがある。
      陰湿系、リーダー格が仕切る。
      できる子できない子の差が激しい。

できない子らは放牧状態。
      部活動は割と盛んで、全国大会出る子がちらほらいます。
      外部で野球やったりの方が多いけど、
      できる子は賢い。北野、豊中、池田、箕面、など。

中堅、桜塚、刀根山、豊島、千里青雲。

私立専願は特進クラスに行く子多い。
      関西大倉、雲雀ヶ丘、履正社、箕面自由。
      とにかく、古い。

新校舎は特別授業用の教室。

普段の教室は古い方。
      環境はとても良い。治安も良い。

特に悪いとこはありません。
      豊中市全体で統一したらいいのに。
      中学により、微妙に違う。
      最近、女子もスラックスが出来ました。
      私立は近所の大商学園を受けて、
      公立は刀根山高校を受け、合格しました。

成績に沿った選択肢から選びました。

他は千里青雲、豊島、追手門、箕面自由、など勧められた。

可もなく不可もなし。 普通の中学校です。昔は荒れた時期があったようですが、今は賢い子らが学校を仕切るイメージがあり、文武両道を掲げて頑張ってる子が多いと思います。 中には不登校の子もいますが、学校側が支援学級に力を入れてると思います。
      特にうるさくない。 ただ、秋近くになるとカーディガンやセーターを着ますが、学校内でしかダメというのが意味がわからない。
      あるかもしれないけど、そんな目立つ事件は聞きません。 今はクラスLINEとかでコミュニケーション取るから、元々入らない子はそういう話も耳にしません。
      学校のトイレが未だ和式の階があるため、和式が苦手な子は新しいトイレが遠い。
      活発です。ダンスは人気みたいです。 バレーボールや陸上部が強いと聞きます。
      できる子できない子の差が激しいです。 公立は頭がいい子は、豊中、池田、箕面が多い。 普通レベルは、桜塚、刀根山、豊島、渋谷、千里青雲 私立は箕面自由受ける子が多かったように思います。
      古い校舎のトイレが汚い、和式。 クーラー設置されましたが、冬は寒いようです。
      学校区内から通うので、電車を使う子はいないと思います。
      可もなく不可もなし。 特に違反な着方してる子も見ません。
      文武両道なイメージなタイプ。真面目な子が多いと思います。昔は荒れていたと聞きますが、今は全く違ってます。
      学校区内だからです。 3つの小学校から集まります。 特に中豊島小学校からの子供は賢い子が多いイメージです。
      刀根山高校に行ってます
      成績的に、桜塚は無理と言われました。 刀根山か千里青雲と迷いました。
    特になし。 密を避ける様注意喚起してます。

公立の中学校なので特に多くは望んでなく、いたって普通の学校だと思う。先生も生徒も変な悪いうわさは聞かない。
      特に厳しいわけではなく、どこにでもあるいたって普通の規則だと思う。
      いじめのうわさは特に聞いたことがなく、問題になるようなこともない。
      くわしいことはわからないが、先生は熱心に接してくれると思う。
      目立った成績は過去にもないと思うが、楽しくはできていると思う。
      進路は本人の努力次第だと思うので学校のレベルは気にならない。
      最近建て替えをしたので比較的きれいで設備も充実していると思う。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩10分程度で特に問題はないと思う。
      どこにでもある普通の制服で、購入も簡単にできるのでほどよいと思う
      一般的な家庭のごくごく普通の生徒が多いような気がするが、詳しくはわからない
      通える地域で学校区内の学校だったのから。それ以外の理由はない。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      インクルーシブ教育を謳う自治体でありますが、それは「個々の生徒が合理的配慮の上で同じスタートラインに立つ」ではなく、「とにかく同じ教室で1日を過ごすこと」であり、それは我が子には無理でした。勉強が嫌なわけではないけれど学習の機会は確実に奪われていました。今息子は「自分で勉強する」時間を取り戻すために高校へ通っています。家からは結構遠いですが、授業はとても楽しいそうです。
      私も同校の卒業生です。私の代は衣替えの時期と着用すべき制服のタイプが決まっていましたが、今は衣替えの時期を設定しておらず、真夏並みに暑い日に長袖で我慢したりしなくていいようです。
      クラスメイトとのコミュニケーションの行き違いから、1年次6月から不登校になりました。結局卒業まで数日しか出席できませんでした。本人も特性がある子どもですし周りも成長過程ですので仕方ない部分はあると思いますが、我が子に寄り添ってくれる感じではありませんでした。
      環境刺激が多すぎました。本人も、妥協点を探して先生に申告したりしていたようですが、取り決めたことを勝手に変更されたり、できないことを甘えだと思われたりしました。
      行けるときは行っていたようですが、登校日数が少ないため判断しかねます。
      頑張って進学校へ行く子と底辺校への進学と二極化しています。我が子は長い授業時間と大人数は無理と思ったので、人数が少ない定時制の高校を選びました。
      大半の校舎は30年以上経つ古い校舎ですが、数年前車椅子の生徒のためエレベーターが付き、3年前には1棟をまるごと建て替えました。
      最寄駅からは徒歩で10分以内です。大阪市のベッドタウンで特に北部は転勤で来られる方が多いです。
      男子は詰襟学生服、女子はスカート、ベスト、ブレザーです。昔はセーターなどはブレザーの下に着用のみでしたが、今はベストとともに合服として着用しているようです。登下校時防寒着を着用できるようになったようです。
      よく言えば、のんびりした穏やかな子が多いと思います。いわゆる荒れた子はいません。ただ他人の言動をあげつらったりからかって反応を面白がる子はいました。
      居住地の公立中学だから。私立中学を受験する選択肢は我が家にはありませんでした。
      同じ府内の定時制高校へ進学しました。
      不登校になってから、固定したメンバーで、1?6時限ずっと学校にいること、大人数の喧騒の中で過ごすことは難しくなりました。3年次コロナで休校があり、4?5月の短時間登校や分散登校へは朝早くからでも休まず通えたのに、6月5?6限授業に戻った途端振り出しに戻ったことからそのことを痛感し、授業のために学校に滞在する時間が短いこと、ひとクラスの人数が少ないことを学校選びの条件としました。他の志望校は、フリースクールに登録していた学校法人の通信制高校です。
    春休み前の休校措置のあと、4?5月は、出席番号でひとクラスを2?3グループに分け、短時間登校や時間差の分散登校を行いました。 6月からは隔日で5?6限授業。市からタブレットを配布される旨の全体メールを見ましたが、実際にはタブレットは渡されていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事ではクラスまとまって、楽しそうである。ころなで制限されているなかでも生徒に経験を、という考えで行事をしてくれている
      スカート丈やソックス丈はなんとなく規定があるが厳しくない。衣替えも決まりはないので気温に合わせられる
      聞いたことがない。意見ボックスがあり、困っていることがあれば投函するようになっている。
      色々な子がいるので、なかなか授業がスムーズに進んでいないと思うから
      ちゃんと活動を決めてやっている。ラグビーや大道芸といった珍しいものもある
      公立文理を目指す子はそんなにいない。合格率もそんなに高くない
      東館はキレイになっているが本館はまだ建て替えられていないのでギャップがある
      人通りがあるのでそんなに気にすることはない
      昔ながらの制服です。可愛らしさはありません。体操服は変更になって良かった
      生徒会に熱心だったりクラブに熱心だったりする。勉強もお互いに教えてあっている
      決まっていることであり、お友達の多くが行くので安心して送り出せる
      府外の私立高校
      大学進学率がよく、電車移動ですがかよいやすいところにある。子どもが雰囲気も気に入ったので
    健康観察、換気、常時マスク、昼食時の黙食、クラブの開始お見送り

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校の進学状況が悪くないことや学校の先生方が良い印象なので全体的にみて良好な公立中学校だと思います。
      特別、校則は厳しくも緩くもないです。標準的な公立中学校です。
      公立校なので、いろんなタイプの生徒がいるようですが、問題になるようなことは聞こえてきません。
      学校の授業だけでは上位の高校を目指すことは困難ではないかという印象です。
      特に強いクラブ活動はないと思います。スポーツに熱心な子は外部のクラブチームに属しているようです。
      学校の近くに学習塾が多いせいか、進学実績は良い方だという印象です。塾通いの生徒が実績を引き上げていると思います。
      施設のレベルは標準的な印象ですが、最近、改装したため少し綺麗になっています。
      国道沿いの開けた場所に立地しており、周りは住宅街なので治安は良い方だと思います。
      特に可もなく不可もない標準的な中学生らしい制服なので、甲乙つけられません。
      全体的に元気が良く、勉強やスポーツに励んでいる生徒が多いと思います。
      校区であったことと、立地条件や公立校を希望していたためです。
    緊急事態宣言中は自宅待機で、解除後は分散登校し今でもマスク着用での授業となっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      繰り返しとなるがいろんな環境がいいのであとは実績が積み上がって行くだけだとおもうので今後に期待できる地域
      教師保護者間の連携が上手くいっているので、校則も遵守され易くなっている
      少なくともゼロではないようだ。不登校気味の生徒もいるようでイジメが背景にあるのではないかと思う
      とにかく周辺の生活環境がよく、それが良好な学習環境にも繋がっている
      特に強い種目があるわけでもなく、かといって廃れているわけでもない 要するに可も無く不可もない感じ
      進学意識は高い地域柄ではあり、実績がついてきていないだけだと思う
      周りに図書館はたくさんあるもののそれが有効に利活用されていないようだ
      治安(生活環境)は公園等も多くいいし、近接して鉄道もあるため利便性もいい
      標準的な学生服で可もなく不可もない 個人的ににはこれがいろんな意味で無難だと思う
      中流家庭以上の生活レベルの人が大半占めている また、マンションが多く数的にも多いため雑多な家庭が共存している
      特段の強い理由はない 近くて無難であるというのが一番の理由である

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人気校区で、荒れてもなく親は安心して通学させられます。
      教育熱心なご家庭が多い校区ですので、授業についていけるよう通塾は必須です。
      校区内には馬渕や類、浜学園と大手塾は揃っています。
      その他の大手塾にもスクールバスで、豊中駅まで通えます。
      世の中の公立中学の一般的な校則だと思います。。
      特に厳しくとも甘くともなく、子供も不満はないようです。
      細かい所までは立場上わかりませんが、大きく問題になった事は今のところありません。
      殆んどの生徒が授業に対して真面目に取り組む環境。
      豊中市内でもレベルの高い学校なので、みんな授業に必死で、ついていくのが大変なようです。
      活発な部とそうでない部とあるようですが、全体的には普通だと思います。
      大道芸部は有名で、地域の催しにもよく出場されています。
      公立なのでピンキリですが、上位校に進学する生徒はとても多いようです。
      近隣の3中と17中もそうですが、この辺りの地域は豊中市内でも成績優秀校が集まっています。
      ここ数年、新築校舎が出来てとても綺麗です。
      古い校舎もあるので、そこも後々建て替えがあるんだろうと思います。
      至便な地域(曽根~服部天神)と緑豊かな環境(曽根~緑地公園)を校区にもち、環境は素晴らしいです。
      治安レベルも高いです。
      ごくごく普通です。
      転勤族も比較的多いです。
      転校生が馴染み易い環境かと思います。
      評判が良く環境の良い校区の為、子供が小さい時に引っ越してきました。
      近隣の三中と十七中の中で迷いましたが、最終的に四中校区に決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前評判はあまり良くなく心配なままの入学でしたが、先生方も割としっかりしていて、生徒も変な子はあまりいなかったです。 ただ先生によって授業内容の良さは大分違うようで、中にはやる気のない先生も見受けられたように思います。
      冬でもシャツの上に着るものに制限があったり、その校則は意味があるのかないのかよく分からないのもある。
      目立ったいじめはないように思いますが、子供の話ではちょこちょこあるようです。 学校がいじめ対策に対する姿勢はそんなに感じられない。
      学習サポートはあまりなされていないように思う。 もう少し補習など広げてほいし気もするが、今の教師の忙しさの中、そこまで要求してもいいものなのかもわからない。
      活気があってよく頑張ってると思う。 部活によって、その差は激しい。 大会の実績はそんなにない。
      まだ在学中なので進学に関してはあまりわからない。 そんなにレベルは高くないと思う。
      少しずつ新しく改装されてきているので、改装された学年はとても綺麗。 昔のままの所もまだ多くあり、教室の古さはひどいなぁと感じる。
      大通りに面していて便利な気がする。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで可もなく不可もなく。 どこにでもある制服。
      そんなに色んな国籍の生徒がいるようには見受けられない。
      うちの市は住所によって行く中学校は選べないので、ほぼ強制的に決められる

夜間中学が、ありしっかりとしたイメージ。今のところ悪いうわさは聞こえないから、良い学校かなぁと思う今日この頃です、、
      あまり厳しい感じてはないですよと、思う今日この頃です。実際に見たことないけど
      うわさは聴いたことないので、実際はあるかも知れないが、子供達でよくあいさつしてます
      学業はあまり厳しくないかも、あまりそういうことを聞いたことないですよ
      ぼちぼちです強くもなく弱くもなく、でもみんな充実してる感を感じます
      この辺はやれる子供は知りませんがうちの子供はそんなことあまりあまり感じてません
      国道沿いだけどしっかりしているイーブイ新しくなったところは知りません
      辺りはじいさんばあちゃんが、多いところなので治安がよい
      普通の学生服なのでダサいイメージでも安上がりでよいかなと思います
      夜間があるので色々
      学区なので自然と普通こんなもんでしょ、私もそうだった。これで良いと思う

保護者 / 2018入学
      色々な考え、感じかたはあるが、総合的に普通と判断した。いじめなどの対人関係者は悪い話は聞こえてこない。
      とりわけ厳しい、ゆるい感じはしない。また乱れた生徒も見ない。
      子供や周りの関係者に聞いても、そのような話は聞こえてこない。
      先生にも聞きやすい環境があると聞いているし、授業を邪魔する生徒もいない。
      バリバリに厳しく活動しているようには感じないが、楽しく活動してる感じはある。
      ひとによりけりではあるが、進学については他に劣っているとは感じない。
      以前は古い校舎であったが、最近建て替えもあり、充実している。
      小学校からも近く、車通りも激しくないので安心である。
      男子はオーソドックスな学ランで、女子はブレザー。
      みんな明るく伸び伸びと勉強、部活に励んで雰囲気は良いと考える。
      自宅から一番近く通いやすい。環境もよく、実際子供も大変満足している。
    今現在は換気を含め、マスク着用の徹底。行事は人数制限にて実施。