みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡南中学校   >>  口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

金岡南中学校 口コミ

(57) 大阪府内389 / 509校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人によって感じ方が変わる学校です。
      先生によっては厳しすぎます。
      女子は前髪は目にかからない長さと決まっていますが先生によってはオン眉にしろと言われますよ。
      厳しすぎます。
      靴下の色が最近黒、紺が履けるようになりシャツも黒が着れるようになりました。前髪の長さ爪の長さ(必ず深爪まで切らされる)等あります。生活点検が月一で行われます
      いじめはあります。
      学年にもよりますが酷いと教室の鍵を閉められて入れないようにされる場合もあります。私の学年だけかも知れませんが。。
      すごく仲のいい学年もありますが陰口はありますよ。
      各教科課題の補修などは行われます。
      クラブの種類は基本的なクラブしかありません。
      陸上部や男子バスケットボールなどは強いと思います
      先生によっては変わりますが基本希望のところを受けさせてくれますしいいと思います
      トイレなどはすごく汚いです。
      新校舎が出来ましたがそこは綺麗です。基本1年生が使う校舎になります。
      一般的なセーラー服です
      義務教育だから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
      先生も生徒のことをよく考えていていいも思います、ですが少校則は厳しく、校舎も汚いです。
      かなり厳しいです。
      ポケットにヘアピンを付けてるだけで生活点検で言われます。
      最近校則改正されて、女子のタイツの着用が可になりました。
      前髪は少し長いだけだとあまり何も言われません。
      生活点検の時だけ髪の毛とかしっかりしてたら大丈夫な感じです、日常的にはあまり何も言われません。
      ピアス、化粧、髪染め。アイプチなどはかなり指導されます
      いじり程度のことはありますが、いじめ と言ったのはあまりありません。女子のギクシャク感はさほどありますが、基本自分と性格が違うなぁって子は関わらない感じです。
      ですが、不登校が多いクラスはとても多いみたいです。
      まあまあ雰囲気はいいと思います。先生が怒鳴るほどうるさいクラスはそこまでないと思います
      テスト前になると補習などあるので、わからない所が聞きやすいです!! たまに先生のひいきが見えるなぁって時は時々あります。ですが、聞いたりするとしっかり答えてくれるので害はあまりないです
      ギター部は、昔は凄かったみたいですが最近の代はあまりつよくないみたいです
      最近は陸上部や男バス、男バレが強いみたいです。
      よく表彰されています
      結構いい方だと思います。
      自分の志望校に受かってる人が多いようですし、かなり頭のいい学校に受かってる人も沢山いるみたいです
      1年生の校舎はとても綺麗です(出来たばっかりだから)
      トイレも1つだけ和式でそれ以外は洋式です。
      ですが、2年生、3年生の校舎のトイレはとても臭くて汚いです。
      ドアがしっかり閉まらなかったり…洋式なんて外から開けることが出来ます。
      教室はごくごく普通です。
      3年生の校舎にはエレベーターが最近つきました。骨折や足が不自由な人でも学校生活がしやすくされていて良いと思いました
      女子
      冬服はまあまあです。夏服はダサすぎる。
      男子
      普通です
      校区内だから

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
      かなり厳しいです。が、普通にしていればなんの問題も無いと思います。今では校則改正も進んでいます。
      多少のいじめはありましたが(落書きなど)、全て先生がしっかりと対応してくれて解決してくれました。
      授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。
      運動部にしろ文化部にしろ、よく大会で優勝しています。運動部の顧問はしっかりしている先生が多いですが、文化部の方は顧問が部活に全く来ない所もあるようです。
      進学率は高い方だと思います。私の姉も、○○先生のおかげで進学出来た!などと満足しているようです。
      一年の校舎以外は、結構普通です。
      (一年は新校舎なので)
      教室は普通ですが、トイレは汚い方だと思います。
      冬はセーラーですが、夏はただの白シャツです。
      とてもシンプルで、ださくも可愛くもないです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的にはかなりいい方の学校だと思います。先生と生徒間の距離も近く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。進学実績も高く、部活動は全体的に盛んです。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。
      良くも悪くも、厳しい。ですが、社会に出た時のことを考えると丁度いいのではと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば真摯に聞いてくれる先生も多く、生徒間で時々揉め事が起きることもありますが、いじめに繋がったということはありません。
      素行の悪い生徒は1クラスに1人は居ますが、なんだかんだで優しく面白い人が多いです。基本的に面白くわかりやすい教え方の人がばかりで、こまめに小テストをしたり、3年生になると夏休みに補充授業があったりと、進学などには積極的な方だと思います。
      文化部も運動部も全体的に盛んです。陸上部は全国出場、バレー部やバスケ部も多くの大会で優勝しています。特に男バスは、創部数年にも関わらず府大会でしょうを獲り、近畿にも行っています。顧問の教え方が良いのでしょう。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。美術部も、私の2つ上の代に全国で2位に輝いた人が居ると聞きました。
      ほとんどの生徒が希望する進路へと進めていると聞いています。
      一部を除くほとんどの教室にはエアコンが着いており、夏場は快適に過ごせています。ただ、トイレが恐ろしい程に汚く、臭い。できれば一生入りたくない。時々ブツが落ちているのも見かけます。
      夏服と合服ははっきり言うとダサいです。冬服は紺の地に水色の襟、青のスカーフのセーラーで、個人的には気に入っています。男子は黒の学ランです。
      義務教育なので。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中の下ぐらいだと思います。
      良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
      まぁイケメン先生はいますよ(笑)
      いじめはあるし、私自身受けました。
      まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
      良かったです。
      ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
      校則は厳しいことで有名ですが、そんなに厳しいと感じたことはありません。
      でも、かなりの頻度で生活点検が行われます。
      いじめはあります。
      でも、どこにでもある程度のものです。
      ヤンキーに目をつけられると終わります。
      男女など関係無く、容赦しません。
      もし、いじめを受けたら一部の先生はちゃんと守ってくれるので、嫌なことがあったらすぐに先生に言えばいいと思います。
      授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
      うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
      分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
      個人的に英語の授業は質が高いと思います。
      部活は結構強いですよ。
      私は文芸部に所属していますが市の大会で二人優勝しました。
      あとギター部は教え方が上手と有名です。
      進学率は高いと聞いてます。
      体育館は綺麗です。
      が、トイレが酷い。
      トイレットペーパーが無いときや、びちょびちょのときもあります。
      あと校庭が砂臭いです。
      正直、ダサいかと…。
      義務教育だからです。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
      他校に比べると校則はだいぶ厳しいです。定期的に点検が行われます。
      教師と生徒間のトラブルは度々あります。まぁその度に生徒指導ですかね・・・。いじめもそんなに多くはないんですが、無くは無いです。でも悩んでいる事とかを相談できる心の部屋(カウンセリングルーム)を利用できます。
      基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。
      全部のクラブの雰囲気はとてもいいです!みんなで仲良く真剣にやっているクラブが多いです!陸上部とバレー部は結構強いです。
      進学率は多いらしいです。中学校で卒業して仕事に就く人はほとんど居ないらしいです。まぁそう考えればある程度高校には入りやすいのかなぁと思いました。
      体育館もごく普通。図書館は結構充実してて夏にはエアコン、冬には暖房と過ごしやすい感じです。そして各教室にもエアコンがついてて勉強はしやすいと思います。校舎の感じはちょっと古くさいです。トイレは入りたくないです・・・
      ごく普通。カッコ良くも無いし、カッコ悪くも無い。
      近所だから

まだ通い始めて半年ですし、小学校までほど保護者が関わることも少ないので判断材料が少なすぎます。
      ごくごく一般的な公立中学校の一般的な高速だと思います。部活の時に競技用の靴下が履けないなど細かな不満はあります。
      子供に聞く限りはないようですが、定かではないので… 先輩との関係は良好なようです。
      保護者の立場で学習環境まで把握できないので答えようがありません。
      部活の数が少ないのか、競技自体に人気があるのか、特に今年の1年生に関しては我が家の子供が所属する部活の人数が多すぎて練習にならない点に苛立ちを感じています。
      ごくごく一般的な公立学校ですので進学実績まで意識したことはありません。
      たいがいの学校にある設備は備わっていると思います。特に不備は感じません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく一般的な制服であります。
      逆に質問しますが地元の公立中学に通うのに志望動機が必要でしょうか?
    • 利用した塾/家庭教師
      立志舘ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買っていない
      未定

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ってだめな部分がなくごくごく平均的な感じだと思います。先生ともコミュニケーションもしっかりとれていて進路の事もしっかり相談できてます
      特にヤンキーなどがいてなくて真面目な生徒が多いので校則も厳しすぎることもない
      特にいじめがあるとは聞いていないので目立ったいじめはないと思います
      進学する子が多く勉強する事に抵抗がない子が多いとおもいます。
      部活動に入っている子が多く一人ひとりがモチベーション高く持ち活動してると思います
      周りの子らは高校進学する子が多く比較的志望校に合格してる模様です。
      全体的に設備が古く老朽化してるように感じますが特に不便な事はありません
      駅からが少し遠いように思いますが周りが田んぼの為静かで勉強しやすいと思います
      制服は特に変な事はなく普通だと思います。標準的な制服だと思います
      ヤンキーのような目立った悪い子はいてないように思います。平均的な感じです
      家から1番近くにあり周りが何もなく静かなので勉強しやすい環境だから
      地元の金岡高校に進学
      家から1番近く自転車で通えるのと学力的に無理のない範囲だったため
    教室の換気と徹底した手洗いうがい、マスク必須、机の間隔をあける

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はないが、進学校の高校に希望する生徒が多いですね。部活は陸上、バスケ、バレーボールが強いがここ数年は野球部も顧問が代わり強くなっている。
      特に厳しいこともない。 ヤンキーはいなく。いたって普通な感じです。
      いじめとかは聞いたことがない。また、先生のえこひいきとかも聞いたことはない。
      進学校と呼ばれる高校に希望する生徒が多いので学習環境はいいほうです。
      陸上、バスケ、バレーボールは以前より強いが野球部も強くなっている。この学校からプロ野球入りした卒業生もいるくらいです。
      進学校と呼ばれる高校から中堅の高校に行く生徒が多いと思います。
      やはり、普通の学校の建物なので古さは感じます。最新の設備があるという訳でもない改修、改修って感じです。
      抜け道に使う車が多いわりには道幅が狭い。
      普通の学ランに普通のセーラー服、 女子は夏はブラウスであるが昭和感が抜けない。
      いたって、普通の生徒です。ヤンキーはいないに近いと思う
      ただの校区ないです。 私立中学に行かすよりこちらの学校が近いです。 周りの学校よりかはレベルが上のようです。
      上の子は大阪狭山市内の狭山高校に進学しました。 下の子は金岡高校に進学しました
      上の子はレベルが合っていたので下の子は友達も多く進学する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的大人しく学力も高いから。金岡南中学校に入れたくて近くに引っ越してくる人がいるくらいです。
      昔は校則が厳しくて有名だったのですが近年、靴下はしろ以外も大丈夫とか緩くなってきた。
      いじめの噂もなく聞いたこともありません。またいじめ問題にしっかり取り組んでいる。
      週にみんなで集まって自習をしたり勉強しやすい環境にあった。そのせいか地域では学力が高かった。
      多くの生徒が部活動にいそしみ、並行して勉強もできる環境だった。
      堺市トップクラスの高校への進学率が高いと昔から続いている。模試を受けても上位を占めていた。
      金岡南中学校にはめずらしく相撲の土俵が設置されて相撲部もありました。
      登校の範囲が広く遠い人は40分くらいかけて通っていた。
      女子はよくある普通のセーラー服で男子は普通の学ランでした。値段も普通でした。
      文武両道の人が多かった。
      この辺ではみんな小学校から持ち上がりで行くし評判も良かったので。
      長女は地元のトップ2の泉陽高校に進学しました。
      勉強をやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがついていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がよく子供の事を見てくれていると思います。何がトラブルがあってもきちんと対応してくれると思います。
      特に厳しくもなく普通だと思う。下着の色を最近白だけでなくなったのが良かった
      特にいじめの話を聞かない。が、絶対にないとは言い切れないと思う。
      少人数やマイスタなど、子どもがその気になればフォローしてくれる感じがする
      どのクラブも頑張っているが、クラブの数が少ないのが難点。全国レベルとはいかないが、みんな頑張ってると思う
      ここ数年、難易度の高い公立に進学する人数が増えているし、全体としても平均以上だと思う
      体育館は薄暗い。校舎が古いのである程度は仕方ないと思う。が、新しい校舎に当たったら、いい感じ
      校区が広いので中学まで遠くて大変。治安はそんなに悪くない
      女子はセーラー、男子は学ランの平凡な感じで、特に女子のブラウスがだけが短くて嫌がっている
      落ち着いた感じ
      家を買ったらその校区だったから。選ぶことはできない。仕方がない
      狭山高校に進学しました
      やりたいクラブがそこではできるから

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く、学年に7クラスととても賑やかです。
      来年度の1年生は8クラスにもなるそうです。
      修学旅行の沖縄は最高でした。
      厳しい 髪の毛とか化粧に特に厳しい
      見逃してくれる先生もいる
      わかりません
      サッカー部が堺市総体優勝、陸上強い、男バレ強い、ギター部強い
      三国ヶ丘が多かった。
      古い、、けどクーラーがついている
      いい
      セーラーと学ラン
      個性的
      義務教育だから
      赤本しまくった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が充実していて学生たちが生き生きとした学校生活が送れていい雰囲気です。
      学校環境が極めて良いので、いじめの噂は聞きません。生徒指導には特に力を入れている学校です。
      勉強に集中できる環境が整っていてテスト前には先生方に対しても気兼ねなく質問ができました。
      全国レベルに達するクラブは現在のところは内容ですが、先生と生徒が一体となって取り組まれいます。
      進路指導が的確で志望高校絞込みもスムースに進みました。バラン良いアドバイスに好感が持てます。
      設備は老朽化された建物を順次補修されている途上のようですが学校生活には支障はありません。
      通学の交通の危険は極めて少なく、人通りも比較的多いのでは交通事故や犯罪に巻き込まれる危険性はありません。
      女子と男子ともに一般的な制服で清潔感があって好感が持てるものです。
      クラブ活動の指導に熱心に取り組まれ、それに加えて勉学や生活指導も両立されていている先生がたくさんおられます。
      治安が良く環境が整っていたため。
      三国ヶ丘高校
      校風がよく志望校であった。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
      結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
      私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
      ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
      サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
      あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
      トイレなどは汚いし臭いです。
      ウォシュレットなどはもちろんありません。
      和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
      徒歩15分ほどです。
      遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
      セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
      面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
      なし。
      自動的に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      まだ決めていません。
      なし。

普通の公立中学です。なんのとりえもないし、とりたてて問題も表面化していませんでした。
      色々と噂は聞きましたが、噂ですし、表面化はしていなかったようです。
      一応の進学指導などはありますが、サポートされているという印象をうけたことはありませんでした。
      それなりに、色々な部活があったようですが、あまりいい評判を聞いたことはありません。
      普通の公立中学ですので、進路は本人の頑張り次第という感じでした。
      都会の田舎なので、夜はあまり明るくはありませんが、特に治安が悪いこともないようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服。非常に普通です。制服ですから、それでよいと思います。
      本当に、良い先生もいましたが、そうでない方もいたようです。仕方ないことです。
      普通に公立校へ進学しただけです。
      泉北高校
      理系の学部があttなおです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一般生徒の校則が以上に厳しいがそうではないいわゆる素行の良くない生徒へは怠惰すぎる
      表面的にはいじめはありませんでしたが水面下ではありました。どこにでもある状況だと思います
      塾に行かないと高校受験を出来る学習環境ではない。教師の指導レベルが高くないように思う。
      バレー部は練習時間も夜遅くまで行っていました。バレー部だけでなく大会で上位のクラブが幾つかありました。
      80%が私立高校専願で無理なく入れる高校を選択している。早めに高校を決めて遊ぶ子が多い
      体育館は古く耐震性に置いて不安だった。換気も悪く夏の授業で気分が悪くなる生徒もいた
      特に何の支障もなく至って普通の環境だとおもう。。アクセスも通える範囲内だとおもいます。
      校則が大変厳しく、白ソックス限定でした。
      指導レベルは高くないようなので校則で一般生徒をがんじがらめにしている。そうでない生徒には甘い。
      志望もなにも普通にそこに行きました
      公立高校
      子供の希望

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      普通の生徒には厳しく、そうでない生徒はほったらかしで差が酷い。髪型も差が酷い。染めている生徒もいました
      レベルは高いと思います。クラブ活動は成績が優秀でした。多少の行き過ぎもありました。塾に通っている生徒が多い。
      体罰もありました。盛んで良い成績のクラブが多いです。クラブに入っている率は高いです。
      上位と下位の差が酷く出来る生徒とそうでない生徒の差が酷い。進学校は私立が多く速く公立は少ない
      体育館などの老朽化が酷い。運動場も狭い。クラブ活動が時間割りになる。
      徒歩で30分かかる生徒もいる。最寄り駅からも30分はかかる。
      学ランのボタンはきっちりと上まで止める。靴下は白のみ、
      感情の起伏が激しい先生が多い。年輩の先生が幅を利かせており若い先生はやりがいが出せない
      通学範囲内できめられている。
      登美丘高校
      子供の希望