みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡南中学校   >>  口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

金岡南中学校 口コミ

(57) 大阪府内389 / 509校中

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
      髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
      いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
      うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
      吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
      生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
      校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
      裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
      結構ダサい。
      近いから。受験する気もなかったから。えらびました。勧めはしないです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって先生の当たりハズレはありますが、
      普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
      先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
      生活点検が月に1回あります。
      学年主任の先生がとても厳しいです。
      みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
      朝、学校で爪を切ったり しています笑
      いじめといったいじめはありません。
      ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
      大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
      いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
      窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
      いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
      声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
      英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
      その点はいいと思う。
      陸上部は常に表彰されている。
      ギター部も大会に出たり
      理科部はボランティアに参加したりしています。
      有名塾に通ってる子は頭いいが、
      ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
      トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
      本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
      校庭はまあ広い方だと思う
      私の学年はイキリしかいない。
      先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
      自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
      ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
      いえがちかくで、校区内だったから。受験しようとおもわなかったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもという感じ。
      先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
      いじめと思しきものも多数発生している。
      評価できる点は学力や進学率と部活が実力があるものが多く楽しめるということ。
      かなり厳しいと思う。
      意味のないものまで規制されている。
      でも、人数の多さを考慮するとそこまで納得のいかないものではない。
      いじめは頻発していると思う。
      大規模ないじめや暴力的なものこそほぼないが、
      精神的な口撃や集団での公開処刑(その子にとって嫌なことを大声でいうなど)、クラスでの雰囲気の悪さで追い詰めたりと、なかなか殺伐としている。
      とてもいいとは言えない。
      教師の対応は十分だが、そこに至ったとて観念しない奴らの集まり。
      もちろんいいひともたくさんいるが、悪い奴らの割合の方が多い。
      かなりいい方だと思う。
      気軽に質問することもでき、
      親身になって教えてくれる。
      ただし、授業時間にまともな授業が受けられるとは思わない方がいい。うるさいし、集中できないし、注意しない教師や舐められている教師も多い。寝ている人も多数。
      授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。
      部活は全体的に賞を取っているものが多く、
      部活によっては殺伐とした空気のものもあるが
      僕の所属部(文芸部)では和気あいあいと楽しくやれている。
      ほとんどの生徒が所属しているし、部活は自分に合ったものであれば満足できると思う。
      かなりのトップ校に入学している人もいるし、
      教師らのフォローも良かったと感じる。(姉の受験の際)
      全体的な学力も高く、日頃のテストのレベルも高いと思う。
      建物が古い。
      古い。
      トイレがかなり臭い。
      トイレの扉を、上の隙間からゴンってやらないとあかない時がある(古すぎて普通に開けると開かない)
      図書室はかなり本があり結構充実している。
      体育館の広さは十分あるはずだが、人数が多い故狭く感じる。
      校区内はまぁまぁだが、
      少し校区外にでるとかなり治安が悪かったりする。
      ヤンキーも多々。
      普通に過ごす分で不便な点はない。
      校区が広いため遠いと1時間前後通学に時間を要する場合がある。
      ださいとよく言われる。
      僕は気にしない方だがあまりにも地味。
      結構うるさい人ばかり。
      授業中の妨害は当たり前。
      スマホを持ちこんだり、校則違反もしょっちゅう。
      一方で、良い人は学力もよく人当たりも良く、
      かなり優しい人が多い。
      両極端に感じる。
      校区内だったため

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中の下ぐらいだと思います。
      良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
      まぁイケメン先生はいますよ(笑)
      いじめはあるし、私自身受けました。
      まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
      良かったです。
      ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
      校則は厳しいことで有名ですが、そんなに厳しいと感じたことはありません。
      でも、かなりの頻度で生活点検が行われます。
      いじめはあります。
      でも、どこにでもある程度のものです。
      ヤンキーに目をつけられると終わります。
      男女など関係無く、容赦しません。
      もし、いじめを受けたら一部の先生はちゃんと守ってくれるので、嫌なことがあったらすぐに先生に言えばいいと思います。
      授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
      うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
      分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
      個人的に英語の授業は質が高いと思います。
      部活は結構強いですよ。
      私は文芸部に所属していますが市の大会で二人優勝しました。
      あとギター部は教え方が上手と有名です。
      進学率は高いと聞いてます。
      体育館は綺麗です。
      が、トイレが酷い。
      トイレットペーパーが無いときや、びちょびちょのときもあります。
      あと校庭が砂臭いです。
      正直、ダサいかと…。
      義務教育だからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な学校ではありますが、レベルが低いわけではないのでテスト前は本気にならないと普通に平均点以下になります
      2,3年後には弁当ではなく給食になると聞きました(ホントかどうかは知りません)
      そんな金岡南中学校
      校則はあまり厳しい印象はありません
      去年は生徒会が髪に関する校則を改正するように働きかけ、実際に改訂されました
      校則に不満がある場合は生徒会に入れば良い
      いじめはほとんどないと思います、本当に相性が悪い感じじゃないといじめには遭わないかと思います
      ただ、休み時間はふざけあっているところをよく見るので、いじめに発展する可能性はあります
      自分はまだ二年生なので受験については詳しくありません
      テスト前一週間になると、自習の時間が爆発的に増え、場合によっては一日すべてが自習になるときもあります
      運動部は非常に強く、大きな大会にも多数出場し、準優勝などを毎回とってきます
      文化部はコロナのせいもあってか、あまり大きな成果は出せている印象はありません
      まだ二年生なので進学実績についてはわかりません
      学力に関してはまだ良いほうだと思います
      塾に行っている人と塾に行ってない人でだんだん学力が二極化しているようにも感じます
      施設に関しては割と充実しています
      体育館はLED照明で割ときれいですが古いので外装は薄汚れた感じです
      校舎はほとんどが古い校舎で、一年生校舎だけピカピカです
      古い校舎に行くと装置や機械だけがやけに新しくて、違和感を感じます
      アクセスはそこそこですね
      学校の本当に目の前に住んでいる人もいれば、学校から45分くらいのところに住んでいる人もいます
      個人懇談をするときは校舎前が駐輪場として開放されるので、結構いい感じです
      私立のような感じに変更されたので、受験に落ちても若干私立感を感じることができます
      やっぱり人数が多いのでいろんな人がいますね
      大体問題を起こすのは金岡小学校の奴らで金岡南中学校の人たちはあまり問題を起こしません
      金岡小学校、金岡南中学校の校区の中に住んでいるから入学しました

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
      普通の公立中学の校則って感じ。最近は生徒会のおかげで髪の毛の校則が若干やけど緩くなった。普通に過ごす分にはなんとも思わん
      そんなドラマみたいな悪いいじめは知ってる限りはない。ただ、インスタとかスマホ関連のトラブルは多いかも。
      普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。
      強いところと普通のところで分かれる。陸上はめっちゃ強いと思う。サッカー部とかも強いかな?男バレもそこそこ強い。(ユニフォームが個人的にかっこいいと思う、羨ましい)
      文化部はちょっと、マイナーなのかは分からんけどギター部がある
      公立やから普通。北野高校いけんじゃねレベルの天才もおれば、高校いけんのかなっていうヤバめの人もおる。塾は立志館がめっちゃ多い。友達と楽しく塾行きたいなら立志館はオススメ
      汚い。金岡小と金岡南小の人があわさってて、南小は分からんけど、金小からきてて、南校舎おったら、特に2,3年の校舎は汚く感じるかも。でも、公立やから普通かな。ただ、他の学校に部活で行ったりすると、汚さを実感する。1年校舎はまだ新しいから綺麗
      普通。校区が広いから、遠い人はマジで遠い。40分くらいかかる人も長曽根町の端っことかやったら結構おる。なんなら、金岡北中のほうが近い
      ブレザーは公立って考えたら全然ましな方。ただ、セーターとかが、黒か紺かグレーしかあかんからそこはあれかも。いざブレザーになると、先輩たちのセーラー服が羨ましくなる
      校区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主性と協調性を尊重している学校です。部活動!勉学も安心して任せています。先生の指導がとても丁寧です
      女子の髪の毛の長い子はポニーテールの髪型が望ましいそうです。ツインテールは禁止されてます。
      特には聞いていませんが。ただクラスのライングループがあるとかで、うちの子はまだ携帯を持たせてないので、何か悪口を言われてないか不安みたいです。
      学習環境はどちらかといえば良いかと思います。難しい問題も仲間で協力して解決している
      大会出場を目標に頑張って部活動をしています。陸上部は県大会で2位を取ったとか。
      進学率が高いようで、先生の指導も手厚いようです。学力のレベルも高いようです。
      図書室の本が豊富なようで、うちの子はよく本を借りてきます。あと、お茶の自販機が設置されたので、途中で水筒のお茶がなくなった時休み時間内なら購入できるようになりました
      駅からも自宅からも10分程の距離にあるため、よい場所にあるかと思います。ただ、車通りが多いので、道中が心配ですが。
      女子はセーラー服 ・男子は学ランです。ただ来年度制服が替わるため、制服代が高くなりそうです。
      ご近所さんや同級生も同じ中学校に通っているので、必然的に。マンモス校のため、人が多いです
    休校から、15人ずつくらいの人数での分散登校と切り替え、オンライン授業などありました。今現在は、登校出来ていますが。登校時には、健康観察カードの提出・マスク着用・手洗いとうがいの徹底と消毒は欠かさないです

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
      校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
      入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
      先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
      陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
      頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
      しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
      引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
      校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです
      小学校からエスカレーター式なので、そのままここの学校に来ました。2つの小学校が合わさります
      高校に入って、将来の夢を叶えようと思います
      先生方がとてもよく教えてくれて、将来の夢のための学校を探してくれたりしたので良い学校を見つけることが出来ました

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誰と仲良くするかが大事だと思うので、よく考えた方がいい。部活も同様。変に仲良くしててもはぶられるかも。
      髪の毛を肩に着くと括らないといけない、ツーブロック禁止爪、靴下、中のシャツなど色々あります。月に1回生活点検でチェックされます。
      いじめといういじめはないが、いじりや、陰口、些細なトラブルはしょっちゅうある。陰キャ陽キャの差が激しいと思う。女子とかは特にやばい笑
      わからないところを聞いたら放課後などに教えてくれたりもするしいい。でも先生によっては、舐められていてほとんど寝ていたりしている時もある。ほとんどが分かりやすくていい先生だと思う。
      よく表彰されています。運動部は上下関係や仲険悪だったりする。文化部だと陰キャだと思われるかも。
      頭いい人はいいが、悪い人の方が多い気がする。アホな人はとことんアホだし、賢い人は結構賢い。
      1年校舎のみ綺麗。図書室や体育館、グラウンドもまあ綺麗。もっとおかねを有意義に使って欲しい笑
      田んぼや、細い抜け道が多い。ほとんどの人が家の裏みたいなところとか田んぼの横を通っている。コンビニがあるのはいい。
      ダサいと言っている人もいるが、普通だと思う。
      1番は校区内なので、、受験をしようとも思わなかったし、大抵の人はここだと思う。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学年によって当たりハズレがある気がします。
      しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
      問題を起こさなければ普通に楽しめます。
      厳しい気がします。
      月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
      ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
      ほんとにトイレが汚いです。
      ゴキブリ出ます。
      1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
      結構色んな部活で賞を取っています。
      運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
      頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
      でも、頭良い人はほんとに良いです。
      校庭は広いです。テニスコートもあります。
      体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
      図書室は綺麗です。
      普通に通学しやすいと思います。
      可愛くないです。
      イキリが非常に多いです。本当に迷惑。嫌な奴しかいません。
      中学受験もしなかったし、流れ的に大体ここしかないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁなんとも、という感じ。
      勉強の点で見ればそこまで悪くは無いが、それでもこの学校に居たい理由もないし愛着もない。
      教師に関してはかなりいい人が多いとは思うが割とピンキリなのではずれはハズレ。運次第かと。
      大体どのクラスも荒れてるし校則違反する生徒ほど可愛がられる矛盾。できる限り平穏に過ごしたいならおすすめは出来ない。
      だいぶきついと思う。
      僕自身も以前生徒会に属し緩めようとしていたが、中々しにくい環境だし教師達のゆるくしようという意思は無さげ。
      気にしなければそんなに最悪って訳では無い。ある程度普通のことを強要しているだけなので、僕はきついとは思うが不満はない。
      イキリも多いし仕方ないという側面も大有だと感じる。
      あちこちでいじめがある。
      まぁ学年色にもよるから一概には言いきれないが、陰口は当然として、集団での公開処刑なるものもしばしば。見世物みたいに、学年全体ではぶったりすることも当たり前にある。
      イキリだらけだから、1歩間違えば変な集団に入ってしまうし、何かと窮屈。
      陰キャは基本的に陽キャと絡んだ時点で終わり。仲良くなれそうな子とちまちま友情を育むのが1番楽しめると思う。
      普通に良い。
      補習もあるし、学習に関する相談も、職員室に行けばいつでも乗ってくれる。親身になって受験先も考えてくれると評判だし、国公立を目指す人も多く居る。
      あえて言うなら、授業中の妨害を止められない教師が居て集中出来ないことが難点。
      クラブもまぁまぁ。
      でもクラブ内のいじめは頻発しているらしいから、運動部は要注意。
      僕は文芸部だが、少し空気が悪い。
      優しい先輩やいい後輩達はいるが、
      自己中で困る先輩や後輩も勿論いる。
      府大会や近畿大会に出ているクラブもあるので、どのクラブに入るかによってだいぶ違うと思う。
      結構いい。
      体制もいいし実績もある。
      トイレがボロいし臭い。
      図書室はまぁまぁ。
      体育館は人数の割に狭い。
      目の前道路なのでなんとも。
      駅とか考えたらそこまで不便ではないけどいいとも言えない、という感じ。
      ださい。
      少なくとも令和に着れる服ではない。
      気にしなければ何も感じない。
      ヤンキーとイキリのオンパレード。
      でも、優しくて賢いめっちゃいい人もいる。
      圧倒的に前者の方が多いし荒れてるので来ない方がいい。
      学年による当たり外れの振れ幅も大きい。
      校区内なので

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
      担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
      結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
      とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
      いじめや揉め事があるとすぐに話を聞いてくれます
      緊急学年集会を開くときもあります。
      1クラス40人程度でとても人数が多いため
      授業の時に質問しにくかったりします
      けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。
      陸上部は全国大会に行った先輩もいます
      男子バレーボール部も今年金岡南で初めて近畿大会に出場したりと熱心的です。
      ギター部も大会に出場したりしています。
      1年生が使用している新校舎以外は普通の汚さです。
      運動場もまあまあ普通の広さだと思います。
      クーラーはついていない教室もありますが
      基本全部ついています。
      制服は正直ダサいです、地味です。
      校則はすごく厳しく、月に1回生活点検があり
      頭髪や爪,靴下などをチェックされます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
      先生も生徒のことをよく考えていていいも思います、ですが少校則は厳しく、校舎も汚いです。
      かなり厳しいです。
      ポケットにヘアピンを付けてるだけで生活点検で言われます。
      最近校則改正されて、女子のタイツの着用が可になりました。
      前髪は少し長いだけだとあまり何も言われません。
      生活点検の時だけ髪の毛とかしっかりしてたら大丈夫な感じです、日常的にはあまり何も言われません。
      ピアス、化粧、髪染め。アイプチなどはかなり指導されます
      いじり程度のことはありますが、いじめ と言ったのはあまりありません。女子のギクシャク感はさほどありますが、基本自分と性格が違うなぁって子は関わらない感じです。
      ですが、不登校が多いクラスはとても多いみたいです。
      まあまあ雰囲気はいいと思います。先生が怒鳴るほどうるさいクラスはそこまでないと思います
      テスト前になると補習などあるので、わからない所が聞きやすいです!! たまに先生のひいきが見えるなぁって時は時々あります。ですが、聞いたりするとしっかり答えてくれるので害はあまりないです
      ギター部は、昔は凄かったみたいですが最近の代はあまりつよくないみたいです
      最近は陸上部や男バス、男バレが強いみたいです。
      よく表彰されています
      結構いい方だと思います。
      自分の志望校に受かってる人が多いようですし、かなり頭のいい学校に受かってる人も沢山いるみたいです
      1年生の校舎はとても綺麗です(出来たばっかりだから)
      トイレも1つだけ和式でそれ以外は洋式です。
      ですが、2年生、3年生の校舎のトイレはとても臭くて汚いです。
      ドアがしっかり閉まらなかったり…洋式なんて外から開けることが出来ます。
      教室はごくごく普通です。
      3年生の校舎にはエレベーターが最近つきました。骨折や足が不自由な人でも学校生活がしやすくされていて良いと思いました
      女子
      冬服はまあまあです。夏服はダサすぎる。
      男子
      普通です
      校区内だから

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的にはかなりいい方の学校だと思います。先生と生徒間の距離も近く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。進学実績も高く、部活動は全体的に盛んです。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。
      良くも悪くも、厳しい。ですが、社会に出た時のことを考えると丁度いいのではと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば真摯に聞いてくれる先生も多く、生徒間で時々揉め事が起きることもありますが、いじめに繋がったということはありません。
      素行の悪い生徒は1クラスに1人は居ますが、なんだかんだで優しく面白い人が多いです。基本的に面白くわかりやすい教え方の人がばかりで、こまめに小テストをしたり、3年生になると夏休みに補充授業があったりと、進学などには積極的な方だと思います。
      文化部も運動部も全体的に盛んです。陸上部は全国出場、バレー部やバスケ部も多くの大会で優勝しています。特に男バスは、創部数年にも関わらず府大会でしょうを獲り、近畿にも行っています。顧問の教え方が良いのでしょう。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。美術部も、私の2つ上の代に全国で2位に輝いた人が居ると聞きました。
      ほとんどの生徒が希望する進路へと進めていると聞いています。
      一部を除くほとんどの教室にはエアコンが着いており、夏場は快適に過ごせています。ただ、トイレが恐ろしい程に汚く、臭い。できれば一生入りたくない。時々ブツが落ちているのも見かけます。
      夏服と合服ははっきり言うとダサいです。冬服は紺の地に水色の襟、青のスカーフのセーラーで、個人的には気に入っています。男子は黒の学ランです。
      義務教育なので。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
      かなり厳しいです。が、普通にしていればなんの問題も無いと思います。今では校則改正も進んでいます。
      多少のいじめはありましたが(落書きなど)、全て先生がしっかりと対応してくれて解決してくれました。
      授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。
      運動部にしろ文化部にしろ、よく大会で優勝しています。運動部の顧問はしっかりしている先生が多いですが、文化部の方は顧問が部活に全く来ない所もあるようです。
      進学率は高い方だと思います。私の姉も、○○先生のおかげで進学出来た!などと満足しているようです。
      一年の校舎以外は、結構普通です。
      (一年は新校舎なので)
      教室は普通ですが、トイレは汚い方だと思います。
      冬はセーラーですが、夏はただの白シャツです。
      とてもシンプルで、ださくも可愛くもないです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一般生徒の校則が以上に厳しいがそうではないいわゆる素行の良くない生徒へは怠惰すぎる
      表面的にはいじめはありませんでしたが水面下ではありました。どこにでもある状況だと思います
      塾に行かないと高校受験を出来る学習環境ではない。教師の指導レベルが高くないように思う。
      バレー部は練習時間も夜遅くまで行っていました。バレー部だけでなく大会で上位のクラブが幾つかありました。
      80%が私立高校専願で無理なく入れる高校を選択している。早めに高校を決めて遊ぶ子が多い
      体育館は古く耐震性に置いて不安だった。換気も悪く夏の授業で気分が悪くなる生徒もいた
      特に何の支障もなく至って普通の環境だとおもう。。アクセスも通える範囲内だとおもいます。
      校則が大変厳しく、白ソックス限定でした。
      指導レベルは高くないようなので校則で一般生徒をがんじがらめにしている。そうでない生徒には甘い。
      志望もなにも普通にそこに行きました
      公立高校
      子供の希望

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いか悪いかと聞かれたら悪い学校です。ほんとうにクラスによって一年楽しめるか楽しめないかが変わります!
      特に普通の学校と違いはないです。
      正直生活点検があまりないのでスカートを折っていてもバレなければ注意されません。
      微妙な所ですが、からかいは多く見られます。
      ですが、定期的にいじめアンケートを行なっているのであるのはあるのかも?
      先生によっては分からないところがあれば、教えてくれます。
      クラブは種類が豊富なのできっとやりたいクラブが見つかります。
      運動部では陸上部・サッカー部・男子バレーボール部が強いみたいです。陸上部に関してはほとんど推薦です。
      文化部では理科部・ギター部が強いみたいです。理科部に関しては新聞等に沢山載っていると聞いたことがあります。
      良いと思います。去年は公立では三国ヶ丘高校、私立では桃山に合格している人が沢山いました。
      一年生のフロアは最近建て替えたのかな?すごく綺麗です。ですが、2年生、3年生のフロアはすごく昔の校舎って感じがします。
      トイレはその学年フロアにあるものを使うので、一年生は綺麗なトイレだけど、2、3年生は古いトイレを使います。少し汚いです。
      体育館はエアコンが無いため、扇風機で補いますが、ほとんど当たりません。
      最近ではよく不審者情報が入りますが、先生たちもそれなりの対処をしてくれているので特に何とも思いません。
      去年から制服が変わり、ブラザーになったのですが、正直セーラーもブレザーもダサいです。でも、制服が変わったと同時に女子もズボン着用を許可されているので、一年生はズボンを着用している子が多いです。ちなみに、2、3年生はズボン販売をされていないので不平等だと思います。学校の先生、もしこれを見たら2、3年生でも着用できる形に変えた方がいいと思います。
      近かったからですね、特に理由は無いし、受験したとかでもないので多分親が決めたからなんかですよくわかりません

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しめます!!授業も普通に受けられます!!超ヤンキーとかイキリがいない限り。←まず見たことないです。スキー合宿とか修学旅行とかも楽しめると思います!修学旅行は前はディズニーでした!!今年はコロナでどうなるか分かりませんが…
      校則は他の学校と同じような感じだと思います。普通に過ごしていれば何も言われません!!厳しい部分と言えば、スカートの長さを膝下にするとか靴下はワンポイントまたは無地で単色のものを履く。女子は前髪が目にかからないくらいの長さで、後ろ髪は肩についたら結ぶ。男子は前髪を眉毛が見えるくらいの長さにして耳にかからないようにする。後は名札を付けるとか基本中の基本です。
      全体的にいじめは見ないです。男子が教室でプロレスごっこのようにじゃれ合ってるくらいです。笑女子は基本、仲良い子とグループで話しています。部活では、先輩との仲が微妙です…決して仲が悪いという訳ではないのですが、先輩がちょっと怖いってゆうのはよく聞きます。(ちなみに運動部のことです。)文化部は仲良さそうだと思います。
      授業妨害をするような人はほぼいないと思います。もし、うるさくしたり歩き回っても各担当の先生が注意してくれます。酷い場合は呼び出しをくらってます。テレビを使ったり、班になって話し合ったりして普通に勉強はできますよ!分からないところとかも放課後、職員室に行けば教えてくれます!!(職員室前に机があってそこで教えてくれます!!)字が綺麗な先生と汚い先生で結構別れます笑笑
      クラブの種類はそれなりにあると思います。運動部は種類豊富なんじゃないかなと思います!陸上部は結構記録を残して賞をもらってます!金岡南中学校の運動部は強いです!!運動部の種類は、テニス部、卓球部、バスケ部、バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、などです。文化部は、ギター部、図書部、理科部、美術部などです。
      色んな高校に進んでいるので普通に良いんじゃないかなと思います。学力は良い方です!真面目な生徒も多いです。
      体育館や図書館、運動場などは普通に充実していると思います。運動場は、雨が降っても地面が水を吸いやすい仕組みになっているので、結構すぐ外に出れます。体育館もクラブの生徒とかが帰りに掃除をしているので、ほぼ綺麗です。新校舎のトイレは結構綺麗で洋式が多いですが、旧校舎のトイレは和式が多く普通に使えますが古くなってきていると思います。パッと見は汚めです。
      道によりますが、私の場合横がすぐ道路で車が結構通るので超安全です!とは言えないです。一応通学用の線は地面に引かれています。後、狭い道が多いと思います。友達と2列とかに並んで歩くのは危ないかと…
      女子は夏服も冬服も可愛いと思います!!(夏はブラウスに紐のリボン、冬はセーラー服に三角巾の様なリボン?です)私は結構気に入ってます。男子の制服も良いと思います!
      明るく元気な生徒が多いと思います。仲いい雰囲気で良いと思います!あまり話さない子や控えめな子もいるのでどんな方でも過ごせる学校です!!
      小学校の時からそこに行くと決まっていたからです。近いというのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
      昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
      靴箱がこみます。
      1年生はまだ生活点検やってないです。
      多少違反してても見逃してくれます。
      多すぎて覚えられませんよ。。。
      非常に多いです。
      私のクラスは仲良しですが、部活がやばいです
      私も最初はいじめられていました
      気に入らない人がいるとすぐ陰口を言ってます
      運動部は特に注意
      控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
      でも、クラスの15人くらいは寝てます。
      吹奏楽部がないことが残念
      表彰は多い
      でもその分長いからいや。
      小学校の時みたいにテレビでやってほしい。
      優等生がたくさんいる。
      でもあほな人もたくさんいる。
      だから、ごく普通なのではないかと思う。
      部室がほしい。
      外で着替えたり男女一緒に着替えるのが嫌。
      1年のトイレはまあまあきれい。
      道が狭い。
      田んぼが近くてこの前カエルがうじゃうじゃいた。
      かわいい、好き
      校区内だから。
      行きたいところがなかったから。
      理由は特にない。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
      結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
      私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
      ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
      サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
      あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
      トイレなどは汚いし臭いです。
      ウォシュレットなどはもちろんありません。
      和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
      徒歩15分ほどです。
      遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
      セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
      面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
      なし。
      自動的に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      まだ決めていません。