みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡南中学校   >>  口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

金岡南中学校 口コミ

(57) 大阪府内389 / 509校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
      担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
      結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
      とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
      いじめや揉め事があるとすぐに話を聞いてくれます
      緊急学年集会を開くときもあります。
      1クラス40人程度でとても人数が多いため
      授業の時に質問しにくかったりします
      けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。
      陸上部は全国大会に行った先輩もいます
      男子バレーボール部も今年金岡南で初めて近畿大会に出場したりと熱心的です。
      ギター部も大会に出場したりしています。
      1年生が使用している新校舎以外は普通の汚さです。
      運動場もまあまあ普通の広さだと思います。
      クーラーはついていない教室もありますが
      基本全部ついています。
      制服は正直ダサいです、地味です。
      校則はすごく厳しく、月に1回生活点検があり
      頭髪や爪,靴下などをチェックされます。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
      かなり厳しいです。が、普通にしていればなんの問題も無いと思います。今では校則改正も進んでいます。
      多少のいじめはありましたが(落書きなど)、全て先生がしっかりと対応してくれて解決してくれました。
      授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。
      運動部にしろ文化部にしろ、よく大会で優勝しています。運動部の顧問はしっかりしている先生が多いですが、文化部の方は顧問が部活に全く来ない所もあるようです。
      進学率は高い方だと思います。私の姉も、○○先生のおかげで進学出来た!などと満足しているようです。
      一年の校舎以外は、結構普通です。
      (一年は新校舎なので)
      教室は普通ですが、トイレは汚い方だと思います。
      冬はセーラーですが、夏はただの白シャツです。
      とてもシンプルで、ださくも可愛くもないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とくに、文句のつけどころもなく、総合評価は高めだと思います。毎日楽しく学校に通えています。クラブが水曜日ノークラブデーでないのが、先生の働き方改革のためときいて、何となく、嫌な気分には、なりました。 子ども中心ではなく、先生中心ときくと、いい気はしません
      スカートの丈をうるさく言われると聞きます。 実際にこどもが言われたことはありません
      いじめは、聞いたことがありません。 クラブでもクラスでもきいた事がありません
      授業の進み具合も普通のようです。レベルが悪いとかは、感じないです
      部活動は、全く盛んではないです。バレー部と陸上部は、厳しいとききます。また、強いとききます。それ以外は全くだそーです
      不良な子どもも最近は見たことがなく、また平均点もさほど低くないので大体の学力は、上なんだと思います
      マンモス校なので、増築していて綺麗な場所が多いです。 子供たちも、文句いいません グランドには、ナイターもあります
      住宅街です。 治安の悪さは、聞いたことがありません。 ただ、長曽根地域の方は、とても遠いです
      普通のセーラー服で、夏はブラウス、あい不服は、長袖ブラウスです 半袖ものセーラー服があればもっと可愛かったかもしれません 儀式の時は、セーラー服の色つきの襟をはずします
      クラブ活動がそこまで盛んでないので、勉強もできる時間は、沢山あります。塾にも通えます。
      地域のなかの中学だから、迷いは無かったです。小学校より家からも近くて良かったです
    毎日の検温と、手洗い、換気など普通のことです はじめは、分散登校してました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はないが、進学校の高校に希望する生徒が多いですね。部活は陸上、バスケ、バレーボールが強いがここ数年は野球部も顧問が代わり強くなっている。
      特に厳しいこともない。 ヤンキーはいなく。いたって普通な感じです。
      いじめとかは聞いたことがない。また、先生のえこひいきとかも聞いたことはない。
      進学校と呼ばれる高校に希望する生徒が多いので学習環境はいいほうです。
      陸上、バスケ、バレーボールは以前より強いが野球部も強くなっている。この学校からプロ野球入りした卒業生もいるくらいです。
      進学校と呼ばれる高校から中堅の高校に行く生徒が多いと思います。
      やはり、普通の学校の建物なので古さは感じます。最新の設備があるという訳でもない改修、改修って感じです。
      抜け道に使う車が多いわりには道幅が狭い。
      普通の学ランに普通のセーラー服、 女子は夏はブラウスであるが昭和感が抜けない。
      いたって、普通の生徒です。ヤンキーはいないに近いと思う
      ただの校区ないです。 私立中学に行かすよりこちらの学校が近いです。 周りの学校よりかはレベルが上のようです。
      上の子は大阪狭山市内の狭山高校に進学しました。 下の子は金岡高校に進学しました
      上の子はレベルが合っていたので下の子は友達も多く進学する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が充実していて学生たちが生き生きとした学校生活が送れていい雰囲気です。
      学校環境が極めて良いので、いじめの噂は聞きません。生徒指導には特に力を入れている学校です。
      勉強に集中できる環境が整っていてテスト前には先生方に対しても気兼ねなく質問ができました。
      全国レベルに達するクラブは現在のところは内容ですが、先生と生徒が一体となって取り組まれいます。
      進路指導が的確で志望高校絞込みもスムースに進みました。バラン良いアドバイスに好感が持てます。
      設備は老朽化された建物を順次補修されている途上のようですが学校生活には支障はありません。
      通学の交通の危険は極めて少なく、人通りも比較的多いのでは交通事故や犯罪に巻き込まれる危険性はありません。
      女子と男子ともに一般的な制服で清潔感があって好感が持てるものです。
      クラブ活動の指導に熱心に取り組まれ、それに加えて勉学や生活指導も両立されていている先生がたくさんおられます。
      治安が良く環境が整っていたため。
      三国ヶ丘高校
      校風がよく志望校であった。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎の周辺に大きな大会に出場した生徒やクラブの情報がたくさん貼り出してあったり、体育祭などもアットホームな雰囲気であったり子供がのびのびと育つ環境としては良いと思う
      見ている限り、制服を着崩している生徒もあまり見かけないし校則も特別厳しすぎずちょうど良いと思う。
      子供からもいじめがあるような話しは聞かないし、学校全体に明るい雰囲気があると思う
      クラス全体で何かに取り組んだり、休んだ時は友達が資料を持ってきてくれたりと良い環境だと思う。
      事前に色んな部活を見学した上で決めるようになっており、先輩達も下級生に親切に教えてくれると聞いているので。
      ネットなどで調べる限り、進学先もそれほど悪くないようですし、地域の中でも生徒数が多いので一定のレベルにはあると思う
      今は普通かも知れませんが昔と比べて教室の空調設備などとても勉強のし易い設備が整っていると感じる
      公立の中学校なので生徒も近隣からですし、駅など繁華街からも離れているところが治安的にも良いと思います
      制服はブレザーですが、昔からの制服に比べると少しコストがかかるのかなと思います
      部活動は活発だと思うのでそれぞれが好きな事に一生懸命取り組んでいる子供達が多いと思います

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な学校ではありますが、レベルが低いわけではないのでテスト前は本気にならないと普通に平均点以下になります
      2,3年後には弁当ではなく給食になると聞きました(ホントかどうかは知りません)
      そんな金岡南中学校
      校則はあまり厳しい印象はありません
      去年は生徒会が髪に関する校則を改正するように働きかけ、実際に改訂されました
      校則に不満がある場合は生徒会に入れば良い
      いじめはほとんどないと思います、本当に相性が悪い感じじゃないといじめには遭わないかと思います
      ただ、休み時間はふざけあっているところをよく見るので、いじめに発展する可能性はあります
      自分はまだ二年生なので受験については詳しくありません
      テスト前一週間になると、自習の時間が爆発的に増え、場合によっては一日すべてが自習になるときもあります
      運動部は非常に強く、大きな大会にも多数出場し、準優勝などを毎回とってきます
      文化部はコロナのせいもあってか、あまり大きな成果は出せている印象はありません
      まだ二年生なので進学実績についてはわかりません
      学力に関してはまだ良いほうだと思います
      塾に行っている人と塾に行ってない人でだんだん学力が二極化しているようにも感じます
      施設に関しては割と充実しています
      体育館はLED照明で割ときれいですが古いので外装は薄汚れた感じです
      校舎はほとんどが古い校舎で、一年生校舎だけピカピカです
      古い校舎に行くと装置や機械だけがやけに新しくて、違和感を感じます
      アクセスはそこそこですね
      学校の本当に目の前に住んでいる人もいれば、学校から45分くらいのところに住んでいる人もいます
      個人懇談をするときは校舎前が駐輪場として開放されるので、結構いい感じです
      私立のような感じに変更されたので、受験に落ちても若干私立感を感じることができます
      やっぱり人数が多いのでいろんな人がいますね
      大体問題を起こすのは金岡小学校の奴らで金岡南中学校の人たちはあまり問題を起こしません
      金岡小学校、金岡南中学校の校区の中に住んでいるから入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主性と協調性を尊重している学校です。部活動!勉学も安心して任せています。先生の指導がとても丁寧です
      女子の髪の毛の長い子はポニーテールの髪型が望ましいそうです。ツインテールは禁止されてます。
      特には聞いていませんが。ただクラスのライングループがあるとかで、うちの子はまだ携帯を持たせてないので、何か悪口を言われてないか不安みたいです。
      学習環境はどちらかといえば良いかと思います。難しい問題も仲間で協力して解決している
      大会出場を目標に頑張って部活動をしています。陸上部は県大会で2位を取ったとか。
      進学率が高いようで、先生の指導も手厚いようです。学力のレベルも高いようです。
      図書室の本が豊富なようで、うちの子はよく本を借りてきます。あと、お茶の自販機が設置されたので、途中で水筒のお茶がなくなった時休み時間内なら購入できるようになりました
      駅からも自宅からも10分程の距離にあるため、よい場所にあるかと思います。ただ、車通りが多いので、道中が心配ですが。
      女子はセーラー服 ・男子は学ランです。ただ来年度制服が替わるため、制服代が高くなりそうです。
      ご近所さんや同級生も同じ中学校に通っているので、必然的に。マンモス校のため、人が多いです
    休校から、15人ずつくらいの人数での分散登校と切り替え、オンライン授業などありました。今現在は、登校出来ていますが。登校時には、健康観察カードの提出・マスク着用・手洗いとうがいの徹底と消毒は欠かさないです

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誰と仲良くするかが大事だと思うので、よく考えた方がいい。部活も同様。変に仲良くしててもはぶられるかも。
      髪の毛を肩に着くと括らないといけない、ツーブロック禁止爪、靴下、中のシャツなど色々あります。月に1回生活点検でチェックされます。
      いじめといういじめはないが、いじりや、陰口、些細なトラブルはしょっちゅうある。陰キャ陽キャの差が激しいと思う。女子とかは特にやばい笑
      わからないところを聞いたら放課後などに教えてくれたりもするしいい。でも先生によっては、舐められていてほとんど寝ていたりしている時もある。ほとんどが分かりやすくていい先生だと思う。
      よく表彰されています。運動部は上下関係や仲険悪だったりする。文化部だと陰キャだと思われるかも。
      頭いい人はいいが、悪い人の方が多い気がする。アホな人はとことんアホだし、賢い人は結構賢い。
      1年校舎のみ綺麗。図書室や体育館、グラウンドもまあ綺麗。もっとおかねを有意義に使って欲しい笑
      田んぼや、細い抜け道が多い。ほとんどの人が家の裏みたいなところとか田んぼの横を通っている。コンビニがあるのはいい。
      ダサいと言っている人もいるが、普通だと思う。
      1番は校区内なので、、受験をしようとも思わなかったし、大抵の人はここだと思う。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的にはかなりいい方の学校だと思います。先生と生徒間の距離も近く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。進学実績も高く、部活動は全体的に盛んです。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。
      良くも悪くも、厳しい。ですが、社会に出た時のことを考えると丁度いいのではと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば真摯に聞いてくれる先生も多く、生徒間で時々揉め事が起きることもありますが、いじめに繋がったということはありません。
      素行の悪い生徒は1クラスに1人は居ますが、なんだかんだで優しく面白い人が多いです。基本的に面白くわかりやすい教え方の人がばかりで、こまめに小テストをしたり、3年生になると夏休みに補充授業があったりと、進学などには積極的な方だと思います。
      文化部も運動部も全体的に盛んです。陸上部は全国出場、バレー部やバスケ部も多くの大会で優勝しています。特に男バスは、創部数年にも関わらず府大会でしょうを獲り、近畿にも行っています。顧問の教え方が良いのでしょう。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。美術部も、私の2つ上の代に全国で2位に輝いた人が居ると聞きました。
      ほとんどの生徒が希望する進路へと進めていると聞いています。
      一部を除くほとんどの教室にはエアコンが着いており、夏場は快適に過ごせています。ただ、トイレが恐ろしい程に汚く、臭い。できれば一生入りたくない。時々ブツが落ちているのも見かけます。
      夏服と合服ははっきり言うとダサいです。冬服は紺の地に水色の襟、青のスカーフのセーラーで、個人的には気に入っています。男子は黒の学ランです。
      義務教育なので。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しめます!!授業も普通に受けられます!!超ヤンキーとかイキリがいない限り。←まず見たことないです。スキー合宿とか修学旅行とかも楽しめると思います!修学旅行は前はディズニーでした!!今年はコロナでどうなるか分かりませんが…
      校則は他の学校と同じような感じだと思います。普通に過ごしていれば何も言われません!!厳しい部分と言えば、スカートの長さを膝下にするとか靴下はワンポイントまたは無地で単色のものを履く。女子は前髪が目にかからないくらいの長さで、後ろ髪は肩についたら結ぶ。男子は前髪を眉毛が見えるくらいの長さにして耳にかからないようにする。後は名札を付けるとか基本中の基本です。
      全体的にいじめは見ないです。男子が教室でプロレスごっこのようにじゃれ合ってるくらいです。笑女子は基本、仲良い子とグループで話しています。部活では、先輩との仲が微妙です…決して仲が悪いという訳ではないのですが、先輩がちょっと怖いってゆうのはよく聞きます。(ちなみに運動部のことです。)文化部は仲良さそうだと思います。
      授業妨害をするような人はほぼいないと思います。もし、うるさくしたり歩き回っても各担当の先生が注意してくれます。酷い場合は呼び出しをくらってます。テレビを使ったり、班になって話し合ったりして普通に勉強はできますよ!分からないところとかも放課後、職員室に行けば教えてくれます!!(職員室前に机があってそこで教えてくれます!!)字が綺麗な先生と汚い先生で結構別れます笑笑
      クラブの種類はそれなりにあると思います。運動部は種類豊富なんじゃないかなと思います!陸上部は結構記録を残して賞をもらってます!金岡南中学校の運動部は強いです!!運動部の種類は、テニス部、卓球部、バスケ部、バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、などです。文化部は、ギター部、図書部、理科部、美術部などです。
      色んな高校に進んでいるので普通に良いんじゃないかなと思います。学力は良い方です!真面目な生徒も多いです。
      体育館や図書館、運動場などは普通に充実していると思います。運動場は、雨が降っても地面が水を吸いやすい仕組みになっているので、結構すぐ外に出れます。体育館もクラブの生徒とかが帰りに掃除をしているので、ほぼ綺麗です。新校舎のトイレは結構綺麗で洋式が多いですが、旧校舎のトイレは和式が多く普通に使えますが古くなってきていると思います。パッと見は汚めです。
      道によりますが、私の場合横がすぐ道路で車が結構通るので超安全です!とは言えないです。一応通学用の線は地面に引かれています。後、狭い道が多いと思います。友達と2列とかに並んで歩くのは危ないかと…
      女子は夏服も冬服も可愛いと思います!!(夏はブラウスに紐のリボン、冬はセーラー服に三角巾の様なリボン?です)私は結構気に入ってます。男子の制服も良いと思います!
      明るく元気な生徒が多いと思います。仲いい雰囲気で良いと思います!あまり話さない子や控えめな子もいるのでどんな方でも過ごせる学校です!!
      小学校の時からそこに行くと決まっていたからです。近いというのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境や周囲の民度も良い方だと思うので、通学している生徒の平均的に学力は上位である。トラブルもゼロではないが、少ない方である。
      特に厳しくもなく緩くもないような印象。全体的な生徒の雰囲気も普通と思う。
      自分の子どもが二人が通学していたが、特にトラブルには関わりなく過ごせた。
      平均的な学力は上位の学校になっていると感じる。もちろん本人のやる気次第ではある。
      在籍人数がかなり多いので増築が続き、運動場のスペースは少なく十分確保できているとは言えない。
      平均的な学力は上位であるので、進学校へ合格する人数も多いと聞いている。
      人数が多いので増築が続いているが、施設の老朽化はまだましであると思う。
      周りに繁華街もなく、学校の周囲もランニングできたりするので利便性はないが良いと思う。
      特になく一般的であるとしか言えない。
      部活動を頑張っている生徒が多いと思う。近隣の塾も多いので勉強する環境も良い。
      公立中学の校区であるため、私学以外はその選択肢しかないので。
      公立の泉陽高校に進学。
      進学校で家から自転車で通える高校の中で一番偏差値が上位のところだったから。
    オンライン授業は特に実施されていない。課題は出ていたが本人次第であると感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる!勉強も部活もできる!先生も授業に熱心で優しくときには厳しくご指導して下さります。全体的に通いやすい学校だとおもいます。
      校則は他の学校も同じようなものだと思います。スカートの長さは膝下、リボンや名札をつける。男子はシャツをインしておく、など基本的なことが出来ていればなにも言われません。髪を染めていたりピアスを付けていたりしたら、指導されます。髪が派手な色すぎる時は黒に染め直しされます。ピアスやスマホは没収で親に取りに来てもらう形で渡されます。正直、スカートを膝が見えるくらいめっちゃ折ってブラウスの上のボタンも開けてリボンも名札もつけずに見た目でいきっている子達はすごくみててダサく、可哀想だなと思います…注意されても直さない子はずっと直さないです。
      これといった大きないじめは見受けられません。なにかあれば先生からも生徒に声をかけてくれます。
      普通に勉強することは出来ます。分からなかったところは聞けばいくらでも教えて貰えます。テスト前は自習の時間も設けてくれます。
      クラブ活動はとても活発だと思います。運動部は強い方です。陸上部やバレー部は強いです。
      学力は良いと思います。先生達も一人一人丁寧に進路について考えてくれます。
      それなりに必要最低限の設備は整っています。トイレが汚いとよく聞きますが、普通に使えます。臭いとも聞きますが、入れないほど臭いわけではないです。普通です。図書室は生徒が多いのに対して少し狭いかもしれないです。本の数もめっちゃあるわけではないです。でも、きっと読みたい本をみつけることが出来ると思います!!
      道が少し狭く、不便と感じる人もいるかと思います。
      女子も男子もシンプルで良いと私は思います。
      賢い人は賢い。勉強が苦手な人は苦手。明るい子は明るい。大人しい子は大人しい。ほんとに十人十色だと思います!めだった悪などはみないです。いたら先生たちも注意してくれます!
      ここに行くと決まっていたから。家から近いから。とくに理由という理由はないです(汗)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的大人しく学力も高いから。金岡南中学校に入れたくて近くに引っ越してくる人がいるくらいです。
      昔は校則が厳しくて有名だったのですが近年、靴下はしろ以外も大丈夫とか緩くなってきた。
      いじめの噂もなく聞いたこともありません。またいじめ問題にしっかり取り組んでいる。
      週にみんなで集まって自習をしたり勉強しやすい環境にあった。そのせいか地域では学力が高かった。
      多くの生徒が部活動にいそしみ、並行して勉強もできる環境だった。
      堺市トップクラスの高校への進学率が高いと昔から続いている。模試を受けても上位を占めていた。
      金岡南中学校にはめずらしく相撲の土俵が設置されて相撲部もありました。
      登校の範囲が広く遠い人は40分くらいかけて通っていた。
      女子はよくある普通のセーラー服で男子は普通の学ランでした。値段も普通でした。
      文武両道の人が多かった。
      この辺ではみんな小学校から持ち上がりで行くし評判も良かったので。
      長女は地元のトップ2の泉陽高校に進学しました。
      勉強をやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがついていたので。

平均的に学力、スポーツ、規律が良いレベルにあると思います。周囲の環境も繁華街から離れているので落ち着いて学校生活が出来ています。
      髪の毛の長さは多少厳しいチェックがあるみたいだが、それ以外は特に何も聞いていない。
      大きなトラブルがあるとは聞いていない。少数いわゆるヤンキーがいるみたいだが、一般生徒ともめているとは聞かない。
      勉強が出来る生徒は物凄くできるし、やっていない生徒は全くダメで個人の努力次第と思う。
      全国クラスの生徒がいるクラブや、近畿大会ぐらいまで出るクラブがあるようです。
      難関高校に進学している生徒の話しも良く聞くし、塾の中でもこの中学の生徒はレベルが高いと聞いたことがある。
      生徒数が増えてきて、教室が増設されてグランドや中庭が狭くなっていっているようです。
      周辺はのんびりした田舎で、騒がしくないので落ち着いている。
      特に普通の学ランでなんということはない。それ以外の評価をしようがない。
      少数だが外国籍の生徒もいるみたいだが、そんなに目立って気になったことはない。
      とくにない。住んでいるところの指定されている中学校であっただけ。
      泉陽高校
      学力的にそこになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がよく子供の事を見てくれていると思います。何がトラブルがあってもきちんと対応してくれると思います。
      特に厳しくもなく普通だと思う。下着の色を最近白だけでなくなったのが良かった
      特にいじめの話を聞かない。が、絶対にないとは言い切れないと思う。
      少人数やマイスタなど、子どもがその気になればフォローしてくれる感じがする
      どのクラブも頑張っているが、クラブの数が少ないのが難点。全国レベルとはいかないが、みんな頑張ってると思う
      ここ数年、難易度の高い公立に進学する人数が増えているし、全体としても平均以上だと思う
      体育館は薄暗い。校舎が古いのである程度は仕方ないと思う。が、新しい校舎に当たったら、いい感じ
      校区が広いので中学まで遠くて大変。治安はそんなに悪くない
      女子はセーラー、男子は学ランの平凡な感じで、特に女子のブラウスがだけが短くて嫌がっている
      落ち着いた感じ
      家を買ったらその校区だったから。選ぶことはできない。仕方がない
      狭山高校に進学しました
      やりたいクラブがそこではできるから

普通の公立中学です。なんのとりえもないし、とりたてて問題も表面化していませんでした。
      色々と噂は聞きましたが、噂ですし、表面化はしていなかったようです。
      一応の進学指導などはありますが、サポートされているという印象をうけたことはありませんでした。
      それなりに、色々な部活があったようですが、あまりいい評判を聞いたことはありません。
      普通の公立中学ですので、進路は本人の頑張り次第という感じでした。
      都会の田舎なので、夜はあまり明るくはありませんが、特に治安が悪いこともないようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服。非常に普通です。制服ですから、それでよいと思います。
      本当に、良い先生もいましたが、そうでない方もいたようです。仕方ないことです。
      普通に公立校へ進学しただけです。
      泉北高校
      理系の学部があttなおです。

クラブ、学力共に先生方が熱心に頑張っていると言う印象を受けました。
      体育祭はクラスの旗を作って盛り上げるなど、楽しかったようです。
      特に厳しいわけでもなく、きちんと着ていれば問題はなし。
      制服を変に着ている子も、変わった制服を着ている子もいない。
      いじめがあると言うのは子どもからも聞いたことがない。
      先生方がしっかり寄り添って、見てくれているのだと思います。
      学校から支給されるタブレットを使って、勉強をすることもあり、長期休みになる時にはオンラインで繋いでくれ、授業を受けることも出来ます。
      運動部は実績のあるクラブもあり、大変盛り上がっていると思います。
      文化部もクラブにより先生の熱意で活動が少なかったりも入りましたが、地域の催しに参加したりなどもありました。
      基本的に学校自体の成績がいいようで、受験の時はすこし有利になった部分もありました。
      テストは先生によってはレベル以上の問題を出す先生もいて、子どもは困っていた所もありますが。
      新しくなった校舎もありますが、やはり公立学校なので古い部分もあって、ここがきれいだったらいいなと思うところはあったようです。
      周辺環境の治安は良いと思います。
      学区もそれほど遠いところから来る学生もいなかったように思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      息子の2学年下から制服が新しくなりましたので、さらにかわいくそして着やすくなったようです。
      カバンも指定から、自由になりました。
      問題行動を起こすような子はいなかったように思います。
      それぞれクラブに勉強に頑張り、友人同士も仲が良かったです。
      希望していた泉北高校に頑張って進学できました。
      生物が好きなので、先の進路を考えた時に有利なのと、学校の特色も子どもに合っていたので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力も高く、部活動も楽しんで行なっている為総合評価は4にしました。大きなイジメもなく比較的落ち着いた学校だと思う
      子供達を縛る校則ではない、常識の範囲で規律を守った校則だと思う
      噂の範囲でしかないが少し暴力もあったり、相手に聞こえる様に陰口を叩くなどはある様です
      校内での学習環境が整っているかは分からない。
      子供が残って勉強して帰る事も特に無さそう
      特定の運動部に関しては成績を残している程強いと思う。先生も熱心に指導してくれている
      学力は人それぞれになるが、全体的なレベルとしては高い方だと思う
      校内の設備はあまり分からないけど、子供から不便と特に聞いたことはない
      治安は悪くないが、駅から徒歩10分以上とアクセスは良くないと思う
      2年前に制服が変わった。
      セーラー服からブレザーに変わったが、今の時代のようにジェンダー対応となっている

保護者 / 2022年入学
      学校に対しての不満は特にありません。子どもが学校生活を楽しんでいることから、それなりに良い学校だと思います。
      詳しい校則は分からないが、子どもに聞く限りでは常識的な内容だと思われるから。
      詳しいことはわかりませんが、子どもの話を聞く限りでは深刻ないじめはないと思われるから。
      詳しいことはわかりませんが、子どもの話を聞く限りでは、前向きにする雰囲気があるようだから。
      詳しいことはわかりませんが、子どもの話を聞く限りでは、皆がクラブ活動を楽しんでいるようだから。
      詳しいことはわかりませんが、卒業生の進学実績はまずまずの結果だと思われるから。
      詳しいことはわかりませんが、子どもの話を聞く限りでは、特に不満がないようだから。
      最寄り駅からのアクセスはあまりよくないが、治安は良い地域だと思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服で、子どもは気に入っているようだから。