みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

金岡南中学校 口コミ

(57) 大阪府内389 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
      正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
      僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
      結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
      運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
      三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
      ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
      長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
      ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです
      大体が普通ですが50人くらいはうるさい人がいます。中には授業妨害をする人もいます。あと頭の良さを悪く言う人はいます
      金岡南小からの進学です。小学校かはそのまま進学っていうパターンです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
      先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
      絡む人とか部活は考えた方がいい
      シャツ出してたら軽く注意される
      スカートは折ってても言われてない気がする?
      思ってたよりは緩いと思う。
      男女関係なく陰口とか悪口多い
      表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
      聞こえるように言う人もいる

漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
      実質いじめ同然の事してる人はおる
      補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
      成績下がるだけで。
      女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
      陸部とサッカー部が強いと思う。
      進路実績は知らんけど
      頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
      テストが他の学校と比べて難易度超高い。
      ボロいところもあれば綺麗なところもある
      23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
      治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
      自分は普通です
      文句言ってる人もあんまりいない
      女子はたまに言ってるような気がする
      金岡南小学校か金岡小学校の人は受験しなかったら自動的に。校区なので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      汚いけど慣れたら気にしないレベルだし授業は楽しいように工夫している先生もいる。全然良いと思う。給食を頼める制度があって給食は温かいし美味しい。若干ゆで野菜とかのおかずは味薄い気がするけど。クラスに4人くらいはいるね。
      前に生徒会が結構校則を改善してくれたから、そんなに校則のことで困ることは無い。強いていうならヘアゴムは単色の飾りなしだけなのを改善してくれたら嬉しいなって思うかな。比較的校則は緩い感じがする。
      いじめっていういじめは見たことないし聞いたことない。でもみんなが言う陽キャ?って言う人達は陰キャを見下してるのは普通にある。
      先生は基本的にみんな優しいと感じる。みんなから嫌われてる先生もおるけど、その先生もちゃんと教えてくれるし対策プリントをつくってくれる。分からないところを聞いても教えてくれない先生なんかいないかな。
      陸上部とかはすごいらしい。よく表彰されてるのを見る。その他はすごいのかは分からない。各部活人数が多すぎたり少なすぎたりっていうのはない。あ、でも文化部とかギター部は少ない気もする。3年の途中で部活は引退する。(受験のため)
      頭が良い人がかなり多い。でも、全然勉強してない人もおる。けどその人たちも30点ぐらいは取ってるから他の学校に比べて良いほうラシイ?三国ヶ丘や泉陽、鳳らへんを目指してる人が多いかな。
      1年の校舎は全然良い。トイレも洋式できれい。問題は3.2年の校舎。階段や床が汚い。トイレは和式だし臭いし最悪。でも公立の中学校ってこんなもんなのかなって感じ。技術室や体育館、家庭科室はクーラーがついてないから夏はしんどい。体育館は学年1つでパンパンぐらいの大きさ。まぁ普通?自動販売機がある。お茶と水とポカリとかだけど。
      周辺はいきなり田舎。田んぼとか結構ある。治安は良い。車とかバイクと衝突しそうで怖いけど。中学校の奥の方に高校があるからか自転車で走ってる高校生が多い。家から遠いっていう学生が多い。学校前までの道が狭いから雨の時はぎゅうぎゅう。
      私の年から制服が変わった。ブレザーになってリボンかネクタイ、ズボンかスカートと自由に選べる。男子でスカートはいている人はいないと思う、女子でズボンはいている人はクラスに1,2人おるぐらい。別にそれで虐められたりはしてない。リボン、ネクタイは紺色に金色の線が入った感じ地味だけど3年のセーラー服よりかはまだマシ。
      みんな明るい。静かそうだなって思ってた人もいざ話してみると明るい。外国から来た人や転校生とかは全然いない。
      中学受験してないから自動的にここに入学した。やっぱ中学受験したほうが良かったのかな。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な学校ではありますが、レベルが低いわけではないのでテスト前は本気にならないと普通に平均点以下になります
      2,3年後には弁当ではなく給食になると聞きました(ホントかどうかは知りません)
      そんな金岡南中学校
      校則はあまり厳しい印象はありません
      去年は生徒会が髪に関する校則を改正するように働きかけ、実際に改訂されました
      校則に不満がある場合は生徒会に入れば良い
      いじめはほとんどないと思います、本当に相性が悪い感じじゃないといじめには遭わないかと思います
      ただ、休み時間はふざけあっているところをよく見るので、いじめに発展する可能性はあります
      自分はまだ二年生なので受験については詳しくありません
      テスト前一週間になると、自習の時間が爆発的に増え、場合によっては一日すべてが自習になるときもあります
      運動部は非常に強く、大きな大会にも多数出場し、準優勝などを毎回とってきます
      文化部はコロナのせいもあってか、あまり大きな成果は出せている印象はありません
      まだ二年生なので進学実績についてはわかりません
      学力に関してはまだ良いほうだと思います
      塾に行っている人と塾に行ってない人でだんだん学力が二極化しているようにも感じます
      施設に関しては割と充実しています
      体育館はLED照明で割ときれいですが古いので外装は薄汚れた感じです
      校舎はほとんどが古い校舎で、一年生校舎だけピカピカです
      古い校舎に行くと装置や機械だけがやけに新しくて、違和感を感じます
      アクセスはそこそこですね
      学校の本当に目の前に住んでいる人もいれば、学校から45分くらいのところに住んでいる人もいます
      個人懇談をするときは校舎前が駐輪場として開放されるので、結構いい感じです
      私立のような感じに変更されたので、受験に落ちても若干私立感を感じることができます
      やっぱり人数が多いのでいろんな人がいますね
      大体問題を起こすのは金岡小学校の奴らで金岡南中学校の人たちはあまり問題を起こしません
      金岡小学校、金岡南中学校の校区の中に住んでいるから入学しました

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
      普通の公立中学の校則って感じ。最近は生徒会のおかげで髪の毛の校則が若干やけど緩くなった。普通に過ごす分にはなんとも思わん
      そんなドラマみたいな悪いいじめは知ってる限りはない。ただ、インスタとかスマホ関連のトラブルは多いかも。
      普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。
      強いところと普通のところで分かれる。陸上はめっちゃ強いと思う。サッカー部とかも強いかな?男バレもそこそこ強い。(ユニフォームが個人的にかっこいいと思う、羨ましい)
      文化部はちょっと、マイナーなのかは分からんけどギター部がある
      公立やから普通。北野高校いけんじゃねレベルの天才もおれば、高校いけんのかなっていうヤバめの人もおる。塾は立志館がめっちゃ多い。友達と楽しく塾行きたいなら立志館はオススメ
      汚い。金岡小と金岡南小の人があわさってて、南小は分からんけど、金小からきてて、南校舎おったら、特に2,3年の校舎は汚く感じるかも。でも、公立やから普通かな。ただ、他の学校に部活で行ったりすると、汚さを実感する。1年校舎はまだ新しいから綺麗
      普通。校区が広いから、遠い人はマジで遠い。40分くらいかかる人も長曽根町の端っことかやったら結構おる。なんなら、金岡北中のほうが近い
      ブレザーは公立って考えたら全然ましな方。ただ、セーターとかが、黒か紺かグレーしかあかんからそこはあれかも。いざブレザーになると、先輩たちのセーラー服が羨ましくなる
      校区だから。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て2かな、あんまり好きじゃない。体操服登校あかん理由わからん。裏門開けてくれ。
      うーん……だいぶ表面上では色々ゆってるけど、スカートおってたりしても何も言われん……でも、鼻ピつけてた子は怒られてた。
      いじめられた時に全然気づいてくれんかった。一学期中間ぐらいからいじめられて、三学期の初めに自分で言ったから解決したけど……って感じ。ほかのクラスでも、いじめとか色々あるし……まぁ、そういう時期なんかもしれんけど、うーん……言うなら疎いかな。
      意味わからん。授業下手な先生多い。だから全然わからんし、勉強になってんのか。って感じ
      大会は優勝もとってたけど、全然なところは全くなんも。って感じ。サッカーが強いと思われる
      知らん。でも、周りの先輩は合格したって言ってた。でも、実際どうかは知らん。
      汚い。1年校舎以外全部。だから2年が1年校舎来てウザイ。こんといて
      知らん。田舎。暴走族たまに走ってる。うるさい。あ、パチンコ屋ある。
      ブレザー丈長すぎな?短くしてくれ。後、ネクタイダサい。リボンもうちょいおっきく。
      3年……受験終わってうるさい。
      2年……顔はいいけど、性格終わってる。
      1年……いじめ多い。悪口なんて日常茶万事。真面目なヤツおらん。アホばっか。
      近いから。うーん。それだけ。あ、友達おるからとか?受験する気にならんかったとか

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
      なのでおすすめはしません。
      ですが,いい人は少しいました。
      結構厳しいですね。
      靴下などでも校則がありますし。
      なので苦しいと思う時もあります。
      自分はいじめられてたし,友達も,クラスメイトもいじめられていました。
      なのでいじめは多いほうです。
      クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,
      クラブ内でいじめがあるのが欠点ですね。
      それがなかったらとてもいいと思います。
      まあ普通だと思います。
      いいといえばいいと思いますし悪いといえば悪いです。
      体育館は狭いです。
      運動場は広いですね。
      だけどいいと思います。
      前が道路なのでうるさい時があって集中できないときがあります。
      いいとは思いません。
      ないですね。
      一番近かったからですね。
      それ以外は特にないです。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一言で言うなら、少し厳しめの学校。
      授業→わかりやすい先生は、マジでわかる。分かりにくい先生は、全くわからない。特に理解2 雰囲気→クラスによって全然違う。お通夜みたいなクラスもあれば、騒音レベルで楽しいクラスもある、正直担任次第。 テストは、周りの学校に比べて難しい。4時間授業は、結構多い。
      隣の学校(東百舌鳥)はスマホいいのにうちはあかん。
      校区も広い割に自転車も基本禁止。30分歩いている人もいます。
      それ以外は普通。
      男子の間で多少の喧嘩は歩あるけど大きないじめはないと思う。
      ただ、女子は陰口が多い。
      補修とか特別な時間は無いけど、職員室前に机があって聞けばしっかりと教えてくれる。
      文化部、運動部ともに頑張って活動しています。中でもサッカー部は、大阪1位になったりした。
      馬渕とかの影響かも知れないけど、西大和、三国ヶ丘、生野、泉陽とかに50人ぐらい行ってます。令和5年度入試では、灘高と慶應義塾附属に1人ずつ行ったって進路担当の先生が言ってた。
      体育館、人数の割に狭い。図書館、1クラスしか入らなそう。校庭、水捌けはめっちゃいい。トイレは1年校舎以外汚すぎる。
      校区の端で遠い、片道30分の人もいる。金岡町のあたりは、夜治安悪い。長曽根は平和。
      多種多様。たまに暴力的な男子がいるぐらい。授業妨害する人は少ない。
      公立中学校でそこに行くと決まっていたから。小学校からそのまま。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いか悪いかと聞かれたら悪い学校です。ほんとうにクラスによって一年楽しめるか楽しめないかが変わります!
      特に普通の学校と違いはないです。
      正直生活点検があまりないのでスカートを折っていてもバレなければ注意されません。
      微妙な所ですが、からかいは多く見られます。
      ですが、定期的にいじめアンケートを行なっているのであるのはあるのかも?
      先生によっては分からないところがあれば、教えてくれます。
      クラブは種類が豊富なのできっとやりたいクラブが見つかります。
      運動部では陸上部・サッカー部・男子バレーボール部が強いみたいです。陸上部に関してはほとんど推薦です。
      文化部では理科部・ギター部が強いみたいです。理科部に関しては新聞等に沢山載っていると聞いたことがあります。
      良いと思います。去年は公立では三国ヶ丘高校、私立では桃山に合格している人が沢山いました。
      一年生のフロアは最近建て替えたのかな?すごく綺麗です。ですが、2年生、3年生のフロアはすごく昔の校舎って感じがします。
      トイレはその学年フロアにあるものを使うので、一年生は綺麗なトイレだけど、2、3年生は古いトイレを使います。少し汚いです。
      体育館はエアコンが無いため、扇風機で補いますが、ほとんど当たりません。
      最近ではよく不審者情報が入りますが、先生たちもそれなりの対処をしてくれているので特に何とも思いません。
      去年から制服が変わり、ブラザーになったのですが、正直セーラーもブレザーもダサいです。でも、制服が変わったと同時に女子もズボン着用を許可されているので、一年生はズボンを着用している子が多いです。ちなみに、2、3年生はズボン販売をされていないので不平等だと思います。学校の先生、もしこれを見たら2、3年生でも着用できる形に変えた方がいいと思います。
      近かったからですね、特に理由は無いし、受験したとかでもないので多分親が決めたからなんかですよくわかりません

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいところもあるし、悪いところもあるけど悪いところに関しては自分でなんとかできるから心配無用! 理科2を除く。
      まあ、一般的な校則だけです。最近は生徒会が動いて大分自由になりました。
      僕の知ってる範囲では2回ありました。今は解決してますが正直いじめにつながりそうな場面はたくさんあります。まあ、うるさい奴らと絡まなければいいだけですが。
      女子の喧嘩?は精神的に攻撃するらしいです。例)彼氏をみんなの前で言ったりするらしい。
      定期テストでは、前回のテストから10点分出るなど復習に関してはいいと思います。ただ、理科2の先生は授業しっかりしない癖に糞難しいテスト出します。居残りはないです。
      運動部は種類豊富です。実績もそこそこです。サッカー部は何かの大会で優勝していました。文化部はギター部と理科部が強いです。
      進路に関しては普通の公立中と同じです。しっかり勉強すればテストも取れるので自分次第です。
      プールとトイレ以外はそこそこきれいです。図書館も学年別ですが支障はありません。1年生の校舎は新しめです。2,3年は...
      金岡町だったら神! 長曽根町ならなかもず中とか金北行った方がいい。
      校区だったから。仕方なく行った。(親に行かされた。)私立受ける気ないもん

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

担任は当たりはずれがはっきり分かれます。
      良い先生はほんとに極わずかです。
      スマホは× 化粧も× 当たり前の範囲だと思います。
      スカートの長さはあまり何も言われないと思います。
      いじめはすごく多いです。
      そして注意したら逆にいじめられます。許せないです。
      優しい先生は放課後残って教えてくれます。
      特に,数学の先生は優しいです。
      サッカー部 バレー部はすごく強いです。
      今年はサッカー部は大阪ベスト2に入っています。
      あまりいいとも聞きません。
      部活に入っていなく,外で習い事をしている子は強豪校に出ています。
      広くも狭くもないです。
      グラウンドの水はけはすごくいいです。
      体育館は人数の割にせまいです。
      ヤンキーばっか。駅から遠く,家からも遠い子が多いです。
      学ランダサい。
      セーラーもダサい。来年からブレザーになります。
      近いから。特に志望がなかったからです。
      元の学校とつながってるから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      安心して学ぶ環境にあり,先生方のサポートも充実しています。部活動もほとんどが積極的に活動しているので,入部とかなり楽しめます。
      学校行事も先生・生徒が一丸となって行えるので,よいかと思います。
      生徒会の方が靴下の色や髪型なども変えてくれたので,入学時よりはゆるめです。
      スカートの丈は,極端に短い人以外は特に何も言われません。
      暴力系のいじめはありませんが,裏で悪口を言ったりする程度のものです。
      陽キャと陰キャでかなり壁があるようにも感じます。
      ただ,学校生活についてのアンケートは月に一回くらいは行っています。
      受験対策は教科や先生によってまちまちです。
      テスト期間では自習の時間をとってくれる先生もいますが,それも先生次第なところはあります。
      質問をすれば,丁寧に教えてくれます。
      部活によって異なりますが,陸上部はかなりの好成績を出していて,よく表彰されています。他の運動部も多くの戦績を残しています。
      文化部は(一部を除いて)そこまでといった印象です。しかし活動自体は楽しんでいるという生徒が多いと感じます。
      例年の進学実績を聞くと,私立では桃山や清教など,公立では三国ヶ丘や泉陽が多いといった話はよく耳にします。
      学力的には,極端に悪いというわけではなく,全体的な平均は上のほうだと思います。
      新しく建てられた新校舎(1年生の棟)はとても綺麗ですが,2・3年生の棟はかなり古いです。施設的にはそこそこ充実しているほうだと思います。
      エアコンが設置されている教室が大半です。
      場所によりますが,駅が近いところもあります。治安もいいほうだと思います。
      2022年度から変わるそうですが,その制服はブレザーでとても可愛らしいデザインになっていました。
      今の制服はほぼ紺色のセーラーで,ほかの中学校と比べると地味な印象を持ってしまいます。
      通える地域圏に住んでいたため。
      場所によりますが,近いので歩いて通うことに不便な点はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる!勉強も部活もできる!先生も授業に熱心で優しくときには厳しくご指導して下さります。全体的に通いやすい学校だとおもいます。
      校則は他の学校も同じようなものだと思います。スカートの長さは膝下、リボンや名札をつける。男子はシャツをインしておく、など基本的なことが出来ていればなにも言われません。髪を染めていたりピアスを付けていたりしたら、指導されます。髪が派手な色すぎる時は黒に染め直しされます。ピアスやスマホは没収で親に取りに来てもらう形で渡されます。正直、スカートを膝が見えるくらいめっちゃ折ってブラウスの上のボタンも開けてリボンも名札もつけずに見た目でいきっている子達はすごくみててダサく、可哀想だなと思います…注意されても直さない子はずっと直さないです。
      これといった大きないじめは見受けられません。なにかあれば先生からも生徒に声をかけてくれます。
      普通に勉強することは出来ます。分からなかったところは聞けばいくらでも教えて貰えます。テスト前は自習の時間も設けてくれます。
      クラブ活動はとても活発だと思います。運動部は強い方です。陸上部やバレー部は強いです。
      学力は良いと思います。先生達も一人一人丁寧に進路について考えてくれます。
      それなりに必要最低限の設備は整っています。トイレが汚いとよく聞きますが、普通に使えます。臭いとも聞きますが、入れないほど臭いわけではないです。普通です。図書室は生徒が多いのに対して少し狭いかもしれないです。本の数もめっちゃあるわけではないです。でも、きっと読みたい本をみつけることが出来ると思います!!
      道が少し狭く、不便と感じる人もいるかと思います。
      女子も男子もシンプルで良いと私は思います。
      賢い人は賢い。勉強が苦手な人は苦手。明るい子は明るい。大人しい子は大人しい。ほんとに十人十色だと思います!めだった悪などはみないです。いたら先生たちも注意してくれます!
      ここに行くと決まっていたから。家から近いから。とくに理由という理由はないです(汗)

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
      髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
      いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
      うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
      吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
      生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
      校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
      裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
      結構ダサい。
      近いから。受験する気もなかったから。えらびました。勧めはしないです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しめます!!授業も普通に受けられます!!超ヤンキーとかイキリがいない限り。←まず見たことないです。スキー合宿とか修学旅行とかも楽しめると思います!修学旅行は前はディズニーでした!!今年はコロナでどうなるか分かりませんが…
      校則は他の学校と同じような感じだと思います。普通に過ごしていれば何も言われません!!厳しい部分と言えば、スカートの長さを膝下にするとか靴下はワンポイントまたは無地で単色のものを履く。女子は前髪が目にかからないくらいの長さで、後ろ髪は肩についたら結ぶ。男子は前髪を眉毛が見えるくらいの長さにして耳にかからないようにする。後は名札を付けるとか基本中の基本です。
      全体的にいじめは見ないです。男子が教室でプロレスごっこのようにじゃれ合ってるくらいです。笑女子は基本、仲良い子とグループで話しています。部活では、先輩との仲が微妙です…決して仲が悪いという訳ではないのですが、先輩がちょっと怖いってゆうのはよく聞きます。(ちなみに運動部のことです。)文化部は仲良さそうだと思います。
      授業妨害をするような人はほぼいないと思います。もし、うるさくしたり歩き回っても各担当の先生が注意してくれます。酷い場合は呼び出しをくらってます。テレビを使ったり、班になって話し合ったりして普通に勉強はできますよ!分からないところとかも放課後、職員室に行けば教えてくれます!!(職員室前に机があってそこで教えてくれます!!)字が綺麗な先生と汚い先生で結構別れます笑笑
      クラブの種類はそれなりにあると思います。運動部は種類豊富なんじゃないかなと思います!陸上部は結構記録を残して賞をもらってます!金岡南中学校の運動部は強いです!!運動部の種類は、テニス部、卓球部、バスケ部、バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、などです。文化部は、ギター部、図書部、理科部、美術部などです。
      色んな高校に進んでいるので普通に良いんじゃないかなと思います。学力は良い方です!真面目な生徒も多いです。
      体育館や図書館、運動場などは普通に充実していると思います。運動場は、雨が降っても地面が水を吸いやすい仕組みになっているので、結構すぐ外に出れます。体育館もクラブの生徒とかが帰りに掃除をしているので、ほぼ綺麗です。新校舎のトイレは結構綺麗で洋式が多いですが、旧校舎のトイレは和式が多く普通に使えますが古くなってきていると思います。パッと見は汚めです。
      道によりますが、私の場合横がすぐ道路で車が結構通るので超安全です!とは言えないです。一応通学用の線は地面に引かれています。後、狭い道が多いと思います。友達と2列とかに並んで歩くのは危ないかと…
      女子は夏服も冬服も可愛いと思います!!(夏はブラウスに紐のリボン、冬はセーラー服に三角巾の様なリボン?です)私は結構気に入ってます。男子の制服も良いと思います!
      明るく元気な生徒が多いと思います。仲いい雰囲気で良いと思います!あまり話さない子や控えめな子もいるのでどんな方でも過ごせる学校です!!
      小学校の時からそこに行くと決まっていたからです。近いというのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
      昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
      靴箱がこみます。
      1年生はまだ生活点検やってないです。
      多少違反してても見逃してくれます。
      多すぎて覚えられませんよ。。。
      非常に多いです。
      私のクラスは仲良しですが、部活がやばいです
      私も最初はいじめられていました
      気に入らない人がいるとすぐ陰口を言ってます
      運動部は特に注意
      控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
      でも、クラスの15人くらいは寝てます。
      吹奏楽部がないことが残念
      表彰は多い
      でもその分長いからいや。
      小学校の時みたいにテレビでやってほしい。
      優等生がたくさんいる。
      でもあほな人もたくさんいる。
      だから、ごく普通なのではないかと思う。
      部室がほしい。
      外で着替えたり男女一緒に着替えるのが嫌。
      1年のトイレはまあまあきれい。
      道が狭い。
      田んぼが近くてこの前カエルがうじゃうじゃいた。
      かわいい、好き
      校区内だから。
      行きたいところがなかったから。
      理由は特にない。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
      校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
      入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
      先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
      陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
      頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
      しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
      引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
      校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです
      小学校からエスカレーター式なので、そのままここの学校に来ました。2つの小学校が合わさります
      高校に入って、将来の夢を叶えようと思います
      先生方がとてもよく教えてくれて、将来の夢のための学校を探してくれたりしたので良い学校を見つけることが出来ました

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誰と仲良くするかが大事だと思うので、よく考えた方がいい。部活も同様。変に仲良くしててもはぶられるかも。
      髪の毛を肩に着くと括らないといけない、ツーブロック禁止爪、靴下、中のシャツなど色々あります。月に1回生活点検でチェックされます。
      いじめといういじめはないが、いじりや、陰口、些細なトラブルはしょっちゅうある。陰キャ陽キャの差が激しいと思う。女子とかは特にやばい笑
      わからないところを聞いたら放課後などに教えてくれたりもするしいい。でも先生によっては、舐められていてほとんど寝ていたりしている時もある。ほとんどが分かりやすくていい先生だと思う。
      よく表彰されています。運動部は上下関係や仲険悪だったりする。文化部だと陰キャだと思われるかも。
      頭いい人はいいが、悪い人の方が多い気がする。アホな人はとことんアホだし、賢い人は結構賢い。
      1年校舎のみ綺麗。図書室や体育館、グラウンドもまあ綺麗。もっとおかねを有意義に使って欲しい笑
      田んぼや、細い抜け道が多い。ほとんどの人が家の裏みたいなところとか田んぼの横を通っている。コンビニがあるのはいい。
      ダサいと言っている人もいるが、普通だと思う。
      1番は校区内なので、、受験をしようとも思わなかったし、大抵の人はここだと思う。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学年によって当たりハズレがある気がします。
      しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
      問題を起こさなければ普通に楽しめます。
      厳しい気がします。
      月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
      ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
      ほんとにトイレが汚いです。
      ゴキブリ出ます。
      1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
      結構色んな部活で賞を取っています。
      運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
      頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
      でも、頭良い人はほんとに良いです。
      校庭は広いです。テニスコートもあります。
      体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
      図書室は綺麗です。
      普通に通学しやすいと思います。
      可愛くないです。
      イキリが非常に多いです。本当に迷惑。嫌な奴しかいません。
      中学受験もしなかったし、流れ的に大体ここしかないと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって先生の当たりハズレはありますが、
      普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
      先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
      生活点検が月に1回あります。
      学年主任の先生がとても厳しいです。
      みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
      朝、学校で爪を切ったり しています笑
      いじめといったいじめはありません。
      ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
      大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
      いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
      窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
      いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
      声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
      英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
      その点はいいと思う。
      陸上部は常に表彰されている。
      ギター部も大会に出たり
      理科部はボランティアに参加したりしています。
      有名塾に通ってる子は頭いいが、
      ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
      トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
      本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
      校庭はまあ広い方だと思う
      私の学年はイキリしかいない。
      先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
      自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
      ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
      いえがちかくで、校区内だったから。受験しようとおもわなかったから。