みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金岡北中学校
(かなおかきたちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 新金岡駅 /公立 / 共学

子どもの成長を手助けしてくれる学校です

「夢を抱き 自らを磨き 心輝く生徒」を学校目標に、教師・保護者・地域みんなで子どもを育てていると感じることのできる学校です。特に3者の関係が良好で、子どもたちも比較的落ち着いている子が多いと感じます。学力に関しては個々の差はあるものの、全体としては向上していると聞いています。クラブ活動は、種類は少ないように感じますが、どの部も熱心で、子ども主導で運営するよう指導して下さっていることが保護者として嬉しいです。
      服装に関して多少の決まりごとはありますが、あまり規則は多くない方だと思います。毎朝、校門であいさつ運動を教師と生徒会役員が行っていて、登校時の服装の乱れについて生徒指導の先生から注意があるようです。
      男子同士のけんかはあるようですが、いじめというのは無いと聞いています。教師・保護者・地域の連携ができているためか、学校自体が温かい雰囲気を感じるので、子どもたちも陰湿にはならないのではと思います。
      毎日の朝学習や課題の多さ、テスト前には学習計画作りから指導してくれる学校に、学習への意欲と丁寧さを感じます。学習に関しては個々に差があり、授業中に私語が多い子どもも居るようですが、子ども同士注意しあえる雰囲気があるようなので、全体として学力が向上しているのだと思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。どのクラブも生徒主導で頼もしく感じます。吹奏楽部は全国大会に出場するなど活躍しています。
      まだ子どもが1年生ですので、進路に関しては正直なところよく分りませんが、毎月の3年生の予定表などをみていると、進路指導もしっかりされていて、受験に対して一生懸命だと感じています。
      図書館は広くはないですし蔵書も少ないのでは?と思いましたが、子どもは「読みたい本が多くて図書室が好きだ」と言っていました。いつもきれいで清潔にされていると思います。校庭も体育館も広く、数種のクラブが一緒に活動できる広さです。校舎内は随所に子どもたちの作品があり楽しく温かい雰囲気です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。特に格好良いとかかわいいという印象はないですが、落ち着いていて良いと思います。
      この中学の校区に住んでいるため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      まだ決めていない

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も落ち着いています。みんな真面目で、いろんな活動に楽しくさんかできます。

【学習環境】
真面目な学校です。先生たちもとても熱心なひとが多いです。勉強もよく見てくれるし、進路指導もしっかりしています。

【進学実績/学力レベル】
賢くて偏差値の高い高校に進学し...

★☆☆☆☆1.0
学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先...

近隣の中学校の口コミ

五箇荘中学校

五箇荘中学校
相談しやすい学校です
保護者|2022年

長尾中学校

長尾中学校
地味だがみんな明るく楽しそう
保護者|2020年

大泉中学校

大泉中学校
仲が良く、設備が整っている
保護者|2011年

三国丘中学校

三国丘中学校
悪くない普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2023年