みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新北島中学校
(しんきたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 平林駅 /公立 / 共学

数年前に比べたら・・・

2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      数年前に人から聞いていた、想像していた学校とは違う、良い学校でした

【学習環境】
      上位校を目指すには物足りない。
      塾は必須かと思う。
      勉強が苦手なお子さんに対しては図書室開放や大学生ボランティアの方のサポート等がある。

【進学実績】
      毎年、数名は上位校に進学しているが、、、
      多分、塾等へ通っての猛勉強があってこそ・・・。
      学校の勉強だけで上位校への進学は厳しいかと・・

うちの子に関わってくださっている先生に関してだけ言えばとても親切で比較的若い先生が多いので熱心。
      中学校の先生はもっと厳しい怖いイメージがあったが優しい。
      先生にもよると思いますが、一生懸命な先生が比較的多いと感じています。

【施設】
      比較的、掃除が行き届いていて綺麗に使用されています。
      中庭には生徒と地域ボランティアの方が取り組んでいる、ふれあいガーデンが作られていて季節の花も楽しめます。
      古いのは仕方ないですが古さの中にも清潔さがある感じがします。

【治安・アクセス】
      工場等の空き地がそばにあり、治安は心配していましたが今のところ、あまり問題はないです。
      うちは歩いて10分程度でアクセスは良いです。

【部活動】
      スポーツ部は特に熱心かと思います。
      今年は野球部は府内ベスト16にまで進みました。
      サッカー・バスケットも熱心に活動されています。
      文化部も、演劇部・美術部・吹奏楽・科学部・外国語部等、充実していますが、
      昨年の文化祭での演劇部の演劇は本格的な演技をされていて感動しました。

【いじめの少なさ】
      うちの子の周りではいじめ等の話は聞いていませんが、
      若干の揉め事はあるかと思います。
      いじめ等、気になること、ささいな事でも先生方と常に親が連携をとって早々に対処というのが大きな問題になっていないのではないかと思います。
      1年生は比較的大人しいお子さんが多いように思います。

【校則】
      数年前まではとても厳しかった。男子なら耳に髪がかかっていたら先生がバリカンを持って追いかけるというのもありましたが、今は比較的緩いかと・・

【制服】
      普通です。
       うちは男子なので学ラン。

【学費】
      公立なので安いです。
      子供が私学への進学を嫌がったため。

関連ページ(一部広告含む)

中学校でボランティア活動をしているので学校の様子がよくわかりますが、特別荒れているわけでもないですし、生徒は進んで挨拶をしてくれます。

【学習環境】
定期テスト前の放課後に学習会を開催していますが、たくさんの生徒が来てくれますし、真面目に取り組んでいます。

【進学実績/学力レベル】
超進学校に進...

★★☆☆☆2.0
担任になった先生が良くなかった。お役所的な対応に終始した先生が多く、頼りになるとは思えなかった。特に進路指導は、塾任せの感が強く、幻滅した。

【学習環境】
熱心に指導してくれる先生には恵まれなかった。先生にもよると思うが、最低限すらできていないように感じた。

【進学実績/学力レベル】
先生に熱意...

近隣の中学校の口コミ

真住中学校

真住中学校
みんな仲良しで無難な学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

住之江中学校

住之江中学校
住之江区区民の明るい子ども
保護者|2022年

加賀屋中学校

加賀屋中学校
子供は喜んで通っています
★★★☆☆3
保護者|2022年

月州中学校

月州中学校
勉強したいなるくるな!!!
在校生|2022年

大正西中学校