新北島中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内174位)

大阪市営地下鉄南港ポートタウン線 平林

新北島中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
校長先生を中心に生徒のために全力で指導してくれる学校です。中にはやんちゃな子がいますが、ごく僅かですし、そのような子どもたちには生活指導の先生方が厳しく時には温かく指導されています。

テストが近づくと部活をしている子どもたちはみんなで集まって勉強するという自発性も養われた子が多いです。

詳しくは知らないですが、みんな思い通りの学校に進学できていると思います。

校長先生が特に活動的・積極的で、みんなのために日夜走り回ってくれています。

校舎は少し古いですが、新しい設備を導入し、最先端の学習ができるようになっています。

校区が決まっているのでアクセスなどは関係なく、皆徒歩通学ですが、学区自体そんなに広くないのでいいのではと思います。

部の数はそんなに多くないですし、成績という結果に現れる子どもは少ないですが、皆一生懸命部活に打ち込める環境です。

いじめがあるというのを聞いたことはほとんどありません。すごく平和な学校です。

男女ともそんなにかわいい、かっこいい制服ではありません。ごく一般的な制服です。

学区が決まっていたので特に選んだ理由はありません。

新北島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学校であり、可もなく不可もなくといった印象。特別な点は、ないと感じている。

クラブ活動は活発で、指導している先生も熱心かつ丁寧であり、高く評価している。

学校の勉強だけでは不十分と感じる。何らかの学習塾通いがないと、上位高校への進学は難しい。

先生によりけりです。良い先生もいれば、やる気なく、頼りない感じのする先生もいる。誰に当たるかは、運次第であり、選べないのはつらい。

最新ではないが、学校生活を送るのに必要な設備は整っており、不満はない。

自宅から、徒歩5分圏内で近くて安心が何よりです。通学に関しては、文句無しです。

しっかり熱心に指導して頂いており、感謝している。先輩、後輩の上下関係も学べ、優意義に感じている。

いじめに関しては、情報不足かもしれませんが、子供からもきいたこともなく、安心してます。

可もなく不可もなく。ごく一般的な制服であり、特別に表アkする様な点はない。

公立中学校であり、選択の余地はない

在学中

在学中であり不明

新北島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数年前に人から聞いていた、想像していた学校とは違う、良い学校でした

上位校を目指すには物足りない。
塾は必須かと思う。
勉強が苦手なお子さんに対しては図書室開放や大学生ボランティアの方のサポート等がある。

毎年、数名は上位校に進学しているが、、、
多分、塾等へ通っての猛勉強があってこそ・・・。
学校の勉強だけで上位校への進学は厳しいかと・・

うちの子に関わってくださっている先生に関してだけ言えばとても親切で比較的若い先生が多いので熱心。
中学校の先生はもっと厳しい怖いイメージがあったが優しい。
先生にもよると思いますが、一生懸命な先生が比較的多いと感じています。

比較的、掃除が行き届いていて綺麗に使用されています。
中庭には生徒と地域ボランティアの方が取り組んでいる、ふれあいガーデンが作られていて季節の花も楽しめます。
古いのは仕方ないですが古さの中にも清潔さがある感じがします。

工場等の空き地がそばにあり、治安は心配していましたが今のところ、あまり問題はないです。
うちは歩いて10分程度でアクセスは良いです。

スポーツ部は特に熱心かと思います。
今年は野球部は府内ベスト16にまで進みました。
サッカー・バスケットも熱心に活動されています。
文化部も、演劇部・美術部・吹奏楽・科学部・外国語部等、充実していますが、
昨年の文化祭での演劇部の演劇は本格的な演技をされていて感動しました。

うちの子の周りではいじめ等の話は聞いていませんが、
若干の揉め事はあるかと思います。
いじめ等、気になること、ささいな事でも先生方と常に親が連携をとって早々に対処というのが大きな問題になっていないのではないかと思います。
1年生は比較的大人しいお子さんが多いように思います。

数年前まではとても厳しかった。男子なら耳に髪がかかっていたら先生がバリカンを持って追いかけるというのもありましたが、今は比較的緩いかと・・

普通です。
 うちは男子なので学ラン。

公立なので安いです。

子供が私学への進学を嫌がったため。

【どのような入試対策をしていたか】

2014年度

【総評】
公立中学校であり、大きな期待はしていなかった。クラブを通じて人間関係を構築できたのが、最大の効果だったと思う。

個人の能力によりけり。上位を目指す生徒は、学習塾など学校以外の対策が必要不可欠であり、学校の影響は少ないと感じる

人によりけりであるし、ある人にとっては良い先生でも、人によっては相性が合わないということもあるので、何とも言い難い。

公立中学校であり、文句を言っても仕方ない。古いものは古いし、使い勝手の悪いものもあるが、うまく付き合っていくしかない。

自宅から、徒歩10分程度の距離であり、適度な距離感であり、安心して通学させることができた。

通学期間内、耳にしたことはなかったが、ゼロではないと思うし、どこまで情報を収集できているかは不明。

一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。

公立中学校であり、選択の余地なし

【利用した塾・家庭教師】
アップ学習塾

【利用していた参考書・出版社】
中学必修テクスト(三昭堂)

【どのような入試対策をしていたか】
テスト対策を中心に、基礎学力のアップを目指した

地元の公立高校に進学した

学力相応のため

大阪府の評判ランキング

新北島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市堺区
    大阪府大阪市大正区