みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新北島中学校   >>  口コミ

新北島中学校
(しんきたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内195位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      放課後学校に用事で行く度に、野球部の部員達が皆大きな声で挨拶してくれます。学校内に不定期で体育館シューズ等販売していますが、内気な我が子は買いに行けず、困っていたら担任の先生が代わりに買ってきてくれました。若い先生が多いですが、いじめもなく、先輩も後輩も仲の良い学校です。
      テスト前などに自由参加の勉強会みたいなものがありますが、参加している人数は少ないですね(´・ω・`)
      定期的に三者面談や進路説明会があります。希望校に行けるかどうかは本人のやる気次第ですね。
      プールや道場等、基本的な物は全てあります。校庭はあまり広くはないので、夏休みの時などは運動部が午前と午後に分かれたりと、使う時間を調整して部活しています。
      何部とかではなく、その年に部活を受け持っている先生によって、各々の部活全体のやる気は変わっているような感じがします。
      昔はえこひいきする部活の顧問とのトラブルがありましたが、今は聞きませんね。いじめもあればすぐ先生の耳に入ると思います。
      毛染めも変形学生服も駄目、違反していると学校に入れてくれない場合も。学校帰りの飲食も禁止されていて、近所の人に目撃されて学校に通報がいけば、次の日に先生からお叱りを受けるそうです。
      普通の学生服とセーラー服で、ごくごく普通の制服です。登下校の時にスカートを短くして帰る女子生徒も見掛けます。
      学区内だったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      校長先生を中心に生徒のために全力で指導してくれる学校です。中にはやんちゃな子がいますが、ごく僅かですし、そのような子どもたちには生活指導の先生方が厳しく時には温かく指導されています。
      テストが近づくと部活をしている子どもたちはみんなで集まって勉強するという自発性も養われた子が多いです。
      詳しくは知らないですが、みんな思い通りの学校に進学できていると思います。
      校長先生が特に活動的・積極的で、みんなのために日夜走り回ってくれています。
      校舎は少し古いですが、新しい設備を導入し、最先端の学習ができるようになっています。
      校区が決まっているのでアクセスなどは関係なく、皆徒歩通学ですが、学区自体そんなに広くないのでいいのではと思います。
      部の数はそんなに多くないですし、成績という結果に現れる子どもは少ないですが、皆一生懸命部活に打ち込める環境です。
      いじめがあるというのを聞いたことはほとんどありません。すごく平和な学校です。
      男女ともそんなにかわいい、かっこいい制服ではありません。ごく一般的な制服です。
      学区が決まっていたので特に選んだ理由はありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校であり、可もなく不可もなくといった印象。特別な点は、ないと感じている。
      クラブ活動は活発で、指導している先生も熱心かつ丁寧であり、高く評価している。
      学校の勉強だけでは不十分と感じる。何らかの学習塾通いがないと、上位高校への進学は難しい。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、やる気なく、頼りない感じのする先生もいる。誰に当たるかは、運次第であり、選べないのはつらい。
      最新ではないが、学校生活を送るのに必要な設備は整っており、不満はない。
      自宅から、徒歩5分圏内で近くて安心が何よりです。通学に関しては、文句無しです。
      しっかり熱心に指導して頂いており、感謝している。先輩、後輩の上下関係も学べ、優意義に感じている。
      いじめに関しては、情報不足かもしれませんが、子供からもきいたこともなく、安心してます。
      可もなく不可もなく。ごく一般的な制服であり、特別に表アkする様な点はない。
      公立中学校であり、選択の余地はない
      在学中
      在学中であり不明
    2014-09-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      数年前に人から聞いていた、想像していた学校とは違う、良い学校でした

上位校を目指すには物足りない。
      塾は必須かと思う。
      勉強が苦手なお子さんに対しては図書室開放や大学生ボランティアの方のサポート等がある。

毎年、数名は上位校に進学しているが、、、
      多分、塾等へ通っての猛勉強があってこそ・・・。
      学校の勉強だけで上位校への進学は厳しいかと・・

うちの子に関わってくださっている先生に関してだけ言えばとても親切で比較的若い先生が多いので熱心。
      中学校の先生はもっと厳しい怖いイメージがあったが優しい。
      先生にもよると思いますが、一生懸命な先生が比較的多いと感じています。

比較的、掃除が行き届いていて綺麗に使用されています。
      中庭には生徒と地域ボランティアの方が取り組んでいる、ふれあいガーデンが作られていて季節の花も楽しめます。
      古いのは仕方ないですが古さの中にも清潔さがある感じがします。

工場等の空き地がそばにあり、治安は心配していましたが今のところ、あまり問題はないです。
      うちは歩いて10分程度でアクセスは良いです。

スポーツ部は特に熱心かと思います。
      今年は野球部は府内ベスト16にまで進みました。
      サッカー・バスケットも熱心に活動されています。
      文化部も、演劇部・美術部・吹奏楽・科学部・外国語部等、充実していますが、
      昨年の文化祭での演劇部の演劇は本格的な演技をされていて感動しました。

うちの子の周りではいじめ等の話は聞いていませんが、
      若干の揉め事はあるかと思います。
      いじめ等、気になること、ささいな事でも先生方と常に親が連携をとって早々に対処というのが大きな問題になっていないのではないかと思います。
      1年生は比較的大人しいお子さんが多いように思います。

数年前まではとても厳しかった。男子なら耳に髪がかかっていたら先生がバリカンを持って追いかけるというのもありましたが、今は比較的緩いかと・・

普通です。
       うちは男子なので学ラン。

公立なので安いです。
      子供が私学への進学を嫌がったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
      公立中学校であり、大きな期待はしていなかった。クラブを通じて人間関係を構築できたのが、最大の効果だったと思う。
      個人の能力によりけり。上位を目指す生徒は、学習塾など学校以外の対策が必要不可欠であり、学校の影響は少ないと感じる
      人によりけりであるし、ある人にとっては良い先生でも、人によっては相性が合わないということもあるので、何とも言い難い。
      公立中学校であり、文句を言っても仕方ない。古いものは古いし、使い勝手の悪いものもあるが、うまく付き合っていくしかない。
      自宅から、徒歩10分程度の距離であり、適度な距離感であり、安心して通学させることができた。
      通学期間内、耳にしたことはなかったが、ゼロではないと思うし、どこまで情報を収集できているかは不明。
      一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。
      公立中学校であり、選択の余地なし
      アップ学習塾
      中学必修テクスト(三昭堂)
      テスト対策を中心に、基礎学力のアップを目指した
      地元の公立高校に進学した
      学力相応のため