みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 東三国駅 /公立 / 共学

素敵な学校だと思う!

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      白スニーカー・白靴下。修学旅行の豪雨で濡れた際地獄だった。
      不潔。泥がついて本当に嫌だった。あとカバンに大きく「MIYAHARA」と書かれていて個人的に恥ずかしかった。個人的に。
      頭髪は男子のツーブロックは結構見られてたイメージ。学年に厳しい先生がいらっしゃったので。
      目立ったことは聞きませんでした。
      自分は別にいわゆるみんなと分け隔てなく話すタイプではなく、
      学年のことや学校のことにあまり関心がなかったのもあるかも。
      基本的男女間もまあまあ仲良しだと思います。
      まあ男子は子どもなのでからかい合ったりはありましたが。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
      運動部は卓球部、文化部はダンス部が強い。
      ダンス部は特に全国大会に出場していた。
      運動部は
      サッカー、陸上、男バス、女バス、バド、
      女バレ、卓球など。
      文化部は
      音楽(吹奏楽部)、ダンス、
      生活文化、美術。
      他校と比べ宮原はレベルが高く、
      (地域の人や周りの方々がおっしゃる限りは)
      外部のテスト(チャレンジテスト)の点数が高かったみたいです。
      クラスの平均が悪かった、やテストの点が悪かった、
      など塾の先生に相談すると、「まあ宮原やからな」
      と言われることも少なくありません。
      府平均より高かったので、確か3年の通知表は関係ないところまで
      めちゃめちゃ評定が上がったり、高校入試の際評定でとても役に立ったと思います。先ほども上述にありましたが、進路に関しては本当に親身になって相談に乗って頂けました。とても心強かったです。
      毎年北野高校や豊中、茨木などいわゆる大阪府公立校TOP10の
      高校に進学する人も人数の割合では他校より多いと思います。
      体育館の電気が私たちの卒業の1週間前くらいに新しくなったらしい。普通の公立って感じですね…可もなく不可もなく…
      あとよく飛行機が通ります。多分宮原周辺に住んでいる方は
      慣れっこだと思いますが。
      治安は至って普通。うん。普通。
      アクセスに関しては珍しいほど良いです。
      阪急の駅はまあまあ歩くけど、周辺に
      JR、阪急、地下鉄の駅があります。部活の遠征が
      本当に楽だった。
      白靴下と白靴がダサい。
      上は可愛いと思う。(冬服は)
      何より白靴白靴下が嫌だった。
      家から近かったから。
      あと兄も通っており、他の中学より評点が高い。
      入試に有利と判断したから。
      高校進学(府立高校)
      高校進学した方が将来何になりたいかを明確に見つけることができると思ったから。

関連ページ(一部広告含む)

素晴らしい。
グラウンドも広くて先生も様々。
クラブも活発で文武両道
結構学力高いと思う。
ここでよかった。

【学習環境】
様々な対策をしてます。
近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。

【進学実績/学力レ...

★★☆☆☆2.0
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの...

近隣の中学校の口コミ

三国中学校

三国中学校
マジでふつーの中学校!
在校生|2021年

十三中学校

十三中学校
の口コミ
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

淡路中学校

淡路中学校
みんなわちゃわちゃしてて楽しい!
在校生|2020年