みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田辺中学校
出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 鶴ケ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

田辺中学校 口コミ

(45) 大阪府内118 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい高校にいきたいならいいと思います。
      生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
      生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
      おすすめしません。
      厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
      もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
      冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
      先生達には分からない虐めがある。
      目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
      虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
      ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
      塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
      普通の中学校に比べればテストが難しいです。
      3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
      年代によります。
      本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
      ここだけがいい所だと思われます。
      勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
      いたって普通です。
      ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
      いいと思います。
      ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
      ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
      入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。
      先輩に敬語が使えない生徒が多いようです。先生にはなんとなく敬語を使っていますが先輩には舐めた態度をとっている生徒がいて心配になります。
      田辺中学校が1番近かったからです。
      大体小学校からそのまま上がる人が多いです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
      とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
      いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
      授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
      進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
      校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
      南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
      ダサすぎた。
      真面目な子が多すぎる。今年の新高1は賑やかだったのにその下が真面目すぎて私達が浮いてた。
      私立の中学校に行く気もなかったし。兄妹皆そこに行っていたから。
      偏差値60を超えている私立高校に行った。
      特に行きたい所がなかったから自分の実力にあった高校の中で適当に決めた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
      とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
      いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
      テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
      運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
      先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
      施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
      治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
      別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
      ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
      ここがいちばん近かったからですでも行って本当に良かったです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、
      大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
      全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
      通知表 ほんとに良かったみんな。
      高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
      クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
      頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
      高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
      部活動は正直あんまり活発ではない。
      でも、ほんとにいい学校でした。
      いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
      ちゃんと決まりやルールは守るし、
      友達思いで優しい人でいっぱいでした。
      それは先生もです。
      この学校に感謝しかないです。
      厳しいんじゃないかなぁ、、
      靴は真っ白。ワンポイントで色入ってるのとかあかん!
      靴下も白。でもワンポイントはよかった!くるぶしダメ!冬タイツダメ!!
      シャツも白! 色シャツ着てたら学校の白シャツに着替えさせられてる子もおったなぁ(笑)
      スカートはもちろん膝丈です。
      セーターも色の指定があるし、形も多分指定があったと思います。
      セーターだけになってはいけない校則があったので、
      ブレザー脱ぐなら、セーターも脱がなきゃいけなかった。
      いじめを聞いたことがありません。
      ほんとに平和。
      いじめをする系の 頭の悪い子ほぼいないです。
      これは学校に限らず、
      ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
      頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
      先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
      それはどの学校も一緒かな?と思います。
      ほんとにクラブはダメダメ。
      野球部くらいかなぁ、
      今はどうかわからんけど、私の代は野球部強かった!!
      天王寺とか、大阪TOP10の高校に行く人が多いです。
      しっかり勉強すれば、塾に行かなくても
      偏差値60くらいの高校に行った子もいるし、
      それはその人の頑張り次第です。
      部活の推薦とかはないです、ほとんど。
      外でクラブチームに入ってたりとかで、特別選抜で受ける子はまぁまぁおったかな!
      不自由はしてなかったけど、
      言うとしたら グラウンドは狭いかなぁと思います。
      トイレは汚いです(笑)
      男女共、ブレザーです。
      私の高校がほんとにダサいので、
      中学の制服今ならかわいく思えるけど、
      当時はほんとに嫌いでした。
      ほかの学校に比べたらダサいかな。
      セーラーの中学多いしね。
      阿倍野高校です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒に熱心になってくれ、自分の希望してる進路へ出来る限り行けるよう後押ししてくれます。
      当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
      文武両道を目指している人は特に良いと思います。
      生徒会では、生徒中心に学校を作り出していこうと日々努力していて、先生方もそれをサポートしてくださいます。
      学校の評定も高いほうなどで、勉強をしっかりして、良い高校に行こうとしている人は、他の学校より少し有利な気がします。
      その学年全体のやる気にもよりますが。。。
      将来、身だしなみが乱れないよう、中学の時代から整えたいられると思います。
      聞いたことはありません
      テスト前などいつでも分からないところがあれば、教えてくださいます。
      どの部活の先生も熱心に指導してくださいます。
      自分の行きたいところへ行けました。
      公立も私立も難関校と呼ばれる高校に進学できた人は多いです。
      トイレが臭い
      それ以外は良い
      ブレザーなので、とても動きやすくいい柄です
      学区内だったから
      夕陽丘高校