みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 鶴ケ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

田辺中学校 口コミ

(45) 大阪府内119 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
      過去は少しあったが地域周辺んの他校と比べるとほとんど無い状況です
      過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。
      バスケットボール部や色々なクラブがあり生徒も数多くのクラブに在籍しています
      地域でもレベルも高い高校に進学する生徒が多いと言われている、過去から今までで。
      地域で一番大きい警察署が近くにあり、駅も15分以内に歩いていける駅が多くある
      少し女の子からは人気があまり無いのが現状ですが派手ではなく中学生らしい
      先生方も厳しく優しく親身になって相談アドバイスをもらえる環境である。
      レベルが高と言われており実績もあるから。
      阿倍野
      学力レベルがあっていた、家から近い

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達はみんな仲良いです。卒業式では前日からみんな泣いて、当日はみんなで大号泣しました。それぐらいみんなたのしかったってことです。評定も高いし、いい学校だったなって思います。
      髪型は1つか2つぐくりのみ。編み込みは注意されてました。でもおだんごやくるりんぱはみんな注意されてませんでしたね。
      ワックス禁止って生徒手帳に書いてるけど女子はマトメージュとかの固形ワックス使ってたし、3年になると男子もワックスで固めてる人もいました。
      男子はツーブロックめっちゃ言われます。ただ、賢かったり真面目な人は緩いイメージ。
      メイクは禁止ですがアイプチしてる人は何人かいました。
      私たちの代は先生達がうるさかったのですがみんな吹っ切れて3年になると破ってた感じです笑
      ないとは言いきれないなって感じ。
      でも、いじめがあったらすぐに先生方に伝わります。
      めちゃくちゃ早いですね笑
      辞めておいた方がいいです。
      ただし、先生に行き届かない悪口はあります。女子男子どちらも。でも中学生ってそんなもんだと思います。
      先生によって偏りがありました。
      熱心な先生は本当に素晴らしかったです。
      熱心じゃない先生はめちゃくちゃ適当です。
      塾に入ることをおすすめします。
      塾は馬渕がとても多かったです。クラスの半分位は馬渕でした。
      運動部はあまり熱心ではないです。文化部の中でも吹部は金賞をずっと目標にして、有言実行してました。
      先生達が指導するっていうより、自主的にって感じでした。テニス部と野球部にはコーチがいましたね。
      田辺中はめちゃくちゃ評定が高いです。オール5結構います。周りの中学校よりは断然高いです。だから受験で結構有利になります。大阪市のなかでも結構高い方らしいですし。
      進学実績は幅が広いです。上から下までいますね。上は北野や灘を受験してました。でも学校のおかげっていう訳では無いと思います。
      トイレがとてつもなく汚い。臭いですね。みんな1番早くして欲しいのに違ういらない所ばっかり綺麗にすると怒ってました。教室はクーラーが効かない所があり、冬は寒かったです。美化委員の子が破損調査で色々指摘しても半年経ってもなんも変わってないと隣でぼやいてました。図書館はきれいです。
      治安はいい。駅からも近いし。
      ただ、不審者は多い。
      周りにスーパーやコンビニが多い。
      入学当初はみんな嫌って言ってましたがすぐに慣れます。スカート丈は何故か3年になって短いと注意されました。1年変えてないし、身長が伸びたからなのに。
      南田辺小学校からエスカレーター的な感じです。中学受験するつもりは全くなかったです。
      高津高校

学校周辺の環境も長居公園も近くにあり、とてもよい立地です。生徒も男女垣根なく仲良いため、いじめなどもないです。
      特にイジメがあるという話は聞いておらず、男女問わず、仲がよいという感じです。
      勉強する全体の雰囲気があるので、お互いに切磋琢磨する環境が自然とできあがるようなイメージです。
      多くの生徒が、クラブ活動に打ち込んでいます。大阪でも、屈指の実績を上げている部活動もあります。
      学校全体のレベルが高いので、公立、私立ともに、それぞれの志望校に進学できていました。
      校区の端に、学校が位置しているため、人によっては、かなりの通学時間をようするが、立地している場所自体は、非常に環境のよい場所です。
      男女ともブレザーです。中には、白の指定のポロシャツとなっており、さわやかで清潔ないイメージの制服です。
      勉強だけに限らず、クラブ活動、課外活動にも積極的な先生が多く、良い思い出になっています
      校区で指定されていたため。
      関大北陽高校
      目指す大学の付属校だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に非常に熱心で上位の高校に進学する率も高く地域内では高所得者の子供も多く学生のやる気も高く塾などにも通う率も高い
      良い意味で保護者間の連携と学校の連携が出来ており学校と家庭での監視も行き届いておる様に思うので
      上位の学校に進学する生徒が多く総合評価で記載しましたが、保護者と学校も進学には力を入れている。
      公立中学の中では設備投資に関しては一般の設備は整っている様に感じていた、グランドも広く運動しやすい。
      近辺には地下鉄、私鉄、JRの駅が近く中心地や南の方に行きには非常に良く利便性は高い
      ごく一般的な地元の制服だと思う、紺色がベースの悪くも良くもないようなデザインだと思う。
      生徒に対して厳しい時は本当に厳しく優しさも感じることも多くあった、勉強も熱心に教えてくれる先生が多かった。
      公立中学なので地元の仲間が多かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研・馬のマークの参考書
      塾や参考書や夏期講習
      高校に進学
      利便性が良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も教育、学校活動に、熱心な取り組んでくださり、学校の雰囲気も品行方正で、真面目に健全な中学校生活を過ごす事が出来る良い学校だと思います
      特に目立った厳しい校則は無いようですが、生徒全体的に乱れた感じの生徒を見かけた事が無い
      全体的に落ち着いた地域の中の中学校で、品行方正な生徒が多い。いじめなどの変な噂を聞いた事が無い。
      真面目な生徒が多いようで、勉強も頑張っているようで、進路のレベルが高い
      放課後グラフ活動の時間に学校を訪問すると、必ず、生徒から挨拶してくれるのでお行儀が良い。
      レベルの高い高校への進学も多く、生徒が真面目に進学に取り組んでいて、教師達も生徒の希望にそえるように、指導や助言をしてくれる
      運動場への移動は、一般道を渡ら無いといけませんが、整備された運動場、プール、体育館があります
      周りの環境は、落ち着いた地域の住宅街で、すぐ近くには長居公園もあり、自然にも恵まれています。最寄りの駅からも徒歩10分以内で、アクセスも便利です
      特にかわいいと言う程では無いかもしれませんが、ブレザータイプで、素敵な制服だと思います
      進学を目指して、勉学に励む子供が多いようです。地域的にも、学習塾も多く、家庭勉強にも力を注ぐ家庭が多い
      自分の住んでいる地域の公立中学校で、良い学校なので安心して通わせています
      地元の公立高校に進学しました
      中学校3年で進路選択の時、子供本人が選び、希望し、進路を決めました。
    マスクをつける事の指導や、時間差登校、密集をさけるための配慮

教育面は熱心で、学校の雰囲気もいいと思います。 生徒達も、真面目ないい子が多いです。 学校は住宅街にあり、静かな環境です。
      校則が厳しいと感じた事はありません。 真面目な生徒が多いので、校則違反をする生徒の話を聞いた事がありません。
      少なくとも、わが子が在学中に、いじめがあるという事はなかったと思います。
      塾に入る生徒が多く、クラブ活動も盛んで、文武両道が両立できる生徒がたくさんいました。
      クラブ活動も盛んで活気がありました。 わが子も、3年間、硬式テニス部でがんばっていました。
      東住吉区のモデル校に選ばれて、学力優秀な生徒がたくさんいました。
      公立の他校の施設を見ていないので、比較することができません。
      住宅街の中に学校があり、周辺の治安も良かったです。
      制服は、男女共にブレザーで一般的なものです。 女子はスカート、男子はズボンでした。
      男女共に、真面目で明るい性格の生徒が多くいました。
      公立中学なので、小学校の時から、そこに進学する事が決まっていました。
      府立高校を受験して、進学しました。
      普通高校で、自転車通学ができ、硬式テニス部のある高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東住吉区では一番進学に熱心でレベルも高い。 地域的にも治安も良いため、越境入学者が多い。 高校進学時に内申等加点要素あり。
      公立でもあり、校則が厳しいとは思えない。 極めてスタンダードなものだと言える。
      いじめなどは聞いたことがない。 地域的にも良いためか、穏やかな子が多いように思う。
      進学に熱心な家庭が多いため、子ども達も自然に勉強をする状態になっています。
      多くの生徒がクラブも頑張っており、都会の公立には珍しい文武両道の中学である。
      例年、天王寺高校、生野高校や高津高校などの公立トップクラスへの進学が多く、私学も桃山学院、大阪学芸の選抜特進、大阪女学院などの進学校へ進学している子が多い。
      公立なので古さは否めませんが、プールやグラウンドが広く、各種設備も整っています。
      東住吉区では随一の治安の良さで、隣の阿倍野区と同様。
      派手さはないが、ブレザーで一般的で良いと思う。子ども達も特に不満もなかったようです。
      特に問題無し。
      校区内に住んでおり、総合的に勘案して素晴らしい学校で、私学に行かなくても問題ないと判断したため。
      私学の進学校
      子どもが行きたいと言ったため。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒に熱心になってくれ、自分の希望してる進路へ出来る限り行けるよう後押ししてくれます。
      当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
      文武両道を目指している人は特に良いと思います。
      生徒会では、生徒中心に学校を作り出していこうと日々努力していて、先生方もそれをサポートしてくださいます。
      学校の評定も高いほうなどで、勉強をしっかりして、良い高校に行こうとしている人は、他の学校より少し有利な気がします。
      その学年全体のやる気にもよりますが。。。
      将来、身だしなみが乱れないよう、中学の時代から整えたいられると思います。
      聞いたことはありません
      テスト前などいつでも分からないところがあれば、教えてくださいます。
      どの部活の先生も熱心に指導してくださいます。
      自分の行きたいところへ行けました。
      公立も私立も難関校と呼ばれる高校に進学できた人は多いです。
      トイレが臭い
      それ以外は良い
      ブレザーなので、とても動きやすくいい柄です
      学区内だったから
      夕陽丘高校

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる環境が整っていて運動できる環境も整っている。宿題はしっかりと出されます。ただ普通にやればできる量です。先生と生徒の保護者との連携はできていると思います。また、挨拶などにはとても力をいれています。
      他の学校と比べると優しい方だと聞いています。
      特に聞いたことはありません。生徒同士のちょっかいの掛け合いはよくあります。
      授業中や放課後など残って教えてくれます。
      テスト期間になると自習の時間が増え分からないところなど先生に聞くことができテストにそなえることができます。
      生徒は楽しそうに部活動をしていて活気があります。
      しかし、部活によっては先生と生徒がうまくいかずにやめてしまう人も少なくないようです。
      名門高校に進学している人も学年に数十人いるそうです。
      体育館は風通しがよくプールもきれいです。グラウンドはもうすぐ工事されるそうです。
      冬はブレザーを着ていてズボンは冬用と夏用があります。
      夏はポロシャツを着ています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      先生と先生の仲も良くいじめはほぼないです。
      周りの学校に比べて、学力が高いので
      高校も有利に進学できます!
      普通にしていればなんの問題もないです
      髪の毛を染めるこ、ピアスを開けるこ
      校則に違反してくる生徒ほとんどいないです
      穏やかな生徒が多いので聞いたことないです
      基本的に先生から生徒みんなが
      仲良いです。
      真面目な子がおおく、授業妨害などはないので良い環境で受けれます。先生も優しく放課後残ってずっと教えてくれます。長期休みの際にも補修を開いてくれるなど熱心です。
      特にこれといってすごい部活はないです。
      すぐ近くに長居競技場があるのに
      陸上部がないのが不思議です。
      部活動は少ない方だとおもいます。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。
      学力が高いので、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。
      一般的です。
      公立なので綺麗ではありませんが問題ないです。
      まあまあです。
      ポロシャツが少しださいかんじはします。
      1番近いため。、
      偏差値55以上の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服以外は何もかも完璧です。勉強面も生活面も叱る時は叱るとちゃんとメリハリをしてる学校だと思います。
      髪型に関しては厳しいですが慣れてきたらそこまで気にならないです。でも三つ編みとお団子括りは許可してもいいんじゃないかな?とは思います。
      いじめはあまりないです。たまに聞きますがほかの学校と比べて少ないとは思います。
      受験対策は先生によって差があります。いっぱいプリントをくれる先生や教えて欲しいと言ったら分かるまで教えてくれる先生の方が多くいるのですが友達同士で教え合ったりする方が多い気がします。(先生の圧で言いにくい空気が少しあります。)
      部活にあまり力は入れてないのですがみんなフレンドリーですごく楽しいです。私は最近部活を引退したのですがみんな引退した後でも挨拶をしてくれたりたまに部活に行った時めっちゃ喜んでくれたりして心優しい人ばかりです。学校の中で1番楽しい時間は部活と言っても過言ではありません。
      学力はほかの学校に比べて高いと塾の先生や地域の人から聞きました。テストの内容もほかの学校に比べてレベルが高いらしいので高く設定してくれた方が生徒からしたらすごくありがたいです。
      綺麗って言うほど綺麗では無いんですけどすごく使いやすいですしとにかく本の種類がいっぱいあります。だいたい見たい本は図書室に行けばあります。
      地域の方の治安はいいとよく聞きます。でも最近トラブルが多いです。
      満足してないです。Tシャツがまずダメですね。あれ、女子が切るとすごく下着が透けて普通に歩いてても見えます。あれはダメだと思います。スカートがとにかくダサいです。
      家に近いというのもあったかもしれません。あと進路的に田辺中学校しか選択がなかったからと治安が良かったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
      とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
      いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
      テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
      運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
      先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
      施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
      治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
      別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
      ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
      ここがいちばん近かったからですでも行って本当に良かったです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は、面白い人もいれば厳しめの人もいます。
      しかし、どの先生も生徒に目を行き届かせて下さっている印象です。
      通学靴は白一色の紐付き運動靴でなければなりません。
      靴下や肌着も白でなければなりませんが、ブランドロゴ程度のワンポイントは可です。
      ブラジャーやパンツまでは、とやかく言われません。
      真冬でも、制服の上にコートやジャケットを着てはいけません。
      学校指定のウインドブレーカーがありますが、購入している人はほとんどいません。
      華美でないデザインのネックウォーマーや手袋を着用しても構いませんが、通学路でのみ着用可な為、登校時は校門前でそれらを外し、下校時は校門を出てからしか着用できません。もちろん校内でも着用不可です。
      ポロシャツの上に、無地で白・黒・紺・茶等のセーターを着用しても構いませんが、着用中は、暖房の入った教室内であってもブレザーを着用しなければいけません。
      上の子の3年間は、いじめについては全く聞いたことがありません。
      下の子が1年生の時に、からかわれたり物を取り上げられたりといった事があったので担任に相談したら、迅速に本人同士の話し合いの場を設けてくださり、その様子を詳細に電話で説明してくださいました。お陰で本人同士の間で和解が成立し、事態が重くならないうちに解決することができました。
      定期テスト前には自習教室が設けられます。
      定期テスト後は点数分布表が配られるので、わが子がどの辺の位置にいるかが分かりますし、どの分野の出来が良かったか悪かったか等のコメントが教科担当者から得られるので参考になります。
      上の子が1年生~2年生の時は国語と英語の習熟度別授業があったのですが、2歳年下の下の子の時はありませんでした。
      部活動に関しては、そんなに力を入れているように感じません。
      本気でスポーツ推薦を狙っているような生徒は、学外のスポーツクラブに所属しています。
      部活動は必須ではありませんし、中途退部する生徒も時々います。
      わが子は3年間帰宅部でした。
      上の子の時は、クラスの半数近くが私立高校先願でした。
      定期テストでは、わが子の塾の講師(大学生)が熟考しないと解けないような、結構な難易度の問題が出たりします。
      わが子は普段の定期テストよりも、チャレンジテストの方が成績が良かったくらいです。それくらい、田辺中の定期テストで良い点を取ることは難しいです。
      体育館や図書室の設備は並みだと思います。
      体育用具も、どのような体形の生徒でも使用できるように、サイズが豊富に用意されています。
      校門の道路向かいに運動場があるのですが、都会の中学校にしては広い方だと思います。水はけが悪かったので、上の子が在学中に1度、大規模に土を入れ替えたおかげで、少しマシになりました。
      すぐ近所に大きな公園があるのですが、体育の際は使用しません。部活動で使用することはあるようです。
      南田辺小区域の生徒にとっては、田辺中は大変近いのですが、それ以外の小学校区域から通学する生徒にとっては大変遠いです。
      自転車通学も禁止なので、わが子も片道20分歩いて登校していました。
      しかし、田辺中の近所の大きな公園にコッソリ自転車を停めて通学している生徒もいるようです。
      男女共にエンブレム付きの紺のブレザー。プリーツスカートとスラックスは緑系のチェック柄です。ブレザーの下には、氏名が刺繍されたポロシャツを着用します。
      個人的には可愛い方だと思っていたのですが、高校の入試説明会で他校の中学校の制服を見てみたら、私立高校並みの可愛い制服が多々あり、田辺中の制服が並レベルである事が分かりました。
      最近の中学校の制服はオシャレですね。
      通塾している人がほとんどです。
      華美な生徒や素行の悪い生徒は、まず見かけません。
      皆、大人しく真面目である印象です。
      自宅の周りにあるどの中学校へも通学時間が変わらなかったので、真面目で素行の良い生徒の多い田辺中を選びました。
      偏差値50以上の公立高校
      その高校の卒業生が、わが子が希望する職種に就職しているから
    投稿者ID:641951

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な先生や保護者が多い。
      私立中学は視野に入れていないが、学力は重視したい、良い環境で学ばせたい、と考える家庭にはぴったりの学校だとおもう。
      大阪市内でどこに住もうか悩んでいるなら、東住吉区南田辺小学校、田辺中学校を是非オススメしたい。
      特別厳しいわけでも、ゆるいわけでもなく。常識的な範囲の校則である。
      茶髪やピアス、化粧をしている子は一人もいないと思う。
      多少のいさかいは耳にしたことがあるが、酷いものは聞いたことがない。
      非常にレベルが高い、と塾の先生に言われた。チャレンジテストの結果も市内で上位をキープしているらしい。テスト前には放課後学習の時間が設けられる等、先生方も積極的に協力してくださる。
      部活には力はいれていないと思う。本気でスポーツをやりたい子は、学校外で頑張っている様子。
      進路実績はいいと思う。天王寺高校や北野高校に進学する子も結構いる。賢い子が多い。
      比較対象がないため、評価しづらいが、クーラーもあるしプールもある。運動場はまぁまぁ広く校舎は普通に清潔感があるので、充分だとおもう。
      治安は市内で一番いいから、この地域はオススメだと不動産関係の方は口を揃えて言う。
      女子も男子もブレザー。学校の近くに制服を取り扱うお店があるので便利。
      真面目で華美でない子ばかり。
      中学生らしい。
      転勤をきっかけに、市内でよい環境の地域の中学を探しており、不動産会社で聞いたところ、この中学を勧められた。
      家を購入するにも、借りるにも値段は高いが、治安や環境を考えると相応ではないかと思う。
      入学して周りの影響からか、本人の勉強に力が入ったと思う。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力は高い。
      テストの難しさは他の学校と比べて難しい。

学力に熱心な分、部活動はそこまで…
      厳しい!!!!
      スカートは膝丈、ポロシャツの中に色シャツを着ていたら、学校の先生貸し出し用の白シャツに着替えさせられます。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      本当にみんなが仲良く、楽しい学校です。
      先生方の学習への取り組みはすごい。
      田辺中がここまでなのは先生方のおかげ
      2016年度は野球部が府大会で3位になりました。
      市大会では優勝をとっています。

勉強が優先の学校なので、基本的にどこの部活も他の学校に比べるとゆるく、1日2時間程度です。
      2015年度の合格は、天王寺高校が10人、北野高校が1人(?)と、地域のなかでもすごかった
      図書室では、2016年から本の貸し借りをパソコンで管理するようになり、毎日地域の方が来てくださり、本も充実している。
      だか、グラウンドは少し狭い
      ブレザー制服です。
      どこにでもあるような制服なので、かわいくありません…。
      ダメなときはしっかりと叱ってくれる先生たちばかり。
      たくさんの相談にも乗ってくださいます。
    投稿者ID:194652

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
      公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
      いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
      テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
      クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
      確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
      体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
      公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
      ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
      先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
      公立中学校なので一緒です
      校区だったので選択することができなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒達が主体的となり行事を行っているため、自立した中学生活を送ることができている。
      特に厳しいと思わない。標準的な校則だと思う。
      子供から聞く限りでは、いじめがあったというのは聞いたことがない。
      あまり目に見えて学習サポートを行っているようには思えない気がする。
      野球部が市内の大会で優勝するなどの実績がある。吹奏楽も非常に熱心で実績を残しつつある。
      市内、府内の高校にまんべん無く進学している。突出した進学校という訳ではない。
      新しくは無いが、教室にクーラーも設置されており、環境は良いといえる。
      住宅地にあり、自宅から非常に近い。長居公園に隣接しており、環境に恵まれている。
      学校指定のポロシャツでラクそうである。だいたいそうだが、学校指定の制服は値段が高い。
      授業参観程度しか拝見していないので、評価が難しい。ただ、部活動は熱心だ。
      受験時の学力で最も良いと思われる高校を志望した。

2022年06月投稿
      授業はみんな絶対参加します。学校の落ち着き度は有名です。ヤンキーみたいな人やグレてる人はいませんので、安心して通えます。
      校則が、若い先生方、生徒会のおかげでだいぶ良くなりました。
      静かだったりマジメ、友達がいない…などでいじめは絶対に起きません。わがままだったり、自分を他の人より上に見ている…という人は自然に周りに人がいなくなります笑
      テストなど学習面ですごく力を入れていて、部活の時間はかなり短めだと思います。
      いわゆる陰キャ、真面目、友達がいない、口数が少ないなどではいじめは絶対に起きません。
      学習にとても力を入れています。質問を先生にしたら、時間を取って教えてくれます。授業は面白い先生方が多いですが、たまに分かりにくい先生もいます。
      中学生らしく部活をやって、仲間と試合に出て楽しむ…という人にはちょうどいいです。ガチでやります、全国目指しますという人には物足りません。運動部、吹奏楽部は先生が来てしっかり教える!で、文化部、卓球部は幽霊部員の多めです。もちろん一生懸命頑張っている人もいます。
      かなり学力は高いので定期テストで平均点プラス・マイナス5点くらいだったら余裕で5がもらえます。忘れ物が多くてもほとんどテスト次第です。最近は少し下がってきてるらしいので2022から少し評価が厳しくなるらしいですけど…
      凄く綺麗って訳ではないですが、廊下の壁の色の塗り替えなどはよくやっています。花が多いで有名です。大阪市内は狭いのが普通と思いますが、その中でも少し狭めでしょうか?
      治安はいいと思います。20分あれば、自転車で駅は6ヶ所ほど、コンビニは5ヶ所ほど行けます。
      多分そんなに良くは無いと思います。ズボン・スカートは深緑のチェック柄、ブレザーは紺色、シャツはポロシャツです。材料が高くなったので、2020から少し制服が変わりました。デザインは上の通りです。ポロシャツはテニスやゴルフのウェアみたいな感じになりました。ブレザーもです。前の方が良かったかも。
      30パーセント一軍、50パーセント二軍、20パーセントその他ぐらいです。一軍の人はコミュ力が凄いので、自分たちのグループの人出なくても、普通に喋りかけて楽しめます。二軍は一軍の人と仲がよく、割とモテます。先輩、後輩の仲が運動部は凄くいいです。
      この区域の小学校、中学校と共に評価が高く、親がここに引っ越そうと決めました。私立の中学校に入学しようとしていましたが、この田辺中学からも、充分北野高校、天王寺高校などが狙えると聞きました。
      公立高校に入学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、
      大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
      全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
      通知表 ほんとに良かったみんな。
      高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
      クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
      頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
      高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
      部活動は正直あんまり活発ではない。
      でも、ほんとにいい学校でした。
      いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
      ちゃんと決まりやルールは守るし、
      友達思いで優しい人でいっぱいでした。
      それは先生もです。
      この学校に感謝しかないです。
      厳しいんじゃないかなぁ、、
      靴は真っ白。ワンポイントで色入ってるのとかあかん!
      靴下も白。でもワンポイントはよかった!くるぶしダメ!冬タイツダメ!!
      シャツも白! 色シャツ着てたら学校の白シャツに着替えさせられてる子もおったなぁ(笑)
      スカートはもちろん膝丈です。
      セーターも色の指定があるし、形も多分指定があったと思います。
      セーターだけになってはいけない校則があったので、
      ブレザー脱ぐなら、セーターも脱がなきゃいけなかった。
      いじめを聞いたことがありません。
      ほんとに平和。
      いじめをする系の 頭の悪い子ほぼいないです。
      これは学校に限らず、
      ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
      頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
      先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
      それはどの学校も一緒かな?と思います。
      ほんとにクラブはダメダメ。
      野球部くらいかなぁ、
      今はどうかわからんけど、私の代は野球部強かった!!
      天王寺とか、大阪TOP10の高校に行く人が多いです。
      しっかり勉強すれば、塾に行かなくても
      偏差値60くらいの高校に行った子もいるし、
      それはその人の頑張り次第です。
      部活の推薦とかはないです、ほとんど。
      外でクラブチームに入ってたりとかで、特別選抜で受ける子はまぁまぁおったかな!
      不自由はしてなかったけど、
      言うとしたら グラウンドは狭いかなぁと思います。
      トイレは汚いです(笑)
      男女共、ブレザーです。
      私の高校がほんとにダサいので、
      中学の制服今ならかわいく思えるけど、
      当時はほんとに嫌いでした。
      ほかの学校に比べたらダサいかな。
      セーラーの中学多いしね。
      阿倍野高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も両方一生懸命になれる環境があると思います。個性を伸ばしてくれる、先生方が多いと思います。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。穏やかにみな過ごしていると思います。
      特別塾に通わなくても、しっかり授業を聞いていれば、問題なく自分が進みたい高校に入れると思います。先生の教え方がうまいと思うし、周りの意識も高いと思います。
      勉強も、部活も両方頑張るという感じです。文科系、運動系、どちらも充実していると思います。
      進学校に進む卒業生も多く、また国立大学に進学する人も多いです。
      駅からは少し歩きますが、静かな場所にあって勉強するにはいい環境だと思います。
      華美でなく、中学生らしい制服だと思います。
      生徒一人一人の家庭環境を理解したうえで、個性を大事にしてくれる先生だと思います。ちゃんと生徒を導いてくれる、そんな印象です
      特に私立を希望しておらず、公立でいいと思ったので。
      天王寺高校
      住居から近く、大学への進学率もよかったので、本人が希望しました。