みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 鶴ケ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

田辺中学校 口コミ

(45) 大阪府内119 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      普通だと思う。今までは靴下の色名とも厳しかったが、最近は黒でも良いらしい。
      いじめは聞いたことがない。けれど、みんな勉強ばかりしているようで、1人で静かに下を向いて歩いている子が目につく。活気がない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。
      子供たちはとても礼儀正しく、勉強する時間を大切にしている学校なので、活動時間は少なめだがクラブも仲良く真面目な子が多い。
      高校の進路の実績も学力レベルもとても高い。偏差値が60越えする子が2割位はいると思う。とても優秀な子が多いです。
      何より環境が良いようで。掃除や子供たちのしつけゴミなどはとても整備されているし、良い環境だと思う。
      長居公園の横と言うこともあり、裏手に入ると怪しい雰囲気の建物などがあるが、面を歩いている分には問題がないと思う。
      かもなく不可もなく。しかしブレザーを洗うのはとても大変なので少し困っている。
      生徒はいじめたりする人間はほぼいないと思う。とても穏やかで落ち着いた感じの子が多い。みんな真面目だし、ヤンキーのような子供は全く見かけない。学力に自信があるならばとても勧められる学校だと思う。残念ながら私の息子はそんなに成績が優秀ではなかったので、勉強についていけずとても困っている。補習をお願いしたが、取り合ってもらえず熱心な教師が揃っているとは到底思えない。
      とても環境が良い時になったので、こちらの学校に入るためにわざわざ転居してきた。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい高校にいきたいならいいと思います。
      生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
      生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
      おすすめしません。
      厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
      もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
      冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
      先生達には分からない虐めがある。
      目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
      虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
      ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
      塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
      普通の中学校に比べればテストが難しいです。
      3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
      年代によります。
      本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
      ここだけがいい所だと思われます。
      勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
      いたって普通です。
      ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
      いいと思います。
      ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
      ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
      入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。
      先輩に敬語が使えない生徒が多いようです。先生にはなんとなく敬語を使っていますが先輩には舐めた態度をとっている生徒がいて心配になります。
      田辺中学校が1番近かったからです。
      大体小学校からそのまま上がる人が多いです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?

意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。

下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。

先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。

なので学校には頼らず、塾は必須ですが
      意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
      ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
      普通の公立の校則ですが、三つ編みや編み込みは禁止です。
      日焼け止めも禁止で、塗るなら診断書を提出しなければいけないそうです。
      提出してる子もいました。
      普通にありますが、聞こえるように悪口をいったり、インスタをブロックしたり、LINEグループから外して悪口を言うなど陰湿なものばかりです。

大っぴらないじめはありません。
      みんな高学歴狙ってる子ばかりなので。
      プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
      みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。
      普通だと思います。
      アドポリに書くために頑張ったわ、って感じです。
      めちゃくちゃいいです。
      学力レベルは申し分なく高い子が多いですが、学校によるものではありません。意識の高い保護者と塾のおかげです。この学校に通うだけではダメだし、むしろ塾によって学力がかなり引き上げられた子に合わせてテストを作られるので、問題の難易度が高く、平均点が30点台のこともあります。塾なしではついていけません。
      汚すぎるの一言です。トイレが臭すぎるので、ドラマなどでみかけるトイレでの女の子同士の会話~などといったシーンはありません。なので休み時間も有意義に勉強できます。
      南田辺地域の子はまぁいいでしょう。
      田辺地域の子はかわいそうだとおもいました。
      治安はめちゃくちゃいいです。
      ダサいの一言です。
      可愛くする術がありません。
      なにをどうしてもダサい。
      もともと学力の高い地域なので、この中学を狙って引っ越ししてくる家庭が多いです。なので意識高めの人が多い。

たまにちがう国籍の人がいる程度ですが、あまり関係ありません。
      生まれたときからここにすんでいるからです。
      校区の中学校です。

選択制でこの学校を選ぶ方も多いです。
      文理学科です。
      やりたいことがあったからです。
      先輩の話などを聞き、ここだと思いました。
      往復の通学時間を無駄にはしたくなかったので、通いやすい距離も決め手です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
      とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
      いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
      授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
      進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
      校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
      南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
      ダサすぎた。
      真面目な子が多すぎる。今年の新高1は賑やかだったのにその下が真面目すぎて私達が浮いてた。
      私立の中学校に行く気もなかったし。兄妹皆そこに行っていたから。
      偏差値60を超えている私立高校に行った。
      特に行きたい所がなかったから自分の実力にあった高校の中で適当に決めた。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりよろしくないです。ただ不良になる恐れはないでしょう。
      僕は私立に行った方がマシだと思いました。最後に担任になった先生が良くなかったからです。真剣に考え直して欲しいし、基本的に先生は気分で態度が変わる先生が多いです。
      厳しすぎます。
      謎のルールが多いですね。体温調節しずらしいし、女子は化粧じゃないリップを持ってきただけで没収されたとききましたし。
      アニメでみるようなイジメはないですけど、陰湿なイジメが多いですね。悪口を聞こえるか聞こえないかくらいの声で言ったり。
      社会の先生は勉強に対して熱心ですが、僕の担任の若い先生は進路懇談などでも適当です。具体的になにも教えてくれませんし、正直担任は変わって欲しいです。
      そこそこですね。運動部などで本気でやりたいなら外の活動をした方がいいです
      これは、とてもいいですね。これくらいじゃないんですか?田辺中学校の良いところは。でも、正直塾など行かないとおいていかれます。学校自体は普通ですけど親が勉強だけに集中という方が多いから進学実績がよいのでは?
      普通に汚いですね。トイレが臭いです。ほんとにもう少しきれいになってほしい。
      僕は南田辺地域なのでたいして困っていませんが、田辺地域の子は可哀想です。
      僕はそんなに思っていないんですが、女子はダサいと言っています。
      普通の中学校の制服って感じです。
      真面目な生徒ですね。ガリ勉タイプが多いです。逆に悪いと浮きます。後は、1人2人は悪ぶっている人がいますが、所詮真面目な子です。
      地域の中学校だから。それに、友達もだいたいみんな田辺中に行っているから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力は高いけど陰湿ないじめが多いので評価は低めです。
      私立は金銭的に余裕がないけどレベルの高い授業を受けたい方にはいい学校かもしれません。
      下着はすべて白。スニーカーも白でラインなどが入っててもだめマジックテープもだめ。
      髪もくるりんぱなど変わったくくり方は禁止です。
      学校に不要なものは持ち込み禁止など、校則は他校とそんなに変わらない感じだと思います。
      テスト前などに放課後支援で学校側が勉強を教えてくれる時間を設けてくれます。
      学力が高い子が多いのでテストも普段の授業も難しいです。
      塾行ってる前提で授業が進みます。
      学力の低い子は違う中学校のほうがいいかもしれません。
      部活動は熱心ではないと思います。
      あまり力をいれていません。
      夏休みなど長期間の休みでも部活に行かなくても何の連絡もないです。
      進路実績は知らないですが、馬淵に通っている子が多く教育熱心な家庭が多いです。
      塾に通っている子ばかりで通っていない子は学年で数えるくらいです。
      道路を挟んで向かい側にグラウンドがあり市内にしては広いです。
      運動会は保護者の方はほとんど来てないです。
      治安は悪くないと思います。
      通学もし易い方だと思います。
      可もなく不可もなくオーソドックスな制服です。
      大半が日本人です。
      在日の方や中国の方も何人かいます。
      通える地域の中で一番近かったのとお友達がみんなこの中学校へ進学予定だったため。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      挨拶を大きな声でする子どもが昔より増えた
      発達障がいがある子供に対して校長は無関心すぎる。
      子供や保護者の想いなど全く理解しようともしない。
      広範性発達障がいなのでイジメがあっても家に帰ってきても学校の様子や授業中の様子など話さなせないので分からない。
      支援学級担当してくださってる先生はとても良い先生です。
      親身になって話をし、どうしていくのか相談もして頂けるので安心た出来ますが、後に校長がいるので遠慮しながらになってしまいます。
      部活も減ってきている
      その部活も障がいのある子たちはいれてもらえない。
      入学説明会の後個人的に校長と話し合いをしましたが何もかも受け入れようとしない。あっという間に3年生になってしまうので、障がいがあるので今が大事で進学させるためにも一分一秒を大切に進めてもらいたい。支援学級でもちやとしいもらいたいでず
      昔より中庭が小さく休憩出来る場所が減った。子供の息抜きも必要だと思います。
      治安はとてもいいほうでえ。
      支援学級の先生はお願いをすれば聞いてもうらえて、いろいろと助けてにくださってます!担任の先生は も頑張っていただいてます。ですが、ほとんどの先生が居なくなると普通に無視します。子供たちの前に先生方がしっかりするべき。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
      稀にお菓子の袋が落ちてたので集会 などはありましたが校則違反は無いに等しいです。
      限りなく0「に近い」ですが無いという訳ではないです
      TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。
      部活数が少ないのですこし選ぶのに迷います。
      卒業していないのでちょっと分からないです。
      テニスコートにプール、図書館、体育館など特に一般のLvだと思います。
      学校自体が校区の端にあるので大体の方は片道20?30分かかると思います。
      ブレザーは胸元あたりが開いたデザインなので冬は寒いです(T ^ T)
      2012年に教職員の方が大幅に変わりましたが特に問題はありませんが、校長先生に関しては同級生などからあまり良い評判は...聞かないです。
      公立なので特に問題ない.....と思います
      校区内に住んでいたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっと地域とのふれあいがあればいいと思います。いじめも少ないと思われるし、生徒の服装をみれば先生方がしっかりと指導していると感じます。
      制服も独自だし、髪の毛も長くなると注意されるみたいなのでいいと思います。
      子供の周りではないと聞いています。でも本当はあるのかもしれないですね。
      いつもテストの平均点が低く、成績のいい生徒はいいですが、成績の悪い生徒はのびしろが少ないと思います。 私は各教科の平均点が60点から70点がいいと思うのですが50点前後では低いと思いますが、どうでしょうか?
      子供がクラブ活動していないのでよくわかりませんが、していたころは毎週のように遠征して活発に試合していました。
      校区内の学校が多いように思われます。これは入試制度がよく変更されるからか、毎年、各学校にばらつきがあるように思います。
      図書館では、放課後テスト勉強したりしていて子供にとっては便利ですね。
      交通量の多い道路を横断するのですが、それ以外は問題はありません。徒歩10分なので問題ないです。
      制服はブレザーなのですが、センスがいいとは思いません!!
      いい先生が多いと聞いております。放課後、わからないところを質問すると詳しく教えていただいて、子供も喜んでいました。
      子供がのびのびできるようにです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      定員割れをしている学校をみんなの前で発表するような先生がいます。
      先生のレベルが低い。

総合的には、しっかり通塾して高みを目指す子が多かったので、そういう環境は良かったかなと思います。
      三つ編み不可の意味がわからない。
      校則は公立の並程度なので、普通に厳しく、普通に自由がないので個性が潰される。
      中1はそれなりにあります。
      グループLINEいじめがありました。
      関係ない子まで居残りさせられて話し合いになって迷惑でした。
      中2、中3になるにつれ、学力重視で入学してくる子が多いので比例して減ります。さすがに中3でいじめをしようと思う子はいません。そんなことする暇あるなら勉強すれば?といった子が多いです。
      不満はありませんが、サポートが充実していたから出た結果ではないと思います。この学年は結果を残した子は、ほぼ塾のおかげです。
      それなりです。
      普通だと思います。
      可もなく不可もなく。

学校.部活は関係なく、習い事としての大会結果は大したもんです。
      はっきり言いますと、スゴイ!!!のレベル。
      しかし全て学校は関係ない。
      進路はとても良い。
      大阪市の中でも上位に位置すると思います。
      この学年は近年の中でも1クラス少ないが、文理合格数も率もダントツです。
      が、みんな通塾です。勉学に熱心で塾費用を惜しまないご家庭が多い地域です。
      トイレが汚い。
      校舎も綺麗ではなく、全体的に暗い。
      階段は割れている箇所多々。
      ふるいです。
      落ち着いた住宅街なので治安はとてもいいです。
      数多ある制服(標準服も含め) 選択肢は山のようにあるはずなのに、なぜこの制服を選んだのか当時の先生を問い詰めたいレベルでダサいです。

入試の日、合格発表の日、その後の説明会などに出席した際
      周りを見渡すとわりと可愛い制服が多いことに気付いて愕然としました。
      連番で出願し、連番で合格したので、私たちのブースだけ異様なダサさに制服脱ぎたい気分でした。
      学校の近くに住んでいるから。学力的にも、東住吉区内の他の学校に選択制で行く理由がなかったから。
      文理学科です。
      ここに進んだ方に尊敬する方が多かったからと、SSHに興味をもったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学から高校の私学の設備を見たら正直、あー、やっぱり公立やな。先生も生徒もみーんな一緒。と平凡しかありませんでした。
      校区が物凄く広いと思う。毎日25分かけての登下校に子供が辛そうだった。
      生徒のカーストみたいな物があった。富裕層とではない子が校区内にあり、そこの地区から離れたら親の質も若干変わるので、子供も敏感に感じたと思う。
      可もなく不可もなしな形でした。この先生が凄い!!とか、教えてくれる環境ではありましたがそれ以上はあまり期待をしない感じ
      近くの東住吉中学や、中野中学校みたいな活発的な部活は少ないです。
      お金がある子供は塾に行きます。塾では東住吉中学を基準に勉強をしますので、学校自体のレベルが低いのが物凄く感じた
      矢田等昔から問題が多い地区に予算が行ってるのを感じる。学校自体は広いのですが、古臭いのは正直どこも同じだと思う
      通学が遠いのでどうしても隠れて自転車に乗って登校する生徒がいる。しかしながら、それを咎めるのも可哀想。通学路はあまり安全なイメージは無い。
      全然可愛くない。周りは何周年記念でアンケートにて新しくなる学校もありました。
      昔からの地主が多い。引っ越しでここに来たと言うのは少ない。小学生からそのまま上がる感じるなので、新鮮味は皆無です。
      通うのがここって言うだけの進学でした。親もあまり底の部分は考えずに皆でここに行くぞと言うの状態です
      近畿大学附属
      綺麗な校舎、次回進む進路を考えたら結果、桃山よりも大学が有名な学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      長子も卒業生ですが、中学のレベルがそこそこ高く、高校で勉強がとても楽だった様です。高校で良い成績をキープ出来ると、大学進学が楽です
      中ぐらい、でも全体に派手な子は少なめ、どちらかと言えば、大人しめな子が多いです
      生徒から嫌われている先生は大体決まっている気がします。大きなイジメは無かったです。
      先生によりますが、担任でなくても信頼ある先生に相談するのがベストです
      クラブの数は少ない方だと思います。公立でもダンス部があったりする所もあるので、今後に期待します。
      成績によりますが、希望通り進んでいます。中2ぐらいで志望校を絞り、先生と相談しながら目標に向かうのが良いかと思います。
      そこそこの年数なので、有りがちな公立中学校という感じだと思います
      一般的なポロシャツにブレザー、それ以外を着用する事は出来ません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素行の良くない生徒も少なく、大人しい生徒が多いと思います。
      成績面でも普通ぐらいだと思っていました。
      ごく普通の公立学校の校則だと思います。
      校門でチェックはあります。
      特に聞いた事もないので、表立ったいじめはないと思います。
      陰ではわかりません。
      学校で特別授業なども行なっています。塾へ行く子供がほとんどです。
      特に強くもなく、ごく普通の平凡なクラブ活動を行っていると思います。
      ほとんどのコドモが塾へ通っており、それぞれの家庭で受験対策しています。
      公立なので、古い設備ばかりですが、ごく一般的な設備だと思います。
      車通りもそんなに多くなく、歩いて通いやすい環境だと思います。
      可もなく不可もなく、ごく普通の制服です。
      男子はブラザーです。
      大人しい生徒が多く、素行の良くない生徒は少なかったと思っています。
      電車で家から30分程の距離の、私立の学校に進学しました。
      小さい規模の、生徒数も多くない学校でした
      大人しい子供なので、大勢の色々なタイプの人達に囲まれるよりもいいと思いました。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      偏差値は高いが、制服はダサく、施設もあまり充実していない。ごく一般的な公立中学校といった感じです。文化祭はあまり盛り上がりません。
      冬はブレザーを着ないとカーディガンを着てはいけないという謎の校則がある。温度調節がしづらいので、みんな不満に思っています。
      特に目立ったことはないように思うが、悪口の言い合いなどはたまに聞く。
      テスト問題がとても難しいのにもかかわらず、平均点が高い。テストの度に分布表が配られ、自分の位置が把握できる。
      放送部は全国大会出場。吹奏楽部は地区大会金賞受賞。運動部はあまり活躍していないみたいだが、学校外での水泳が盛ん。
      天王寺高校、生野高校、三国ヶ丘高校などの進学校への合格者が多く、まれに北野高校や高津高校への合格者もいる。私立高校には昨年全員合格したそう。スポーツ推薦での合格者が割と多い。
      とにかくトイレがとても汚い。本当に汚い。他の中学に行った時にその差に驚いた。なぜか美術室にだけクーラーがないので、美術部は困っています。
      治安はいい方だが、たまに不審者が出る。
      ダサい。
      指定の地域内だったため。私立中学校に行くつもりはなかったので。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力は高い。
      テストの難しさは他の学校と比べて難しい。

学力に熱心な分、部活動はそこまで…
      厳しい!!!!
      スカートは膝丈、ポロシャツの中に色シャツを着ていたら、学校の先生貸し出し用の白シャツに着替えさせられます。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      本当にみんなが仲良く、楽しい学校です。
      先生方の学習への取り組みはすごい。
      田辺中がここまでなのは先生方のおかげ
      2016年度は野球部が府大会で3位になりました。
      市大会では優勝をとっています。

勉強が優先の学校なので、基本的にどこの部活も他の学校に比べるとゆるく、1日2時間程度です。
      2015年度の合格は、天王寺高校が10人、北野高校が1人(?)と、地域のなかでもすごかった
      図書室では、2016年から本の貸し借りをパソコンで管理するようになり、毎日地域の方が来てくださり、本も充実している。
      だか、グラウンドは少し狭い
      ブレザー制服です。
      どこにでもあるような制服なので、かわいくありません…。
      ダメなときはしっかりと叱ってくれる先生たちばかり。
      たくさんの相談にも乗ってくださいます。
    投稿者ID:194652

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
      公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
      いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
      テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
      クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
      確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
      体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
      公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
      ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
      先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
      公立中学校なので一緒です
      校区だったので選択することができなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒達が主体的となり行事を行っているため、自立した中学生活を送ることができている。
      特に厳しいと思わない。標準的な校則だと思う。
      子供から聞く限りでは、いじめがあったというのは聞いたことがない。
      あまり目に見えて学習サポートを行っているようには思えない気がする。
      野球部が市内の大会で優勝するなどの実績がある。吹奏楽も非常に熱心で実績を残しつつある。
      市内、府内の高校にまんべん無く進学している。突出した進学校という訳ではない。
      新しくは無いが、教室にクーラーも設置されており、環境は良いといえる。
      住宅地にあり、自宅から非常に近い。長居公園に隣接しており、環境に恵まれている。
      学校指定のポロシャツでラクそうである。だいたいそうだが、学校指定の制服は値段が高い。
      授業参観程度しか拝見していないので、評価が難しい。ただ、部活動は熱心だ。
      受験時の学力で最も良いと思われる高校を志望した。

2022年06月投稿
      授業はみんな絶対参加します。学校の落ち着き度は有名です。ヤンキーみたいな人やグレてる人はいませんので、安心して通えます。
      校則が、若い先生方、生徒会のおかげでだいぶ良くなりました。
      静かだったりマジメ、友達がいない…などでいじめは絶対に起きません。わがままだったり、自分を他の人より上に見ている…という人は自然に周りに人がいなくなります笑
      テストなど学習面ですごく力を入れていて、部活の時間はかなり短めだと思います。
      いわゆる陰キャ、真面目、友達がいない、口数が少ないなどではいじめは絶対に起きません。
      学習にとても力を入れています。質問を先生にしたら、時間を取って教えてくれます。授業は面白い先生方が多いですが、たまに分かりにくい先生もいます。
      中学生らしく部活をやって、仲間と試合に出て楽しむ…という人にはちょうどいいです。ガチでやります、全国目指しますという人には物足りません。運動部、吹奏楽部は先生が来てしっかり教える!で、文化部、卓球部は幽霊部員の多めです。もちろん一生懸命頑張っている人もいます。
      かなり学力は高いので定期テストで平均点プラス・マイナス5点くらいだったら余裕で5がもらえます。忘れ物が多くてもほとんどテスト次第です。最近は少し下がってきてるらしいので2022から少し評価が厳しくなるらしいですけど…
      凄く綺麗って訳ではないですが、廊下の壁の色の塗り替えなどはよくやっています。花が多いで有名です。大阪市内は狭いのが普通と思いますが、その中でも少し狭めでしょうか?
      治安はいいと思います。20分あれば、自転車で駅は6ヶ所ほど、コンビニは5ヶ所ほど行けます。
      多分そんなに良くは無いと思います。ズボン・スカートは深緑のチェック柄、ブレザーは紺色、シャツはポロシャツです。材料が高くなったので、2020から少し制服が変わりました。デザインは上の通りです。ポロシャツはテニスやゴルフのウェアみたいな感じになりました。ブレザーもです。前の方が良かったかも。
      30パーセント一軍、50パーセント二軍、20パーセントその他ぐらいです。一軍の人はコミュ力が凄いので、自分たちのグループの人出なくても、普通に喋りかけて楽しめます。二軍は一軍の人と仲がよく、割とモテます。先輩、後輩の仲が運動部は凄くいいです。
      この区域の小学校、中学校と共に評価が高く、親がここに引っ越そうと決めました。私立の中学校に入学しようとしていましたが、この田辺中学からも、充分北野高校、天王寺高校などが狙えると聞きました。
      公立高校に入学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、
      大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
      全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
      通知表 ほんとに良かったみんな。
      高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
      クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
      頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
      高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
      部活動は正直あんまり活発ではない。
      でも、ほんとにいい学校でした。
      いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
      ちゃんと決まりやルールは守るし、
      友達思いで優しい人でいっぱいでした。
      それは先生もです。
      この学校に感謝しかないです。
      厳しいんじゃないかなぁ、、
      靴は真っ白。ワンポイントで色入ってるのとかあかん!
      靴下も白。でもワンポイントはよかった!くるぶしダメ!冬タイツダメ!!
      シャツも白! 色シャツ着てたら学校の白シャツに着替えさせられてる子もおったなぁ(笑)
      スカートはもちろん膝丈です。
      セーターも色の指定があるし、形も多分指定があったと思います。
      セーターだけになってはいけない校則があったので、
      ブレザー脱ぐなら、セーターも脱がなきゃいけなかった。
      いじめを聞いたことがありません。
      ほんとに平和。
      いじめをする系の 頭の悪い子ほぼいないです。
      これは学校に限らず、
      ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
      頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
      先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
      それはどの学校も一緒かな?と思います。
      ほんとにクラブはダメダメ。
      野球部くらいかなぁ、
      今はどうかわからんけど、私の代は野球部強かった!!
      天王寺とか、大阪TOP10の高校に行く人が多いです。
      しっかり勉強すれば、塾に行かなくても
      偏差値60くらいの高校に行った子もいるし、
      それはその人の頑張り次第です。
      部活の推薦とかはないです、ほとんど。
      外でクラブチームに入ってたりとかで、特別選抜で受ける子はまぁまぁおったかな!
      不自由はしてなかったけど、
      言うとしたら グラウンドは狭いかなぁと思います。
      トイレは汚いです(笑)
      男女共、ブレザーです。
      私の高校がほんとにダサいので、
      中学の制服今ならかわいく思えるけど、
      当時はほんとに嫌いでした。
      ほかの学校に比べたらダサいかな。
      セーラーの中学多いしね。
      阿倍野高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も両方一生懸命になれる環境があると思います。個性を伸ばしてくれる、先生方が多いと思います。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。穏やかにみな過ごしていると思います。
      特別塾に通わなくても、しっかり授業を聞いていれば、問題なく自分が進みたい高校に入れると思います。先生の教え方がうまいと思うし、周りの意識も高いと思います。
      勉強も、部活も両方頑張るという感じです。文科系、運動系、どちらも充実していると思います。
      進学校に進む卒業生も多く、また国立大学に進学する人も多いです。
      駅からは少し歩きますが、静かな場所にあって勉強するにはいい環境だと思います。
      華美でなく、中学生らしい制服だと思います。
      生徒一人一人の家庭環境を理解したうえで、個性を大事にしてくれる先生だと思います。ちゃんと生徒を導いてくれる、そんな印象です
      特に私立を希望しておらず、公立でいいと思ったので。
      天王寺高校
      住居から近く、大学への進学率もよかったので、本人が希望しました。