みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田辺中学校
出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 鶴ケ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

中1から塾必須です。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      定員割れをしている学校をみんなの前で発表するような先生がいます。
      先生のレベルが低い。

総合的には、しっかり通塾して高みを目指す子が多かったので、そういう環境は良かったかなと思います。
      三つ編み不可の意味がわからない。
      校則は公立の並程度なので、普通に厳しく、普通に自由がないので個性が潰される。
      中1はそれなりにあります。
      グループLINEいじめがありました。
      関係ない子まで居残りさせられて話し合いになって迷惑でした。
      中2、中3になるにつれ、学力重視で入学してくる子が多いので比例して減ります。さすがに中3でいじめをしようと思う子はいません。そんなことする暇あるなら勉強すれば?といった子が多いです。
      不満はありませんが、サポートが充実していたから出た結果ではないと思います。この学年は結果を残した子は、ほぼ塾のおかげです。
      それなりです。
      普通だと思います。
      可もなく不可もなく。

学校.部活は関係なく、習い事としての大会結果は大したもんです。
      はっきり言いますと、スゴイ!!!のレベル。
      しかし全て学校は関係ない。
      進路はとても良い。
      大阪市の中でも上位に位置すると思います。
      この学年は近年の中でも1クラス少ないが、文理合格数も率もダントツです。
      が、みんな通塾です。勉学に熱心で塾費用を惜しまないご家庭が多い地域です。
      トイレが汚い。
      校舎も綺麗ではなく、全体的に暗い。
      階段は割れている箇所多々。
      ふるいです。
      落ち着いた住宅街なので治安はとてもいいです。
      数多ある制服(標準服も含め) 選択肢は山のようにあるはずなのに、なぜこの制服を選んだのか当時の先生を問い詰めたいレベルでダサいです。

入試の日、合格発表の日、その後の説明会などに出席した際
      周りを見渡すとわりと可愛い制服が多いことに気付いて愕然としました。
      連番で出願し、連番で合格したので、私たちのブースだけ異様なダサさに制服脱ぎたい気分でした。
      学校の近くに住んでいるから。学力的にも、東住吉区内の他の学校に選択制で行く理由がなかったから。
      文理学科です。
      ここに進んだ方に尊敬する方が多かったからと、SSHに興味をもったから。

関連ページ(一部広告含む)

愛愛な環境

在校生

クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である

【学習環境】
過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。

【進学実績/学力レベル】
地域でもレベルも高い高校に進学する生徒が多いと言われている、過去から今ま...

★☆☆☆☆1.0
子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。

【学習環境】
子供たちは問題なくとても良いの...

近隣の中学校の口コミ