みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ

田辺中学校
出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 鶴ケ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

田辺中学校 口コミ

(45) 大阪府内118 / 509校中

学校周辺の環境も長居公園も近くにあり、とてもよい立地です。生徒も男女垣根なく仲良いため、いじめなどもないです。
      特にイジメがあるという話は聞いておらず、男女問わず、仲がよいという感じです。
      勉強する全体の雰囲気があるので、お互いに切磋琢磨する環境が自然とできあがるようなイメージです。
      多くの生徒が、クラブ活動に打ち込んでいます。大阪でも、屈指の実績を上げている部活動もあります。
      学校全体のレベルが高いので、公立、私立ともに、それぞれの志望校に進学できていました。
      校区の端に、学校が位置しているため、人によっては、かなりの通学時間をようするが、立地している場所自体は、非常に環境のよい場所です。
      男女ともブレザーです。中には、白の指定のポロシャツとなっており、さわやかで清潔ないイメージの制服です。
      勉強だけに限らず、クラブ活動、課外活動にも積極的な先生が多く、良い思い出になっています
      校区で指定されていたため。
      関大北陽高校
      目指す大学の付属校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もちろん勉強にも力を入れているが、スポーツにも熱心に指導している。昔から地域でもレベルが高いと言われている。
      他の中学から聞くといじめについては少ないと聞く、他校から転校してくる生徒もいる。
      先生方の指導は非常に熱心で、部活後の塾に通っている生徒は非常に多く友達同士で向上心を持っている。
      クラブ活動も頑張っており、バスケットボール部などは大会で優勝しており公立としては熱心に取り組んでいる。
      区域の中では非常にレベルが高いと言われており、有名校に進学する確率の生徒は多くいている。
      最近エアコンが取り付けられ施設設備については以前より便利になった、体育館やその他設備も整っている。
      校区の端にあり住む地域によれば大変不便な場所にある、大阪市市内の中では場所により不便である、ただ隣に大きな公園があり運動部には便利である。
      昔から変化がなく代わり倍もしないので生徒からしたらダサイ。
      非常に熱心で指導してくれている、躾については勉強と違う意味で大変良い指導をしてくれている。
      非常に勉学とスポーツに力が入っている
      東住吉高校
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校で、いじめなどもなく、自由に過ごせると思います。学習面では、進学校に進む子が多く、特に塾に通わせなくても大丈夫だと思います。
      特に奇抜な格好をしない限り、何かを言われることはありません。常識の範囲を持っていれば、大丈夫です。
      穏やかな落ち着いた子が多かったので、いじめについては聞いていません。
      落ち着いた環境で勉強できると思うので、偏差値の高い高校に進む子が多いと思います。
      うちの子は、部活には入りませんでした。学校外でクラブに所属していたことが理由ですが、入る入らないは、自由です。
      天王寺高校に進む子が多く、大学も国立大学を希望する子が多いです。よい環境で学ぶことが出来、同じ目標を持った子同志、頑張れると思います。
      公立学校ですが、古い新しいはあっても、まあきれいな学校だと思います。
      公立の学校なので、可もなく不可もなくといったデザインです。制服があるので、便利です。
      家から近かったので、特に私立を考えませんでした。落ち着いた学校だったので、勉強しやすい環境だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買いませんでした
      天王寺高校
      家から近く、大学進学率も高い学校だったので。見学をした時も、自由な校風に本人も行きたいと言ったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学ですが真面目な子が多く、勉強と部活を両立しやすい学校です。 生徒の自主性を大事にして下さる先生が多く、個人のいい部分を伸ばしてくれると思います。
      とくに陰湿ないじめはないと思います。 ただ、ねたむようなことを言ってくる子はどこにでもいると思います。
      出来る子、出来ない子、それぞれのペースに合わせた教え方をしてくれるので、塾に通わなくても進学校に進むことができたので、良かったと思います。
      必ずしも入部しないといけないわけではないので、自由でいいと思います。
      卒業後は、天王寺高校に進む子が多いようです。 自由な校風ですが、しっかりと勉強が出来る環境で、学校行事もたくさんあるので、楽しい3年間が遅れると思います。 その後の進路も、国立大學に進む子がほとんどなので、将来的に安心です。
      公立なので設備が古くなく、新しくもないので、不満はありません。
      住宅街にあるので、静かな環境だと思います。ただ長居の競技場があるので、少しうるさい時もあると思います。
      夏服がかわいくないと子供には不評です。 ノーアイロンんで着られるので、親は楽です。
      相性があると思うので、どの先生が。。。と言う事はありませんが、 みなさん熱心だと思います。
      公立でそのまま進学したので。
      天王寺高校
      自由な校風が自分にとっていいと思った、大學への進学も視野に入っていたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の横に大きなグランドがありクラブ活動も活発な様です。校風自体は厳しすぎる事も無く、生徒自身が伸び伸びしています
      制服が変形しにくいブレザーなので、校則違反しにくいです。校則自体はきびしくないですが、生徒自身があまり崩した子はいません
      特にいじめに関しては聞いたことがありません。まあ普通にいじわるなどはあると思いますよ、これは大人の社会でもあることです。
      しっかり宿題は出されます。自主的に勉強に取り組めるカリキュラムがある様に思います。
      球技から武道までたくさんのクラブがあります。詳しい戦績はわかりませんが、ソコソコの成績は残しているそうです。
      進学先の種類は詳しくわかりませんが、進学校にも多数行ってるようです。ただ一般的な学校にも進学している生徒もいるので、普通の学校だと思います。
      学校の敷地内の校庭は狭いですが、隣接するグランドが広いのでスポーツ系のクラブも盛んです
      最近多いブレザータイプで、夏服はポロシャツです。ズボンとスカートはチェック柄でさりげなくおしゃれです。
      校区がこの学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      エイブル進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      どんな参考書だったか忘れました
      東住吉高校
      家から一番近い学校だった為です。