みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

帝塚山学院中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 59

帝塚山学院中学校 口コミ

(48) 大阪府内155 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
      学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
      良くも悪くも伝統を守る学校です。入学した当時は、昭和かよってツッコミたくなるぐらい校則は厳しかったですが、私が高校に入学したころから徐々に緩くなってきて、今は、平成かなってところです。
      私が高校2年の時に校則が中高共にだいぶ緩くなりました。具体的に言うと、それまで全面的に禁止されていたLINEを含むSNSが当時の生徒会長のおかげでOKになりました。
      スカート丈は長く、夏はとても暑く感じます。
      生徒指導部の先生方はとても厳しく、生徒が校則をきちんと守っているか目を光らせてます。そのため、目立って校則違反をする生徒は少ないです。
      あまりいじめの話は聞いたことはないです。
      ただ、陰口が少しあるくらいかなと思うぐらいです。
      毎日平和にすごしてました。
      私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
      毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
      高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
      また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
      私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
      ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。
      ダンス部が強いです。
      私は、科学部に所属していましたが、上下関係が厳しくなく、学院一の緩い部活だったのではないかと思っています。
      厳しい部活も多いですが、緩い部活も多く存在します。
      高校でも関学コースに在籍すれば、関西学院大学に進学することができます。
      プルミエコースはほぼ私立大学の推薦で、成績上位者から順に選ぶことができるそうです。
      エトワールコースはわたしの代が1期生で、2021年度では、京都大学、宮崎大学医学部医学科をはじめとする、数多くの国公立大学の合格者がでました。
      理系のほとんどの生徒が国公立大学を志望していました。国公立でなくても、有名私立薬科大に進学した子もいます。文系はほとんどが、私立志望でした。
      中学でエトワールに在籍していても、成績が悪ければ、高校に上がるときに、容赦なくプルミエコースに落とされます。実際私の時は、中学のエトワール入学者が55人でしたが、高校に上がるとき、42人になり、高校2年に上がるときには、33人になり、高校3年の時には、32人になりました。このうち高校から2人関学コースから移ってき、1人外部の中学から来たため、実際中学からエトワールに残ったのは29人でした。どの学年のエトワールも中学では2クラスありますが、高校になった時には、1クラスになります。
      体育館は広く、図書館も数年前に工事しておしゃれになりました。
      校庭は、小さいです。小学生優先のため、体育の時間に少々妨害されることもあります。
      学校周辺は、高級住宅街のため治安はよいです。
      帝塚山駅から徒歩1分という便利さです。
      ただ、駅が小さいため、中高生、小学生でごったがえしており、いつ事故があってもおかしくない状況です。
      自分が中高生の時は何とも思っていなかったですが、卒業してから学院の制服は他の学校に比べて可愛かったかなって思うようになりました。
      特に、中学生のときは、中にベストをきて、スカートを吊る形で着なければならなかったため、面倒だなと思っていました。
      プルミエコースや関学コースはちょっとうるさい子たちが多いです。
      エトワールコースはまじめな子がほとんどです。特にエトには、全額、半額免除の特待生も多くいるため、学力レベルは高いです。
      中学に入った時点では、関学コースのほうが学力は上ですが、すぐに逆転します。
      関学に行けるコースがあったため学院にしましたが、結局、特待に選ばれ、私は、エトと関学を選ぶことができ、関学にはない学部に行きたいと考えていたため、エトワールをえらびました。
      地方国公立大学

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関学コースに入りました。
      学校の雰囲気はとてもいいです。
      先生たちは、親切な人が多いです。
      いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
      将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
      校則はやや厳しめかもしれません。
      必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
      女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
      悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
      英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
      ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
      仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
      私はクラブに入って良かったと思っています。
      よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
      しかも、学部も自分で選択できるのです。
      希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
      関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
      設備で不便を感じたことはありません。
      きれいだと思います。
      昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
      家から安全に通学しやすい。
      関学へ進学できる。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
      SNS禁止。
      やはり普通にはあると思います。
      温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。
      ダンス部が全国大会で優勝したりしています。
      関学コースから全員関学へ入学できます。
      グランドが芝生、校内に温水プールがあります。噴水は普段止まっています。
      ホームが混みますが、駅からすぐです。近くにコンビニはありません。
      伝統的な制服なので、好みがあると思いますが、カッコいいと思います。
      英語や国語の先生はきびしめですが、数学はゆるめです。勉強のコスパでいうとあまりかわらない感じです。
      かなり高い方だと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(61件)