みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ

帝塚山学院中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 59

帝塚山学院中学校 口コミ

(48) 大阪府内154 / 509校中

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クソ学校
      いじめがある
      先生はいじめに関わりたくないようです
      私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
      校則は厳しい
      SNS禁止
      中学生は子供だけで遊んではいけない 親同伴でなければならない
      寄り道禁止
      制服膝下
      元からの茶髪も黒染め
      など、、
      いじめはあります。
      性格の悪いコが多いから
      対処はしません
      質問したら
      あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
      質問しても教えてくれません。
      教えてくれるのはお気に入りだけ
      部活はダンス部、トランポリン部、写真部、美術部が有名です。
      他の部活はやる意味ないです
      バトン部にはイジメがあると聞きます。
      進路のことにすごく首を突っ込んできます
      そのまま上がって欲しいがこの学年は外部に出たい方が多いみたいです
      トイレはリニューアルしてすべて洋式になりました!
      各教室にエアコンはありますが、エアコンの操作するやつが職員室に付いているためあまりつけてくれないです。
      音楽室はよくわからない刺激臭がします。
      全体的に校舎は木が使われているので暗い気がします。
      可愛いほうでしょう。
      高島屋かヤマギワだとヤマギワの方が良いですね
      家から近いから
      関学に行けるから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      とってつもなく厳しいです。多分。
      特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
      携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
      最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
      中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
      また、かなり大袈裟にかかないと
      許可はもらえません。
      SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
      いじめの話は全く聞きません。
      昼休みのトイレの個室、
      お弁当を食べる子はいないです(笑)
      校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
      先生方もそういう兆候は見逃さず、
      丸く納めている印象が強いです。
      皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
      そういった差別やいじめもないです。
      大っぴらにしているといっても
      先生たちは全く漏らさず、
      私たちが勝手に言っているだけですが。
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
      クラブはどこもとても雰囲気がよく、
      芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
      特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
      去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
      運動部も文化部もあり、
      ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
      ギタマンは毎年金賞をとっています。
      ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
      エトワールコースの実績は、
      私の代でできたコースなので、ありません。
      関学コースは卒業をできれば、
      ほぼ100%関西学院に進学できます。
      高校で関学コースに進んでしまえば、
      100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
      プルミエコースは文系の推薦校が
      充実しています。
      前述の通りトイレや図書室もきれいです。
      体育館も充実しており、広いと思います。
      校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
      自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
      パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
      着るのはとてもめんどくさいですが、
      なれれば普通です。
      サイズは一人一人オーダーメイドで、
      いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
      買い直しせずにすみます。
      が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
      可愛いと思いますが。
      結構皆気に入っています。
      誇りが感じられますねー。
      あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
      本当は四天王寺の英数1や
      大谷の医進にも受かったのですが、
      こちらのほうが学校の雰囲気がとてもとても
      よかったので、悩んだ末こちらにしました。
      最初は関学にいこうとしたのですが、
      理系に進みたいと思いエトワールにした次第です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
      ほかの学校に較べてとても厳しいです 、髪ゴムは黒か茶色 (ピンも同様) スカートは膝下 、少し上がっていても生徒指導から注意を受けます 。SNSは全て禁止でとっても不便です 化粧もだめです
      暴力的ないじめはないですが言葉など陰口がとっても多く 噂などは1日も経たずに皆に知れ渡ります
      私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます
      クラブは他の学校より多い方だと思います 、しかしクラブで上下関係で荒れていたり友達同士で荒れていたりします
      関学コースは大学もついてきます
      図書館はとても大きくていいと思います でもトイレがとても臭いです学費たくさん払っているのにそこに使ってほしいです
      制服はまあまあ可愛いです
      親のススメ
      現在中学一年生ですが違う高校に行くか迷っています

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
      校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
      女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
      勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
      中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
      補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
      部活には力を入れてくれています。
      東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
      関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
      施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
      よくクレームを入れられます。
      第1志望の学校は偏差値が足りなくて諦めた時に大学がついている学校がここだったんです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。

先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
      校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
      私のコースではいじめはありません。
      どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
      質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
      欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
      部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
      あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
      関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。

プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。

エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
      体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。

第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
      慣れてないうちは面倒ですね。

校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。

トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
      駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
      ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
      好みによります。私はそんなに好みではないですね。
      謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。

中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。

しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。

お願いだから統一してくれ、。と思います。
      特待制度があるからです。
      私は特待生になるのが目的でしたので。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
      入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
      校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
      ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
      少ないと思います
      女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
      (最近盗難事故があるみたいですが)
      ほんとにこれは先生次第ですが
      帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
      寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
      帝塚山はとにかくダンス部が強いです
      他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
      部活はとっても充実していて他にない部活だと
      ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
      まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
      体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
      プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
      校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
      なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
      めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
      私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
      スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
      姉が在学生で憧れがあったため
      この学校の雰囲気がすきだったため

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
      学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。

やっとLINEの使用が、許可されました。
      しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
      特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
      しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
      中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
      大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
      運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
      関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
      エトワールも、内容が充実してると聞きます。
      プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
      温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
      ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
      夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。
      駅を降りてすぐに学校があり、雨が降っていても、楽に通える所や、施設の充実度などが、志望の決め手になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
      特別厳しい訳では無いと思います。スマホは最寄り駅まで使用禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
      あまり聞きませんが、仲間はずれ的なものはあると思います。
      私のクラスはみんな仲がいいので楽しいです!
      エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。
      色々な部活があって、科学部やトランポリン部など珍しいものもあります!科学部では豚の解剖をすると聞きました。
      結構コースによって変わると思いますが、エトワールでは京大に行った方がいらっしゃいますし、関学コースはよっぽどの事がない限りそのまま大学に行けるので、悪くは無いと思います。
      とても綺麗です!新しいところが出来たり、自習できるスペースも増えて嬉しいです。
      帝塚山駅、帝塚山三丁目 どちらからでも近くて、治安もいいと思います!
      可愛いと思います!
      冬服は、ブレザーより上は着れないので、少し寒いです…
      (もちろん、手袋、マフラーはしても大丈夫です)
      日本人だけではなく、ハーフや、純韓国人などといった子もいます。
      よくお嬢様学校と言われてるのを見ますが、もちろん会社員の娘さんもいますし、親の職業でいじめられるとかいうものは一切ないです。
      制服や、学校の雰囲気が好きだったので受験しました!
      コースは、国立の大学に入りたかったため、エトワールにしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
      充実しています。
      最高です!
      一生の親友が出来ると思います。
      入学して良かったです。
      とても楽しいです。
      さすが、私立!と、思い知らされました。
      友達は良い子ばかりです。
      校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
      授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
      基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
      私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
      補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
      でも、英語について少し不満があります。
      私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
      あと、中間・期末は追い込まれます。
      部活は楽しいです。
      特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
      トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
      漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
      運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
      私の部活ではいじめはありません。
      エトワールコースがとても頑張っていると思います!
      名門国公立大学に進学している人達が多数います。
      プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
      関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
      中庭がお気に入りです。
      噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
      トイレも綺麗です。
      基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
      ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
      周辺は豪邸ばかり(笑)
      でも、変質者はいません。
      ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
      南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
      可愛すぎます!!!
      特に冬服が好きですね。
      着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
      山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
      あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
      高島屋ではそういう事はありませんでした。
      でも、生地が良いのは山際ですね。
      ・関西学院大学に行けるから
      ・帝塚山学院に魅力を感じたから
      ・学院の方針や行事に興味があったから
      ・友達が行っているから
      ・制服が可愛いから

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一年の方が楽しかったな~(笑)
      毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
      まあ厳しいけどそもそも守ってません
      携帯登下校中に触れないとか携帯持って行く意味ないし、不満に思っている生徒も多いのにそれを改善しようとしない先生方もどうかしてます。
      寄り道だって普通にします。だって毎日勉強頑張ってるんだからそれくらいの娯楽もしたいです。
      あと、中学生と高校生で見た目に関する校則違うの意味わかりません
      校風守りたいんだったら同じ制服着てる高校生が華美な見た目だったら意味ないじゃん(笑)
      二年になってからトラブル増えた気がします
      いじめられてる子もいます。注意したら主犯に嫌われるみたいです
      不登校の子も多くなりました
      いじめにしっかり対応してくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      実際にいじめにあった子が先生に訴えたにもかかわらず何もしてくれなかったと聞きました。
      授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
      めっちゃ英検急がしてきます
      でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!
      ダンス部ばかり讃えられるけど、ほんとどの部活も頑張っています
      エトワールの勢い凄い
      国立大とか進学してます
      プルは音大とか多いです
      関学はそのまま関学
      綺麗な学校です
      雰囲気も好きです。
      ただ、第二体育館が遠すぎて体育の前に体力消耗
      治安良い
      駅から学校近くて便利
      変質者もいない
      踏み切りとか混雑して危ないかも
      女子校だから
      関学に行けるから
      校風が気に入ったから
      素敵な学校だと思ったから

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校内は綺麗で充実しています。欠点は女子校なのと校則ですかね。先生と生徒の距離も近く友達感覚で話せる先生が多いと思います。
      化粧禁止(アイプチも)、髪染め禁止、ピアス禁止、スカート膝下。化粧は分かりますが、正直アイプチが駄目なのは縛りすぎかなと思います。コンプレックスを持ってる子もいるので可哀想です。眉毛は薄かったらかいてもいいです。ピアスは高校生でたまに開いてる人ちょくちょく見ます。髪染めてる人もいます。生活指導の先生が凄く見てくるので本当に嫌です。昭和な考えで真面目すぎます。もう少し校則に関しては緩くした方が学校生活も楽しめると思います。
      いじめといういじめはあまりないと思います。けんかはあります。他の学校と変わりません。
      先生方は勉強熱心な方が多いです。しっかり寄り添って教えてくれます。職員室前とかは放課後いつも教えてもらうために人が沢山います。友達同士でも図書館、教室、廊下で勉強してる人もよく見ます。テスト前も友達同士で問題を出し合ったり楽しいと思います。
      部活はダンス部が強いです。顧問の先生も熱心に教えておられます。他の学校より珍しい部活は多いと思います。沢山種類があり豊富です。
      関学コースは関西学院大学に上がれます。ヴェルジェのエトワールコースは推薦はあまり聞かないです。ヴェルジェのプルミエコースは推薦が多いと聞きました。そのためエトワールコースからプルミエコースに高校から下がってくる子もいるみたいです。
      体育館は広いと思います。図書館もとても広いです。沢山の本があり勉強スペースもあります。校庭も凄く凄く広いです。あと清掃員?の方が芝生を丁寧に育ててらっしゃって見た目も凄く綺麗な緑です。校内も清掃員の方々が綺麗に掃除してくれてるのでとても綺麗です。トイレも綺麗で広いです。噴水もあります。
      帝塚山は高級住宅街なので治安は良いと思います。静かで周りも綺麗です。学校は駅から徒歩30秒程で駅の目の前に学校がボンッとあります笑笑とても楽です。
      可愛いと言われてますが、自分的には普通かなと思います。まあ人それぞれでしょう。夏服は白のブラウス?に紺色のネクタイみたいなリボンです。冬服は紺色のセーラーに白い襟にピンクのネクタイです。夏服冬服共にスカートは紺色無地です。制服購入はヤマギワ、高島屋です。ヤマギワはたまに学校に来られています。
      私立の中でも学費は凄く高く、お嬢様が多いです。可愛い人が多いです。もちろん可愛くない人もいます!ただ顔面偏差値は高いと思います。
      小学生だったので何も分からず自分では決めず親の選択でここに来ました。
      高校は進学するか出るかはまだ決めていません。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関学コースに入りました。
      学校の雰囲気はとてもいいです。
      先生たちは、親切な人が多いです。
      いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
      将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
      校則はやや厳しめかもしれません。
      必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
      女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
      悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
      英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
      ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
      仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
      私はクラブに入って良かったと思っています。
      よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
      しかも、学部も自分で選択できるのです。
      希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
      関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
      設備で不便を感じたことはありません。
      きれいだと思います。
      昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
      家から安全に通学しやすい。
      関学へ進学できる。
      帝塚山学院高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
      先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
      SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
      表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
      自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
      学習環境については結構いいものだと思います。
      ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
      今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
      ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
      図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
      体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
      ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
      周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
      通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
      冬服は結構可愛いと思います。
      夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)
      両親がここの小学校を卒業していて、母親は中高もこの学校を卒業しているから。
      楽に関学に進学することが出来るから。
      女子校もまぁいい経験になると思ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
      校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
      SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
      携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
      進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
      先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
      そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
      定期テストの補習は多い。
      ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
      ダンス部は有名。
      他は、そんなに熱心ではない印象。
      帰宅部の子も多いです。
      関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
      図書館には、すごく力を入れてる様子。
      ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
      駅からは近い。
      でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
      ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
      着脱はまぁまぁめんどくさい
      大学附属校を中心に受験。
      ここでは関学コースにしか興味がなかった。

2021年12月投稿
      小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      皆さんがクチコミでするような学校ではありません校則は厳しいかもしれませんが理不尽な校則ではないと思います
      先生はいじめに対してとても厳しく相談室なのがあり、すごく親切に聞いてくれます
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。
      クラブはトランポリンやダンス部などの全国行っているようなところは練習は厳しいかもしれませんが私はトランポリンに入っていて上下関係が程よくありとてもいいところに入れたと思っています。
      テストなどは60点を平均にするため先生が毎度毎度テストの難易度を変えていてあと進路では関学コースに入っていれば高校までよっぽどのことがない限り大学に行けます。
      校庭は小学校と共同ですかあまり校庭で遊ばないのでそこは関係ないと思います。あと図書館には色々な種類があり生徒のリクエストに応じて新しく本を置いてくれたりしてとても嬉しいです体育館は大きく分けて2箇所ありアリーナと第2体育館にわかれていて第2は踏切をまたいですぐそこなのですかちょっと不便と思っています。
      学校の目の前に電車があるので電車通学の人はとてもいいです。あと自転車通学などは目の前に自転車置き場があるのでとても便利です。周辺は人通りも多く安全だと思います。
      今どきの制服などからはかけ離れていますが、清楚な制服といえばこの学校が1番だと私は思います。
      日本人が多いですが外国人の方などがちょこちょこ見られます。またとても気品がありいいと思います。
      関学コースに入れば大学までつながっていたり女子校など交通面でとても良かったので選びました
      関西学院大学
      関学コースでつながっていて大学までよっぽどのことがない限りそのまま行けるから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
      SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
      全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
      勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
      力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
      他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
      その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
      駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
      制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
      良くも悪くもお嬢さんだなと思います。娘は、目標なくフワフワしてる子が多いと言います。金銭的なお嬢さまという意味だけではありません。
      関学に行けると思ったから。自宅から近かったから。制服が可愛いから。
      高校は他校に出る予定です
      これ以上勉強面を任せられないと思ったから。やりたい事が決まっているから。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
      あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
      女子ばかりなので環境に全く慣れない!
      厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
      暴力はありませんが悪口はよくあることです
      注意してもやり続ける人が多いです。
      学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
      数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
      スピードが段々とはやくなっています。
      校庭は伝統感があっていいと思います?
      図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
      車が使えないのが不便です!
      冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
      でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
      高校は歌ったりする音楽専攻をお勧めします!
      子ともの頃からテレビに出る仕事したかったので声優の専門学校にいきたいです!

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
      多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
      いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
      欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
      ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
      エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
      施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
      治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
      かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
      関学コースは関学へ進学できるため。
      学校の雰囲気が好きなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
      定期的に服装検査がある。 スカート膝下10センチ程度で修理は指定業者のみ
      いじめについてはほとんど聞きません。 噂が出ると学校から対応があると聞いています
      緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。
      実績のあるクラブ活動はほとんど聞きません。 あまり期待していません。
      進路によってコースが分かれているので希望する進路を選べる事が多い。
      充実している方だと思うが敷地が広くないので限られている中で利用している
      最寄り駅より徒歩1分の立地。 複数利用路線がある。
      創立よりほとんどデザイン変更されていないが今でも人気のある制服
      難関レベル提携大学進学コースがあること、 他中学にはないクラブ活動があること
      内部高校
      内部高校があるのでそのまま進学したので 理由はありません。
    早期の段階からリモート授業の実施 学食は閉鎖中、テイクアウトして自教室にて 食事中はプラスチック板 各教室に空気清浄機、窓換気

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
      学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
      良くも悪くも伝統を守る学校です。入学した当時は、昭和かよってツッコミたくなるぐらい校則は厳しかったですが、私が高校に入学したころから徐々に緩くなってきて、今は、平成かなってところです。
      私が高校2年の時に校則が中高共にだいぶ緩くなりました。具体的に言うと、それまで全面的に禁止されていたLINEを含むSNSが当時の生徒会長のおかげでOKになりました。
      スカート丈は長く、夏はとても暑く感じます。
      生徒指導部の先生方はとても厳しく、生徒が校則をきちんと守っているか目を光らせてます。そのため、目立って校則違反をする生徒は少ないです。
      あまりいじめの話は聞いたことはないです。
      ただ、陰口が少しあるくらいかなと思うぐらいです。
      毎日平和にすごしてました。
      私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
      毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
      高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
      また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
      私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
      ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。
      ダンス部が強いです。
      私は、科学部に所属していましたが、上下関係が厳しくなく、学院一の緩い部活だったのではないかと思っています。
      厳しい部活も多いですが、緩い部活も多く存在します。
      高校でも関学コースに在籍すれば、関西学院大学に進学することができます。
      プルミエコースはほぼ私立大学の推薦で、成績上位者から順に選ぶことができるそうです。
      エトワールコースはわたしの代が1期生で、2021年度では、京都大学、宮崎大学医学部医学科をはじめとする、数多くの国公立大学の合格者がでました。
      理系のほとんどの生徒が国公立大学を志望していました。国公立でなくても、有名私立薬科大に進学した子もいます。文系はほとんどが、私立志望でした。
      中学でエトワールに在籍していても、成績が悪ければ、高校に上がるときに、容赦なくプルミエコースに落とされます。実際私の時は、中学のエトワール入学者が55人でしたが、高校に上がるとき、42人になり、高校2年に上がるときには、33人になり、高校3年の時には、32人になりました。このうち高校から2人関学コースから移ってき、1人外部の中学から来たため、実際中学からエトワールに残ったのは29人でした。どの学年のエトワールも中学では2クラスありますが、高校になった時には、1クラスになります。
      体育館は広く、図書館も数年前に工事しておしゃれになりました。
      校庭は、小さいです。小学生優先のため、体育の時間に少々妨害されることもあります。
      学校周辺は、高級住宅街のため治安はよいです。
      帝塚山駅から徒歩1分という便利さです。
      ただ、駅が小さいため、中高生、小学生でごったがえしており、いつ事故があってもおかしくない状況です。
      自分が中高生の時は何とも思っていなかったですが、卒業してから学院の制服は他の学校に比べて可愛かったかなって思うようになりました。
      特に、中学生のときは、中にベストをきて、スカートを吊る形で着なければならなかったため、面倒だなと思っていました。
      プルミエコースや関学コースはちょっとうるさい子たちが多いです。
      エトワールコースはまじめな子がほとんどです。特にエトには、全額、半額免除の特待生も多くいるため、学力レベルは高いです。
      中学に入った時点では、関学コースのほうが学力は上ですが、すぐに逆転します。
      関学に行けるコースがあったため学院にしましたが、結局、特待に選ばれ、私は、エトと関学を選ぶことができ、関学にはない学部に行きたいと考えていたため、エトワールをえらびました。
      地方国公立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(61件)