みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

帝塚山学院中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 59

帝塚山学院中学校 口コミ

(48) 大阪府内154 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
      多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
      いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
      欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
      ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
      エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
      施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
      治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
      かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
      関学コースは関学へ進学できるため。
      学校の雰囲気が好きなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
      昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変

一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
      中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
      全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
      大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
      広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
      最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
      昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
      経営者、医師などお金持ちのおうちの方、またはたまに芸能人の娘さん。
      大学への付属コースがあり、普通に大学受験では無理なレベルの大学へそのまま進学できるから
    学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
      校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
      SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
      携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
      進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
      先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
      そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
      定期テストの補習は多い。
      ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
      ダンス部は有名。
      他は、そんなに熱心ではない印象。
      帰宅部の子も多いです。
      関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
      図書館には、すごく力を入れてる様子。
      ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
      駅からは近い。
      でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
      ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
      着脱はまぁまぁめんどくさい
      大学附属校を中心に受験。
      ここでは関学コースにしか興味がなかった。

2023年07月投稿
      歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
      校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
      目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
      学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
      クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
      関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
      図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
      駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
      100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
      目的別にコースが分かれているからか、目的意識をきちんと持っている生徒が多いように思われます。
      大学への推薦がある学校を探していたのと、自宅から通いやすい場所だったため。
      帝塚山学院高校に進学しました。
      高校に進学することが関西学院大学に推薦がもらえる条件だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も全体的に仲がよく、楽しそう
      先生がみな優しく、生徒中心に考えてくれている為、安心して預けられる
      一般的な校則だと思う
      特に問題ないが
      スマホを電車で使えないのが不便
      小さないじめはあるのだと思うがアンケートなど頻繁に行っていたり、いじめに対して厳しい処分があったり
      しっかりしていると思う
      自習室がテスト前になるといっぱいになり入れなかったり勉強しようと思う時にできなかったりした
      クラブの数は多く、生徒が希望すれば比較的容易に作れるみたい
      活動も全国レベルから趣味程度の物を選べる
      指定校推薦の数が多い為どこかの大学には行けるだろうが、その為か受験の意識が薄いように思う
      建物自体は古い
      でもちょこちょこ新しく立て直したり設備ができている
      駅から近く、治安もめちゃくちゃいい所
      ただ、近くにコンビニなどの店がなく、時間をつぶせるようなとこもない
      みんなかわいいと言ってくれている
      女子だからかもしれないが長持ちしている
      芸術コースもあるため
      芸術に優れている子も多い
      面白い子も多いみたい
      指定校推薦が多かったからと女の子なにで駅から近く帰宅が遅くなっても安全
      一貫校なのでそのまま高校に上がった
      特に不満がなかったのと
      受験したくなかったからそのままでいいと思った

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
      面倒見がよい学校ではありません。
      英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。

連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
      受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
      ?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
      噴水とかなくせばいいのにと思います。
      芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
      同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
      宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
      校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
      スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
      イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
      制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
      いじわるな子がいます。
      いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
      グループのリーダーみたいな子がいます。
      テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
      テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
      英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
      ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
      中学生はほとんどがクラブに入っています。
      帰宅部の子もいます。
      エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
      偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
      2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
      それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
      関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
      高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
      図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
      駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
      創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
      高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
      リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
      もう少し厚い生地で作って欲しいです。
      制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
      サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
      裕福な家の子が多いです。参観の時は周辺パーキングには高級外車ばかりです。半分くらいの保護者がエルメスとかハイブランドのバッグを持って来ています。生徒もみんなブランド物の財布を持っています。
      インスタに買ってもらった高いiphoneとかブランド物をアップしています。
      お金持ちを自慢する子もいます。
      英検の資格を持ってる子が結構います。英検加点で入ったと思われる子もいます。
      大学に指定先推薦で行けるから。
      娘がオープンキャンパスで気に入ったから。
      決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
      制服の乱れは特に見受けられない。各個人規律が行き渡ってる様に思う。
      家でのコミニュケーション能力は高くないが、楽しく通学している。
      今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。
      高校生とも交流があるので幅広く見学出来る。指導も受ける事が出来る。
      入学時のレベルによって大学受験(関関同立)クラス選択する事が出来る。
      体育館は大きく明るい。校舎の採光もよくその他設備も清潔感がある。
      駅から近く、通学時も大変安心感はある。場所柄も問題ない所でもある。
      平均的ではないかと思います。
      学習内容やクラブ活動が豊富であり、通いたい学校であったため。
    定期的にオンラインでの授業も行われており、感染対策充分実施されている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
      妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
      服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
      いじめがあるという話はとくにききません。
      ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
      コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
      コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
      大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
      施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
      食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
      普通だと思います。
      南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
      制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。
      設備の充実と、高校からコースが多様化するのでどんな進路を選ぶにしても対応できると思った。行事が多くてたのしそうだった。
      普通科の勉強がとにかく物足りません。
      他に打ち込むものがある生徒には向いていると言えますが、皆でモチベーションをあげて勉強する雰囲気ではありません。
      学校のスタート時間も遅く、リモートも多いためうちの子は、かなり気が緩んでしまっています。
      コロナに対して慎重すぎて、行事も他校より少なくガッカリです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題はありませんが、クラブ活動に対する若干の不満と勉強内容が少し不安なので4点としました。勉強については家でカバーしています。
      最近の中学生の嗜好は無視されているような気がします。もう少しその辺りを加味して欲しです。
      子供からはそのような報告は全く聞いてませんが、今時の中学生なので全くゼロとは思えないので、4点としました。
      成績の詳細報告があり、先生との面談回数もそこそこ有るため4点としました。
      運動部に所属してますが、勝つことを目標にしているようには全く思えないため。また、技術指導もあまり無いようなので。
      もう少し厳しく授業をして欲しいと思います。将来の大学進学を考えると少し不安になります。
      グラウンドがかなり狭い。これでは十分なクラブ活動ができないと思われるため。
      周辺治安は完璧で、駅からも非常に近いので、心配は全く有りません。
      派手でもなく、地味でもなく、中学生らしい制服と思いますが、少々お高いので、1点減点としました。
      上流家庭のお嬢さんが多いのではないでしょうか?上品なお嬢さんが多いと感じます。
      地理的及び安全面と、姉が進学していたのと、学力的に合っていると判断したため。
    リモート授業とクラブ活動の自粛がメイン。登校した場合は、フェイスシールドの着用など、徹底していたと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
      SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
      全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
      勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
      力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
      他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
      その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
      駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
      制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
      良くも悪くもお嬢さんだなと思います。娘は、目標なくフワフワしてる子が多いと言います。金銭的なお嬢さまという意味だけではありません。
      関学に行けると思ったから。自宅から近かったから。制服が可愛いから。
      高校は他校に出る予定です
      これ以上勉強面を任せられないと思ったから。やりたい事が決まっているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
      携帯は許可申請しないと持たせてくれない。許可申請をしてない生徒が電車の中で携帯を触っていると、没収される。
      目立ったいじめはありません。娘からはそういう話は聞いたことがないです。
      先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。
      娘はオーケストラ部に所属していますが、中高一緒なので、先輩や後輩と毎日楽しく練習しています。
      娘は関学コースなので、関学に入ってから必要とされるプレゼンなど、授業に取り入れて指導してくださいます。
      図書室は充実しており、そこで本を読む生徒や勉強している生徒がたくさんいてます。
      南海電車の帝塚山駅を降りてすぐなので、とても便利です。
      制服は夏服も冬服も可愛いですが、冬服は少し脱ぎ着がしにくいそうです。
      勉強に部活に毎日忙しくしています。テスト前になると課題が多く、必然的に勉強しないといけなくなります。
      幼稚園から通っていたので、そのまま上に上がりました。高校では関学コースがあるので、とても魅力的と思いました。
      高校も帝塚山学院に入学し、関学コースに入ったので、大学は関学に行きます。
      学校の雰囲気と娘が合っていたから、入学を決めました。 関学に行けるのが、最大の魅力です。
    夏休み明けくらいから、オンラインで授業を受けていました。またテスト前になるとオンラインの授業になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
      全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
      何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
      創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
      創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
      特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
      校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
      関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
      創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
      一般家庭の方はごく僅かで、大半は会社経営、医療経営者などの方のお子さんが多いです。
      学費が関西で一番高く、創立約100年の伝統校であり、気品がある。
      同高校に受験なしで進学しました。
      幼稚園より、一貫校でまた、関学コースにつき大学まで全て決まっています。
    一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      しょうもない公立校に比べると、良いに決まっています。質問の意図が理解できませんし、幼稚園から高校大学まで決まっています。
      独自の校則あり、よって公立の様なよくわからない校則はございません 。
      教師がPTAの顔色しか見ていないので生徒は馬鹿にしている。また、保護者の立場から見てもボンボン、世間知らずの馬鹿
      全く無し。別にどうでも良いって感じ、子供は独自で勉強に励んでいます。
      お嬢学校につき、強い訳でもなく、お遊び感覚での部活です。特に公立の熱血部活とは程遠くかんじます。
      言い訳ない中、常にコース順位は一桁キープし、5番以内を保ってます。
      あたり前田のクラッカーで、関西圏で一番学費等が高いので施設関係は良いのに決まっています。
      良いに決まってます。
      学校設立約100年の伝統校につき、制服注文先も高島屋等指定があるのでダメな訳がない。
      親御さんは、お金持ち、特に自営業や医療関係の経営者、芸能関係者が多数いらしている。
      関学コースにつき、中学校の志望動機は特になく、この質問には馴染まないと思います。
      エスカレーター式にコース分けで同高校に進学しました。特に理由はありません。
      創立約100年の伝統校であり、進学先を選ぶのは、、、どうでしょうか?
    オンライン授業や、基本的な対策は、地域保健所等ご指導の元実施中、

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      制服から靴下、靴、鞄等決まっており他校に比べると厳しい方と思います。
      いじめがあるというのは聞いていませんし、またその様な環境下での学園生活があるのであれば幼児園~現在まで通学させていません。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。
      文化系の部活動は特に活発で卒業生の中には宝塚、劇団四季の役者等多数輩出しております。
      関学等と提携しコース別に授業カリキュラムがありレベルは年々上がってきていると感じます。
      屋内温水プール、グラウンド天然芝等、施設環境などは関西随一を誇れるほど整っています。
      高級住宅地の帝塚山地区につき治安に関しては問題ございません。
      全て学院指定の制服で清楚で伝統があって良いと思います。ただし、費用につきましては周辺より高額になります。
      周りの学校に通われている生徒の家庭環境よりハイクラスで個性豊かな生徒が多い様です。
      幼稚園から私立名門校だったため、実際に幼稚園入学から現在までを振り返ってみると全てにおいて良かったと思います。
      幼稚園より現在在学中につき、そのまま上に進学させるかどうか現在検討中。たぶん進学させると思います。
      幼稚園よりの一環校につき。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
      定期的に服装検査がある。 スカート膝下10センチ程度で修理は指定業者のみ
      いじめについてはほとんど聞きません。 噂が出ると学校から対応があると聞いています
      緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。
      実績のあるクラブ活動はほとんど聞きません。 あまり期待していません。
      進路によってコースが分かれているので希望する進路を選べる事が多い。
      充実している方だと思うが敷地が広くないので限られている中で利用している
      最寄り駅より徒歩1分の立地。 複数利用路線がある。
      創立よりほとんどデザイン変更されていないが今でも人気のある制服
      難関レベル提携大学進学コースがあること、 他中学にはないクラブ活動があること
      内部高校
      内部高校があるのでそのまま進学したので 理由はありません。
    早期の段階からリモート授業の実施 学食は閉鎖中、テイクアウトして自教室にて 食事中はプラスチック板 各教室に空気清浄機、窓換気

2021年05月投稿
      学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
      子供が生き生きと通学しており親としては安心している。先生の指導が丁寧だと感じるので
      いじめがあるような話を子供から聞くことがないので、先生がうまく調整されておられるのではと思います。
      友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している
      ダンス部は全国大会で優勝しており、生徒の個性を生かした指導をされておられるのではと感じるため
      関学コースに所属していますが卒業生の活動を見る限り非常に優秀な成績を残し、また自主的に学業に取り組んでいる
      綺麗な校舎と教室の中で集中して勉学に取り組める環境が揃っている。いつも清潔感に溢れているので人間形成にも有利だと感じる
      駅から徒歩2分で通学路も安全であることから安心して送り出せる
      品のある制服で賢そうに見える
      勉強も部活も遊びも頑張る生徒が多い。生徒同士で刺激になる機会は多いと感じます
      関学コースに入ってほしかった。理由は子供の性格や考えにピッタリだったため
      そのまま関学コースの高等部に進学しています
      関学コースに所属していたから。また編入など考えたことは全くなかったちめ
    昨年からオンライン授業が開始されました。現在は感染対策を実施した上で通学しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校からの入学でしたが、エスカレーター式に、有名私立大学へ進学できるクラスだったので、勉強に対するストレスがなかったので、色々な事に挑戦出来たと思います。
      特に不満がなかったので、良いと思いました。最近は、校則が厳しい学校の方が少ないのではと思っています。
      特に、いじめに関して聞いていないので。従って、校内の環境は良いのではと感じています。
      進学しているクラスが、エスカレーター式に大学へ進学できるので、受験勉強に関するストレスが全くないので、良いです。
      特に、部活動に関して、全国レベルではないクラブが多いので、楽しく継続することが出来ました。
      エスカレーター式であるので、受験勉強をすることなく、希望大学へ進学できるので、良い。
      私学なので、設備等は、非常に良いと思います。授業料が高い事を除けば、良いと思います。
      最寄りの駅が、正門の前なので、アクセスは、良いと思います。高級住宅街の中なので治安も良い。
      伝統的な制服なので、本人も気に入っていたと思います。ただ、値段は高めの印象はありますが。
      特に感想はない。比較的、裕福な家庭の娘が多い印象です。ストレスなく、大学へ進学しているのでは。
      エスカレーター式に、有名私立大学へ入学できるから、選択しました。ただ、その大学にしか進学出来ないので、娘にとって良かったのかは?
      関西学院大学
      関西学院大学へしか、進学出来ないコースでしたが、特に不満もなく、良かったと思います。
    オンライン授業を実施していました。また、部活動も制限を掛けていましたので、対策はされていたと思います。
    投稿者ID:681970

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
      スカート丈などの決まりはあるものの、学校全体の風潮として校則違反する生徒が少なく、そもそもトラブルになっていないと思う。
      ゼロではないが、深刻ないじめはほとんど耳にしておらず、数も多くないと思う。
      自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。
      部活によっては全国レベルの活躍も多く、必然的にそういう部活動は熱心だし厳しいです。が、やる気があれば頑張る価値もあると思います。
      附属高校の希望コースへの入学が、外部受験より遥かに楽です。また、その後の大学も同じです。
      敷地外に第二体育館があり、生徒は一旦門を出て踏切を渡った向こう側に行かなければいけないので。冷暖房などは問題なしです。
      駅前なのと、特に繁華街が無いので治安は悪くないです。ただ、駅のホームが狭すぎて事故など起こらないか心配。
      可愛いと有名です。周りからはもちろん、本人も気に入っているようです。
      比較的裕福な家庭の子供が多い。でもいわゆる超セレブみたいな生徒はごく僅かで、ほとんどは普通の生徒。
      たまたま小6の時の友人関係に悩んだことで、地元の子供との距離を置く為に私立を考えました。
      付属の高校へ。 外部からだとかなり難しいとされる専門コースへ進学できました。
      中学の3年間で将来への夢が決まり、その時に夢への道筋となるような専門コースが付属高校にあったので。
    1~2ヶ月ほどは休校に。その後リモート授業がはじまり、現在はリモートと時差通学の併用です。学校では食堂の閉鎖、マスクとフェイスカバーや机ごとのボード設置などされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
      諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
      制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
      全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
      テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
      ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
      ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
      図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
      電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
      乃木坂みたい!って言われました笑
      上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
      ワンピースのように見え、
      とても可愛いと思います。
      お金持ちが多いです笑笑
      制服が可愛かった。
      通学が便利だった。
      地元の中学校に行きたくなかった。
      大学進学
      音楽専攻なので、音大に行きます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
      先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
      クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
      関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
      学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
      駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
      制服は歴史があります
      幼稚園からや小学校からとか、富裕層の子供が多いように思います。
      関学に推薦で行けるので、行きました。それ以外に何もありません。
      そのまま上に上がりました
      無試験でそのまま上がれたので。関学にいけるので、それだけです。
    投稿者ID:620908

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(61件)

帝塚山学院高等学校